Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Эта неделя у нас будет посвящена самым разнообразным рецептам армянской кухни. Сейчас сезон свежих овощей. Большой простор для фантазии )) Варите, жарьте, запекайте, пеките всё, что вам нравится или хотелось бы попробовать из того разнообразия, что может предложить нам вкуснейшая армянская кулинария.
Напоминаю: участники готовят по рецептам армянской кухни именно на этой неделе и делятся фото и рецептами своего творчества.
Прошу делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному.
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
Такие посты будут удаляться!
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ. Также полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в КАТАЛОГЕ .
По окончанию текущего флешмоба тема будет перенесена в подфорум КУЛИНАРНЫЕ ФЛЕШМОБЫ. Ищите все флешмобы именно там. Текущий флешмоб, как обычно, будет проходить в форуме "Кулинария".
Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.
Последний раз редактировалось: Мираж (Вс Окт 29, 2023 10:20), всего редактировалось 3 раза
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8229 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Пн Авг 29, 2022 18:10
Ура!
В папочке приготовлены армянские рецепты на эту неделю, даже дзавар заказала для арисы.
Начну с выпечки. Но не с гаты-кяты, не с пахлавы, и даже не с торта "Микадо".
А с печенья "Ншаблит".
Предыстория.
Скрытый текст:
Каждый новый год вот уже много лет мы обязательно печем миндальное печенье элизабеткухен. Необыкновенно вкусное! Однажды мне на глаза попался рецепт армянского печенья ншаблит, который похож на элизабеткухен. Но! 1) без рождественских специй и цукатов2) в миндальную крошку добавляется сироп+мука. Ну, почти похоже . Я дама любопытная, интересно стало попробовать. Так рецепт отправился "в закрома"
Рецепт:
Измельчить в комбайне 200 г миндаля.
Залить 300 г сахара четвертью стакана воды, довести смесь до кипения и варить до растворения сахара.
Взбить до устойчивых пиков белок, продолжая взбивать, постепенно влить в него горячий сироп. Добавить ванилин (половину чайной ложки), миндальную крошку, муку. Замесить тесто, слегка остудить. Печеньки лепем лепешечками, примерно столовая ложка теста. В каждую печеньку вдавливаем миндалинку.
Выпекать при 180 * примерно полчаса.
Сейчас я напечатала рецепт, позже вечером с дочкой сделаем печенье и добавлю фото
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8229 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Пн Авг 29, 2022 19:25
На ужин по-армянски у нас сегодня рагу под названием
Айлазан
Цитата:
Ингредиенты для «Айлазан»:
Баклажан — 3 шт
Картофель (крупный) — 3 шт
Лук репчатый — 3 шт
Перец болгарский — 2 шт
Помидор — 5 шт
Фасоль стручковая (можно взять замороженную) — 1 стак.
Зелень (большой пучок пряной зелени: укроп, петрушка, базилик,чабрец) — 1 пуч.
Чеснок (по вкусу) — 4 зуб.
Масло растительное — 3 ст. л.
Перец черный — 0,5 ч. л.
Перец красный жгучий (по вкусу) — 1/4 ч. л.
Соль (по вкусу)
Все моем-чистим-режем. Мне готовить помогает мультя, режим "тушение". В обычной мультиварке час, в скороварке 20 мин+постоять.
По рецепту все предлагается сложить слоями, я так и сделала. Но, когда сунула нос в кастрюлю, овощи так попросили их хотя бы немного перемешать, чтобы им проще было обмениваться ароматами . А еще я хотела схалявить и приготовить айлазан без стручковой фасоли. Ну не было ее у меня в холодильнике, все остальное было. Так вот.
Сложила я все овощи в кастрюлю, слегка перемешала, чтобы им было проще обмениваться ароматами, сунула нос в кастрюлю, чтобы порадоваться, как удачно все совмещается. А оттуда опять призыв - реально не хватает аромата стручковой фасоли! Хотите верьте, хотите нет я частенько готовлю "носом". В общем, сбегала за фасолью, добавила, теперь в кастрюле гармония, овощи мирно тушатся.
Как вкусно жить! Ммм
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8229 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Вт Авг 30, 2022 10:08
Печенье
Понравилось всей семье, что бывает не часто.
Выраженный ореховый вкус, отдаленно похоже на грильяж.
Делается элементарно. Тесту надо постоять минут 10-15, тогда оно хорошо лепится, сразу липковато. Ну и сахара у меня не поднялась рука сыпать по рецепту, мы не едим очень сладкое. Так что у нас 150 грамм сахара и не поливали сиропом.
Девочки, обратите внимание на состав - орехи, белок, немного муки. Я таким угощаю детей с лёгким сердцем. Печенье однозначно у нас приживется, и руки чешутся поэкспериментировать с ореховой составляющей: заменить часть орехов арахисом, фундцком, поджаренными семечками. Может, даже треть попробовать заменить поджаренными овсяными хлопьями
Добавлено спустя 27 минут 30 секунд:
Сегодня дети запросили пельменно-вареникового.
Поэтому приготовлю хашх-берек, армянске пельмени, можно сказать. И мантапур, тоже похожи на пельмени, но лук в них добавляется обжаренный и варятся они в мясном бульоне.
На бораки смотрю давно, но не решаюсь. Кто-нибудь ел-готовил бораки? Не представляю себе, как их наставить столбиками в кастрюле, чтоб не слипались и не падали?
На сайте с 02.03.11 Сообщения: 4466 В дневниках: 25 Откуда: Дача за Ордынкой
Добавлено: Вт Авг 30, 2022 10:22
А цицак армянский кто-нибудь делает? Я понимаю, что аутентичного перца у нас, видимо, не найти, сделала из похожего. Но я ни разу не пробовала, не знаю, к чему стремится. Рецепт простейший:
1. У острого крупного перца отрезать кончики, наколоть зубочисткой вдоль стручка (осторожно - брызгается, в глаз прилетело).
2. В катрюлю порезать 2-3 зубчика чеснока, я добавила душистый перец горошком, уложить перцы и залить рассолом комнатной температуры (на 1л воды 20г соли).
3. На перец положить тарелку, на тарелку - гнет, поставить в холодильник на 2 недели.
Знаю, что уже сделала неправильно: перцу нужно подвять, а у меня только сутки дома лежал. Может, еще какие-то нюансы есть.
На сайте с 29.11.10 Сообщения: 2801 В дневниках: 3
Добавлено: Вт Авг 30, 2022 12:44
WD_w
Я делаю такой перец, рецепт правильный не знаю, делаю по-своему, мне кажется хорошо. Перец наколоть вилкой в 2-3х местах, сложить в кастрюлю с чесноком, лаврушкой и душистым перцем, развести соль в воде и залить, накрыть тарелкой и поставить под гнет, неделю стоит в уголке. Потом перекладываю в стерильные банки, и заливаю тем же рассолом (предварительно кипячу и даю чуть-чуть остыть чтоб шкурка не лопалась), храню в холодильнике. Он квашено-соленый, оч вкусный, в меру острый. Про подвяливание не знала, буду иметь ввиду, следующую партию попробую по-другому уже.
На сайте с 22.09.08 Сообщения: 61871 В дневниках: 40141 Откуда: Nord Midgard
Добавлено: Вт Авг 30, 2022 13:02
Армянский хоровац.
Овощное блюдо, как раз самое время с пользой уничтожить объемы урожаев.
По 1 кг помидор, болгарского перца и баклажанов. Чеснок, кинза, соль и масло.
Овощи помыть, выложить как есть на противень (баклажаны лучше порезать) и запекать в духовке.
Затем остудить, снять шкурки, из перца вынуть семена и плодоножку, нарезать кусками. Добавить чеснок, кинзу и петрушку (можно не добавлять), соль, заправить маслом. И все.
У нас есть любители с майонезом, по этому у нас так. Быстро, просто и очень вкусно
_________________ Характер мой - отменно голубиный
И ласточки в душе моей галдят.
Но дальше простираются глубины,
Где молча птеродактили сидят.
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8229 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Вт Авг 30, 2022 14:09
Oili
Цитата:
Я делаю такой перец, рецепт правильный не знаю, делаю по-своему
А как к вам попал этот рецепт? Солено-квашеный острый перец, интересно..
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
WD_w
Цитата:
поставить в холодильник на 2 недели.
Результата придется подождать
Вы потом добавьте, пожалуйста, к своему сообщению с рецептом впечатления от результата, как понравился. Личные впечатления иногда вдохновляют других на кулинарные эксперименты [/code]
На сайте с 02.03.11 Сообщения: 4466 В дневниках: 25 Откуда: Дача за Ордынкой
Добавлено: Вт Авг 30, 2022 14:13
Jean, конечно. Мне слово "цицак" попалось на одном из форумов. Стала гуглить. Так загорелась, что сама перец вырастила специально для него Не уверена, что подходящий. Говорят, на Центральном рынке его готовый продают.
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8229 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Вт Авг 30, 2022 14:17
Мираж писал(а):
Jean
Красота! Какая же ты молодчина! Столько вкусных экспериментов))
Ой А приятно
Скрытый текст:
Я периодически устраиваю ревизию вещам и прочему домашнему на тему нужно ли это дома, и своим отложенным "хотелкам" тоже устраиваю ревизию, не пора ли воплотить или уже удалить из списка. Флеш мобы отлично "подпинывают" реализовать хотелки, что замечательно!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах