Новости сайта и форума Sibmama 
КУДА СХОДИТЬ В НОВОСИБИРСКЕ С 14 ПО 20 МАРТА  
На этой неделе в нашем городе можно поучаствовать не только в масленичных гуляниях! Вас ждут сразу несколько фестивалей, интересные мастер-классы, захватывающие кинопоказы...
Гюльчехра
флешмоб с 17 по 23 августа 2015

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110567
В дневниках: 53890
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2015 8:11    Заголовок сообщения: Гюльчехра Ответить с цитатой

Приветствую вас, друзья!

На этой неделе мы будем готовить вкуснейшее блюдо из курицы "Гюльчехра". Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холоднгом виде. А самое вкусное в нем - соус. Никто не оставляет ни ложечки этого восхитительного соуса, вымакивая его хлебом.

Впервые в печатном виде этот рецепт увидел в небольшой книжице Ларисы Исаровой "Блюда-скороспелки". Книжица появилась во времена книжного дефицита. Особенно дефицита кулинарных книг. И быстро приобрела популярность.

Рецепт из книги я выкладываю под спойлер. НО если у вас есть свой рецепт "Гюльчехры" - на здоровье, готовьте по нему. И не обязательно брать и разделывать целую курицу. Можете использовать свою любимые в готовке "запчасти" ))

Скрытый текст:
Наконец, пора сказать и о моих излюбленных, «фирменных» блюдах. Еще в молодости я часто принимала гостей. Но бюджет наш был достаточно скуден. И однажды меня научили блюду, которым можно накормить шесть-восемь человек, даже здоровых мужчин, и не стыдиться, что от тебя кто-то уйдет голодным.

Называлось это кушанье «Гюльчехра». Услышала я рецепт от кабардинцев.

Одна курица в один килограмм весом и пол-литра сметаны с пол-литром воды. Варить целиком до мягкости. После закипания отделить стакан жидкости, и, когда она остынет, развести 2 столовые ложки муки с одной чайной ложкой соли. Отдельно пожарить большую луковицу на курином жире или на сливочном масле. В конце варки влить жидкую муку, помешивая, чтобы не образовались комки, потом добавить жареный лук и за три минуты до снятия с огня — целую головку толченого чеснока. Есть можно и горячим и холодным. Уходит много хлеба на соус, потому что никто никогда не оставляет. Даже манерные гости.

Я подсчитала, каждый обычно использует не меньше полубатона. И ничего другого есть потом не хочется.

А если такое блюдо для семьи из четырех человек, то это на два дня либо первое, либо второе, в зависимости от густоты соуса.

Конечно, можно добавлять всевозможные травки, при варке и сверх. Но аромат и вкус этого блюда таков, что в самом сокращенном варианте оно всем нравится. За тридцать лет не помню ни одного человека, который бы не вытер тарелку хлебом до блеска.


Напоминаю: участники готовят "Гюльчехру" именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают :-)

Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному

Поехали:-)

Еще раз хочу напомнить:

МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.

Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.


ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.

Такие посты будут удаляться!




СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ

Первые блюда

Скрытый текст:


Салаты и закуски

Скрытый текст:
Заготовки из помидоров
Заготовки из баклажанов
Закуски из баклажанов
Закуски из лаваша
Винегрет
Капуста маринованная
Квашеная капуста
Корейские закуски и салаты
Лобио
Малосольные огурчики
Паштет печеночный
Печёночный торт
Рыба. Солим, маринуем
Салат-коктейль

Салат из свежей капусты
Салат "Мимоза"
Салат из свеклы
Салат с креветками
Салат "Подсолнух"
Салат "Цезарь"
Салаты/закуски из черемши
Салаты/закуски с черемшой
Суши и роллы
Сыр маринованный
Холодец
Форшмак
Фуршетные закуски


Вторые блюда

Скрытый текст:
Азу
Бефстроганов
Буженина
Вареники
Вареники с ягодами
Голубцы
Гуляш
Домашняя колбаса
Жареная рыба
Жюльен
Запеканка с баклажанами
Запеченное мясо
Запеченный картофель
Зразы картофельные
Кабачки фаршированные
Карри
Картофельная запеканка
Куриная грудка в духовке
Лазанья
Макароны по-флотски
Манты и позы
Мусака
Мясные зразы
Мясные котлеты
Овощное рагу
Овощные котлеты
Оладьи/торты из кабачка
Перцы фаршированные
Плов
Пян-се
Ризотто
Рулет из фарша
Рыбные котлеты

Тефтели
Тушеная капуста
Цыпленок-табака
Фаршированные окорочка
Ханум


Разное

Скрытый текст:


Выпечка, десерты

Скрытый текст:
Беляши
Блины и блинчики
Блины-2014
Блины и блинчики-2015
Брауни
Всё из клубники
Выпечка из заварного теста
Выпечка с ревенем
Десерт с грушей
Десерты с клубникой
Домашнее мороженое
Жаворонки
"Картошка" и "колбаска"
Киш
Куличи и пасхи - 2103
Куличи и пасхи - 2014
Куличи и пасхи - 2015
Курабье
Манник
Маффины
Медовый торт
Медовое печенье
Морковный пирог
Оладьи
Осетинские пироги
Пахлава
Пироги из лаваша
Пицца
Рахат-лукум
Рыбный пирог
Сахарные булочки
Сладкий мусс
Сливовый пирог
Слоеный торт
Сырники
Творожная запеканка
Тирамису
Тирольский пирог
Торт "Графские развалины"
Трайфл
Хачапури
Хлеб
Чебуреки
Чизкейк
Шаньги
Шоколадное печенье
Штоллен
Яблочный пирог
Ягодный пирог


Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА


Последний раз редактировалось: Мираж (Пн Авг 24, 2015 7:18), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  
 
botany-nsk
Профессор
Профессор

На сайте с 05.12.11
Сообщения: 5265
В дневниках: 7
Откуда: Калининский, Родники
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2015 10:37     Ответить с цитатой

Ничего себе, даже не знала, что такое блюдо есть :aga-aga: Жду знатоков с рецептиками ;) Буду наверстывать упущенное :-)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110567
В дневниках: 53890
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2015 10:47     Ответить с цитатой

botany-nsk
Рецепт есть под спойлером )) Можно начинать )) Я делала это блюдо. Очень вкусно! :in_love:
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
МамаГора
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 25.07.08
Сообщения: 1494
В дневниках: 2
Откуда: город N
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2015 10:59     Ответить с цитатой

Не готовила и не слышала о таком чудесном блюде, но оно полностью отвечает вкусовым потребностям моих мужичков, поэтому бегу за запчастями
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Валентина1977
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 12.10.11
Сообщения: 1243
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2015 11:14     Ответить с цитатой

простите, не поняла, варить вместе со сметаной? а сметана какая? магазинная или деревенская?
_________________

Пристрой в дневнике :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Ольга.К
Профессор
Профессор

На сайте с 01.06.09
Сообщения: 4825
В дневниках: 8
Откуда: АУРА
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2015 11:35     Ответить с цитатой

В мультиварке наверно тож можно это блюдо приготовить на режиме тушения :-)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110567
В дневниках: 53890
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2015 11:59     Ответить с цитатой

Валентина1977
Обычная сметана. Магазинная. С деревенской будет слишком жирно.
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Синди
Профессор
Профессор

На сайте с 02.05.06
Сообщения: 7104
В дневниках: 979
Откуда: Новосибирск, ост. Олеко Дундича
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2015 12:03     Ответить с цитатой

Мираж в рецепте нет момента, когда надо в блюдо положить сметану.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Света-Лана
Студент
Студент


На сайте с 22.05.10
Сообщения: 2442
В дневниках: 187
Откуда: Белгород
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2015 12:21     Ответить с цитатой

Как интересно. Ни разу не слышала про такое блюдо. Очень хочу приготовить, но по рецепту действительно непонятно когда же добавлять сметану :-(
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110567
В дневниках: 53890
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2015 12:23     Ответить с цитатой

Синди
Света-Лана

Сметана разводится с водой (пропорции в рецепте) и в этой жидкости варится курица. Т.е. с самого начала. И стакан жидкости, в котором потом разводится мука, это уже смесь воды и сметаны после того, как закипело.
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 26557
В дневниках: 47
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2015 12:28     Ответить с цитатой

Мираж
Диетический вариант можно? Для меня оригинальный рецепт - самоубийственно жирный :-( .
_________________
***
Диетпитание: если нельзя, но очень хочется...
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Света-Лана
Студент
Студент


На сайте с 22.05.10
Сообщения: 2442
В дневниках: 187
Откуда: Белгород
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2015 12:29     Ответить с цитатой

Мираж
Спасибо. Обязательно попробую и отчитаюсь.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110567
В дневниках: 53890
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2015 12:31     Ответить с цитатой

ИРРА
Ирочка, ну почему же нет ))
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Halva
Академик
Академик

На сайте с 22.05.09
Сообщения: 23068
В дневниках: 811
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2015 12:31     Ответить с цитатой

прям заинтриговали этим блюдом
начиталась уже в инете кучу рецептиков, хочу на ужин попробовать приготовить :aga-aga:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Sheva
Затейница
Затейница


На сайте с 29.01.05
Сообщения: 12871
В дневниках: 4776
Откуда: НСК-Правый берег Дона
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2015 12:32     Ответить с цитатой

ИРРА писал(а):
Мираж
Диетический вариант можно? Для меня оригинальный рецепт - самоубийственно жирный :-( .

Я буду ждать ваш вариант. Уже не хочется тяжелых блюд.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Страница 1 из 10 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах