Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110948 В дневниках: 55808 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Мар 20, 2017 7:53 Заголовок сообщения: Бифштекс
Внимание! Теперь по окончанию текущего флешмоба тема будет перенесена в подфорум КУЛИНАРНЫЕ ФЛЕШМОБЫ. Ищите все флешмобы именно там. Текущий флешмоб, как обычно, будет проходить в форуме "Кулинария".
Приветствую вас, друзья!
На этой неделе мы будем готовить бифштекс. Изначально это был говяжий стейк. Но время идет и всё меняется )) В том числе и в кулинарии. Понятие "бифштекс" стало более широким. Стали использоваться другие виды мяса. И... и появились рубленые бифштексы. Не из цельного куска мяса, а из мяса, порубленного на мелкие кусочки или даже из фарша, прокрученного через мясорубку с крупной решеткой. Отличие от котлетного фарша: отсутствие хлеба, легкое отбивание заготовки через пленку и круглая форма. Очень популярна подача рубленого бифштекса с яйцом пашот. Также свое местечко в кулинарии заняли рубленые рыбные бифштексы.
Напоминаю: участники готовят бифштекс именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают
Прошу делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Мар 20, 2017 15:34
При слове бифштекс захотелось приготовить классический жареный кусок говядины толщиной 1,5-2 см. Тем более, что у меня муж его очень любит. Специально вчера съездили на рынок за свежей говядиной.
Бифштекс с шоколадно-винным соусом
Говядина
Соль
Перец
Масло растительное
Соус:
1/2 небольшой луковицы
1,5 стакана красного сухого вина
30 г темного шоколада
Соль
Розмарин
Тимьян
Растительное масло
У меня вот такой кусок говядины. Без пленок и жира.
Перед приготовлением его необходимо выложить из холодильника и дать полежать при комнатной температуре 1 час, чтобы в дальнейшем мясо равномерно прожарилось. Мясо должно быть сухим, даже мыть его не надо, лучше протереть салфеткой.
Мясо полежало на столе и теперь режем наш кусок на стейки. Обязательно резать надо поперек волокон. На фото хорошо видно, что волокна проходят вдоль куска, значит режем поперек куска, толщиной 1,5-2 см. Нож должен быть острым, мясо свежее, поэтому оно будет стараться разъехаться, стараемся отрезать кусок одной толщины.
Ставим сковороду на плиту и включаем ее на максимум. Масло на сковороду не льем. А мажем стейки маслом с двух сторон. Если налить масло на сковороду, то лишнее масло будет гореть.
Мясо перед готовкой я не солю и не перчю, и не посыпаю никакими специями, так как если мясо посолить до жарки, то начнет выделяться сок. А перец и специи во время жарки будут гореть.
У меня сковорода-гриль, но можно и на обычной жарить. Жарим с двух сторон и бока, держа мясо щипцами, чтобы весь сок остался внутри. Мясо лучше переворачивать щипцами или лопаткой, но никак не вилкой, так как вытечет сок. Больше двух кусков класть на сковороду не надо, температура понизится и начнет выделяться сок.
Время жарки зависит от той степени прожарки, которой хотите добиться.
У меня муж любит прожарку medium (розовое внутри), поэтому кусок мяса толщиной 2 см я жарила с каждой стороны по 3 минуты, затем поджарила края и еще по минуте с каждой стороны. Если хотите прожарку well done - полностью прожаренный кусок, то жарить надо дольше - по 6 минут с каждой стороны. Но учтите, что время жарки зависит от толщины куска. И вкус отличается - с прожаркой medium вкусней - мясо сочней, чем полностью прожаренное мясо.
После жарки стейки положить на тарелку посолить, поперчить и дать им отдохнуть минут 10. Можно накрыть тарелку фольгой, чтобы тепло не уходило.
Параллельно с жаркой стейков я готовила соус.
Измельчила 1/2 луковицы и спассеровала лук на растительном масле до прозрачности. Добавила вино, немного тимьяна и розмарина. Дала википеть вину на половину. При максимальном нагреве это занимает минут 5. Затем добавила кусочками шоколад. Дала ему расплавиться и размешала. Посолила по вкусу. Соус получается очень вкусный. Он хорошо подходит и к говядине, и к свинине. Из этих ингредиентов соуса получается на одну вот такую пиалочку, поэтому если едоков много, то делайте больше.
Сочное вкусное мясо макаем в соус и наслаждаемся. Ммм, вкус шоколада и вина хорошо сочетается мясом. Приятного аппетита!
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13569 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Пн Мар 20, 2017 17:33
Говядину мы покупаем только на рынке у одного и того же продавца уже много лет. Осечек ни разу не было.
Куски говядины толщиной 1,5-2 см и размером с ладонь замариновала с небольшим количеством масла растительного (в моем случае подсолнечное) и специями (сумах, перец, розмарин), без соли. Время выдержки всегда разное от 30 минут до нескольких часов, а то и на ночь могу оставить, еще ароматнее будет.
Готовила в электрогриле 2 минуты на максимальном нагреве. У меня Тефаль, самый простой.
На гарнир жареный картофель. Мои едят и даже соль не добавляют, хотя мясо абсолютно не соленое.
На сайте с 23.08.08 Сообщения: 8834 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск, Центр. Карта № 016499
Добавлено: Вт Мар 21, 2017 9:05
Planetgreen
Gerbera_Z
Девули , молодцы И правда слюнки потекли, глядя на ваши фото ммммммммм и я как-будто почуствовала запах мясаааа
Вот прям Наташа правильно все написала , у меня муж так же готовит а вот у меня так не получается
Смысл в том что надо готовить прям на сильном огне сразу , что бы сверху мясо покрылось корочкой , зажаренной , как бы запечаталось , а внутри было сочным и мягким
_________________ Теперь в Барнауле ЖМИ!!!А ЕЩЕ БЕЛЕВСКИЕ СЛАДОСТИ и Эфирные масла doTERRA - пишите в лс
На сайте с 29.09.09 Сообщения: 15171 В дневниках: 917 Откуда: Барнаул, Лебяжье
Добавлено: Вт Мар 21, 2017 10:58
Gerbera_Z
я пробовала подобным образом жарить, но у меня мясо получается жестким(( Не сухим, а именно тяжело жующимся. Ведь говядину надо долго готовить, чтобы она мягкой стала. Или таким и должен быть бифштекс?
На сайте с 21.11.08 Сообщения: 15833 В дневниках: 5 Откуда: Студенческая
Добавлено: Вт Мар 21, 2017 13:21
Девочки, поделитесь, пожалуйста, рецептом из рубленного мяса
До меня немного не доходит, за счет чего там мясо будет "склеиваться" т.е. не разваливаться при жарке. Хочется проверенный рецепт, а то нынче мясо дорогое
На сайте с 26.11.12 Сообщения: 6411 В дневниках: 14794 Откуда: Крейсер "Варяг" на Оби
Добавлено: Вт Мар 21, 2017 13:47
Di Na писал(а):
Девочки, поделитесь, пожалуйста, рецептом из рубленного мяса
До меня немного не доходит, за счет чего там мясо будет "склеиваться" т.е. не разваливаться при жарке. Хочется проверенный рецепт, а то нынче мясо дорогое
Оно склеивается за счет отбивания рубленного фарша. Чем лучше отобьете, тем крепче склеится
_________________ Была на выставке гадюк... Вернулась с медалью и грамотой!!!
На сайте с 21.02.06 Сообщения: 2190 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Мар 21, 2017 14:18
Arinka_nsk писал(а):
-Sane4ka-
фишка в самом мясе , в вырезки , откуда оно .....
Есть в тушке говядины специальные кусочки мяса , которые готовятся 5-7 минут
Вот у меня как раз муж в этом шарит ...
Сейчас даже в супермаркетах продают эти кусочки отдельно : называются типа - стейк ребай .... и другие ... не помню какие названия.
Нет. Фишка в породе говядины. Рибай и прочие куски продающиеся в магазинах, для стейков, это мраморная говядина. И далеко не вся мраморная говядина пойдет на стейк. Не говоря уж об обычной буренке с рынка. Ленивая мышца возможно еще пойдет на стейк, буренкина, да и то не факт. Все остальное как правильно сказали, либо длительно готовить, чтоб жевалось, либо жевать как жвачку.
На сайте с 23.08.08 Сообщения: 8834 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск, Центр. Карта № 016499
Добавлено: Вт Мар 21, 2017 14:21
Аня Е.
не правда , у меня муж торговал мясом , мраморная говядина вообще тут не причем.
Да верно , ленивая мышца и она есть в каждой тушке.
вот может не каждый ее может приготовить как надо )) Это уже другой вопрос
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Но шикарный стейк за 7 минут , средней прожарки дома именно из ленивой мышцы , НЕ мраморной говядины , а обычной коровы , я сама лично ела и мясо таяло во рту.
_________________ Теперь в Барнауле ЖМИ!!!А ЕЩЕ БЕЛЕВСКИЕ СЛАДОСТИ и Эфирные масла doTERRA - пишите в лс
На сайте с 26.11.12 Сообщения: 6411 В дневниках: 14794 Откуда: Крейсер "Варяг" на Оби
Добавлено: Вт Мар 21, 2017 14:26
Ну, вот и мои бифштексы из говядины рубленные
Не очень удачные, потому что пытаться одновременно работать, размораживать холодильник и готовить - та еще радость , но уж какие есть.
За основу брала вот этот рецепт
Код:
https://webspoon.ru/receipt/bifshteks-rublenyjj
Скрытый текст:
Говяжью вырезку (ленивую мышцу) парубила мелко-мелко: резала на тонкие пластинки, потом на полосочки, потом на кубики размером примерно 3-5 мм.
Отделила часть фарша (остальное пойдет на манты), посолила, поперчила, добавила чеснок, сложила в пакет и хорошенько отбила, бросая об стол.
Потом разделила на части и каждую котлетку еще отбила в ладонях (бросая правой рукой на левую ладонь))) Сформировала смоченными в масле руками бифштексы
Обжарила на сковороде.
До готовности довела в духовке. Немного передержала, потому что вышла на пять минут (срочно, поэтому даже не сфотографировала), а вернулась через 15
Прошу прощения, фото с телефона, поэтому цвет мяса везде разный
_________________ Была на выставке гадюк... Вернулась с медалью и грамотой!!!
На сайте с 13.01.07 Сообщения: 14951 В дневниках: 2790 Откуда: Вокзал Главный Карта № 921773
Добавлено: Вт Мар 21, 2017 14:33
Полезла в инет. ВОт что нашла
Цитата:
Мраморность мяса — наличие внутримышечного жира в мясе животного. Оценщики рассматривают объём и распределение мраморности в мышцах рибай (англ.)русск. (области под лопаткой) на поверхности реза после того, как надрез был совершён между 12-м и 13-м ребрами. Степень мраморности является основным определением качества.
На сайте с 13.01.07 Сообщения: 14951 В дневниках: 2790 Откуда: Вокзал Главный Карта № 921773
Добавлено: Вт Мар 21, 2017 14:47
Унау писал(а):
Говяжью вырезку (ленивую мышцу) парубила мелко-мелко: резала на тонкие пластинки, потом на полосочки, потом на кубики размером примерно 3-5 мм
Сколько же это работы!
Очень аппетитные у Вас бифштексы получились! Прям очень захотелось на работе бифштекса
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Arinka_nsk писал(а):
Но муж мне говорил , что мраморное мясо , специально особым способом кормят животное , что бы был слой мяса , слой жирка , слой мяса , слой жирка ....
Я вот почитала. И вычитала что не все животные способны "производить" такое мясо.
Телята - нет. Т.к. у них сначала подкожный жир, затем вокруг, почек, сердца, межмышечны и только затем внутримышечный.
Свинья и лошади только исключительные породы.
А вот кормят как раз поросят. Но уверена что у них все же межмышечный жир, а не внутримышечный, как у мраморного мяса
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Planetgreen
Лариса, извини. Твои бифштексы не похвалила. А зря! Такие аппетитные!!!
Я прям как та обезьяна: не знаю какие хочу попробовать в первую очередь - из цельного мяса или из рубленого
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах