Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
По окончанию текущего флешмоба тема будет перенесена в подфорум КУЛИНАРНЫЕ ФЛЕШМОБЫ. Ищите все флешмобы именно там. Текущий флешмоб, как обычно, будет проходить в форуме "Кулинария".
На этой неделе мы будем готовить галушки. Галушки как самостоятельное блюдо. Или суп с галушками. Многие считают, что галушки и клёцки - это одно и то же. Это не так. Нам поможет определиться с различиями кулинарный словарь (информация по спойлерами).
Что такое галушки.
Скрытый текст:
Галушки — это комочки теста, сваренные в воде, молоке или бульоне. Их делают чаще всего из муки (пшеничной, гречневой и их смеси), а также из манной крупы и из сочетаний муки с картофелем, творогом и другими продуктами (например, с луком, яблоками). Галушки — нехитрое кушанье, оно считалось и считается к тому же специфическим домашним блюдом, рецепты которого обычно передаются из поколения в поколение и довольно редко упоминаются в поваренных книгах. Простота, несложность приготовления галушек обеспечила им прочное и длительное существование в меню украинского народа.
Тесто для галушек раскатывают в пласт толщиной от 0,5 до 1,5 см (в зависимости прежде всего от муки, из которой приготовляют галушки), затем из этого теста нарезают «ремешки» шириной 1 — 1,5 см или скручивают жгутики сечением 0,5 см и из них нарезают квадратики размером 1 х 1 или 1,5 х 1,5 см. Затем галушкам дают полежать 20—40 мин, чтобы они «завяли», и только потом варят в кипящей подсоленной воде, молоке, бульоне и т. п. Варят обычно до тех пор, пока галушки не всплывут на поверхность, но у отдельных видов галушек есть иные признаки готовности.
После этого галушки вылавливают шумовкой и опускают в небольшое количество масла или сметаны, а иногда и сала со шкварками в отдельный сотейник, следя за тем, чтобы галушки не слипались (для этого их потряхивают слегка в этом масле) и не остыли до подачи на стол.
Галушки можно есть только очень горячими, иначе они невкусны.
Что такое клёцки.
Скрытый текст:
Клецки — мучные изделия, в которые в качестве дополнительных компонентов входят обязательно масло, яйца и иногда молоко. Они напоминают галушки. Первоначально их готовили, как и галушки, из довольно плотного теста. Эти клецки носили название «катаных»: тесто резали на кусочки величиной с лесной орех, катали из них в руке шарики, оставляли эти шарики на полчаса-час вянуть и только затем бросали в кипяток.
Однако большее распространение получил другой вид клецок — с начинкой, или «клецки с душами», когда в каждую катаную клецку вдавливали маленький кусочек сала.
Городская кухня, особенно на западе Белоруссии, пошла, однако, дальше по пути разработки клецок как особого кушанья. Их стали приготовлять также из мелких круп и картофеля. Но главное — тесто для клецок получило более разреженную консистенцию, поэтому они стали не только значительно нежнее галушек, но и отличаются иным вкусом. Близко к клецкам стоят «галки», т. е. клецки, в состав которых входят творог, рыбный или раковый фарш, замешиваемые непосредственно в тесто, отчего последнее получается чуть более плотным по консистенции (при разреженном тесте фарш может выпасть).
Что же касается своеобразной консистенции клецок, то она достигается, во-первых, более жидким разведением теста и наличием в нем не воды, а молока, сливок, масла, делающих тесто особенно нежным и эластичным, а во-вторых, рядом технологических приемов, которые в основном и создают неповторимый вкус клецок, их отличие от других видов мучных изделий. Главный из этих приемов — тщательное растирание и взбивание теста и его компонентов, особенно яиц, которые вводят раздельно, желток и белок, и не одновременно, а в определенной последовательности. Другим приемом, увеличивающим объем клецок, служит варка их в подсоленной воде обязательно под крышкой, на слабом огне. Это дает возможность клецкам «разрастись» и в то же время не развалиться.
В белорусской национальной кухне клецки делают из смеси ржаной и гречневой муки, ржаной и ячменной, взятых в равных частях. Иногда используют либо только гречневую муку, либо сочетание картофельного пюре с мукой, либо манную крупу.
Клецки могут быть простыми и заварными. Для заварных клецок муку заваривают. Этот прием требует несколько иных пропорций муки и других компонентов и вносит дополнительное разнообразие во вкусовую гамму клецок.
Порядок приготовления простых клецок. Масло (или топленое сало), а иногда и молоко или сливки растирают с яичными желтками добела, в эту массу постепенно, все время продолжая растирать, добавляют маленькими порциями муку и воду. Затем тесто солят, сдабривают пряностями, вводят в него взбитые яичные белки, все еще раз растирают и из полученного теста с консистенцией кашицы-размазни отделяют небольшие кусочки, обычно в половину чайной ложки, смоченной в воде, опускают их в кипящую подсоленную воду (2 ч. ложки соли на 1 л воды) и отваривают на слабом огне под крышкой около 5 мин. Готовые клецки всплывают на поверхность.
В зависимости от общего состава, характера муки и внесенных пряностей, соли или сахара клецки могут быть использованы как наполнители в различные супы, гарниры к мясным блюдам, а также как самостоятельные вторые блюда.
В белорусской кухне их чаще всего используют как самостоятельное блюдо и подают облитыми топленым салом со шкварками и посыпанными жаренным на сале луком.
Клецки, предназначенные для еды с бульоном (супом), лучше всего отваривать непосредственно в соответствующем бульоне: мясном, грибном или овощном. В этом случае в тесто для клецок примешивают лук, укроп, тмин или майоран в разных сочетаниях в зависимости от вида супа. Гречневые клецки с укропом и тмином, например, хорошо гармонируют с журом на молоке, в который их опускают после отваривания в отдельной посуде.
Итак, если коротко резюмировать информацию, то галушки готовятся из плотного теста, без начинки. И заготовкам обязательно надо дать "подвянуть".
Кстати, знакомые многим ленивые вареники - это вид галушек.
Напоминаю: участники готовят галушки именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают
Прошу делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
На сайте с 06.02.08 Сообщения: 1270 В дневниках: 31 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Фев 26, 2018 14:25
Мираж
у нас дома квашеная капуста, тушеная с мясом всегда делается с галушками, т.е. не отваривать отдельно а в почти готовую капусту положить и дотушить.
Нигде не встречался больше такой способ готовки , вот думаю годятся наши галушки под тематику ФМ ?
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40763 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Пн Фев 26, 2018 14:48
ellellena
Ваши как раз то что надо. У нас бабушка всегда варила галушки с картошкой. В почти отваренный картофель кидала галушки и доваривалось это все вместе, потом все откидывала на дуршлаг и обратно в кастрюлю. Раскладывала по тарелкам картошку с галушками и поливала кому чем - маслом, жиром с луком зажаренным, с салом (типа шкварок)
На сайте с 13.08.08 Сообщения: 7113 В дневниках: 7965
Добавлено: Пн Фев 26, 2018 16:04
Бабушка наша всегда галушки готовила с картошкой и большим количеством мяса. Т.е. тушились мясо, морковь, картошка в огромной 10-литровой кастрюле , в ней же и холодец всегда готовили . И там же лежали галушки (как раз скрученные из теста "ремешки"), они пропитывались бульоном от мяса и было оч. вкусно. После смерти бабушки (уже больше 10 лет) ела только 1 раз галушки -сестра готовила. Но, сама не рискну. Посмотрю кто как делает, может повторю Бабушка у меня с Украины была, но галушки назывались почему-то "немецкие галушки". Погуглила - нашла примерно то, как все выглядело. Закину под спойлер, чтобы не оффтопить..И пойду мясо и картошку достану, может и приготовлю
Скрытый текст:
Только тесто тоньше раскатывали, тут толстовато.
Суп с клёцками тоже ела последний раз лет 10 назад. Никто у нас в семье не ест такое, кроме меня
На сайте с 13.08.08 Сообщения: 7113 В дневниках: 7965
Добавлено: Пн Фев 26, 2018 17:20
Iriscka, Варвара Плюшкина, ellellena
спасибо большое за наводку) Похожи, но только по виду и способу приготовления, но не такие И тесто было какое-то не на дрожжах и кефире, и , а что-то простое, я и не вспомню уже точно.Вспомнила тесто! Т.к. баба была с Украины, то думаю, что такое галушки она точно знала . Возможно, я что-то запомнила не то и в голове у меня сразу несколько каких-то два разных блюда смешались в одно, потому что готовила она очень много всего, чего мой муж, к примеру, даже и не слышал, не то, что не пробовал.
Поэтому и сижу, жду, когда кто-то покажет как делать и что делать Ленивые голубцы я как-то делала, муж сказал "ты такое дер..мо больше не покупай" Поэтому продукты не перевожу, жду пошаговый рецепт от кого-нибудь.
Последний раз редактировалось: Natura (Пн Фев 26, 2018 17:35), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 13.08.08 Сообщения: 7113 В дневниках: 7965
Добавлено: Пн Фев 26, 2018 17:33
Варвара Плюшкина, вот мы и делали их из 1 (железной) кружечки воды (маленькая такая эмалированная была), 1 яйца, муки и точно помню 1 чайной ложки соли. По сути это и есть пельменное же? Только вот помню, что шумовкой пользовались...а в чем-то купали их, варили или жарили -не помню вообще.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах