Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110633 В дневниках: 54346 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Сен 26, 2016 6:21 Заголовок сообщения: Лепёшки
Внимание! Теперь по окончанию текущего флешмоба тема будет перенесена в подфорум КУЛИНАРНЫЕ ФЛЕШМОБЫ. Ищите все флешмобы именно там. Текущий флешмоб, как обычно, будет проходить в форуме "Кулинария".
Приветствую вас, друзья!
На этой неделе мы будем готовить лепёшки. В духовке или на сковороде - ваш выбор. В эту категорию НЕ войдут: оладьи, драники (из картофеля или других овощей), блины. Это может показаться странным, но пицца, хачапури (не открытые) и кыстыбай относятся к категории лепёшек. Пицца - это лепешка из теста с начинкой сверху. Кыстыбай - это лепешка в начинкой, положенной на лепешку из теста и этим тестом прикрытая. Хачапури (не по-аджарски) - это лепешка из теста с начинкой внутри. Ну, принцип понятен. Но на всякий случай под спойлером перечислю все виды лепешек, которые можно готовить в рамках данного ФМ.
Скрытый текст:
Лепёшка — печёное изделие из теста, преимущественно круглое и плоское. Традиционный хлеб среднеазиатских народов. Также другие виды лепёшек встречаются во многих кухнях мира — от средиземноморской до латиноамериканской.
В тесто можно добавлять разнообразные компоненты: специи, приправы, шкварки, сыр, ягоды и фрукты.
Лепёшки в кухнях мира
Финские лепёшки из ржаной муки и картофеля
Баннок — жареный хлеб в индейской кухне.
Касабе — изготавливаются из корня юкки в индейской кухне.
Лава́ш — тонкие лепёшки из пшеничной муки преимущественно у народов Кавказа и Ближнего Востока.
Матнака́ш — армянская кухня.
Маца́ — единственный вид хлеба, разрешённый к употреблению в течение еврейского праздника Песах.
Мчади — грузинская кухня.
Наан — индийская кухня.
Нокаке — кукурузные лепёшки в индейской кухне.
Пи́та — средиземноморская кухня.
Пите — крымскотатарская кухня
Пицца — итальянская кухня.
Пупуса — толстая кукурузная лепёшка в индейской кухне.
Рейкялейпя — из ржаной муки в финской кухне.
Танды́р-нан (тандырный хлеб) — среднеазиатские разновидности:
Токоч — в киргизской кухне и Тогач — у уйгуров.
Табана-ңаң или тапанча в казахской кухне, особая лепёшка выпеченная в сковороде.
Патыр — узбекская кухня.
Торти́лья — хлеб из кукурузной муки у народов Латинской Америки.
Фокачча — итальянская кухня.
Фогаса — каталонская кухня.
Хачапу́ри — грузинская кухня.
Чапа́ти — индийская кухня.
Чуре́к — общее название хлеба на Северном Кавказе (в основном Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии), в Азербайджане, а также в Армении и Хорезме.
Шельпек — традиционная казахская и уйгурская жареная лепёшка.
Шотландские свадебные лепёшки.
(информация из Википедии)
Напоминаю: участники готовят лепёшки именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают
Прошу делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
На сайте с 03.03.08 Сообщения: 61462 В дневниках: 29262 Откуда: Москва, Беговая
Добавлено: Пн Сен 26, 2016 9:41
Как раз в холодильнике кусочек дрожжевого теста с сосисок в тесте лежал
Раскатываю тонко, иногда так и жарю, чаще насыпаю немного сахара и типа чебурека делаю
На сайте с 19.10.14 Сообщения: 1287 В дневниках: 18 Откуда: Бердск
Добавлено: Пн Сен 26, 2016 10:47
Сметанные лепешки по ГОСТу.
Быстро, просто, удобно, вкусно. Аромат стоит обалденный!
Этот рецепт по ГОСТ, немного переделанный и приспособленный для приготовления теста в хлебопечке.
Мука пшеничная — 500 г
Вода (теплая) — 140 мл
Сметана — 100 г
Сахар — 75 г
Соль — 5 г
Масло сливочное — 75 г
Дрожжи (сухие) — 1,75 ч. л.
Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт
Я делала двойную порцию. Тесто делала в хлебопечке. Ингредиенты сложила в хлебопечку в обычном порядке (масло растопила) и поставила на режим "Тесто". Если вы замешиваете вручную, тогда просейте муку, добавьте соль, сахар, сметану. Разведите дрожжи в теплой воде и влейте к муке и под конец - растопленное сливочное масло. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте и дайте подойти в теплом месте, до увеличения в объеме в 2 раза.
Тесто получается пластичное, приятно с ним работать. Подошедшее тесто раскатала в пласт толщиной 1 см.Согласно ГОСТу лепешка сметанная имеет вес 100 гр, коричневого цвета и на поверхности должны быть наколы, поэтому из теста должно получится 9 лепешек.(уменя получилось 18 шт.) Выпекать лучше на пекарской бумаге. Положить на противень, сделать наколы (я делала соломинкой для коктейля). Оставить на расстойку минут на 20. Смазать верх взбитым яйцом.Выпекать при температуре 200 градусов, до коричневого цвета. Приятного аппетита!
На сайте с 23.03.11 Сообщения: 2948 В дневниках: 846 Откуда: Новосибирск, ул. Фрунзе
Добавлено: Пн Сен 26, 2016 11:07
Еsенин
Очень интересный рецепт. Попробую сделать, а если это мне еще поможет с хлебопечкой подружиться, то вообще классно будет.
А картинка такая аппетитная
Я уменьшаю порцию в два раза, ибо столько лавашей, сколько даст 3 стакана муки нам не съесть, а оставлять их на следующий день я не люблю. Делаются они очень быстро, так что я предпочитаю их свеженькими.
1. Воду подогреваю почти до кипения. В миску просеиваю муку, делаю в центре углубление. В левую руку беру кастрюлю с водой, осторожно приливаю воду в центр углубления. А ложкой в правой руке тут же замешиваю тесто.
2. Затем вымешиваю тесто на столе. Получается вот такой колобок. Немного муки в миске может остаться, не страшно, потом уйдет на подпыление стола при раскатке теста.
3. Колобок складываю в пакет, заворачиваю в полотенце и даю полежать полчаса.
4. Затем тесто еще раз вымешиваю и делю на 10 кусочков. У меня диаметр сковороды всего 20 см. Если у вас сковорода бОльшего диаметра, то количество кусочков нужно уменьшить до 8 или 6.
5. Сковороду разогреваю до среднего нагрева. Но, в общем, температуру вы будете подбирать сами, в зависимости от своей печки.
6. Лаваш раскатываю очень тонко, примерно до 1 мм. Он раскатывается очень легко. Выкладываю на сухую (!) сковороду.
7. Лаваш начинает печься и на нем появляются пузыри - это значит, что та строна уже готова. Вот посмотрите, в принципе, их видно:
С одной стороны лаваш мечется 1 минуту (я ставлю таймер) на среднем огне (у меня 3 из 6)
8. Переворачиваю лаваш на другую строну и пеку еще одну минуту:
Лавашики раскатывайте по очереди, не давайте им сохнуть.
9. Готовый лаваш сбрызгиваю водой и складываю в пакет.
Вот и все! Лаваш к обеду готов. В часть лавашиков в обед сложу начинку (огурцы, мясо, сыр, помидорка) и подогрею в мини-печке, часть будет съедена просто так!
Мои дополнения к рецепту: в тесто лучше добавить 1 ст.л. растительного масла, лавашики получаются более мягкие, тесто очень эластичные, хорошо раскатывается, лавашики хорошо сворачиваются. И этот лаваш не нужно сбызгивать водой, просто сразу со сковороды перекладываете на тарелку, стоящую в полиэтиленовом пакете:
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26658 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Сен 26, 2016 11:43
Лепешки «4 злака» с сыром.
Представляю вам очень вкусные и очень легко приготавливающиеся лепешки. Эти лепешки уже сделали многие девочки, заглядывающие ко мне в веточку. Лепешки хороши для завтрака, их можно взять с собой на работу. Самое плохое в них - от них сложно оторваться!
Продукты:
Хлопья «4 злака» Алейка - 1/2 стакана
Молоко - 1/2 стакана
Яйцо - 1 шт
Масло горчичное - 1 ст.л.
Сыр - 50 г Швейцарский и 2 небольших плоских кусочка Российского (сегодня без него)
Мука - 1/2 стакана + немного
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Приготовление:
Скрытый текст:
Продублирую из своей веточки с добавлением сегодняшних фото.
1. Собираю ингредиенты
2. Молоко нагреваю до кипения, заливаю хлопья, закрываю крышкой и оставляю на 5 минут.
3. Тем временем натираю сыр на мелкой терке.
4. Вот так выглядят хлопья через 5 минут:
5. Добавляю к ним масло, яйцо и перемешиваю. Затем всыпаю сыр, перемешиваю.
Добавляю по вкусу соль. На этой стадии можно добавить разрешенные травки или специи.
6. Отмериваю полстакана муки, смешиваю её с разрыхлителем и просеиваю её в крупяную массу. Должна получиться густая масса, но не крутая. Она будет липнуть к рукам, но из нее можно формировать лепешки.
Муки может понадобиться немного больше или меньше, поэтому всыпайте её понемногу.
7. Включаю духовку на 200 градусов.
8. Из этого количества теста получается 6 лепешек диаметром 9-10 см. Поэтому делю тесто приблизительно на 6 частей. Можно выкладывать массу ложкой и формовать лепешку с помощью вилки прямо на противне.
А можно формировать лепешку мокрыми руками. Толщина лепешки примерно 0,5-0,7 см. Сверху можно положить декор из российского сыра (необязательно).
9. Ставлю в нагретую духовку и выпекаю до готовности. У меня это занимает примерно 17-18 минут.
10. Подаю к столу в горячем виде.
А вот такие были раньше:
В зависимости от толщины заготовки вы будете получать разный результат.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26658 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Сен 26, 2016 12:00
irinkaz
Вкус без сыра изменится очень сильно, поскольку там сыра по объему довольно много. Более того, вкус этих лепешек очень меняется в зависимости от того, какой сыр вы в них положите.
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3334 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Сен 26, 2016 12:57
А у нас любимая лепешка как раз из списка - это Тортилья.
Как-то раз посмотрела состав магазинной тортильи и решила сама сделать эту лепешку. Оказалось, что это не так сложно и очень вкусно.
Кукурузная мука 1 стакан
Мука высшего сорта 2 стакана
1 стакан холодной воды
3/4 чайной ложки соли
50 г размягченного сливочного масла
Можно делать с любой начинкой. У меня помидор, перец, кукуруза и сыр. А младший их так ест.
Приготовление.
Скрытый текст:
Ингредиенты смешать, замесить тесто. Тесто должно получиться мягкое, немного липнуть к рукам.
Завернуть тесто в пленку и дать полежать.
Стол посыпать мукой. Слишком много не надо муки сыпать, чтобы потом мука не горела на сковороде. Разрезать кружок теста на 8 частей.
Каждую часть скатать в шарик.
Поставить сковороду на огонь и нагреть. Масло не наливать. Взять шарик и раскать его в тонкую лепешку.
Лепешку положить на СУХУЮ сковороду.
Как только появились пузыри, переворачиваем на другую сторону. Главное лепешки не пересушить, а то будут ломаться.
Убираем лепешку со сковороды и складываем пополам.
Начинка: перец, помидор порезать полосками. Сыр натереть. Перец положить на горячую сковороду, чтобы он стал мягче. У вареной кукурузы срезать зерна. На одну половину лепешки выкладываем сыр, помидор, перец, кукурузу и сыр.
Накрываем второй половиной лепешки и поджариваем на сухой сковороде-гриль, чтобы распавился сыр. Можно поставить в духовку.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26658 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Сен 26, 2016 13:28
Gerbera_Z
Наташа, спасибо! Вот с кукурузной мукой я ещё не делала, обязательно попробую. И с добавлением масла лепешки, наверное, очень мягкие получаются!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах