Буженина
флешмоб с 20 по 26 апреля 2015
На страницу 1, 2, 3, 4 След.
Сейчас эту тему просматривают: Нет
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110567 В дневниках: 53899 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Пн Апр 20, 2015 7:59 Заголовок сообщения: Буженина |
|
|
Приветствую вас, друзья!
На этой неделе мы будем готовить буженину. Скопирую сюда информацию, которую уже давала в предыдущей теме.
Запекают и шею, и лопатку, и окорок. И уже из говядины, баранины и курицы тоже буженину делают. Так что выбор достаточно широк Smile) Можно спорить на тему "что вы, что вы, это исключительно свинина". Но мы будем лояльными кулинарами Тем более, что в этимологическом словаре дается толкование слова:
Цитата: | Укр. вужени́на, чеш. uzenina "копчености". Образовано путем переразложения из *obǫdjenina, производного от ob+vǫditi "коптить, вялить"; ср. чеш. bouditi, uditi "коптить", польск. obwędzić, словен. ovodíti, odíti; см. Ильинский, ИОРЯС 24, 1, 132; РФВ 66, 282 и сл.; 70, 273 и сл.; PF 11, 196; Вайан, RES 22, 8. Предположение о родстве с лит. budýti "коптить" (Потебня, РФВ 4, 199) необходимо отвергнуть, поскольку лит. слово заимств. из вост.-слав. *обудити < *обвѫдити, в связи с чем ошибается также Карский (РФВ 49, 18). Иокль (AfslPh 28, 8) правильно указывает на чеш. uzeně maso, диал. bouzené maso "копченое мясо, окорок". |
Т.е. больше можно спорить о том, что мясо должно быть копченым, чем о том, что это должна быть именно свинина.
Мы будем исходить из того, что это будет цельный кусок мяса без кости, приготовленный со специями и (не обязательно, но ведь вкусно!) нашпигованный тем, что предпочтете: чеснок, морковка, лаврушка, перец...
Напоминаю: участники готовят буженину именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают
Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
Такие посты будут удаляться!
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ
Первые блюда
Салаты и закуски
Вторые блюда
Разное
Выпечка, десерты
Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ._________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Последний раз редактировалось: Мираж (Пн Апр 27, 2015 7:30), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Gerbera_Z
Фея специй
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3334 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Апр 20, 2015 16:41 |
|
|
У нас сегодня на обед Буженина с розмарином и чесноком.
Взяла кусок свиной шеи, нашпиговала его чесноком и розмарином, натерла молотой гвоздикой, перцем, паприкой и солью. Завернула в фольгу и запекала в духовке 2 часа при температуре 200 градусов. Вкусно |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(7) |
|
|
|
Tati_T
Аспирант Сибмамы
На сайте с 26.06.12 Сообщения: 3254 Откуда: Октябрьский район
|
Добавлено: Пн Апр 20, 2015 23:32 |
|
|
а у меня вместо духовки сейчас советская чудо-печь, интересно получится ли в ней буженина |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мама Ша
Академик
На сайте с 06.02.10 Сообщения: 10163 В дневниках: 1728 Откуда: От Москвы до самых до окраин
|
Добавлено: Вт Апр 21, 2015 12:58 |
|
|
Tati_T писал(а): | а у меня вместо духовки сейчас советская чудо-печь, интересно получится ли в ней буженина |
Конечно получится
Наши мамы только в чудо печках и готовили, а ведь как вкусно!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
lenochek
Академик
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 40125 В дневниках: 70 Откуда: Новосибирск, ул. Кропоткина
|
Добавлено: Вт Апр 21, 2015 20:38 |
|
|
Я вчера приготовила из курицы
Фото без сервировки, т.е есть будет только утром
Делаю с разными травками, с чесночком, но в этот раз захотелось просто со сладкой паприкой, жаль, не было копченой
Секрет сочной и нежной куриной буженины в том, что после выключения духовки я оставляю ее в фольге остывать на ночь. Т.е. Ставлю в разогретую духовку (200гр) при на 30 мин, затем выключаю и утром достаю. На утро на бутерброды великолепно,ужа давно колбасу не покупаем.
В фольгу всегда заворачиваю в 2/3 слоя поплотнее . |
|
Вернуться к началу |
|
|
TREWQ
Профессор
На сайте с 30.07.10 Сообщения: 5007 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Вт Апр 21, 2015 21:17 |
|
|
lenochek
у вас прям целая курица? Не филе? |
|
Вернуться к началу |
|
|
lenochek
Академик
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 40125 В дневниках: 70 Откуда: Новосибирск, ул. Кропоткина
|
Добавлено: Вт Апр 21, 2015 21:20 |
|
|
TREWQ
Филе, конечно, это же буженина
Я грудку покупаю целую, филе срезаю с двух сторон, а косточку с остатками на суп.
Иногда, правда, прям с косточкой закручиваются в фольгу,но редко. |
|
Вернуться к началу |
|
|
HelenM
Профессор
На сайте с 23.05.06 Сообщения: 4935 В дневниках: 289 Откуда: Академгородок
|
|
Вернуться к началу |
|
|
TREWQ
Профессор
На сайте с 30.07.10 Сообщения: 5007 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Вт Апр 21, 2015 22:29 |
|
|
lenochek
выглядит как-будто целая. Вот я и удивилась, что вроде бы буженина д.б. спасибо, надо попробовать. Я всегда в мульте делаю |
|
Вернуться к началу |
|
|
remina
Цветочный миг
На сайте с 09.04.13 Сообщения: 6803 В дневниках: 237 Откуда: Заельцовский-Железно дорожный
|
Добавлено: Вт Апр 21, 2015 22:52 |
|
|
TREWQ
а рецептик как в мульте делать поделитесь, а то у меня тоже только чудо-печь и мультя |
|
Вернуться к началу |
|
|
Di Na
Академик
На сайте с 21.11.08 Сообщения: 15638 В дневниках: 5 Откуда: Студенческая
|
Добавлено: Вт Апр 21, 2015 23:12 |
|
|
А вот и мое мясо.
Вчера на ночь вытащила свиной орех из морозилки в холодильник, сутки он простоял, отошел.
Сегодня вечером натерла его зернистой горчицей с солью и давленым (в чеснокодавке) чесноком. Запекала (в рукаве) около 1,5 часа при температуре 180 гр.
Мы любим мясо мягкое, как тушенка, поэтому так долго запекаю, говядину вообще около 3 часов пеку
На гарнир всегда готовим салат.
вот что получилось Фотка так себе.
|
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
Gerbera_Z
Фея специй
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3334 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Апр 22, 2015 0:06 |
|
|
lenochek
Копченая паприка придает копченый вкус или какой-то особенный? Видела в магазине, но не решилась купить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Julia_nsk
Студент
На сайте с 08.07.10 Сообщения: 2469 В дневниках: 1 Откуда: Весенний, Академ Карта № 017090
|
|
Вернуться к началу |
|
|
lenochek
Академик
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 40125 В дневниках: 70 Откуда: Новосибирск, ул. Кропоткина
|
Добавлено: Ср Апр 22, 2015 9:16 |
|
|
Gerbera_Z
Да, легкий дымный аромат, а вы где видели? Мне что-то не попадается она |
|
Вернуться к началу |
|
|
МариЖа
Аспирант Сибмамы
На сайте с 25.01.09 Сообщения: 4216 В дневниках: 3 Откуда: г.Бердск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|