Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Внимание! Теперь по окончанию текущего флешмоба тема будет перенесена в подфорум КУЛИНАРНЫЕ ФЛЕШМОБЫ. Ищите все флешмобы именно там. Текущий флешмоб, как обычно, будет проходить в форуме "Кулинария".
Приветствую вас, друзья!
На этой неделе мы будем печь кулебяку. Начинки, конечно, на ваше усмотрение, но давайте будем соблюдать правила выпечки именно кулебяки. Что такое кулебяка?
Кулебяка - это продолговатый закрытый пирог. Традиционно раньше был со сложной начинкой сейчас пекут и попроще. Сложная начинка перекладывалась блинчиками. Сейчас, повторю, начинка может быть одного вида. И без перекладывания. Хотя. согласитесь. интересно было бы попробовать посложнее )) У кулебяки достаточно тонкий слой теста и много начинки.
Напоминаю: участники пекут кулебяку именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают
Прошу делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
На сайте с 16.10.09 Сообщения: 21284 В дневниках: 3060 Откуда: Федосеева-Ордынское
Добавлено: Пн Янв 09, 2017 11:28
Какая чудесная тема!!!
"Да, кулебяку сделай на четыре угла, в один угол положи ты мне щёки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да ещё знаешь там этакого… Да чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти полегче. Да исподку-то, понимаешь, пропеки её так, чтобы рассыпалась, чтобы её всю проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал её во рту – как снег растаяла......" Николай Васильевич Гоголь
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6103 В дневниках: 426
Добавлено: Пн Янв 09, 2017 12:55
Мираж писал(а):
Кхалисси
А давайте зачтем )) Больно уж редкая в наше время выпечка )) Есть фото и рецепт? Можете выложить?
Да, я выкладывала в обедах и ужинах, переношу сюда.
Кулебяка с тремя начинками
За основу я брала рецепт с сайта Анастасии Скрипкиной
Код:
http://forum.say7.info/topic60923.html
, но начинки немного изменила.
Тесто: стакан 230 мл.
стакан воды с молоком, примерно пополам, воды чуть больше)
3 стакана муки просеять
2,5 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
3 ст.л. сахарного песка
1 яйцо
грамм 120 растопленного сливочного масла
Смешать дрожжи с мукой, добавить остальные ингредиенты, замесить тесто. Поставить в теплое место. Когда увеличится, обмять. Еще раз дать подняться и снова обмять. Либо можно в хлебопечке сделать тесто.
1-я начинка: отварное мясо с куриных бедрышек, смешанное с пассерованными морковью и луком
2-я начинка: пассерованные шампиньоны с луком смешала с варёными яйцами, порезанными кубиками
3-я начинка: пару картофелин нарезала дольками и пару минут довела до полуготовности на сковороде (побоялась, что не пропечется в толстом пироге)
Каждую начинку выложить на тесто, оставляя по бокам приличные края, переложить блинами, верхний слой начинки тоже закрывается блинами. Кулебяку перевернуть швом вниз, украсить остатками теста, смазать желтком, смешанным со сметаной, проколоть зубочисткой в разных местах, чтобы выходил пар, выпекать примерно 40 минут при 180 градусах до хорошего зарумянивания верха.
И вот в разрезе, начинки больше, чем теста, тесто очень мягкое и вкусное, не черствеет. Нам очень понравилась кулебяка и сам процесс ее приготовления
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110681 В дневниках: 54610 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Янв 09, 2017 14:21
Arinka_nsk
Аыпекается несколько блинчиков. Кладется начинка, разравнивается. Закрывается блинчиком. Еще начинка, другая. Блинчик. Еще начинка, третья. Блинчик. Как в курнике.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6103 В дневниках: 426
Добавлено: Пн Янв 09, 2017 15:38
А я под первую начинку не клала, нормально получилось... Да, согласна с Мираж - делать несложно. Я, правда, вечером сделала тесто и начинки, разложила по контейнерам, а утром собрала кулебяку - и в духовку, может, поэтому показалось недолго. И блинчики у меня были готовые замороженные
На сайте с 12.03.11 Сообщения: 16200 В дневниках: 24
Добавлено: Пн Янв 09, 2017 17:20
Инна-Диэнай Arinka_nsk
Я тесто делаю на сыворотке и из муки нескольких сортов - 1 сорт, ржаная, полбяная, рисовая и кукурузная. Такая смесь муки по-лучшее для организма.
А начинку делаю овощи (цветная капуста, брокколи, мексиканская смесь)+сырое яйцо 2-4 в зависимости от размера кулебяки+грибы отварные. Яйцо склеивает овощи и грибы и не дает им вываливаться из пирога.
Можно делать без блинов, моя бабушка без блинов всегда делала.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26758 В дневниках: 57 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Янв 09, 2017 17:26
Инна-Диэнай
Можно сделать абсолютно постное тесто - я делаю на картофельное отваре или сыворотке. Отвар, мука, растительное масло, дрожжи. Оно очень вкусное.
Начинка - рыба, овощи (например, капуста, лук, морковь). Мне нельзя белокочанную, я кладу брокколи и цветную. Варёное яйцо.
Никаких блинчиков. Просто слоями.
А, надо помнить, что тесто на кулебяку делается круче, чем на обычные пироги. Потому как в кулебяке начинки много, а теста мало. Нужно удержать пирог.
У меня пока только тесто замешивается, так что пирог будет в ночи.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110681 В дневниках: 54610 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Янв 09, 2017 17:30
Девочки, не пугайтесь блинчиков! Это совсем не обязательно )) Блинчиками разделяют РАЗНЫЕ начинки, когда "строят" кулебяку по принципу этажерки, выкладывая эти начинки горизонтально поочередно. Но начинка может быть и ОДНА.
На сайте с 01.05.08 Сообщения: 1154 В дневниках: 25 Откуда: Новосибирск Заельцовский р-н
Добавлено: Пн Янв 09, 2017 17:35
Можно лирическое отступление? )))
Скрытый текст:
Один из героев «Мертвых душ» описывает кулебяку в следующих выражениях: «Да кулебяку сделай на четыре угла; в один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другую запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого...». На современное ухо это описание звучит странно. Однако все тут верно. Речь идет о старинной московской кулебяке. Фарш в нее клали разный, располагали его клиньями, разделяя каждый вид блинчиками («на четыре угла»), делали ее из пресного сдобного рассыпчатого теста. Особое искусство состояло в том, чтобы хорошо пропечь кулебяку с сочным фаршем.
Толковые словари, как правило, ограничиваются всеьма лаконичным определением кулебяки: «Продолговатый пирог с рыбой, мясом и прочее». Между тем, традиционная форма пирогов была круглая – их выпекали на плошках в русских печах, но были пироги и другой формы: треугольные – рыбники. Видов пирогов существовало множенство: закрытые, полуоткрытые, открытые, высокие многослойные. Последнике именовались курниками. Были даже особые, как их называли, «хлебальные» пироги: фарш для них делали жидким, после выпекания снимали крышку и ели содержимое ложками. Одним словом, какой бы формы ни был пирог, он остается пирогом.
А вот происхождение названия кулебяка до сих пор остается тайной. Пытались установить его родство с финским словом «кала» - рыба, с немецким «колгебекел» - испеченный на углях, но выходит не особенно убедительно. Даль считает, что «кулебяка происходит от глагола «кулебячить» - валять руками; другие уверяют, что корень здесь «колоб» - небольшой хлеб. Кстати, в старину слово писалось через «а» - «кулебака».
Едва ли не главным отличием кулебяки от прочих пирогов является то приятное обстоятельство, что в ней гораздо больше фарша; количество теста и начинки одинаковое, поэтому и форму ей придают продолговатую, чтобы фарш лучше пропекался, да и резать ее так удобнее.
Безымянные изобретатели кулебяки придумали много хитростей, чтобы вложить такое количество фарша в тесто. Во-первых, пришлось сверху сделать в тесте отверстия для выхода пара. Во-вторых, тесто делают более крутым, чем для пирогов и пирожков. Наконец, если фарш очень сочный – между ним и тестом прокладывают готовые блинчики, чтобы тесто не отмокло.
Каких только пирогов ни пекли на Руси! С мясом, рыбой свежей и малосольной, присоединяя к ним рис, манку или капусту, яйцами, крутой гречневой кашей, репой, луком, ревенем, солеными огурцами, сельдью, квашеной капустой, грибами свежими или сушеными, а также зайчатиной, пернатой дичью или курятиной. Главный залог успеха - хорошее настроение. Может показаться мистикой, но в плохом настроении печь пироги не рекомендуется, ибо это занятие требует полной отдачи.
Заманчивая выпечка, может в выходные доберусь. На неделе вряд ли получится.
На сайте с 03.03.08 Сообщения: 61462 В дневниках: 29286 Откуда: Москва, Беговая
Добавлено: Пн Янв 09, 2017 18:47
Мираж писал(а):
Девочки, не пугайтесь блинчиков! Это совсем не обязательно )) Блинчиками разделяют РАЗНЫЕ начинки, когда "строят" кулебяку по принципу этажерки, выкладывая эти начинки горизонтально поочередно. Но начинка может быть и ОДНА.
Т.е. по сути любой пирог продолговатой формы идёт в зачёт?
Я пытаюсь разобраться
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах