Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
В СТАРОМ ПАРКЕ ТАЕТ СНЕГ: 9 ЛУЧШИХ ПЕСЕН ЕВГЕНИЯ КРЫЛАТОВА 
Рататуй
флешмоб с 24 по 30 августа 2015

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110567
В дневниках: 53890
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 7:24    Заголовок сообщения: Рататуй Ответить с цитатой

Приветствую вас, друзья!

На этой неделе мы будем готовить знаменитый рататуй. Что такое рататуй нам расскажет Википедия )) Ныряем под спойлер.

Скрытый текст:
Ратату́й (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.

Первый рецепт рататуя афишируется в кулинарной книге 1778 года. Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

Прованский Рататуй напоминает овощное рагу.

В некоторых французских сказках описывается, как ведьмы готовят рататуй из мышей и лягушек.

В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: трюфеля, фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости. В частности, кулинарный вкус Реми из мультфильма «Рататуй» основан на этих специях. Итало-средиземноморское по содержанию и абсолютно французское по форме блюдо.

В других странах можно встретить аналогичное или похожее блюдо, но оно имеет другое название. К примеру, в итальянской кухне это кушанье называется капоната, в испанской — писто, в турецкой - имам баялды, в каталонской - самфайна, а в венгерской — лечо. В России его называют овощным рагу. И даже если все эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, они имеют заметные вкусовые отличия. Большую роль в процессе приготовления имеют сорта овощей, используемые травы и специи, а также технология создания блюда.


Напоминаю: участники готовят рататуй именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают :-)

Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному

Поехали:-)

Еще раз хочу напомнить:

МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.

Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.


ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.

Такие посты будут удаляться!




СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ

Первые блюда

Скрытый текст:


Салаты и закуски

Скрытый текст:
Заготовки из помидоров
Заготовки из баклажанов
Закуски из баклажанов
Закуски из лаваша
Винегрет
Капуста маринованная
Квашеная капуста
Корейские закуски и салаты
Лобио
Малосольные огурчики
Паштет печеночный
Печёночный торт
Рыба. Солим, маринуем
Салат-коктейль

Салат из свежей капусты
Салат "Мимоза"
Салат из свеклы
Салат с креветками
Салат "Подсолнух"
Салат "Цезарь"
Салаты/закуски из черемши
Салаты/закуски с черемшой
Суши и роллы
Сыр маринованный
Холодец
Форшмак
Фуршетные закуски


Вторые блюда

Скрытый текст:
Азу
Бефстроганов
Буженина
Вареники
Вареники с ягодами
Голубцы
Гуляш
Гюльчехра
Домашняя колбаса
Жареная рыба
Жюльен
Запеканка с баклажанами
Запеченное мясо
Запеченный картофель
Зразы картофельные
Кабачки фаршированные
Карри
Картофельная запеканка
Куриная грудка в духовке
Лазанья
Макароны по-флотски
Манты и позы
Мусака
Мясные зразы
Мясные котлеты
Овощное рагу
Овощные котлеты
Оладьи/торты из кабачка
Перцы фаршированные
Плов
Пян-се
Ризотто
Рулет из фарша
Рыбные котлеты

Тефтели
Тушеная капуста
Цыпленок-табака
Фаршированные окорочка
Ханум


Разное

Скрытый текст:


Выпечка, десерты

Скрытый текст:
Беляши
Блины и блинчики
Блины-2014
Блины и блинчики-2015
Брауни
Всё из клубники
Выпечка из заварного теста
Выпечка с ревенем
Десерт с грушей
Десерты с клубникой
Домашнее мороженое
Жаворонки
"Картошка" и "колбаска"
Киш
Куличи и пасхи - 2103
Куличи и пасхи - 2014
Куличи и пасхи - 2015
Курабье
Манник
Маффины
Медовый торт
Медовое печенье
Морковный пирог
Оладьи
Осетинские пироги
Пахлава
Пироги из лаваша
Пицца
Рахат-лукум
Рыбный пирог
Сахарные булочки
Сладкий мусс
Сливовый пирог
Слоеный торт
Сырники
Творожная запеканка
Тирамису
Тирольский пирог
Торт "Графские развалины"
Трайфл
Хачапури
Хлеб
Чебуреки
Чизкейк
Шаньги
Шоколадное печенье
Штоллен
Яблочный пирог
Ягодный пирог


Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА


Последний раз редактировалось: Мираж (Пн Авг 31, 2015 7:40), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Elementalia
Профессор
Профессор

На сайте с 20.05.10
Сообщения: 4439
В дневниках: 319
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 11:52     Ответить с цитатой

Всем привет :-)
Наконец-то блюдо из флешмоба, подходящее под наше питание, совпало с прибыванием дома :haha: Ищу рецепт и пошла готовить ;)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
НинаАрт.
Профессор
Профессор


На сайте с 28.11.10
Сообщения: 5594
В дневниках: 2315
Откуда: Краснообск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 12:51     Ответить с цитатой

кроме мультика, ничего на ум не приходит. Подождем первопроходцев. :aga-aga:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Клюшка
Широко известна в узких кругах
Широко известна в узких кругах

На сайте с 03.03.08
Сообщения: 61462
В дневниках: 29231
Откуда: Москва, Беговая
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 14:23     Ответить с цитатой

О, да.
Готовила как-то года 3 назад, но мне попались переопылённые перцы и соус получился жутко острым :eek: С тех пор отношусь настороженно к красным перцам. ну и хотелось в него мяса добавить :haha:
Поищу тот рецепт попробую на второй круг зайти
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Марина Владимировна
Студент
Студент

На сайте с 09.07.08
Сообщения: 1856
В дневниках: 2
Откуда: Студенческая
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 14:39     Ответить с цитатой

Волшебное слово РАТАТУЙ! Я делаю овощное рагу, чем оно, интересно, отличается от загадочного блюда? Буду ждать мастерклассов :give_heart:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Клюшка
Широко известна в узких кругах
Широко известна в узких кругах

На сайте с 03.03.08
Сообщения: 61462
В дневниках: 29231
Откуда: Москва, Беговая
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 14:42     Ответить с цитатой

Марина Владимировна
Ну я так понимаю способом укладки :idontno: Ну и запекается в духовке вроде как чаще, а рагу тушится на плите
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Elementalia
Профессор
Профессор

На сайте с 20.05.10
Сообщения: 4439
В дневниках: 319
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 16:21     Ответить с цитатой

Ну вот и готов мой рататуй - вкуснятина ;)
Рецепт:
Скрытый текст:
Состав:
баклажаны - 2 шт,
кабачки - 1-2 шт,
помидоры - 4-5 шт,
прованские травы,
чеснок - 1-2 зубчика,
оливковое масло - 3 столовых ложки,
соль,
свежемолотый перец

для томатного соуса
4 спелых помидора
лук репчатый - 1 шт,
перец болгарский - 2 шт,
оливковое масло - 1-2 столовых ложки,
сахар - 0,5 чайной ложки (или по вкусу),
соль,
свежемолотый перец

Приготовление
Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.
Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Промыть от соли и обсушить.
Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).


Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).
В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.
Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать.
Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).

На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи).

Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка.
Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.

Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить перец, чеснок и оливковое масло, перемешать.
Рататуй посолить, полить смесью перца, чеснока и масла. Посыпать прованскими травами.
Накрыть форму фольгой и запекать 1 час в нагретой до 180°C духовке.

Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 минут.
Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.


Процесс:
Скрытый текст:





Итог:
_________________


Последний раз редактировалось: Elementalia (Пн Авг 24, 2015 18:53), всего редактировалось 2 раза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (8)  
 
OlgaBr
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 27.05.12
Сообщения: 1387
В дневниках: 112
Откуда: Новосибирск, ЕБ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 17:11     Ответить с цитатой

всем здрасьте!
мы тоже приготовили наш любимый рататуй :oops:


Вот рецепт:
Скрытый текст:
соус:

350 г болгарского перца
350 г помидоров
200 г лука
2–3 веточки тимьяна (по желанию)
соль
растительное масло
овощи:

500 г цуккини или кабачков
500 г баклажанов
500 г помидоров
заправка:

5 ст.л. растительного масла
2–3 зубчика чеснока
зелень по вкусу
соль
перец
по желанию:

бальзамический уксус
Приготовление
Шаг 1 Готовим соус.
Перец выложить в форму для запекания, поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут).

Шаг 2 Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет, оставить остывать.

Шаг 3 Затем перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.

Шаг 4 Лук и чеснок мелко покрошить.

Шаг 5 Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.

Шаг 6 На растительном масле обжарить лук.

Шаг 7 Добавить перец, жарить 2–3 минуты.

Шаг 8 Добавить помидоры, посолить, жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5–7 минут).

Шаг 9 Переложить соус в блендер, измельчить.

Шаг 10 Добавить листики тимьяна, перемешать.

Шаг 11 Выложить соус в форму, разровнять.

Шаг 12 Цуккини нарезать очень тонкими кружочками.
Я все овощи резала на специальной терке.

Шаг 13 Баклажаны нарезать тонкими кружочками.
Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать.

Шаг 14 Помидоры нарезать тонкими кружочками.

Шаг 15 В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, цуккини.

Шаг 16 Готовим заправку.
Зелень мелко покрошить.

Шаг 17 Смешать масло, зелень, чеснок. Посолить, поперчить.

Шаг 18 Овощи полить заправкой.

Шаг 19 Форму накрыть фольгой.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
Если овощи не будут готовы, поставить их в духовку и запекать до готовности.
При желании, при подаче можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (8)  
 
Ефим
Академик
Академик

На сайте с 29.09.07
Сообщения: 30185
В дневниках: 54
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 17:21     Ответить с цитатой

OlgaBr
ой, как же, наверное, вкусно :eat:
так все подробно расписали, я бы прям сейчас бросилась готовить, но баклажана не хватает :-(
обязательно попробую ваш рецепт :-)
есть фото готового блюда?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
OlgaBr
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 27.05.12
Сообщения: 1387
В дневниках: 112
Откуда: Новосибирск, ЕБ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 17:26     Ответить с цитатой

Ефим
спасибо!
не успела сфотать готовое, муж набросился на него :lol:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
zinakowa
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.09
Сообщения: 5874
В дневниках: 44
Откуда: Центр,пл.Калинина.
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 17:27     Ответить с цитатой

Elementalia
Ссылки на сторонние сайты запрещены. :aga-aga:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Elementalia
Профессор
Профессор

На сайте с 20.05.10
Сообщения: 4439
В дневниках: 319
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 18:42     Ответить с цитатой

zinakowa
Понятно, раньше вроде можно было, если под спойлером :aga-aga:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Anyyy
Профессор
Профессор

На сайте с 28.08.09
Сообщения: 4793
В дневниках: 103
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 18:45     Ответить с цитатой

Elementalia
Напишите рецепт свой :oops:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Elementalia
Профессор
Профессор

На сайте с 20.05.10
Сообщения: 4439
В дневниках: 319
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 18:57     Ответить с цитатой

Anyyy
Уже написала ;) Сначала дала ссылку под спойлером на рецепт, оказалось теперь нельзя :aga-aga:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110567
В дневниках: 53890
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 19:26     Ответить с цитатой

Elementalia

У нас в каждом ФМ это правило большими буквами прописано ))
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах