Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Бигос (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас) — традиционное для польской, литовской, белорусской и русской кухни блюдо из квашеной капусты и мяса.
Принято считать бигос — блюдом исконно польским, однако есть легенда, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах.
Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина (свиное сало с большим включением мяса). В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист).
Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе.
Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копчёностей.
Едят бигос с хлебом, зачастую — под водку.
Поскольку при разогревании бигос не теряет вкусовых качеств, его часто готовят впрок в большой посуде, а потом замораживают.
Напоминаю: участники готовят бигос именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают
Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
На сайте с 02.04.10 Сообщения: 5747 В дневниках: 66 Откуда: Шлюз, Академ, Бердск
Добавлено: Пн Янв 11, 2016 8:37
вот это да! век живи-век учись )))
я всю жизнь готовила бигос на свинине (ну хоть она у меня там присутствовала ) и со свежей капустой, даже не думала, что туда еще кваш.нужна (кваш. я, кстати, тоже тушеную люблю, но думала, что это не бигос уже))))
и тушила всегда тупо всё вместе! А уж чернослив...вино...
в общем, надо сделать! Послушаю рецепты! Капусту люблю и еще лежит 3 больших кочана, надо доедать ее уже, скоро уже новую садить )))))
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110683 В дневниках: 54625 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Янв 11, 2016 9:04
Vivaldi
Все течет, все меняется)) Уже давно появились рецепты бигоса и чисто из свежей капусты. Правда, кислое туда все же добавляют (томат, чернослив).
На сайте с 16.01.09 Сообщения: 11753 В дневниках: 149 Откуда: Новосибирск. Центральный
Добавлено: Пн Янв 11, 2016 12:53
Ни разу не слышала, что это блюдо правильно называется бигОс, в окружении все говорят бигУс.
Из квашенной капусты у нас его делала еще моя бабушка, и это было такое объедение
А сама я делаю его только со свежей капусты.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Prodagnik
в вашем рецепте просто мясо заменяете копченными сардельками? или в добавку к мясу их тоже добавляете?
На сайте с 19.11.11 Сообщения: 1189 Откуда: Нск, Ордынск- дом у моря) Карта № 160711
Добавлено: Пн Янв 11, 2016 13:06
Я тоже очень уважаю бигос! Но в моей семье это блбдо не ценят Готовлю на мясном бульоне со специальной овощной заготовкой. Постараюсь в среду приготовить
На сайте с 19.01.11 Сообщения: 237 Откуда: Октябрьский р-н, ПосудаЦентр Карта № 012066
Добавлено: Пн Янв 11, 2016 13:14
Моя свекровь делает отдельно бигос со свежей капусты и отдельно жарит картошку, а потом смешивает вместе бигос+жаренная картошка, очень вкусно и посытнее получается
На сайте с 12.03.11 Сообщения: 16200 В дневниках: 24
Добавлено: Пн Янв 11, 2016 13:25
Марина&Аленочка
+ 1000000 БигУс.
Моя бабушка тоже делала из квашеной капусты+свинина+копчености. Она на 1/4 полячка была. Я тоже такое любила, но т.к. сейчас нельзя, то уже давно не готовлю. Все таки тяжеловатое блюдо для ЖКТ получается.
snatalya
Только мы отваривали картофель и добавляли почти в конце к капусте с мясом. Очень вкусно было.
На сайте с 13.10.11 Сообщения: 9121 В дневниках: 16 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Янв 11, 2016 13:58
я как-то делала похожее блюдо, из квашеной капусты со свининой и картошкой. Отдельно только не готовила, всё разом сложила - на дно жаровни (чугунной) мясо с луком на растит. масло, потом капуста, потом картошка (сырая, порезанная), вроде ещё помидор был.. Закрыла крышкой и до готовности на медленном огне.
Получается немного тушёное, но большой разницы между этим и жареной квашеной капустой не увидела.
Картошка разошлась почти вся, что добавила густоты вкусной
Надо бы приготовить на этой неделе. Подожду тока пока рецептами поделятся тут)))
_________________ Счастье есть! Оно не может не ЕСТЬ!
Zolo. Изба - Гончарня (заходите в гости в группу в ВК!)
На сайте с 23.09.11 Сообщения: 2460 В дневниках: 4 Откуда: Барнаул Первомайский
Добавлено: Пн Янв 11, 2016 21:03
Вот я приготовила. Наверно это не совсем бигос. Но мне так нравится - засунул в духовку и само готовится. А классический вариант у меня плохо получается.
Порезала кубиком куриное филе. (вкусно еще голени куриные ) Выложила на дно сковородки. Нашинковала свежую капусту + морковь + лук+ замороженный сладкий перец и выложила на филе. Вода + соль + специи (для курицы) + растаила томатный сок (своя заготовка) + сметана. Все перемешала и залила этим капусту. Прикрыла фольгой и в духовку.
Через 45 минут
И на столе. Ой, видно как пар идет от тарелки
На сайте с 19.11.11 Сообщения: 1189 Откуда: Нск, Ордынск- дом у моря) Карта № 160711
Добавлено: Вт Янв 12, 2016 0:33
Я тоже приготовила. Правда веганский вариант.
Рецепт
Скрытый текст:
Шинкуем капусту, обжариваем слегка на оливковом масле
Я добавляю овощную заготовку, которую специально делаем летом для тушеной капусты. Типа лечо, только все крупно режится (морковь, лук, перец) заливаем томатным соком, добавляем специи и тушим около часа, потом в банки
Дабавляю в капусту и тушу минут 20
Дабавляю маслины половинками
Зеленое кислое яблоко кубиком, специи по вкусу
Тушу еще все вместе минут 30, добавляю много зелени
Все! Вкуснааа!!
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Хочу еще настоящий бигос приготовить, с несколькими сортами мяса. Дома даже как раз грудинка есть натурального домашнего копчения
На сайте с 26.01.10 Сообщения: 10310 В дневниках: 5798 Откуда: НСО, Мочище
Добавлено: Вт Янв 12, 2016 8:23
Estelle Марина&Аленочка
Спрячу здесь
Скрытый текст:
с луком и морковкой обжариваю сардельки порезанные, а затем добавляю смесь кислой и свежей капусты + томатную пасту и специи. С мясом не делаю уже давно, нам не нравится, т.к. сардельки (беру подкопченые, с дымком) придают такой вкус, что просто с мясом потом уже не катит)
Мираж
Извините меня
_________________ — Правосудие беспристрастно!
— А если я предложу правосудию печенье?
— Правосудие рассмотрит ваше предложение.
На сайте с 30.01.11 Сообщения: 29444 В дневниках: 33
Добавлено: Вт Янв 12, 2016 13:18
Не молга пройти мимо такого вкусного флешмоба.
Обычно готовлю с калбаской, но ее не было и желания идти до магазина тоже. Взяла куриное филе из красного мяса, оно более мягкое. Сначала обжарила мелко нарезанную курицу с морковкой. Потом добавила чернослив (это кстати мой первый опыт с ним, вкусно, но непривычно), нарезанные томаты и специи. Еще минут 10. А потом капустку и тущила около часа. Ужин готов
_________________ ОТ 28.11: У меня оставались заказы для нижнульник, риана, тусик1. Сдала до доброго вчера. Отправила еще возвраты. Осталось 5 шт. Переведу до конца недели.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах