Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предлагаем всем желающим поучаствовать в специальном кулинарном флешмобе, который продлится чуть больше месяца. Все желающие будут делать рождественскую выпечку - штоллен. Очень надеюсь, что умелицы помогут тем, кто будет делать штоллен первый раз.
В прошлые годы у нас уже проводились флешмобы по приготовлению штоллена:
В этом году снова открываем эту особую тему. Т.к. штоллену необходимо вылежаться, тема будет длиться с месяц.
Напоминаю: участники сами готовят штоллен. И фотографии своего творчества выкладывают
Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
Такие посты будут удаляться!
Последний раз редактировалось: Мираж (Пн Янв 12, 2026 7:22), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 05.12.11 Сообщения: 1255 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Дек 06, 2025 19:41
Добрый вечер!
Несколько лет пеку штоллены по рецептам Нади (ник Варвара Плюшкина) - дрезденский и творожный. Дрезденский - классическая классика, творожный - быстрый и не менее вкусный https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=82249079#82249079
Сегодня пеку творожный. Все, как в рецепте, только немного изменила набор ягод: 150 г изюма, 200 г кураги мелкими кусочками, 100 г сушеной клюквы, вымоченных в коньяке, и добавила 200 г очищенного миндаля.
Смазала маслом, дам остыть, щедро посыплю сахарной пудрой, укутаю в пергамент, потом в пакет и на дозревание в холодильник до Рождества.
На сайте с 03.09.11 Сообщения: 1069 В дневниках: 24 Откуда: Барнаул
Добавлено: Вс Дек 07, 2025 21:21
Ммм, какая тема... Как раз сегодня у меня день штолленов: Роддественский кекс Данди и Дрезденский штоллен. Далеко не ходила, оба рецепта Варвары Плюшкиной, поэтому здесь повторять их не буду. На кекс завела одну порцию теста,разделила на 2 части, в одну положила ананасовые цукаты, апельсиновые цукаты,изюм и мак, во вторую часть - миндаль, сушёную вишню.
Дрезденского заводила полторы порции, его делала тоже разные: с цукатами апельсина и ананасовыми, грецким орехом и миндалем, вяленой клюквой, изюмом в разных вариациях: дети не особо любят орехи и для них делала без орехов с ягодами и цукатами, а для взрослых миндаль+вишня+апельсиновые цукаты, клюква+грецкие орехи+апельсиновые цукаты.
Получилось 5 шт, два побольше и три поменьше. Сформовала, расстраивались минут 30, выпекала примерно 35 минут.
Маслом пропитала, пудрой посыпала, жду когда остынут полностью, чтобы упаковать и убрать до конца декабря. Запах на кухне, конечно, сумасшедший. Дети уже исходились, чтобы съесть 🤣 но я кремень )))
наполнение: орехи, цукаты
Скрытый текст:
Расстаиваются
Скрытый текст:
Готовы к упаковке
Скрытый текст:
На разрез бы, конечно, оценить, но ... Ждем января )))
Рождественский кекс, конечно, ни разу не штоллен, но поскольку эта выпечка делается заранее и требует вызревания, отнесла сюда же, если лишняя - уберу ))
На сайте с 06.02.10 Сообщения: 4415 В дневниках: 404 Откуда: ЗС
Добавлено: Вт Дек 09, 2025 12:58
Делаю уже 3-й год по одному рецепту. От Brusnica (есть на 1-й странице Штоллены-2024). В этот раз с изюмом и кизилом, настоянным на коньяке,+ вяленая вишня, грецкий орех и поджаренный миндаль.
Думала - передержала. Оказалось - нет: всегда на следующий день снимаем пробу. Остальные зреют.
Я обычно покупаю крупнозерновой творог. Его нужно измельчить руками, затем прибавить пару ложек сметаны и измельчить в кашу блендером.
Масло и сахар взбить миксером, добавить яйца, снова взбить. Добавить творог, перемешать миксером.
Прибавить ванилин, сок и цедру лимона. Перемешать миксером.
Теперь муку с разрыхлителем, постепенно, сначала мешать миксером, потом руками.
В конце добавить изюм и цукаты. Аккуратно вымешивать руками. Выложить из чашки на стол, подсыпанный мукой. Замешать тесто в колобок, аккуратно, не перемесить.
Тесто мягкое, но не липнущее к рукам.
Тесто разделить на 2-3 равные части - получится 2-3 не больших штоллена. Можно сделать один или два, как угодно. Просто не большие по размеру удобнее выпекать.
Разделить тесто, сделать руками лепешку, толстую не нужно, овальную.
Один край загнуть , подровнять.
Сложить штоллены на лист застеленный бумагой. Поставить выпекать в предварительно нагретую духовку до 180 град. Печь, ориентируясь на свою духовку. У меня ушло 1 час при 180 град и 15 минут при 200 град.
Готовые штоллены смазать растопленным маслом, много не нужно, это не дрожжевое тесто. Полностью остудить в комнате. Затем обсыпать сахарной пудрой, обильно.
Завернуть в пергамент и затем в целофан и в холодильник.
Двойной рецепт. Меньше сахара и меньше масла.
Получилось 8 штолленов по 350 гр.
Пекутся, удивительно пахнут
На сайте с 12.11.06 Сообщения: 34994 В дневниках: 62912
Добавлено: Вт Дек 09, 2025 20:49
ЛютикЛютик
Цитата:
Рождественский кекс, конечно, ни разу не штоллен, но поскольку эта выпечка делается заранее и требует вызревания, отнесла сюда же, если лишняя - уберу ))
Очень даже нужная, раньше штоллены и эти кексы в одной теме вроде бы обсуждались, мне кажется, они родственники)))
если честно я бы попробовала как раз такой рождественский кекс в этот раз, ну штоллены делала уже. Хочется другое. (но тоже чтобы с вызреванием)
_________________ - Стремитесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает!
На сайте с 18.07.13 Сообщения: 4428 В дневниках: 1 Откуда: г.Обь
Добавлено: Ср Дек 10, 2025 12:53
Мои штоллены готовы, упакованы, отправлены на балкон, на дозревание.
Готовлю по этому рецепту лет 5 уже https://dom.sibmama.ru/shtollen-tvorog-mini.htm
Сегодня у меня клюква, курага, цукаты ананасовые, миндаль, тыквенные семечки.
На сайте с 09.02.06 Сообщения: 15096 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
Добавлено: Чт Дек 11, 2025 20:48
Добрый вечер!
Я сегодня пекла творожные штоллены, по уже проверенному рецепту.
Сливочное масло 500 гр
Сахар 500 гр.
Творог 500 гр. (рассыпчатый творог с 1 яйцом взбила погружным блендером)
Яйца 6 шт.
Ван.сахар 2 ст.л.
Мука 1200, у меня ушло 1100
Разрыхлитель 5 ч.л.
Лимонный сок и цедра 1 большого лимона.
Сливочное масло на пропитку 250 гр.
Выход теста 4028 гр.
Делила на 5 частей. Примерно 805 гр один штоллен.
Вот такое веселенькое тесто получилось.
В тесто добавляла цедру лимона и лимонный сок, апельсиновые цукаты ( сама делала), ананасовые кубики замоченные в апельсиновом соке, изюм двух видов замоченный в коньяке, миндаль, очищенный, обжаренный и порезанный, и немного тыквенных семечек.
Остудила, завернула в пекарскую бумагу, потом в хб ткань и в пакет каждый отдельно. Положила на подоконники, у нас там не жарко.
На сайте с 01.10.09 Сообщения: 16406 В дневниках: 260 Откуда: Нижняя Ельцовка
Добавлено: Пт Дек 12, 2025 13:56
Девушки, почему вы делаете штоллены такой формы?
я была только в Германии ( центр и север, не знаю может в южной части Германии такие , как у вас пекут) и нет там таких, нет там "языка", штоллен напоминает наш батон, только состоящий из двух частей, да соединение двух частей сбоку, но ровно.
Вот нашла штоллен 2014г
- Хочу поделиться рецептом штоллена от моего любимого пекаря Ришара Бертине.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 113177 В дневниках: 59390 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пт Дек 12, 2025 14:28
LEV_58
Форма штоллена символизирует спеленутого младенца Христа. То есть это а-ля пеленка, на которой делается рукой такая "складка" этой пеленки. Ну, а если уйти от символизма, то в промышленном производстве эту "складку" не делают. Вкус от этого не изменится, конечно.
На сайте с 01.10.09 Сообщения: 16406 В дневниках: 260 Откуда: Нижняя Ельцовка
Добавлено: Пт Дек 12, 2025 15:20
Мираж
складка получается и ее видно , но не такая огромная, в половину ширины.
В остальном конечно вы правы, вкус не меняется.
Я впервые эти штоллены узнала давно, очень давно и привыкла к таким о каких написала , поэтому и видя наши штоллены, при чем заметьте ,осмелилась задать вопрос сейчас, пекутся они на сибмаме тоже давно...только сейчас.
Ладно, поняла, спасибо за ответ.
Буду ждать дальнейших фот красоты и вкусноты!
спасибо!!
На сайте с 30.01.10 Сообщения: 3732 В дневниках: 10774 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Дек 13, 2025 10:15
Здравствуйте!
Никогда не пробовала штоллены.
Выше в теме все творожные, а можете посоветовать 100% рабочий проверенный рецепт без творога?
И еще вопрос: можно ли один съесть сразу, или он становится вкусным только через 3 недели?
Просто если сразу нельзя, то надо будет параллельно что-то еще спечь, иначе дети не отстанут
Спасибо!
На сайте с 22.01.11 Сообщения: 32928 В дневниках: 4083 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Дек 13, 2025 17:10
Brusnica
Добрый день! Заинтересовал ваш рецепт и хочу уточнить:
там в рецепт идёт 500г масла и ниже про Сливочное масло на пропитку 250 гр.
- это масло плюсом к тем 500г? Т.е. итого 750гр?