Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На этой неделе мы будем готовить гратен. Коротко говоря, гратен - это блюдо с колерованной корочкой. Больше всего известен картофельный гратен, хотя на самом деле вариантов гратена очень много. Чтобы получить корочку, гратен сначала готовят в духовке на средней температуре, а к концу на высокой. Или включают гриль.
Напоминаю: участники готовят гратен именно на этой неделе и делятся фото и рецептами своего творчества.
Прошу делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному.
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
Такие посты будут удаляться!
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ. Также полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в КАТАЛОГЕ.
По окончанию текущего флешмоба тема будет перенесена в подфорум КУЛИНАРНЫЕ ФЛЕШМОБЫ. Ищите все флешмобы именно там. Текущий флешмоб, как обычно, будет проходить в форуме "Кулинария".
Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Последний раз редактировалось: Мираж (Пн Окт 12, 2020 7:15), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26656 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Окт 05, 2020 16:18
Я, конечно, такое слово слышала. При этом всегда считала, что это любое что-то, уложенное в форму для запекания, залитое соусом и запечённое под фольгой в духовке, а затем засыпанное сыром и подпеченное до румяной корочки. Так? Или есть какие-то особенности?
А то, если это так, у меня сегодня нечаянно гратен приготовлен .
На сайте с 02.09.15 Сообщения: 2263 Откуда: Новосибирск, +79139279266
Добавлено: Пн Окт 05, 2020 16:42
Arinka_nsk ООО это интересное блюдо, я знаю из картошки)))
Сначала картошечку отварить пластиками в молоке, можно с травами, потом уложить слоями с соусом,
сверху засыпать с твердым сыром
И отправить в духовку
Эх, у меня он был на той неделе, сейчас не повторю, часто для нашей семьи)))
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3334 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Вт Окт 06, 2020 19:28
В выходные купили в Ленте батат со скидкой, а тут как раз гратен. Получилось вкусно.
Гратен с бататом и шпинатом
Картофель штуки 3 среднего размера (300 г)
Батат 2 шт (400г)
Шпинат у меня был замороженный где-то 150 г
Сливки 20% неполный стакан
Чеснок
Тимьян
Соль
Сыр
Картофель и батат очистить, порезать тонкими кружочками. Сливки закипятить, добавить раздавленный чеснок и тимьян, посолить, дать немного покипеть и убрать с огня.
Выложить в форму слой картофеля, слой батата, тёртый сыр, шпинат, сыр, картофель, батат. Сверху залить сливками. Засыпать тёртым сыром. Если сливки слабо посолили, то слои можно посолить.
Я выпекаю при 180 градусах под фольгой 1 час. Проверяю на готовность и убираю фольгу, чтобы сыр подрумянился.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26656 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Окт 06, 2020 23:07
Я, наверное, всё же выложу. Если это нельзя отнести а гратену, то снесите.
Гратен из кабачков с грибами.
Скрытый текст:
Кабачки нарезала пластинками, уложила в смазанную маслом форму. Сверху специи и соль.
На слой кабачков выложила шампиньоны с луком, спассерованные на сливочном масле
Затем ещё один слой кабачков. Заливка - сметана плюс молоко плюс яйцо.
Закрыла фольгой, запекала в духовке на 180 градусах 30 минут. Затем фольгу сняла, температуру увеличила до 230 градусов, кабачки посыпала сыром и вернула в духовку на 10 минут.
В качестве сыра - смесь российского и адыгейского сыров.
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 7742 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Окт 07, 2020 15:06
Раньше готовила из картофеля, сегодня нужно было дотратить капусту...
Гратен из белокачанной капусты (на 2 персоны)
Скрытый текст:
500 гр капусты
240 мл молока
50 го твердого сыра (у меня швейцарский, в оригинале чеддер)
15 гр сливочного масла
1 с горкой столовая ложка муки
1/2 ст л горчицы с зёрнами
1 лавровый лист
1 горсть панировочных сухарей
Соль, перец
Приготовление:
- капусту нарезала квадратными кусочками 2 см, отварила в подсоленной воде 3-5 минут, откинула и смешала с соусом.
- соус: на сковороде нагрела, чтобы растаяло сливочное масло, обжарила до золотистого цвета муку, понемногу вливала молоко, чтобы не было комочков, как закипело добавила горчицу, лавровый листик, соль, перец. Сняла с огня и размещала 2/3 натёртого сыра.
- смесь из капусты и соуса уложила в смазанную форму для запекания. В духовку на 180 на 40-50 минут. Через 20-30минут после начала запекания посыпала гратен 1/3 сыра, смешанного с сухарями. В оригинале было сразу посыпать, но мне не очень нравится, когда корочка прям коричневая, поэтому я посыпаю чуть позже...
Вкусно для любителей капусты типа меня)... Готовила на себя и дочь, тк сын такое не ест...
На сайте с 24.02.15 Сообщения: 2627 В дневниках: 9 Откуда: Новосибирск Карта № 026920
Добавлено: Ср Окт 07, 2020 16:24
Картофельный гратен
Скрытый текст:
Заливка: 200 мл сливок+ 100 грамм натертого сыра+ щепотка мускатного ореха+ соль и перец по вкусу. Нагреть помешивая до растворения сыра.
Картофель (у меня 5 средних) нарезать тонкими круглыми ломтиками. Форму для выпекания смазать маслом, на дно выдавить два зубчика чеснока, сверху выкладывать слоями картофель, смазывая каждый слой заливкой. Верхний слой не смазываем, можно чуть присолить по желанию. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку на 50 минут при температуре 180-200. После снять фольгу и посыпать верх тёртым сыром, запечь ещё 10 минут до зарумянивания
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3334 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Ср Окт 07, 2020 23:54
Ещё один гратен для любителей чего-нибудь необычного. Очень люблю его.
Гратен с яблоком и копчёной скумбрией
Зелёное яблоко 1 шт
Красный лук 1/2 большой головки
Филе скумбрии горячего копчения 130г
Петрушка
Сыр
Для соуса
Мука 2 столовые ложки без горки
Сливочное масло 1 столовая ложка (можно без него)
Молоко 1 стакан
Мускатный орех
Корица
Соль
Чеснок
Яблоко и лук порезать кубиками. Рыбу разделить на кусочки. Петрушку измельчить. Все соединить.
Готовим соус. Муку ставим на огонь, поджариваем слегка, добавляем масло и молоко, варим до загустения. Добавляем мускатный орех, корицу, соль, раздавленный чеснок.
Рыбу, яблоко и лук перемешиваем с соусом. Выкладываем в форму. Готовим 30 минут на 180 градусах. Затем добавляем тёртый сыр. Готовим ещё до зарумянивания.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах