Новости сайта и форума Sibmama 
[Конкурс Сибмамы]
КОНКУРС ПРЕЗЕНТАЦИЙ

Конкурс для тех, кто ведет КОММЕРЧЕСКИЕ темы на Сибмаме: если раньше вы платили нам за рекламу, то теперь мы будем рекламировать вас БЕСПЛАТНО! Условия ЗДЕСЬ >>>>
Планирование дачного участка
Галушки
флешмоб с 26 февраля по 4 марта

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мираж
Наш человек
Наш человек


На сайте с 16.03.09
Сообщения: 101769
В дневниках: 32919
Откуда: Н-ск, спальный район
СообщениеДобавлено: Пн Фев 26, 2018 1:10    Заголовок сообщения: Галушки Ответить с цитатой

По окончанию текущего флешмоба тема будет перенесена в подфорум КУЛИНАРНЫЕ ФЛЕШМОБЫ. Ищите все флешмобы именно там. Текущий флешмоб, как обычно, будет проходить в форуме "Кулинария".

На этой неделе мы будем готовить галушки. Галушки как самостоятельное блюдо. Или суп с галушками. Многие считают, что галушки и клёцки - это одно и то же. Это не так. Нам поможет определиться с различиями кулинарный словарь (информация по спойлерами).

Что такое галушки.

Скрытый текст:
Галушки — это комочки теста, сваренные в воде, молоке или бульоне. Их делают чаще всего из муки (пшеничной, гречневой и их смеси), а также из манной крупы и из сочетаний муки с картофелем, творогом и другими продуктами (например, с луком, яблоками). Галушки — нехитрое кушанье, оно считалось и считается к тому же специфическим домашним блюдом, рецепты которого обычно передаются из поколения в поколение и довольно редко упоминаются в поваренных книгах. Простота, несложность приготовления галушек обеспечила им прочное и длительное существование в меню украинского народа.

Тесто для галушек раскатывают в пласт толщиной от 0,5 до 1,5 см (в зависимости прежде всего от муки, из которой приготовляют галушки), затем из этого теста нарезают «ремешки» шириной 1 — 1,5 см или скручивают жгутики сечением 0,5 см и из них нарезают квадратики размером 1 х 1 или 1,5 х 1,5 см. Затем галушкам дают полежать 20—40 мин, чтобы они «завяли», и только потом варят в кипящей подсоленной воде, молоке, бульоне и т. п. Варят обычно до тех пор, пока галушки не всплывут на поверхность, но у отдельных видов галушек есть иные признаки готовности.

После этого галушки вылавливают шумовкой и опускают в небольшое количество масла или сметаны, а иногда и сала со шкварками в отдельный сотейник, следя за тем, чтобы галушки не слипались (для этого их потряхивают слегка в этом масле) и не остыли до подачи на стол.

Галушки можно есть только очень горячими, иначе они невкусны.


Что такое клёцки.
Скрытый текст:


Клецки — мучные изделия, в которые в качестве дополнительных компонентов входят обязательно масло, яйца и иногда молоко. Они напоминают галушки. Первоначально их готовили, как и галушки, из довольно плотного теста. Эти клецки носили название «катаных»: тесто резали на кусочки величиной с лесной орех, катали из них в руке шарики, оставляли эти шарики на полчаса-час вянуть и только затем бросали в кипяток.

Однако большее распространение получил другой вид клецок — с начинкой, или «клецки с душами», когда в каждую катаную клецку вдавливали маленький кусочек сала.

Городская кухня, особенно на западе Белоруссии, пошла, однако, дальше по пути разработки клецок как особого кушанья. Их стали приготовлять также из мелких круп и картофеля. Но главное — тесто для клецок получило более разреженную консистенцию, поэтому они стали не только значительно нежнее галушек, но и отличаются иным вкусом. Близко к клецкам стоят «галки», т. е. клецки, в состав которых входят творог, рыбный или раковый фарш, замешиваемые непосредственно в тесто, отчего последнее получается чуть более плотным по консистенции (при разреженном тесте фарш может выпасть).

Что же касается своеобразной консистенции клецок, то она достигается, во-первых, более жидким разведением теста и наличием в нем не воды, а молока, сливок, масла, делающих тесто особенно нежным и эластичным, а во-вторых, рядом технологических приемов, которые в основном и создают неповторимый вкус клецок, их отличие от других видов мучных изделий. Главный из этих приемов — тщательное растирание и взбивание теста и его компонентов, особенно яиц, которые вводят раздельно, желток и белок, и не одновременно, а в определенной последовательности. Другим приемом, увеличивающим объем клецок, служит варка их в подсоленной воде обязательно под крышкой, на слабом огне. Это дает возможность клецкам «разрастись» и в то же время не развалиться.

В белорусской национальной кухне клецки делают из смеси ржаной и гречневой муки, ржаной и ячменной, взятых в равных частях. Иногда используют либо только гречневую муку, либо сочетание картофельного пюре с мукой, либо манную крупу.

Клецки могут быть простыми и заварными. Для заварных клецок муку заваривают. Этот прием требует несколько иных пропорций муки и других компонентов и вносит дополнительное разнообразие во вкусовую гамму клецок.

Порядок приготовления простых клецок. Масло (или топленое сало), а иногда и молоко или сливки растирают с яичными желтками добела, в эту массу постепенно, все время продолжая растирать, добавляют маленькими порциями муку и воду. Затем тесто солят, сдабривают пряностями, вводят в него взбитые яичные белки, все еще раз растирают и из полученного теста с консистенцией кашицы-размазни отделяют небольшие кусочки, обычно в половину чайной ложки, смоченной в воде, опускают их в кипящую подсоленную воду (2 ч. ложки соли на 1 л воды) и отваривают на слабом огне под крышкой около 5 мин. Готовые клецки всплывают на поверхность.

В зависимости от общего состава, характера муки и внесенных пряностей, соли или сахара клецки могут быть использованы как наполнители в различные супы, гарниры к мясным блюдам, а также как самостоятельные вторые блюда.

В белорусской кухне их чаще всего используют как самостоятельное блюдо и подают облитыми топленым салом со шкварками и посыпанными жаренным на сале луком.

Клецки, предназначенные для еды с бульоном (супом), лучше всего отваривать непосредственно в соответствующем бульоне: мясном, грибном или овощном. В этом случае в тесто для клецок примешивают лук, укроп, тмин или майоран в разных сочетаниях в зависимости от вида супа. Гречневые клецки с укропом и тмином, например, хорошо гармонируют с журом на молоке, в который их опускают после отваривания в отдельной посуде.


Итак, если коротко резюмировать информацию, то галушки готовятся из плотного теста, без начинки. И заготовкам обязательно надо дать "подвянуть".
Кстати, знакомые многим ленивые вареники - это вид галушек.

Напоминаю: участники готовят галушки именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают :-)

Прошу делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному

Поехали:-)

Еще раз хочу напомнить:

МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.

Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.


ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.

Такие посты будут удаляться!




СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ

Первые блюда

Скрытый текст:


Салаты и закуски

Скрытый текст:
Заготовки из помидоров
Заготовки из помидоров-2016
Заготовки из баклажанов
Заготовки из перцев и баклажанов
Закуски из баклажанов
Закуски из лаваша
Винегрет
Капуста маринованная
Картофельный салат
Квашеная капуста
Квашеные овощи
Корейские закуски и салаты
Лобио
Малосольные огурчики
Овощная икра
Паштет печеночный
Печёночный торт
Рыба. Солим, маринуем
Салат-коктейль

Салат из свежей капусты
Салат "Мимоза"
Салат из свеклы
Салат с креветками
Салат с печенью
Салат с фасолью
Салат "Подсолнух"
Салат "Цезарь"
Салаты с грибами
Салаты/закуски из черемши
Салаты/закуски с черемшой
Салаты с морепродуктами
Суши и роллы
Сыр маринованный
Холодец
Форшмак
Фуршетные закуски
Шарики закусочные
Шаурма домашняя


Вторые блюда

Скрытый текст:
Азу
Бефстроганов
Бигос
Бифштекс
Бризоль
Буженина
Вареники
Вареники с ягодами
Голубцы
Горошница
Готовим с баклажанами
Гречаники
Грузинчики
Гуляш
Гюльчехра
Домашние сосиски и сардельки
Домашняя колбаса
Драники
Ёжики
Жареная рыба
Запеканка с тыквой
Рыба запеченная
Рыба запеченная - 2
Жюльен
Запеканка с рыбой
Запеканка с баклажанами
Запеканка с мясом
Запеченное мясо
Запеченный картофель
Зразы картофельные
Кабачки фаршированные
Кальмары фаршированные
Капустная запеканка
Карри
Картофельная запеканка
Картофельное пюре
Куриная грудка в духовке
Куриные ножки
Курица в сливочном соусе
Курица запеченная
Лазанья
Макаронник (лапшевник)
Макароны по-флотски
Манты и позы
Мусака
Мясное суфле
Мясной хлеб
Мясные зразы
Мясные котлеты
Мясные рулетики
Мясо кисло-сладкое
Нудли и штрудли
Овощное рагу
Овощные котлеты
Оладьи/торты из кабачка
Пастрома
Паста по-итальянски
Перцы фаршированные
Плов
Птичьи потрошки
Пян-се
Рататуй
Ризотто
Рулет из фарша
Рулька
Рыба под маринадом
Рыбные котлеты

Рыбный рулет
Свиные ребрышки
Стожки
Тефтели
Тушеная капуста
Цыпленок-табака
Фаршированные окорочка
Ханум
Чахохбили
Шашлык в духовке



Разное

Скрытый текст:

Блюда для детей
Блюда из нута и гороха
Блюда из тыквы
Блюда на пару
Блюда с вареными яйцами
Блюда с виноградом
Всё из клубники
Всё из сливы
Глинтвейн
Гнёзда
Горячие бутерброды
Готовим в горшочках
Гранола
Гренки
Домашний майонез
Домашний сыр
Заготовки из кабачков и патиссонов
Заготовки из крыжовника
Запеканка морковная
Коктейли для взрослых
Консервируем огурцы
Китайская кухня
Молочная каша. Молочный суп
Молочный коктейль
Омлет
Прохладительные напитки
Новогодний флешмоб по безалкогольным напиткам
Первая зелень
Смузи. Весна
Смузи. Лето
Сухарики и чипсы
Фаршированные помидоры
Фруктовые соусы
Чай, какао, кофе, горячий шоколад
Шакшука
Яичница
Яйцо пашот


Выпечка, десерты

Скрытый текст:

Безе
Беляши
Бискотти
Блины и блинчики
Блины-2014
Блины и блинчики-2015
Блины и блинчики-2017
Блины и блинчики-2018
Брауни
Булочный пирог
Ватрушки
Вафли советские
Венские (бельгийские) вафли
Всё из клубники
Выпечка из заварного теста
Выпечка с кокосом
Выпечка с кокосом-2
Выпечка с ревенем
Выпечка со смородиной
Галета
Десерт с грушей
Десерты с бананами
Десерты с клубникой
Десерты с кокосом
Домашнее мороженое
Домашний мармелад
Жаворонки
Желе
Закусочные кексы
Заливные пироги
"Картошка" и "колбаска"
Киш
Крамбль
Кулебяка
Куличи и пасхи - 2103
Куличи и пасхи - 2014
Куличи и пасхи - 2015
Куличи и пасхи - 2016
Куличи и пасхи - 2017
Курабье
Лепёшки
Лимонная выпечка
Манник
Маффины
Медовый торт
Медовое печенье
Молочное желе, панна котта, бланманже
Морковный пирог
Оладьи
Осетинские пироги
Пахлава
Пирог с мясом
Пироги из лаваша
Пироги с капустой
Пицца
Печеные яблоки
Пита с начинкой
Постная выпечка
Пряники разные
Пудинг
Рахат-лукум
Рогалики
Рыбный пирог
Сабурани, ачма
Самбук
Сахарные булочки
Сербский хлеб
Сладкий мусс
Сладкий рулет
Сливовый пирог
Слоеный торт
Сырники
Тарт
Творожная выпечка
Творожная запеканка
Творожные сырки
Тирамису
Тирольский пирог
Торт "Графские развалины"
Торт "Муравейник"
Трайфл
Фытыр - египетский пирог с заварным кремом
Хачапури
Хворост
Хлеб
Хлеб-2017
Чебуреки
Чизкейк
Цветаевский яблочный пирог
Чак-чак
Шаньги
Шоколадное печенье
Штоллен
Штрудель
Энергетические батончики
Яблочный пирог
Ягодный пирог


Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА


Последний раз редактировалось: Мираж (Пн Мар 05, 2018 8:15), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Shprot'ka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 06.11.10
Сообщения: 3524
В дневниках: 54
СообщениеДобавлено: Пн Фев 26, 2018 8:29     Ответить с цитатой

ой, всегда хотела приготовить)) надо кулинарить ;) :in_love:
_________________

Бабушкины пельмешки и разные вкусняшки


[url=https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1509121]
РАССАДА ПЕРЧИКОВ и ПОМИДОРКИ [/url]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
*Galina222*
Академик
Академик


На сайте с 22.01.11
Сообщения: 20110
В дневниках: 4059
Откуда: Новосибирск
СообщениеДобавлено: Пн Фев 26, 2018 9:56     Ответить с цитатой

Мираж
Только собралась варить гороховый суп с галушками, а оказалось,
что собралась с клёцками :haha: Опять я мимо ФМ :-D
_________________
№132*СТОП 22.05/23:00__СТОП из НАЛИЧИЯ 24.05/14:00__СДАЧА 27.05
С О У С Н И К И


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
Сообщения: 32877
В дневниках: 51
Откуда: Искитим
СообщениеДобавлено: Пн Фев 26, 2018 10:56     Ответить с цитатой

Я завтра галушки буду делать :-)
_________________
Меня зовут Надежда
Домовёнок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Унау
Любимая мама
Любимая мама


На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6026
В дневниках: 9854
Откуда: Новосибирск Сад Дзержинского
СообщениеДобавлено: Пн Фев 26, 2018 11:32     Ответить с цитатой

*Galina222* писал(а):
Мираж
Только собралась варить гороховый суп с галушками, а оказалось,
что собралась с клёцками :haha: Опять я мимо ФМ :-D
Да, я тоже сегодня суп с галушками сварила, а они оказались клецками :haha: Но сколько оказывается разнообразных вариантов бывает и того и другого!
_________________
Нет никакого пути к счастью. Счастье — это и есть путь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
ellellena
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 06.02.08
Сообщения: 1267
В дневниках: 31
Откуда: Новосибирск
СообщениеДобавлено: Пн Фев 26, 2018 14:25     Ответить с цитатой

Мираж
у нас дома квашеная капуста, тушеная с мясом всегда делается с галушками, т.е. не отваривать отдельно а в почти готовую капусту положить и дотушить.
Нигде не встречался больше такой способ готовки :haha: , вот думаю годятся наши галушки под тематику ФМ ? :aga-aga:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
Сообщения: 32877
В дневниках: 51
Откуда: Искитим
СообщениеДобавлено: Пн Фев 26, 2018 14:48     Ответить с цитатой

ellellena
Ваши как раз то что надо. У нас бабушка всегда варила галушки с картошкой. В почти отваренный картофель кидала галушки и доваривалось это все вместе, потом все откидывала на дуршлаг и обратно в кастрюлю. Раскладывала по тарелкам картошку с галушками и поливала кому чем - маслом, жиром с луком зажаренным, с салом (типа шкварок)
_________________
Меня зовут Надежда
Домовёнок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Мираж
Наш человек
Наш человек


На сайте с 16.03.09
Сообщения: 101769
В дневниках: 32919
Откуда: Н-ск, спальный район
СообщениеДобавлено: Пн Фев 26, 2018 15:00     Ответить с цитатой

ellellena
Конечно, годятся!
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Natura
Академик
Академик


На сайте с 13.08.08
Сообщения: 6856
В дневниках: 5095
СообщениеДобавлено: Пн Фев 26, 2018 16:04     Ответить с цитатой

Бабушка наша всегда галушки готовила с картошкой и большим количеством мяса. Т.е. тушились мясо, морковь, картошка в огромной 10-литровой кастрюле :eek: , в ней же и холодец всегда готовили :haha: . И там же лежали галушки (как раз скрученные из теста "ремешки"), они пропитывались бульоном от мяса и было оч. вкусно. После смерти бабушки (уже больше 10 лет) ела только 1 раз галушки -сестра готовила. Но, сама не рискну. Посмотрю кто как делает, может повторю :oops: Бабушка у меня с Украины была, но галушки назывались почему-то "немецкие галушки". Погуглила - нашла примерно то, как все выглядело. Закину под спойлер, чтобы не оффтопить..И пойду мясо и картошку достану, может и приготовлю :haha:

Скрытый текст:


Только тесто тоньше раскатывали, тут толстовато.



Суп с клёцками тоже ела последний раз лет 10 назад. Никто у нас в семье не ест такое, кроме меня :-(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Iriscka
Профессор
Профессор


На сайте с 13.08.09
Сообщения: 8213
В дневниках: 170
Откуда: Барнаул. Профинтерна/Строител ей
Карта № 310179
СообщениеДобавлено: Пн Фев 26, 2018 16:24     Ответить с цитатой

Natura
Похожие видела во ФМ по нудлям и штрудлям. Может это они?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ellellena
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 06.02.08
Сообщения: 1267
В дневниках: 31
Откуда: Новосибирск
СообщениеДобавлено: Пн Фев 26, 2018 16:41     Ответить с цитатой

Natura
вот это не галушки уже мне кажется :aga-aga:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
Сообщения: 32877
В дневниках: 51
Откуда: Искитим
СообщениеДобавлено: Пн Фев 26, 2018 16:52     Ответить с цитатой

Natura
Это штрудли :-)
_________________
Меня зовут Надежда
Домовёнок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Natura
Академик
Академик


На сайте с 13.08.08
Сообщения: 6856
В дневниках: 5095
СообщениеДобавлено: Пн Фев 26, 2018 17:20     Ответить с цитатой

Iriscka, Варвара Плюшкина, ellellena


спасибо большое за наводку) Похожи, но только по виду и способу приготовления, но не такие :-( И тесто было какое-то не на дрожжах и кефире, и , а что-то простое, я и не вспомню уже точно.Вспомнила тесто! :ura_ura: :ura_ura: Т.к. баба была с Украины, то думаю, что такое галушки она точно знала :-) . Возможно, я что-то запомнила не то и в голове у меня сразу несколько каких-то два разных блюда смешались в одно, потому что готовила она очень много всего, чего мой муж, к примеру, даже и не слышал, не то, что не пробовал.

Поэтому и сижу, жду, когда кто-то покажет как делать и что делать :haha: Ленивые голубцы я как-то делала, муж сказал "ты такое дер..мо больше не покупай" :haha: Поэтому продукты не перевожу, жду пошаговый рецепт от кого-нибудь. :-)


Последний раз редактировалось: Natura (Пн Фев 26, 2018 17:35), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
Сообщения: 32877
В дневниках: 51
Откуда: Искитим
СообщениеДобавлено: Пн Фев 26, 2018 17:29     Ответить с цитатой

Natura
То, что вы описали это точно штрудли.
Галушки делаются из пельменного теста.
_________________
Меня зовут Надежда
Домовёнок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Natura
Академик
Академик


На сайте с 13.08.08
Сообщения: 6856
В дневниках: 5095
СообщениеДобавлено: Пн Фев 26, 2018 17:33     Ответить с цитатой

Варвара Плюшкина, вот мы и делали их из 1 (железной) кружечки воды (маленькая такая эмалированная была), 1 яйца, муки и точно помню 1 чайной ложки соли. По сути это и есть пельменное же? :-) Только вот помню, что шумовкой пользовались...а в чем-то купали их, варили или жарили -не помню вообще.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах