Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Что такое смаженка? Вроде пицца и не пицца, шаньга и не шаньга, ватрушка и не ватрушка. Смаженка - белорусский традиционный открытый пирог.. Вкусный, сочный и сытный, небольшого размера, примерно 15 см в диаметре В отличие от пиццы тесто для смаженки сдобное, мягкое и пышное. Сdерху не сыр, а заливка, делающая эту выпечку нежнейшей. Начинки делают разные: колбаса, мясной или куриный фарш, творог, рыба. И обязательная заливка из яйца и сметаны/майонеза.
Напоминаю: участники готовят смаженки и не забывают делиться фото и рецептами своего творчества. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному.
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
Такие посты будут удаляться!
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ. Также полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в КАТАЛОГЕ .
По окончанию текущего флешмоба тема будет перенесена в подфорум КУЛИНАРНЫЕ ФЛЕШМОБЫ. Ищите все флешмобы именно там. Текущий флешмоб, как обычно, будет проходить в форуме "Кулинария".
Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22978 В дневниках: 29663 Откуда: Россия
Добавлено: Вт Апр 21, 2026 0:43
Смаженки с ветчиной и сыром.
Тесто у меня простодрожжевое сдобное дрожжевое
Скрытый текст:
Оказалось, что тесто сдобное дрожжевое у меня.
Тесто сын покупал. Сказала, чтобы купил сдобного, если не будет то просто дрожжевого.
Он прислал мне сообщение сухое, что сдобного нет. Пришел домой и принес тесто, я подумала, что обычное дрожжевое. А потом у младшего все таки кусочек откусила. А оно сдобное. Оказывается сын молча сходил в другую пекарню ☺️
Скрытый текст:
Дала тесту хорошо подойти. Заранее распределив на порции
Потом руками сделала тарелочки
Потом выложила начинку
Потом залила соусом сметана+сырое яйцо. Обмазала бока соусом.
Через пару дней сделаю с другой начинкой.
Дети скащали, что очень вкусно.
Сын младший завтра в школу несет свою вторую смаженку. Угощать друзей.
_________________ Мои каналы о моей борьбе с раком легких
Мои Дзен канал legkoejizn
Мой Макс канал ЛёгкоеЖизнь&ЛёгкаяЖизнь
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22978 В дневниках: 29663 Откуда: Россия
Добавлено: Вт Апр 21, 2026 10:30
Мираж
На сдобном тесте реально очень вкусные.
Еще думаю, что это такое тесно ароматное? ☺️ Я, конечно, еще тот кулинар
Но Вы правы, главное - Детям очень понравилось. Теперь будут периодически просить.
_________________ Мои каналы о моей борьбе с раком легких
Мои Дзен канал legkoejizn
Мой Макс канал ЛёгкоеЖизнь&ЛёгкаяЖизнь
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29357 В дневниках: 82 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Апр 21, 2026 15:11
Смаженки белорусские.
У меня давний рецепт, с Хлебопечки от Туманчик, ссылку не сохраняла, в своё время просто переписала его в свою тетрадь.
Белорусские смаженки делаются в форме, т.к. тесто для них жидкое, не как на оладьи, конечно, но по сравнению с обычным дрожжевым оно гораздо жиже, мягкое, липнет к рукам.
В отличие от пиццы, в готовых смаженках тесто получается нежное, воздушное, очень пористое и слой его достаточно высокий.
У меня расклад продуктов авторский, я его почти не меняю, теста сегодня хватило на 4 алюминиевые формы 15*12*5 см (можно было и на 5 растянуть). Мои стальные в деревне, а эти немного меньше, но тоже неплохо получилось.
Продукты:
Сыворотка или вода - 125 мл (я взяла сильно разведенную сметану)
Яйцо С1 - 1 шт
Масло подсолнечное - 1 ст.л.
Сахар - 0,5 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Мука - 180 г +/-
Дрожжи сухие саф-момент - 3 г
Добавлено: Вт Апр 21, 2026 19:58
Мираж писал(а):
Genny79
Да, тесто сдобное дрожжевое.
Вообще-то, есть вариант бездрожжевого теста, для тех, кому по каким-то причинам запрещена дрожжевая выпечка.
Я сложу рецепт под спойлер и пропишу особенности
Примерно 100 г муки смешивается с содой очень тщательно. Затем всыпается в кефир. Добавляются разболтанные яйца с солью, масло, можно добавить примерно 1/2 ч.л. сахара для уравновешивания вкуса. Затем постепенно всыпается остальная мука. Мука у всех разная, ее может понадобиться немного больше или меньше, ориентироваться надо на тесто. Оно должно быть гуще чем на оладьи, но при этом должно остаться очень липким и не держать форму. Закрыть миску крышкой и дать постоять минут 15-20. За это время сделать начинку.
Кстати, классика смажней без томатов, сыра и кетчупа. Это уже современный вариант. Раньше были только мясные и/или овощные остатки и яично-сметанная заливка.
Постоявшее тесто нужно разложить по формам. Формы примерно 16 см диаметр, по типу низкой куличной. За неимением подобной кладём куда найдем и даже просто на противень. Формы смазываются маслом, руки тоже, иначе с тестом не справиться. Тесто раскладывается руками, раскатать его нереально. Толщина слоя как обычно, примерно 0,7-1 см, не больше.
Ну, а дальше, всё то же самое - начинка, заливка и выпечка, температура примерно 190-200 градусов (опять-таки, смотреть по своей духовке).
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Мираж
Ира, не ругайся, пожалуйста, я сама проходила через готовку, когда было запрещено любое дрожжевое тесто (и заквасочное в том числе). Это жесть, выпечку всё равно хочется . И тогда искала разные варианты и опробовала их.
Добавлено спустя 18 минут 38 секунд:
У меня сегодня ещё одни смаженки. Белорусы меня убили бы, наверное, за них , но мне же надо кормить семью, поэтому у меня варианты...
Вот в том рецепте, что я выложила выше, вся пшеничная мука в/с заменена на смесь соевой, овсяной (примерно 1:1) и пшеничной ц/з (ее всего 20 г). Остальное всё по рецепту, но воды в процессе замешивания пришлось добавить примерно 2 ст.л. В результате получилось пушистое не эластичное тесто, очень мягкое и поддающееся формовке.
Я раскатала из него 4 лепешки, сделала бортики и разложила кетчуп, начинку и заливку.
Выпекала вначале при 230 градусах (10 минут), потом добавила немного сыра, температуру уменьшила до 180 градусов и подержала смаженки в духовке ещё 10 минут.
Это была чистая "проба пера" . Результат понравился, единственное, лепешки раскатала тонко, следующий раз сделаю потолще.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 113523 В дневниках: 59735 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вт Апр 21, 2026 20:31
ИРРА
Ира, ты наша палочка-выручалочка для тех, кто по каким-то причинам должен придерживаться определенного питания. Так что уж от кого, от кого, но от тебя всегда любую адаптацию с дорогой душой! Главное, что люди это смогут себе позволить с их ограничениями по здоровью
Добавлено: Вт Апр 21, 2026 20:42
Мираж
Ира, спасибо за такие слова!
Конечно, вот эти видоизмененные рецепты дают не совсем тот по вкусу продукт (иногда совсем не тот 🤦), что в оригинале, но хоть что-то. Иначе вообще никакого разнообразия в еде не будет.