Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На этой неделе мы будем готовить бефстроганов. Есть ли особенности в приготовлении этого блюда? Есть. Есть ли классический вариант приготовления этого блюда? Мнения расходятся. Но говорят, что есть ))) Во всяком случае, В. Похлебкин считает свой вариант правильным. Я размещу его под спойлером. Для ознакомлеия
Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины (брусочки), залитых горячим томатным соусом. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски.
Скрытый текст:
Точный рецепт классического блюда не сохранился, в течение многих лет и во многих странах в рецепт вносились различные изменения, в основном, приводившие к утрате целостности и технологии блюда. Данный рецепт наиболее приближен к оригинальному по реконструкции В. В. Похлёбкина.
Говядину легко отбить в куске. Нарезать мясо тонкими ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра, при этом обычное правило нарезания мяса поперёк волокон приобретает обязательный характер. Панировать ломтики в муке. В сковороду налить масло, дно сковороды выложить репчатым луком, нарезанным кружками, с тем, чтобы не допустить соприкосновения мяса с посудой. На большом огне быстро обжарить ломтики мяса до появления коричневого цвета, отличающегося в известной степени лакированной поверхностью.
Обжаривание — самый важный этап в приготовлении блюда, при правильном предварительном прокаливании масла и небольшой порции мяса, обжаривание в любом случае не должно занять более 5 минут, а правильнее 2-3 минуты. Долгое обжаривание непременно приведёт к утрате сочности ломтиков. После кратковременного обжаривания залить сметаной, смешанной с томатной пастой — пропорции тут исключительно вкусовые, понятно, что сметаны должно быть больше. Тушить под крышкой, в зависимости от качества мяса от 15-20 минут, до одного часа. Из пряностей — только чёрный перец. В одном из рецептов начала XX века рекомендуется влить в сметану ложку-другую мадеры.
Итак, сохраним главный принцип: мясо, несмотря на то, что оно нарезано длинной соломкой, должно получиться мягким. Чтобы, как говорится, можно было откусывать губами. А для этого надо соблюдать правила нарезки.
Какие можем сделать допущения? Сейчас все чаще появляются рецепты приготовления бефстроганов из свинины. И хотя это идет в разрез даже с самим названием блюда, позволим себе такую вольность. Ну, это если с говядиной совсем никак. Хотя я бы рекомендовала именно говядину. Имела счастье сравнивать разные варианты, говядина в фаворе )) Ну? и соус не обязательно как у Похлебкина.
Напоминаю: участники готовят бефстроганов именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают
Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11283 В дневниках: 2
Добавлено: Вт Июн 23, 2015 22:10
На этой неделе я первая что ли Боязно даже
Почитала Похлёбкина и приступила. Порезала мясо брусками, лук кольцами, смешала томатную пасту и сметану, обваляла мясо в муке
Разогрела сковороду с небольшим количеством масла(только дно закрыло). Обжарила лук(лука, наверно надо было больше )
добавила мясо, обжарила (3-5 минут), добавила соус.
потушила минут 20, помешивая, соус исчезал... , и я всё-таки добавила воды, примерно стакан. и тушила ещё минут 30, периодически помешивая. Затем добавила соль, смесь 4 перца и 1/2ч.л. сухой аджики(уж очень захотелось с аджикой). Выключила и оставила под крышкой томится ещё.
Употреблять будем завтра, поэтому фото в сковороде. Попробовала кусочек- вроде вкусно получилось. Завтра мои эксперты скажут
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Мираж
Поздравляю с днём рождения!!!
Жду Ваших комментариев
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11283 В дневниках: 2
Добавлено: Ср Июн 24, 2015 18:43
Кхалисси
Спасибо!
ЩУЧКИНА
Цвет красный у подливки, это из-за освещения, наверно, такой цвет
Мираж
Спасибо!
Сегодня в обед попробовала, действительно вкусно! Мясо мягкое получилось. На гарнир был рис.
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26557 В дневниках: 47 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Июн 25, 2015 0:49
Oksana-mama
Классический рецепт - с томатной пастой . Но это не значит, что его нельзя готовить с белым соусом. Может быть, Вашей маме не нравилось с томатной пастой, или нельзя было. Я вот тоже его готовлю с белым соусом, потому что муж не любит с томатной пастой.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26557 В дневниках: 47 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Июн 25, 2015 10:52
Oksana-mama
Вообще, соус на основе сметаны и томатной пасты очень вкусный. Вы попробуйте как-нибудь приготовить с ним, сделайте небольшую порцию, начните буквально с капельки томатной пасты. Единственное, я в такой соус добавляю немного сахара, вкус становится насыщеннее и лишняя кислотность пропадает.
Мне кажется, Вам должно понравится.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26557 В дневниках: 47 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Июн 25, 2015 12:52
Мой рецепт идет вообще в разрез с концепцией бефстрогана , но сейчас так жарко и очень не хочется долго стоять на кухне и готовить тяжелую еду. Поэтому у меня "беф" приготовлен из куриной грудки. . Готовится очень быстро, блюдо очень легкое.
"Бефстроганов" из филе курицы.
Филе разрезаю на три части в полуразмороженном состоянии, даю полностью разморозиться, отбиваю и нарезаю соломкой. Обваливаю в муке.
В сковороде на небольшом количестве масла пассирую лук, добавляю мясо и быстро обжариваю (не до корочки).
Добавляю сметанный соус, специи и протушиваю буквально 10-15 минут. Все, блюдо готово.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6089 В дневниках: 404
Добавлено: Чт Июн 25, 2015 13:09
У меня вчера тоже была вариация на тему бефстроганова из свинины, т.к. в мясном магазине говядину в последнее время не могу поймать , то ли мало привозят, то ли я поздно прихожу. Я еще и без муки делала, т.к. не ем мучное.. Постеснялась выставлять, т.к. решила, что у меня это уже точно не бефстроганов.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах