Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Напоминаю: участники готовят шакшуку именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают
Шакшу́ка - блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Считается, что родина блюда — Тунис.
Прошу учесть, что шакшука - это не то же самое, что яичница с помидорами! Технология приготовления иная.
Шакшука - одно из любимых блюд израильтян. Они добавляю специальные специи, если у кого-то из нас ест - хорошо. А нет, так у нас будет свой, сибирский вариант шакшуки.
Отличительные особенности шакшуки:
- большое количество соуса, который можно приготовить заранее, а потом прогреть в сковороде и выпустить в него яйца;
- соус должен быть острым, можно для этого аджики добавить, если нет других экзотических специй Smile ;
- желтки надо постараться сохранить целыми, для чего можно предварительно выпускать яйца в чашку, потом, сделав углубление в соусе, туда осторожно перелить;
- перед тем, как выпускать яйца, соус должен быть полностью готов, посолен, потому что больше мешать блюдо нельзя;
- шакшуку готовят на несколько человек в глубокой сковороде или для каждого в порционной сковородочке;
- предпочтительно шакшуку не выкладывать из сковороды в тарелку, говорят, это сильно влияет на вкус
Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40538 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Пн Окт 12, 2015 10:34
Девочки, кто ищет "правильный" рецепт - ищите еврейский сайт, чтобы готовил еврейский повар. А еще в книгах с еврейскими рецептами.
Но можно сделать и сибирский вариант, т.к. там используется зира, а ее не все любят.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110633 В дневниках: 54343 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Окт 12, 2015 10:53
Девочки, израильтяне кладут свои, местные специи. Редко у кого из нас они здесь имеются. Поэтому творите на свой вкус. Главное - чтобы остренько и ароматно )))
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3334 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Окт 12, 2015 13:52
Изучив интернет, приготовила. Не знаю, на сколько она у меня еврейская получилась. Часто так яичницу с помидорами готовлю, с этими же продуктами, только без зиры.
Для соуса
Помидоры (у меня 2 шт., можно и больше)
Перец сладкий 1 шт
Лук 1/2 головки
Чеснок 2 больших зубчика
Зира
Перец чили
Смесь специй
Соль
Готовим соус: все ингридиенты измельчила измельчителем, потушила на растительном масле. Разбила яйцо. Подержала на плите до готовности белка.
Я переложила на тарелку - так привычней, да и сковородки дорогие.
На сайте с 26.11.10 Сообщения: 2614 В дневниках: 11
Добавлено: Пн Окт 12, 2015 14:05
Это блюдо частый гость на нашем столе, точнее на моем и используется мной как обед или ужин, но для завтрака, очень сытно. Мужу туда добавляю мясо, а деткам убрать все и оставить только яйца Иногда вместо соуса, беру обычное лечо, вкусно
Итак,
помидоры 5 шт
перец болгарский 1 шт
чеснок 1 зубчик
лук 1 небольшая луковица
специи с огорода (тмин, базелик)
душистый горошек, гвоздика
паприка
чили о,5 ч.л.
соль
яйца 2 шт
оливковое масло
лук и чеснок мелко порезать, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, порезать перец болгарский, добавить к луку и чесноку. Помидоры измельчила, добавить
в сковородку, далее все имеющиеся специи, тушить мин 7. Сделать углубление в нашем соусе, разбить туда яйца и жарить все пока белок не побелеет, но желток должен остаться жидким. Приятного апппетита
Наш сегодняшний завтрак с мужем.
Приготовила по одному рецепту - еврейская шакшука, найденному на просторах интернета (приспособив рецепт под себя), ключевым в этом рецепте является то, что во время опускания яиц в соус, белок смешивается с соусом, оставляя на поверхности желтки.
- помидоры ( 2 средних, 3 поменьше)
- половина болгарского перца (оранжевый)
- 1 небольшая красная луковица
- 2 дольки чеснока
- немного петрушки
- соль, черный перец
Лук, перец обжарила на среднем огне подсолнечном масле около 5 минут, добавила помидоры, чеснок, зелень, протушила 10 минут, добавила соль и черного перца, добавила яйца, размешав белок в соусе.
На сайте с 06.03.11 Сообщения: 2779 В дневниках: 14
Добавлено: Вт Окт 13, 2015 10:57
Сегодня приготовила и я.
Скрытый текст:
Обжарила 2 мелкие луковицы и 2 дольки чеснока.
Добавила туда же 2 порезанных мелкими кусочками болгарских перца и замороженные помидоры (предварительно разморозила).
Посолила и добавила немного приправ. Приправы все предварительно обнюхала, пришлись по душе вот эти.
Хорошо все потушила под крышкой.
Ничего не стала измельчать, почему-то захотелось, чтобы помидоры и перец были кусочками. Затем разбила туда 4 яйца и зажаривала до полной готовности.
Получилось вот так.
Очень вкусно! Яйца с помидорами в сезон урожая зажариваем часто, но всегда в перемешку. Очень понравилось: когда яйцо отдельно - намного вкуснее, и выглядит красивее. Хотя я так полагаю, у меня получилось "по мотивам".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах