Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
По окончанию текущего флешмоба тема будет перенесена в подфорум КУЛИНАРНЫЕ ФЛЕШМОБЫ. Ищите все флешмобы именно там. Текущий флешмоб, как обычно, будет проходить в форуме "Кулинария".
Приветствую вас, друзья!
На этой неделе мы будем заниматься заготовками из крыжовника. Любые заготовки: варенье, компот. джем, соус, приправа.
Напоминаю: участники делаютзаготовки из крыжовника именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают
Прошу делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110633 В дневниках: 54346 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Июл 24, 2017 15:07
Инна-Диэнай
У нас две трети созрело. Два ведра нарвала, еще ведро в выходной будет. Мне этих двух ведер - за глаза. Варенье варю, сейчас буду пелтю делать.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 23.08.10 Сообщения: 6544 В дневниках: 1 Откуда: Горская
Добавлено: Пн Июл 24, 2017 16:33
Мираж
Пелтю тоже варю из красного крыжовника.
Жёлтый и зелёный для этого сильно крупный. Ин них только сок и заморозку.
Может у кого созрел уже крупный крыжовник. И будут интересные рецепты.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110633 В дневниках: 54346 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Июл 24, 2017 17:11
Инна-Диэнай
Меня свекровь спросила, буду ли я делать изумрудное варенье. Да не дай боже! Тут с хвостиками-плодоножками помереть в пору, а уж с изумруднымююю Выковыривать каждую косточку. Не, я себя все же, оказывается, люблю
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110633 В дневниках: 54346 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Июл 24, 2017 18:27
Соне4ка
Да я первый раз ее сегодня делала )) Через час напишу. Это что-то вроде джема. Но коточки присутствуют крыжовниковые. Я ничего не стала перетирать.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110633 В дневниках: 54346 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Июл 24, 2017 20:14
У нас много лет не было крыжовника. Ну, вот не хотел он у нас плодиться и размножаться, хоть тресни. А муж варенье из крыжовника любит, как назло. То свекровь пригласит кустик обобрать (но и у них извёлся), то соседи (ох, какой же у них жутко колючий крыжовник!). В прошлом году два новых кустика дали немного ягод. На парочку баночек варенья.
Но в этом году... В этом году на нас было совершено нападение... На нас напал урожай крыжовника!!! С каждого кустика по семилитровому ведру. И еще больше ведра осталось - не дозрели, на след. неделю оставили. Ну, ладно, с одного куста крупного ведро. Но со второго Мелкий, половина ягод величиной со смородину! Вот где засада!
Разжившись вишневыми листьями, закупив лимоны и персики, я собралась все это добро превратить... Ну, тут у меня появились разные желания. Решила из крупного сварить варенье, а из мелкого пелтю. Одну порцию с лимоном, одну с персиками.
И началась пытка крыжовником. Два дня я его мыла, срезала плодоножки и хвостики, протыкала каждую ягодку иголкой. Это издевательство надо мной и садизм со стороны крыжовника! Вот сейчас я всё закончила, разлила последнее варенье по банкам... И поняла, что я даже разговаривать не могу. Наверное, от счастья... Стараюсь не думать, что через неделю стану обладательницей как минимум еще одного ведра крыжовника.
Вот итог:
Итак, сладкие извращения с крыжовником....
Скрытый текст:
1. ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С ВИШНЕВЫМ ЛИСТОМ
Крыжовник без ничего в варенье никакой на вкус. Поэтому мама моя варила, и я теперь варю варенье с вишневыми листьями. Вкус. конечно, меняется (по мне. так в лучшую сторону ). Но отвар из листьев должен быть крепким. Поэтому на литр воды я беру две большие горсти. Мою, заливаю водой, довожу до кипения и на небольшом огне кипячу минут 10-15.
Крыжовник мою, маленькими ножничками состригаю с каждой ягоды (о, ужас ужасный) плодоножку и хвостик. Потом каждую ягодку прокалываю цыганской иглой.
Отмеряю стаканами ягоды и сахар. На 1 стакан ягод беру 1.5 стакана сахара. А на 5 стаканов сахара беру 3\4 стакана отвара (процеживаю предварительно).
Ставлю на плиту сахар с отваром. Помешивая, прогреваю до растворения сахара. В сироп потом кладу ягоды подготовленные. И после закипания. снимая пену, на медленном огне полчаса варю. Потом снимаю. И стоит несколько часов. остывает. Ягоды пропитываются сиропом. Потом снова на плиту и полчаса варю. Ну. если ягоды были недозрелые, крепкие, то можно еще раз снять, остудить и уже третий раз варить. Но мне обычно 2 раза хватает. Разливаю по банкам чистым, укупориваю. А, да. В каждую банку добавляю 3-4 свежих ошпаренных листика вишни. Эту партию таки варила три раза (вчера вечером, сегодня утром и вот недавно третий раз).
Горячее варенье разливаю по чистым стерилизованным банках, закупориваю крышкой-твист. Когда варенье остывает, крышка втягивается и произносит громко: "Чпок!" Всё, процесс завершен))
Пелтю из крыжовника делала впервые (ну, раньше же у меня не было столько крыжовника, а тут появилось поле для эксперимента ). Пелтю из любых ягод и фруктов храню в холодильнике. Может, можно и не в холодильнике, но не тянет на эксперимент, жалко использованных продуктов, если что))
На 1 кг крыжовника взяла 1 лимон и 1 кг сахара. Лимон очистила от косточек. нарезала и вместе со шкуркой порубила в блендере.
На дно кастрюли высыпала подготовленный крыжовник. лимон и сверху сахар. Включила конфорку на максимум. При бурном кипении 15 минут варилось, потом пробила блендером, разлила по банкам и закупорила. Я не заморачивалась с протиранием, чтобы не было крыжовенных косточек. Мне лично они не мешают. И вообще я варенье не ем Мужу в варенье косточки не мешают. Значит, и здесь не помешают. Логично? Логично
А сегодня я, когда варила пелтю. получила урок: не выпендривайся, делай. как дОлжно, а не как тебе в голову упало. Дело в том. что пелтя при варке бурно кипит, пена поднимается (потом пропадает в неизвестном направлении, я ее не снимаю). Я варю в семилитровой высокой кастрюле. И как раз в такой пропорции: килограмм на килограмм. У меня оказалось изначально 3 килограмма крыжовника. Я решила. что мне неохота варить три раза. Сварю за два. Значит, по полтора кило ягод и сахара. Ну, и получила: пена выплеснулась на плиту. А если бы килограмм положила, все в порядке было бы.
3. ПЕЛТЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА С ПЕРСИКАМИ
meolka рассказала, что ее мала крыжовник сварила с нектаринами. Я пошла за нектаринами в одно прекрасное место. Они были настолько дубовыми, зелеными и вообще без запаха, что решила взять персики (они хоть пахли летом, солнцем и персиками, хотя тоже были не айс).
Ну, вот. На 1.5 кг крыжовника взяла 1,5 кг сахара и три больших персика помыла. косточку выковыряла и нарезала кусочками.
Дальше. как в первой пелте: на дно крыжовник и персик. сверху сахар. И т.д.
На выходе не скажу, чтобы как-то особо ощущалось присутствие персика, но вкус все-таки облагородилс.
Ну, вот и всё.. И не хочу я больше никакого крыжовника Пот ому что через неделю меня будет ждать еще и смородина Хотя завтра вот ревеня вязанка ожидает
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Последний раз редактировалось: Мираж (Пн Июл 24, 2017 21:14), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 12.02.09 Сообщения: 2081 Карта № 006138
Добавлено: Пн Июл 24, 2017 21:23
Мираж
Как аппетитно расписано))) Молодец посмотрим, что там у меня осталось,если что,то на полкг сделаю.А то я уже его в компот со смородиной активно добавляла. С лимоном хочу) Спасибо Вам еще раз!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах