Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Внимание! Теперь по окончанию текущего флешмоба тема будет перенесена в подфорум КУЛИНАРНЫЕ ФЛЕШМОБЫ. Ищите все флешмобы именно там. Текущий флешмоб, как обычно, будет проходить в форуме "Кулинария".
Приветствую вас, друзья!
На этой неделе мы будем делать безе. Ну, или меренги. Многие жаловались, что любят безе, а не получаются они. Вот давайте порепетируем эту неделю. Чтобы к Новому году все желающие смогли приготовить просто безе, пирожные безе, торты безе. В рамках этой темы мы можем делать не только маленькие безешки-"поцелуйчики", но и безейные коржи для тортов, пирожные, корзиночки из безе. Короче, кто на что горазд ))
Цитата:
Меренги (фр. meringues - взбитые сливки) и безе (фр. baiser - поцелуй) представляют собой кондитерские изделие, приготавливаемое из взбитых с сахаром белков, без использования муки. При взбивании яичных белков они насыщаются воздухом и превращаются в жесткую пенистую массу. Сахар еще более укрепляет структуру и при выпекании изделия сохраняют свою форму. При приготовлении меренг важно правильно взбивать белки. Взбитым белкам придается нужная форма и затем меренги выпекают при низкой температуре (80 - 100 С) в течение довольно продолжительного времени. Готовую сахарно-белковую массу выпекают сразу. Выкладывать белки можно ложкой или использовать кондитерский мешок. После выпечки меренги могут долгое время оставаться в духовке, за что они получили название «забытое печенье». Это скорее подсушивание, чем выпекание. Так они постепенно доходят до нужного состояния - готовые меренги должны быть сухими и хрустящими, тёмной корочки они не имеют. Хранить меренги в холодильнике нельзя, т.к. они отсыревают; в герметичной упаковке они могут храниться около недели. Часто безе ароматизируют ванилью и небольшим количеством кокосового или миндального экстракта.
Существует бесчисленное число рецептов меренг, где используются разные соотношения двух основных компонентов: яичных белков и сахара.
Напоминаю: участники готовят безе именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают
Прошу делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
На сайте с 23.08.10 Сообщения: 6544 В дневниках: 1 Откуда: Горская
Добавлено: Пн Дек 12, 2016 9:12
Посмотрю, ассов послушаю.
Делала безе в школьном возрасте. Было несколько неудачных попыток. Больше не экспериментировала. А так хочется вкуснятинкой побаловаться
На сайте с 28.11.08 Сообщения: 12464 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Дек 12, 2016 11:16
Взбивать для меня не проблема. А вот выпекать..не получаются у меня застывшие безешки..
Девочки кто б.делать напишите сколько по времени выпекаете и точнее на скольки градусах.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26800 В дневниках: 57 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Дек 12, 2016 12:01
Я свои поставила в духовку. Сушатся. Пока напишу процесс и тонкости.
Безе.
Скрытый текст:
1. Яйца. Они должны быть прохладные. Не обязательно холодные, но и не комнатной температуры. Их нужно обязательно вымыть как следует и обсушить. На них не должно быть влаги вообще.
2. Посуда. Все должно быть абсолютно сухое и обезжиренное. Венчик, стакан, ложки, миски - абсолютно все. Если попадет хоть капля влаги - результат будет печальный.
3. Разделить яйца на белок и желток. В белке не должно быть никаких прожилок.
4. Взвесить белок. Дело в том, что сахара должно быть по весу ровно столько же, сколько и белка. У меня 2 яйца С1, вес белка 60 г.
5. Можно брать сахар, можно сахарную пудру. Я беру пакет пудры (50 г) и остатки добавляю сахаром.
6. Готовлю конверт для белка. Противень застилаю бумагой для выпечки (у меня пергамент Фрекен Бок со специальным покрытием)
7. Включаю духовку на 100 градусов. Выше понимать температуру не стоит.
8. В белок добавляю маленькую щепотку соли и начинаю взбивать белок на низкой скорости, без сахара. И только когда появятся мягкие пики, начинаю понемногу, буквально по чайной ложке вводить сахар. Затем сахарную пудру, также по ложке, давая как следует перемешаться. Взбиваю до твердых пиков. Т.е. до состояния, когда форма держится хорошо, а при переворачивании ничего даже не шевелится.
В конце можно добавить несколько капель лимонного сока для белизны глазури. У меня сегодня лимона нет.
9. Осторожно перекладываю белки в конверт и отсаживаю их на лист. Можно использовать любую насадку, будет разная форма. У меня насадки паршивые у этого конверта, а шприц маленький для двух белков.
10. Духовку переключаю на 80 градусов и включаю конвекцию. Сушиться будут 1,5 часа, потом еще часа 2 стоять просто в духовке. Может быть, даже больше, т.к. мне нужно съездить по делам. Обычно я делаю их вечером и они остаются в духовке на всю ночь.
Если конвекции нет, то выпекать, вернее сушить, нужно при 100 градусах 1,5-2 часа и потом также несколько часов не трогать.
11. Не стоит делать большую порцию. Безе очень гигроскопичны, хватают влагу из воздуха очень хорошо. Хранить их лучше в сухом месте (ни в коем случае не в холодильнике).
Вот вроде бы и все тонкости. Финальные фото будут позже.
Вот все и готово. Сейчас почти 17 часов. Посмотрите, вот они высохли, специально несколько штук перевернула - видно, что донышки сухие, сами легкие, звонкие.
На сайте с 08.06.10 Сообщения: 3049 В дневниках: 35
Добавлено: Пн Дек 12, 2016 13:09
Безе!))) Это прям из детства, мама часто пекла нам
Таких тонкостей как Ирина написала тоже никогда не знали, и делали по крестьянски взбивая вилкой до седьмого пота и толком не выждав 2 часа (это точно помню, так как отсчитывали оставшееся время только что не по секундомеру и выхватывали прямо горяченькие из духовки) но оно всегда получалось! И с орехами делали и с курагой! Так что обязательно буду участвовать)))
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110719 В дневниках: 54863 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Дек 12, 2016 13:14
Я планирую сделать безе на этой неделе. Может даже и на тортик решусь. А пока еще пару советов.
Безешки выкладываю на бумагу для выпечки. Бумагу ничем не смазываю. Как понять, что безешки готовы? Аккуратно попытайтесь одну от бумаги отделить. Она должна достаточно легко отстать. Приложите к уху. Готовые, просушенные безешки, только что снятые с противня (т.е. еще не остывшие) потрескивают.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26800 В дневниках: 57 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Дек 12, 2016 13:35
Снютка
О, да! Взбивание вилкой - это мое детство и юность, миксеров тогда было вообще не купить. Мы взбивали двумя вилками, сложенными зубцами друг в друга. И ведь великолепно взбивалось!
Когда мне на рождение сына подарили миксер - я была очень счастлива!
На сайте с 08.06.10 Сообщения: 3049 В дневниках: 35
Добавлено: Пн Дек 12, 2016 13:57
ИРРА писал(а):
Снютка
О, да! Взбивание вилкой - это мое детство и юность, миксеров тогда было вообще не купить. Мы взбивали двумя вилками, сложенными зубцами друг в друга. И ведь великолепно взбивалось!
Когда мне на рождение сына подарили миксер - я была очень счастлива!
Точно точно! Двумя вилками!!!))))) И ведь действительно все замечательно взбивалось, причем папа шутил на эту тему что с безешек мама точно не поправиться- потому что пока их взобьешь семь потов сойдет
На сайте с 23.08.10 Сообщения: 6544 В дневниках: 1 Откуда: Горская
Добавлено: Пн Дек 12, 2016 14:16
ИРРА
Дело тут точно не в миксере. Миксер у нас был всегда, а вот безе не получились ни разу.
Только упорство и , как сегодня выяснилось огромное множество тонкостей.
Спасибо за подробное описание процесса. Буду пробовать
На сайте с 08.12.08 Сообщения: 6134 В дневниках: 23574 Откуда: Иркутские дебри
Добавлено: Пн Дек 12, 2016 16:56
О!!.
А я не успею поучаствовать, работаю, а потом уезжаю. Я в детстве много раз пробовала приготовить безе, ни разу не получилось. Не получилось даже взбить. Сейчас комбайн вроде нормально взбивает, но выпекать все равно не получается. В моем рецепте в книжке, кстати всего 15 минут выцпекать и при 50 градусах, может дело в этом.. Но вы пишите, тонкости, я вернусь и обязательно попробую сделать, обожаю крупные такие пирожные..
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах