Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
В СТАРОМ ПАРКЕ ТАЕТ СНЕГ: 9 ЛУЧШИХ ПЕСЕН ЕВГЕНИЯ КРЫЛАТОВА 
Жаворонки
флешмоб с 18 по 24 марта 2013

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110567
В дневниках: 53889
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 18, 2013 6:50    Заголовок сообщения: Жаворонки Ответить с цитатой

Доброе утро, друзья!

На этой неделе мы печем обрядовое печенье Жаворонки!

Напоминаю: участники ФМ пекут Жаворонков именно на ЭТОЙ неделе. И фотографию своего творчества прикладывают:-) Причем просьба по возможности сфотографировать процесс формирования печенья, т.к. есть много разных способов.

Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному

Поехали:-)

Еще раз хочу напомнить:

МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.



СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ

Первые блюда

Борщ
Гороховый суп
Рыбный суп
Солянка

Салаты и закуски

Салат из свежей капусты
Салат "Подсолнух"
Холодец

Вторые блюда

Вареники
Жюльен
Картофельная запеканка
Макароны по-флотски
Мясные котлеты
Плов
Тушеная капуста

Выпечка

Блины и блинчики
Выпечка из заварного теста
Медовый торт
Морковный пирог
Творожная запеканка
Чебуреки
Яблочный пирог

Полное содержание всех проходивших флеш-обов вы можете увидеть в текущем ФМ.



Жаворонки

("жаворёнки", "жуварёнки", "жаворяточки", "кулики", "птюшки", "птушки", "чувильки", "чибрики", "сороки", "сорки", "сорокашки") - обрядовое печенье из пресного или кислого ржаного теста в форме птичек, изготавливаемое чаще на "Сороки", иногда в Средокрестие, а на Русском Севере в день Алексея Теплого (17/30 марта) или на Благовещение, атрибут обряда "закликания весны" (см. Кликание весны).

"Жаворонков" пекли повсюду по одному на каждого члена семьи или по два каждому ребенку, но их форма и размеры были очень разнообразны и могли различаться даже в соседних деревнях. Так, в д. Большие Козлы Лихвинского у. Калужской губ. для того, чтобы сделать "птичке" тельце, хозяйка раскатывала тесто в жгут и связывала его узлом, а в соседней деревне Большие Сушки, было принято раскатывать небольшие круглые лепешки, края которых загибали к середине, представляя "крылья" "жаворонка", такое печение пекли в печи на кирпичах, на поду.

Дети с нетерпением ждали, когда испекутся "жаворонки", а получив от матери "птичку", которую они считали очень красивой, бежали на улицу. Ватаги ребятишек бегали по деревне, положив птичек на голову или высоко подняв их в руках, надев на палочки; они пели песенки-заклинания, обычно несколько разных песенок подряд с небольшими паузами. Чтобы поднять "жаворонков" еще выше, их рассаживали на пригорках, поветях, на крышах сараев и овинов, на стогах и поленницах дров, привязывали на длинных нитках к высокому шесту, влезали с ними на заборы и деревья. В некоторых местах "птушек" рассаживали в сараях на поперечные балки - "переводы", а потом сбивали их шапками, чтобы они "слетали". Стремление поднять жаворонка как можно выше имело магическое значение, оно должно было способствовать будущему урожаю, усилить рост и вегетацию злаков, конопли и льна.

Жаворонушки
На соломушке,
Прилетите к нам,
Принесите нам
Лето теплое,
Соху, борону,
Унесите от нас
Зиму холодную,
Зиму холодную —
Донце с гребнем.
Нам зима надоела,
Весь хлеб поела.
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА


Последний раз редактировалось: Мираж (Вт Мар 24, 2015 8:01), всего редактировалось 5 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
Праздничная
Студент
Студент


На сайте с 03.03.11
Сообщения: 2189
В дневниках: 7
Откуда: Барнаул
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 18, 2013 8:51     Ответить с цитатой

Мираж
Какой добрый и светлый ФМ!
Ой, а мы детей-первоклашек везем в творческую мастерскую "Лад" жаворонков печь и весну закликать в первый день каникул - 25 марта :aga-aga: Флеш-моб уже закончится, а то бы мы фотоотчет коллективной выпечки выложили))))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110567
В дневниках: 53889
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 18, 2013 8:57     Ответить с цитатой

Праздничная

А Вы все равно выложите! Обязательно!И еще продублируйте, пожалуйста, тогда вот в эту тему:

http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=147939
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Сална
Академик
Академик

На сайте с 16.08.09
Сообщения: 31070
В дневниках: 298
Откуда: Сибирь-матушка
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 18, 2013 11:52     Ответить с цитатой

Мираж
А можно пока инетные фотки выложить? Там очень хорошо показаны 2 способа лепки жаворонков.
Скрытый текст:
Жаворонки постные (по рецепту просфорной Свято-Симеоновского кафедрального собора)
Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто).
Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.
Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички».
На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий.
Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу.
Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».

Жаворонки сдобные
Ингредиенты:
3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста.
Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.

Жаворонки праздничные
Ингредиенты:
3—3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус.
Приготовление
Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.

Жаворонки - 1-й способ.
Делаем из теста длинную колбаску и сворачиваем в узел.

Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик.

Теперь делаем глазки. Для этого изюминку режем на кусочки. Прикреплять глазки удобнее зубочисткой. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто.
Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень.
Перед тем как сажать в духовку, жаворонкам нужно дать немного расстояться.
Помещаем птичек в разогретую духовку.

Готовые жаворонки:

Жаворонки - 2-й способ :
Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.

Разрезаем расплющенную сторону пополам. Делаем ножом "перышки".

Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
Перед выпечкой жаворонка можно смазать разболтанным яйцом или желтком. Или иногда смазывают сметаной.

Готовый жаворонок, для блеска смазанный после выпечки растительным маслом:

Жаворонки - 4-й способ :
Делаем две колбаски и укладываем их крест накрест.

Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски.
Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик.

Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.

Готовые жаворонки можно смазать постным маслом:

Способ для детского творчества:
Простое традиционное оформление жаворонков
завязыванием тестяных жгутиков в узелок.




Жаворонки можно украсить цукатами.

_________________
Надежда
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (11)  
 
Haruka
Кулинарная волшебница
Кулинарная волшебница

На сайте с 27.11.10
Сообщения: 3618
В дневниках: 8
Откуда: МSK
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 18, 2013 12:49     Ответить с цитатой

Сална
У нас есть целая тема, и жаворонки есть: Виды сворачивания булочек, слоек, пирогов. Идеи из интернета и собственные.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Сална
Академик
Академик

На сайте с 16.08.09
Сообщения: 31070
В дневниках: 298
Откуда: Сибирь-матушка
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 18, 2013 13:19     Ответить с цитатой

Haruka
Я не видела. Спасибо за наводку.

Накрутила из сдобного теста, сидят в духовке. :-) Только тесто у меня не получилось пластичным. :aga-aga:
_________________
Надежда
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Сална
Академик
Академик

На сайте с 16.08.09
Сообщения: 31070
В дневниках: 298
Откуда: Сибирь-матушка
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 18, 2013 13:38     Ответить с цитатой

Ну, вот и мои жаворонки:

Без глазок, правда. :oops:
_________________
Надежда
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Haruka
Кулинарная волшебница
Кулинарная волшебница

На сайте с 27.11.10
Сообщения: 3618
В дневниках: 8
Откуда: МSK
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 18, 2013 13:40     Ответить с цитатой

Мы уже накрутили, испекли и схомячили!!! :haha:
Жаворонки:

Ингредиенты:
вода- 1/2 стакана
мед густой- 2 ст.л.
соль- щепотка
масло рафинированное- 3 ст.л.
мука- 1 стакан+ полные 3 ст.л.
разрыхлитель-1/2 ч.л.
изюм
Приготовление:
В горячей воде растворить мед, соль, масло.
(у меня 80С)
в отдельной чаше смешать муку- 1 стакан с разрыхлителем.
В муке сделать лунку, в лунку вылить водяной раствор.
Не нужно ждать, когда остынет, сразу вымешивать.
По необходимости подсыпать муку. Вымешивать минут 10-ть.
Тесто должно стать, как мягкий пластилин и не липнуть к рукам.
Затем разделить на части: у меня получилось восемь.
Скатать из каждой части колбаску толщиной в большой палец.
Затем завязать узелок. С одной стороны получится голова: немного примяв кусочками изюмя с двух сторон- это глазки.
С другой стороны "хвостик" теста примять и сделать два разреза, получится хвостик.
Подробно в этой теме.
Можно смазать "птичек" яйцом и посыпать сахаром- орехами.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С 15-20 минут.

Приятного чаепития!!!
Примечание:делала по рецепту- Janecheh.
Быстро, просто и вкусно, но из дрожжевого теста мне выпечка нравится больше, но по времени тогда дольше.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Фея-Фиалка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 24.01.12
Сообщения: 3744
В дневниках: 2
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 18, 2013 13:48     Ответить с цитатой

Сална
Haruka
девочки, какие вы молодцы!уже напекли!
Haruka
по этому рецепту у вас какоя сдоба получается?(мягкая не сохнет?)
_________________
трое деток



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Haruka
Кулинарная волшебница
Кулинарная волшебница

На сайте с 27.11.10
Сообщения: 3618
В дневниках: 8
Откуда: МSK
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 18, 2013 13:53     Ответить с цитатой

Фея-Фиалка
Печенье мягкое, только хвостики хрустящие получились.
Нам понравилось!
Сална
Классные птички, а рецепт?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Сална
Академик
Академик

На сайте с 16.08.09
Сообщения: 31070
В дневниках: 298
Откуда: Сибирь-матушка
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 18, 2013 14:02     Ответить с цитатой

А у таких жаворонков:

крылышки лепят отдельно.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:

Haruka
Делала по рецепту из инета:
Жаворонки сдобные
Скрытый текст:
Ингредиенты:
3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков.
Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.

Само тесто мне не очень понравилось. :aga-aga: Не пластичное и очень уж отдает дрожжами. А, может, я отвыкла от выпечки. :aga-aga: Смазала вареньем, нормально.
Но из такого теста жаворонки крепкие, с ними можно бегать по улице (как и положено :-) ).
_________________
Надежда
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
 Katerina__
Академик
Академик

На сайте с 23.01.08
Сообщения: 25953
В дневниках: 11866
Откуда: Новосибирск, РЦР Заельцовский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 18, 2013 15:51     Ответить с цитатой



:oops: пекли как сметанных калачей =) я с дрожжевым тестом не дружу, прям совсем. Обе бабушки в свое время пытались вбить в меня эту формулу про поставь опару, замеси тесто, но чето мимо кассы все ушло.. сейчас так жалею.... зато! теперь я умею готовить сметанные калачики, бабушка моя их классно делала :give_heart: мне до нее далеко, но ей-то 80 было а мне всего 30тник :haha:


рецепт с интернета, только я сахара добавила, и промазала яйцом плюс опять же сахар...

Скрытый текст:
сметана – 1 стак.
2 яйца
сливочное масло – 50г
по 0,5 чайн. лож. соли и соды
мука

Процесс приготовления:

1. В сметану добавьте взбитые яйца, растопленное на водяной бане сливочное масло, соду и соль. Все хорошенько перемешайте до однородной массы и начинайте постепенно вводить муку. Муки требуется столько, чтобы тесто получилось не слишком жидкое, и из него можно было скрутить жгутики, диаметром не менее 2-х см.

2. Скрутите такие жгутики из теста, затем аккуратно сверните каждый из них в калачик. Выпекайте калачи 15-20 минут в разогретой до 180С духовке.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
EVA_GRIN
Студент
Студент

На сайте с 05.02.10
Сообщения: 2737
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 18, 2013 16:13     Ответить с цитатой

Katerina__
очень симпатичные двухцветные пташки! представляю какие у них хрустящие хвостики ;)
_________________
ПРИСТРОЙ В ДНЕВНИКЕ. ШЕЛКОВОЕ ПЛАТЬЕ Concept Club 1500р, 46р-р https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=11299
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Кохтик
Сибмама рулит 2013
Сибмама рулит 2013

На сайте с 16.02.09
Сообщения: 39967
В дневниках: 25077
Откуда: Левый берег, десятый этаж
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 18, 2013 16:48     Ответить с цитатой

Katerina__
какая красота у вас вышла!

Ох! На этот флэшмоб я, наверно, со стороны посмотрю. Хотя кто знает... :haha:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
НинаАрт.
Профессор
Профессор


На сайте с 28.11.10
Сообщения: 5594
В дневниках: 2315
Откуда: Краснообск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 18, 2013 16:59     Ответить с цитатой

Кохтик
у меня муж сегодня с удивлением узнал, что был ФМ блинов. Говорит: "А-а-а... вот почему блины целую неделю были".
Наелись тоже их так, что будем только наблюдать за пташками. Может, к концу недели сделаю :oops:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Страница 1 из 6 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах