Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
По окончанию текущего флешмоба тема будет перенесена в подфорум КУЛИНАРНЫЕ ФЛЕШМОБЫ. Ищите все флешмобы именно там. Текущий флешмоб, как обычно, будет проходить в форуме "Кулинария".
Приветствую вас, друзья!
На этой неделе нам предстоит приготовить питу с начинкой. Это прекрасный вариант завтрака или перекуса. Начинка может быть любой: от салата из свежих овощей до мяса с различными добавками. Фантазия не ограничена.
Напоминаю: участники готовят питу с начинкой именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают
Прошу делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3334 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Июн 26, 2017 15:40
Уже несколько раз писала на форуме про то, как я обожаю эту лепешку!
Сегодня испекла свеженьких для деточки старшей на завтрак.
Тесто:
500 г муки в/с
300 мл теплой воды
30 мл растительного масла
Дрожжи свежие 12-15 г
Соль 3 щепотки
Начинка:
Кабачок
Помидор
Куриное филе
Лимонный сок от половины лимона
Фиолетовый лук
Соус дзадзыки:
Йогурт 150 г (можно взять сметану)
Огурец маленький
Зубчик чеснока
Немного мяты и петрушки
Соль
Несколько капель лимонного сока
Разрезаю кусочек дрожжей 50 г на четыре части и беру 1 часть. Наливаю теплой воды и размешиваю, чтобы дрожжи разошлись. Затем добавляю соль, масло и муку. Замешиваю тесто.
Тесто накрываю полотенцем и оставляю на подъем. Со свежими дрожжами тесто отлично поднимается. Поднялось за 1 час.
Тесто надо обмять и оставить еще на подъем. Через 30 минут тесто еще раз поднялось. В это время надо духовку вместе с противнем начать нагревать до 250 градусов.
Достаем тесто из чаши и делим на 4 части. А затем на 8.
Я сегодня работала только с половиной теста, а другую половину убрала в холодильник, завтра свеженьких пит напеку.
Из каждой части теста надо скатать шарик.
Каждый шарик раскатываем в лепешку 3-4 мм.
Лепешки выкладываем на хорошую пергаментную бумагу. Если бумага не очень хорошая и Вы знаете, что к ней все прилипает, то ее надо смазать растительным маслом.
Достаем горячий противень из духовки и переносим пергамент с питами на него. Ставим противень в духовку. Засекаем время. Питы надо выпекать не более 7 минут, иначе они засохнут. Питы все замечательно надулись.
Чтобы получить кармашек для начинки, разрезаем по краю питу острым ножом.
Кармашек получился большим вместительным. Со свежими дрожжами питы замечательно надуваются.
Теперь начинка. Филе надо замариновать в лимонном соке на 2 часа или на ночь. Затем отбить надо филе, посыпать специями, солью и пожарить на сковороде-гриль.
Кабачки порезать на ломтики и тоже пожарить на сковороде-гриль. Помидоры и лук порезать.
Приготовить соус. Петрушку и мяту измельчить, чеснок пропустить через пресс. Огурец натереть на терке, отжать от сока. Соединить йогурт, чеснок, огурец и травку, посолить, добавить несколько капель лимонного сока.
Все сложить в питу. Долго питы не держите на столе, потому что они могут засохнуть. Их надо положить в пакет и убрать в холодильник.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26768 В дневниках: 57 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Июн 26, 2017 17:26
Моя:
Я выше написала, что не буду сегодня питу печь, так как у меня и так уже два хлеба - чиабатта и фокачча. Но, блин, как же отстать от всех , тем более, что эта неделя у меня очень загруженная оказалась. Поэтому я решила вместо четырех фокачч сделать три, а оставшееся тесто пустить на питу , как-то я всегда была твердо убеждена, что основное в приготовлении питы - это правильно сложенное дрожжевое тесто и раскаленный противень. Решила проверить . К моему великому удивлению, это тяжелое (с луком!) тесто прекрасно поднялось.
Тесто у меня ТУТ
Скрытый текст:
Итак, я его сложила в шарики. Я уже как-то раз писала, что складывать нужно от края к середине, двигаться по кругу, и пройти этот путь нужно не меньше 60 раз. Ну, так меня учили (может быть, они были неправы - Наташа вон так не делает и у нее прекрасно поднимается ) . Типа, тесто насыщается кислородом и при высокой температуре он будет выходить и надувать лепешку.
Раскатала их в лепешки. Тут тоже меня учили катать только один раз и в одну сторону, затем переворачивать лепешку на обратную сторону, прокатывать один раз и опять переворачивать. При этом стараться, чтобы получился круг.
Духовка должна быть нагрета вместе с противнем до 250 градусов. Затем быстро достала противень, сложила на него лепешки и назад в духовку. Время 7 минут.
Честно, как он будет воспроизводиться у вас - не знаю, все-таки, это тяжелое тесто. У меня рука на питу уже набита, и то, иногда бывает, что какая-нибудь уперто не надувается. Зато из этого теста без проблем получается очень вкусная фокачча.
На сайте с 17.06.08 Сообщения: 1568 В дневниках: 63
Добавлено: Пн Июн 26, 2017 20:21
Gerbera_Z писал(а):
Ага, прикольно надуваются. Первое время сидела на скамеечке возле духовки и смотрела на это удивительное зрелище.
вот я сидела сегодня и смотрела как надуваются
Девочки! Это мой подвиг, так как не слушается меня тесто дрожжевое... Но очень хотела питу Решила рискнуть .
Тесто делала по этому описанию:
Скрытый текст:
Ингредиенты
Мука пшеничая - 1кг.
Оливковое масло - 5 столовых ложек
Дрожжи - 1 пакетик 11 грамм (смотрите на упаковке сколько надо на 1 килограмм муки)
Теплая вода - 650 грамм (около 36 градусов)
Крупная нейодированная соль - 1 столовая ложка без горки (можно морскую)
Приготовление
Просейте муку на ровную поверхность. У меня это стол.
Сделайте в муке большое углубление посередине, как в колодце - около 25 сантиметров в диаметре.
Растворите дрожжи в воде. Дайте постоять минут 5-10.
Вылейте воду в "колодец". Вылейте туда же оливковое масло. Посолите.
Вилкой осторожно подбирайте муку изнутри "колодца" размешивая воду с подобранной мукой. Минуты через три основная масса муки у вас смешается с водой.
Начинайте вымешивать тесто.
При вымешивании важно делать ритмичные движения, растягивать тесто и отбивать его. Вымешивать надо минут 10-15. Тесто должно стать однородным, эластичным и легко отставать от рук.
Соберите тесто в шар и положите в теплую миску. Накройте целофановым пакетом и поставьте в теплое место на час-полтора, чтобы тесто увеличилось в два раза.
После этого посыпьте стол мукой и выложите тесто на стол и порежьте его на равные куски весом около 80 грамм. Учитывая, что теста у вас получается около полутора килограмм, должно получиться около 20 кусков.
Накройте куски, с которыми вы не работаете в настоящий момент, чтобы они не высохли.
Возьмите один кусок теста. Выбейте из него воздух (можно прямо кулаком несколько раз).
Скатайте из него шар, как вы скатываете тефтели.
Скалкой раскатайте тесто в круглую форму, толщиной не более 5 миллиметров.
Положите питу на посыпанную мукой поверхность или полотенце и накройте ее другим полотенцем.
Сделайте тоже самое со всеми оставшимися 19 кусками теста. Дайте постоять 20 минут.
Разогрейте духовку до максимальной температуры.
Для приготовления пит лучше всего использовать специальные "пирожковые листы". Они тонкие и быстро прогреваются, а питы должны быть выложены на горячую поверхность, иначе внутренняя пустота не образуется.
Положите пирожковый лист или противень в духовку, предварительно смазав лист или противень растительным маслом, и нагревайте его 10 минут. Ставьте не более одного противня, иначе вы не успеете быстро положить питы на противень и температурный режим будет нарушен. Противень ставьте в самый низ, чтобы он хорошо и быстро прогревался.
Достаньте противень из духовки и обязательно закройте дверцу.
Положите аккуратно питы на противень (чем аккуратнее (без бросков) будете класть, тем "благодарнее" будет любой хлеб при выпекании).
сделала половину нормы, получила 8 пит.
каждую разрезала пополам, так что много получилось.
Начинка сегодня: салат из свежей капусты , огурцов, помидорок.
И тефтельки от вчерашнего ужина.
Мечтаю - фасоль с острым томатным соусом и сыр
СПАСИБО за волшебный пендель, я теперь умею печь ПИТУ.
Муж оценил
На сайте с 30.11.09 Сообщения: 3086 Откуда: п. Гвардейский
Добавлено: Вт Июн 27, 2017 7:59
Девочки-хозяюшки, такой вопрос: в пятницу у мужа ДР, планируем проводить типо фуршета на улице, т.е. шашлыки, овощи, соусы. Когда мне можно максимально рано напечь питы,чтобы из них был красивый и удобный карманчик? чтобы совсем в блинчик не превратились
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6103 В дневниках: 428
Добавлено: Вт Июн 27, 2017 8:54
Я вчера напекла питы на сухой сковороде, они получились более тёмные (из-за муки) и с зажаристыми пятнышками, но тоже надулись. Рецепт нашла в каком-то кулинарном пп-блоге, пита из цельнозерновой муки (я смешала пополам с кукурузной) и без дрожжей, я боялась, что питы не надуются, но всё получилось - я прямо по-детски радовалась, когда они начали подниматься! Вечером начиню и сфотографирую.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26768 В дневниках: 57 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Июн 27, 2017 10:18
Ириша23
Можно испечь накануне, сложить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и хранить в холодильнике. На пикнике подогреть на гриле и начинить. Дырку можно прорезать сразу, чтобы потом не заморачиваться.
Конечно, они остынут и с прорезью станут плоскими. Но, когда вы их подогреете и начините, они будут вкусными.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Либо тесто делаете заранее, а печете непосредственно перед выходом на улицу.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6103 В дневниках: 428
Добавлено: Вт Июн 27, 2017 10:58
томасс
Я вчера пекла без дрожжей на сухой сковороде. Находила такой рецепт: 400 г муки, 1 яйцо, 250 мл молока и соль. Но у меня муки ушло побольше, чем по рецепту, наверное, это от муки зависит. Разделила тесто на 8 или 9 частей, каждую раскатала, обрезала по форме пиалки, чтобы ровно было, и в инете пишут, что так края запечатываются, воздух остаётся внутри и поднимает питу при выпекании Печь по минуте с каждой стороны, а потом еще по минуте, то есть всего 4 минуты на сковороде без масла, не знаю, может, и в духовке поднимутся. У меня все питы поднялись после третьего - четвертого переворачивания.
На сайте с 14.03.10 Сообщения: 4806 В дневниках: 7 Откуда: Бийск
Добавлено: Вт Июн 27, 2017 21:27
Подскажите почему питы не надулись? Из 8 шт. кармашек как надо получился только у 1.У двух наполовину, а остальные не надулись. Что сделала не так? Пекла по рецепту Gerbera_Z
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах