Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На этой неделе мы будем готовить симиты. Да, а почему бы не замахнуться на эту интересную турецкую выпечку - вкуснейшие бублики с кунжутом? Вполне в наших силах! Добавим в копилку кулинарного опыта этот замечательный рецепт! Под спойлер выложу интересную информацию про историю появления этих бубликов. Ну, а рецепты можно найти в Интернете.
Скрытый текст:
ИСТОРИЯ ТУРЕЦКОГО БУБЛИКА СИМИТ – SIMIT
Когда-то давно, по приезду в Турцию, услышав в устах турецких родственников слово “смит”, в котором проглатывается первая гласная “и”, с удивлением думала, что речь идёт о каком-то мистере Смите, который может быть и вкусен, и довольно популярен вообще в турецкой кухне, и не только на завтрак. Звучит абсурдно, но связать мистера Смита – англичанина по происхождению и турецкий бублик, как ни силилась, никак не получалось.
Турецкий калач Симит «Simit», сверху покрытый кунжутом, имеет историю, равной приблизительно 600 лет. Если вы спросите, есть ли ещё в мире, где пекут такие бублики, можно с уверенностью сказать, что подобного изделия нет.
Приключение симита в истории Османского государства начинается с XIV века. Симит можно причислить к статусу королевского блюда, так как, появивишись на султанском столе, вошло в разряд золотых рецептов турецкой кухни.
Этимология слова “simit” берет свое начало от арабского слова “semid”. Упоминание его начинается в первой медицинской книге на старотурецком языке Tuhfe-i Mubariz, где в разделе о хлебобулочных изделиях описано о коржике с кунжутом.
А так же:
Белый хлеб, хлеб из манной крупы: semid “beyaz ekmek, irmik ekmegi” [ Meninski, Thesaurus (1680 г.) ]
Тонкий помол пшеницы, манная крупа: semid “ince bulgur, irmik” [ Ahmed Cavit, Kenz-ul Istiha Tercemesi (до 1803 г.) ]
Белая мука, каравай из белой муки: semid “beyaz un, beyaz ekmekten yap?lan halka” [ Ahmet Vefik Pasa, Lugat-? Osmani (1876 г.)
В XIV веке существовали несколько видов османских бубликов. Впервые небольшого вида круглое изделие «Симит» появилось для путешественников караван-сараев, которые проводили долгое время в дороге. Его можно принять за образец первого фаст-фуда. Бублик стал практичным перекусом, стал довольно популярным и повсюду, где было многолюдно – на вокзалах, пристанях, при мечетях, больницах, школах, столовых, появилась многочисленная армия продавцов симитов.
Раньше баранки пекли каждый на свой манер, но особый, специально приготовленный бублик для султана появился значительно позже. С того момента, когда хлебобулочное изделие попало на султанский стол, официально закрепилась системность в его приготовлении. В османской Турции пекарей стали учить навыкам приготовления, появились специальные пекарни, которые считались владельцами рецептов бубликов.
История возникновения султанского бублика берет начало от легенды, переходящей из уст в уста. Говорят, что в период правления Султана Сулеймана Великолепного, надзиратель на кухне паша Шемси, проверяя в очередной раз султанскую кухню, увидел у женщин небольшой мешочек с кунжутом. Он попробовал зерна и на вкус они ему очень понравились. Он потребовал провести исследования о пользе и вреде кунжута. Получив доказательства огромной пользы зерна, он приказал создать блюдо, в котором бы его можно было использовать. По его приказу готовились небольшие коржики из теста, сверху покрытые кунжутом. Он ел их на протяжении 7 дней, обязательно запивая горячим чаем. В процессе проведенных проб форма и ингредиенты менялись – что-то добавлялось, что-то исключалось, и в истории появился известный и сегодня всем туркам среднего размера калач под названием «Симит». Султан Сулейман стал большим поклонником чаепития со «Симитом».
В записках путешественника Evliya Celebi XVII века зафиксировано, что в Стамбуле было 70 пекарен, в которых работали около 300 солдат, принадлежащих к классу Секбан (относились к обслуживающим войскам). Первая ассоциация пекарей хлебобулочных изделий, – а тогда она назвалась Ассоциацией пекарей симитов, пирогов и хлеба, образовалась 10 июня 1910 года.
К приготовлению кондитерского изделия предъявлялись жесткие требования. Одним из условием хорошего качества был его цвет: цвет старинного османского золота. Этого цвета можно было достигнуть при соблюдении правил приготовления, которые ставили условием применения виноградного сиропа, выдерживанием температуры при замесе.
В период Второй мировой войны из-за нехватки муки запретили печь симиты. Однако, пытаясь нелегальным образом наладить производство бублика, его качество и вкус терялся.
Считается, что в Турции лучшие симиты пекут в Анкаре. “Ankara Simit” это первые появившиеся кафе-пекарни, которые распространили франшизу не только по всей Турции, но и за рубежом.
Напоминаю: участники пекут симиты именно на этой неделе и делятся фото и рецептами своего творчества.
Прошу делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному.
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
Такие посты будут удаляться!
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ. Также полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в КАТАЛОГЕ .
По окончанию текущего флешмоба тема будет перенесена в подфорум КУЛИНАРНЫЕ ФЛЕШМОБЫ. Ищите все флешмобы именно там. Текущий флешмоб, как обычно, будет проходить в форуме "Кулинария".
Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Последний раз редактировалось: Мираж (Вс Окт 29, 2023 10:27), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 24.02.15 Сообщения: 2627 В дневниках: 9 Откуда: Новосибирск Карта № 026920
Добавлено: Пн Ноя 15, 2021 16:35
Какой замечательный нынче флэшмоб
Сразу отпуск вспомнился
Итак, Симиты
Понадобится: мука 250 гр, масло оливковое 3 ст.ложки, сахар 1 ст.ложка, щепотка соли, сухие дрожжи 1 ч.ложка, вода 200 мл, мед 1 ст.ложка, кунжут 2 упаковки по 20 гр.
Скрытый текст:
Муку просеять. Из общего количества взять 150 граммов муки. В муку добавить соль, сахар, дрожжи. Влить теплую воду (120 мл.). Замесить тесто. Частями добавить оливковое масло. Каждый раз полностью вмешивая его в тесто. Затем частями подмешать оставшуюся муку. Месить тесто не менее 10 минут. Сначала оно будет слегка липким. Во время вымешивания оно перестает липнуть, становится плотным и упругим. Миску смазать оливковым маслом, выложить подготовленное тесто. Накрыть миску с тестом пленкой или кухонным полотенцем и оставить на 30 минут.Подошедшее тесто разделить на четыре равных части. Каждую часть округлить смазать слегка оливковым маслом и оставить еще на 30 минут. Из каждой заготовки раскатать ладонями жгут длиной 80 см. Сложить жгут пополам и перекрутить между собой. Концы закрепить между собой. Соединить 100 мл воды с медом, размешать до растворения меда. Каждый бублик "искупать" в сладкой воде, а затем обвалять в кунжуте. Выложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Снова накрыть бублики пленкой или кухонным полотенцем и оставить на 30 минут. После того как бублики поднимутся, поставить их в разогретую до 230 градусов духовку. Выпекать 15-20 минут.
Мне показалось, что в Турции такие калачики менее сладкие, чем по рецепту получилось
Скрытый текст:
в Стамбуле симиты называют едой студентов, стоят недорого, сытные и калорийные
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3334 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Ноя 15, 2021 23:55
keepsmiling
Какие красивые!
Мы тоже любим турецкие бублики, но поучаствовать вряд ли смогу . А менее сладкие они в Турции скорее всего, потому что купают их там в виноградный патоке вместо мёда.
На сайте с 24.02.15 Сообщения: 2627 В дневниках: 9 Откуда: Новосибирск Карта № 026920
Добавлено: Вт Ноя 16, 2021 14:29
Земляничка
Я тоже раньше бывала в Турции, но почему-то не видела их. А в этом году в отеле на завтрак давали в виде бубликов и просто булочек, кунжутом посыпанных. я белый хлеб не ем, но тут не смогла удержаться, "грешила" иногда .
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26658 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Ноя 16, 2021 23:52
Симиты на закваске
Продукты:
Опара :
Пшеничная закваска (100 %влажности) - 10 г
Вода - 100 г
Пшеничная мука (в /с) - 100 г
Тесто :
Опара - 200 г
Молоко - 150 г
Яйцо (С1) - 1 шт
Мука пшеничная (в/с) - 400 г
Соль - 6 г
Сахар - 30 г
Сливочное масло - 50 г
Посыпка:
Кунжут - 50 г
Кокосовая стружка - 20 г
Сладкий сироп:
Вода теплая - 100 г
Мед дягилевый - 60 г
Бальзам - 2 ст.л.
Приготовление:
Скрытый текст:
1. Опару поставила в ночь. К 10 г стартера добавила воду и муку, перемешала и закрыла миску шапочкой.
2. Утром загрузила 200 г опары в тестомес, добавила молоко и муку (муку сразу всю вмешивать не стоит, отложите граммов 50, потом при необходимости добавите). Вымесила 15 минут на 1-ой скорости.
3. Затем последовательно (интервал - как вмешается) ввела в тесто яйцо, частями - сахар, затем соль, и в последнюю очередь мягкое масло (масло вводить небольшими порциями после того как предыдущая порция вмешается). Колобок регулировать по ощущениям. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Я немного добавила муки из отложенной порции. Тесто вымесила (15 минут, скорость 2).
Переложила тесто в смазанную маслом миску
4. Тесто выбраживалось 3 часа, с двумя обминками (через час)
5. Через 3 часа тесто обмяла, промесила и разделила на 12 частей (у меня получилось по 76 г).
Скатала из них колобки, оставила их отдохнуть под пленкой 20 минут.
6. Пока тесто отдыхало, прогрела кунжут до золотистого цвета на сухой сковороде
Остудила и добавила к нему кокосовую стружку.
Параллельно приготовила "сироп" - смешала воду с медом и добавила бальзам
7. Затем каждый колобок раскатала в жгуты. Чтобы легче шла раскатка, проще вначале раскатать каждый из них в толстый жгут и оставить полежать. Пока все 12 штук раскатаешь, первые уже отдохнули и можно их раскатывать в более тонкие жгуты.
8. Я из 4-х жгутов сделала 4 маленьких симита, а оставшиеся 8 жгутов переплетала попарно - симиты получились бОльшего размера.
9. Окунула каждый бублик в сироп, затем в кунжут и выложила на противень, застеленный пергаментом фрекен бок (от него отлипает любая выпечка)
10. Расстойка - час под пленкой.
11. Выпекала на своем режиме "с паром" - 180 градусов, 30 минут.
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 2406 В дневниках: 167 Откуда: Novosibirsk- İstanbul - St. Peterburg
Добавлено: Ср Ноя 17, 2021 22:01
Ух ты, родные симиты! Младший ребёнок за полтора последних года, проведённых в Стамбуле, и их полюбил, и чечевичную похлебку, и красную фасоль. Кстати, в Турции есть профессия simitçi - то есть продавец симитов, булочник.
Из вкусной выпечки есть ещё poğaça, они бывают всякие разные - с начинкой и без. Мы любим без начинки, но иногда покупаем с сыром или оливками. А ещё - sigara böreği, такие трубочки с начинкой .
Под спойлером - ещё немного вкусных турецких блюд, чтобы не дразнить аппетит перед сном).
На сайте с 02.03.11 Сообщения: 4426 В дневниках: 25 Откуда: Дача за Ордынкой
Добавлено: Ср Ноя 17, 2021 23:14
Не хотела участвовать, но уж очень аппетитно выглядят. Сделала по рецепту keepsmiling - очень удачный рецепт, просто и вкусно. Спасибо! Отсебятинки: мед добавляла в чайную заварку, кунжут смешала с маком.
На сайте с 24.02.15 Сообщения: 2627 В дневниках: 9 Откуда: Новосибирск Карта № 026920
Добавлено: Чт Ноя 18, 2021 6:57
WD_w
Очень симпатичные
У меня сын попросил повторить, нашла ещё рецепт, где половина калачиков кунжутом посыпается, а половина маком. А у Вас сразу два в одном
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах