Новости сайта и форума Sibmama 
ВЫБИРАЕМ ЛУЧШИЙ РОДДОМ - 2017
Экспресс-голосование для мам, чьи малыши появились на свет в 2017 году!
Осетинские пироги
флешмоб с 1 по 7 июня 2015

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мираж
Наш человек
Наш человек


На сайте с 16.03.09
Сообщения: 99993
В дневниках: 29951
Откуда: Н-ск, спальный район
СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2015 7:25    Заголовок сообщения: Осетинские пироги Ответить с цитатой

Приветствую вас, друзья!

На этой неделе мы будем печь осетинские пироги. Объяснение, что они из себя представляют, любезно дает википедия:

Скрытый текст:
Осети́нские пироги́ (осет. чъиритæ; в дигорском диалекте — къеретæ) — устоявшееся в русском языке название плоских осетинских пирогов-лепёшек с начинкой. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.

История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин — древних скифов, сарматов, алан. В частности рецепт осетинских пирогов за этот огромный промежуток времени дошел до совершенства. Ранее осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста.

Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки.

Виды пирогов

В зависимости от начинки осетинские пироги имеют различные названия. Большая часть названий состоит из основы и суффикса -джын (в дигорском диалекте -гун), который «указывает на содержание чего-либо или обладание чем-либо». Пироги в Осетии являются культовой едой (имеют ритуальное значение).

Основные виды пирогов:

Давонджин (осет. давонджын, дабонгун) — пироги с листьями черемши и осетинским сыром
Кабускаджин (осет. къабускаджын, къабускагун) — пироги с измельчённой капустой и сыром
Картофджин (осет. картофджын, картофгун) — пирог с картофелем и сыром
Насджин (осет. насджын, насгун) — пироги с измельчённой тыквой
Уалибах, Хабизджин (осет. уалибах, хæбизджын, æхцин, цихтгун) — пирог круглой формы с осетинским сыром
Артадзыхон (осет. æртæдзыхон, сæфсат) — пирог треугольной формы с сыром
Фыдджин (осет. фыдджын, фидгун) — пирог с рубленым мясом (например говядиной)
Кадурджин (осет. хъæдурджын, хъæдоргун) — пирог с фасолью
Цахараджин (осет. цæхæраджын, дзæхæрагун) — пирог со свекольной ботвой и сыром
Кадындзджин (осет. хъæдындзджын, гъæдзиндзгун) — пирог с осетинским сыром и зеленым луком
Зокоджин (осет. къозоджын, зокъоджын, къозогун) — пирог с грибами
Балджин (осет. балджын, балгун) — пирог с вишнёвой начинкой.

Ритуальное значение

С осетинскими пирогами связан обряд три пирога (осет. æртæ чъирийы), совершаемый в большие религиозные, национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, которые по одной версии символизируют трёхмерное строение мироздания — Солнце (Хур), Вода (дон) и Земля (зæхх), по другой — Бога, солнце (небо) и землю. На траурной трапезе отсутствует один пирог, который символизирует Солнце так как над усопшим не будет солнца


Напоминаю: участники пекут осетинские пироги именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают :-)

Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному

Поехали:-)

Еще раз хочу напомнить:

МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.

Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.


ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.

Такие посты будут удаляться!




СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ

Первые блюда

Скрытый текст:


Салаты и закуски

Скрытый текст:
Заготовки из помидоров
Заготовки из баклажанов
Закуски из лаваша
Винегрет
Капуста маринованная
Квашеная капуста
Корейские закуски и салаты
Лобио
Малосольные огурчики
Паштет печеночный
Печёночный торт
Рыба. Солим, маринуем
Салат-коктейль

Салат из свежей капусты
Салат "Мимоза"
Салат из свеклы
Салат с креветками
Салат "Подсолнух"
Салат "Цезарь"
Салаты/закуски из черемши
Салаты/закуски с черемшой
Суши и роллы
Сыр маринованный
Холодец
Форшмак
Фуршетные закуски


Вторые блюда

Скрытый текст:
Азу
Буженина
Вареники
Голубцы
Гуляш
Домашняя колбаса
Жареная рыба
Жюльен
Запеканка с баклажанами
Запеченное мясо
Запеченный картофель
Зразы картофельные
Кабачки фаршированные
Карри
Картофельная запеканка
Куриная грудка в духовке
Лазанья
Макароны по-флотски
Манты и позы
Мусака
Мясные котлеты
Овощное рагу
Овощные котлеты
Оладьи/торты из кабачка
Перцы фаршированные
Плов
Пян-се
Ризотто
Рулет из фарша
Рыбные котлеты

Тефтели
Тушеная капуста
Цыпленок-табака
Фаршированные окорочка
Ханум


Разное

Скрытый текст:


Выпечка, десерты

Скрытый текст:
Беляши
Блины и блинчики
Блины-2014
Блины и блинчики-2015
Брауни
Всё из клубники
Выпечка из заварного теста
Выпечка с ревенем
Десерт с грушей
Десерты с клубникой
Домашнее мороженое
Жаворонки
"Картошка" и "колбаска"
Киш
Куличи и пасхи - 2103
Куличи и пасхи - 2014
Куличи и пасхи - 2015
Курабье
Манник
Маффины
Медовый торт
Медовое печенье
Морковный пирог
Оладьи
Пахлава
Пироги из лаваша
Пицца
Рахат-лукум
Рыбный пирог
Сахарные булочки
Сладкий мусс
Сливовый пирог
Слоеный торт
Сырники
Творожная запеканка
Тирамису
Хачапури
Хлеб
Чебуреки
Чизкейк
Шаньги
Шоколадное печенье
Штоллен
Яблочный пирог
Ягодный пирог


Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА


Последний раз редактировалось: Мираж (Пн Июн 08, 2015 7:51), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора             
 
abrikosina
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 06.04.09
Сообщения: 1124
В дневниках: 34
Карта № 242804
СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2015 11:47     Ответить с цитатой

Вот это вкуснотища! Ни разу не готовила, но очень хочется
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
ATLANTIDA
Студент
Студент


На сайте с 12.02.05
Сообщения: 1875
В дневниках: 112
Откуда: г.Новосибирск, Ленинский р-он
СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2015 11:48     Ответить с цитатой

О, как раз давно собираюсь испечь, а тут - повод!!! Прикуплю сыра и зелень, форшик разморожу, и завтра-послезавтра сделаю Wink
_________________
Четыре очаровательных дочки;)

Аквагимнастика для беременных.
+7-913-900-24-ноль-5
Левый берег. Новые бассейны.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора             
 
abrikosina
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 06.04.09
Сообщения: 1124
В дневниках: 34
Карта № 242804
СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2015 11:51     Ответить с цитатой

Так как располагаю на даче только мультиваркой, попробую испечь в ней
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
marivan
Студент
Студент


На сайте с 31.01.13
Сообщения: 1512
В дневниках: 2
Откуда: Северо-Чемской, Прокопьевская
Карта № 019071
СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2015 11:57     Ответить с цитатой

Очень интересный флэш -моб. Поучусь у гуру этого дела. А тесто ,вернее его состав ,должно быть каким-то особенным?
_________________
РЕМОНТ ХОЛОДИЛЬНИКОВ и СТИРАЛЬНЫХ МАШИН ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ. ГАРАНТИЯ. 8-913-382-77-85,8-923-775-70-04
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
мамашка-очаровашка
Студент
Студент


На сайте с 17.01.11
Сообщения: 1715
Откуда: Барнаул, центр
СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2015 12:02     Ответить с цитатой

Я ела только покупные. Теперь поучусь, попробую сама испечь :give_heart:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
ZhelAnna
Студент
Студент


На сайте с 28.09.12
Сообщения: 1930
Откуда: Бийск
СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2015 12:21     Ответить с цитатой

Ела в детстве у подруги на дне рожденья такие пироги с картофелем и сыром, очень жду проверенных рецептов умелых девочек Wink , вкуснотища неописуемая!!!
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015


На сайте с 11.04.09
Сообщения: 14403
В дневниках: 6
Откуда: Академгородок, Щ
СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2015 12:27     Ответить с цитатой

Я допекаю. Сейчас всё доделаю, фото обработаю и выложу. :give_heart:
_________________
*** *** ***
Не знаю, кто пишет сценарий моей жизни, но чувство юмора у него есть...©
*** *** ***
Если нельзя, но очень хочется...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Клюшка
Широко известна в узких кругах
Широко известна в узких кругах


На сайте с 03.03.08
Сообщения: 58539
В дневниках: 22205
Откуда: Новосибирск, Ватутина-Немировича
СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2015 12:57     Ответить с цитатой

Да-да, мне надо! А то муж с меня их регулярно требует,А у меня ни разу не получились
_________________
Мой ИГ @svetlana.sedyh
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Мираж
Наш человек
Наш человек


На сайте с 16.03.09
Сообщения: 99993
В дневниках: 29951
Откуда: Н-ск, спальный район
СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2015 13:00     Ответить с цитатой

Клюшка
А поделить, что и как не получалось?
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора             
 
Клюшка
Широко известна в узких кругах
Широко известна в узких кругах


На сайте с 03.03.08
Сообщения: 58539
В дневниках: 22205
Откуда: Новосибирск, Ватутина-Немировича
СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2015 13:02     Ответить с цитатой

Мираж
У меня с тестом проблема какая-то перманентная. Оно получается жёстким. Вот и хочу провернные рецепты. У меня либо пересушенное тесто, либо не прожареная начинка. Но я ещё духовку подозреваю, не зря в общем-то. Так что подожду тут, попробую и смирюсь уж

Добавлено спустя 31 секунду:

Ну у меня любые закрытые пироги не получаются. Да
_________________
Мой ИГ @svetlana.sedyh
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь


На сайте с 05.03.10
Сообщения: 30278
В дневниках: 43
Откуда: Искитим
СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2015 13:19     Ответить с цитатой

А я завтра скорее всего буду делать, сегодня точно некогда.
Будут с мясом и картошка с сыром - это я уже заготовила.

Они делают еще со свекольной ботвой и сыром, т.к. никто у нас эту смесь есть не будет, хочу попробовать с капустой.
_________________
Меня зовут Надежда
Домовёнок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015


На сайте с 11.04.09
Сообщения: 14403
В дневниках: 6
Откуда: Академгородок, Щ
СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2015 13:48     Ответить с цитатой

Осетинские пироги.



Абсолютно не претендую на аутентичность рецепта. Более того, начинка у меня весьма отличается от полагающейся Wink . Но вот тесто - это да, именно это тесто меня когда-то научили делать выходцы из тех мест, хотя и с оговоркой, что в каждой деревне тесто делают все-таки по своему. В любом случае, представляю вам свое творение. Прошу знающих всё досконально тапками не забрасывать, пусть это будет сибирский вариант Wink .

Тесто:

мука - 2 стакана
молоко - 1/2 стакана
вода - 1/2 стакана (я беру сыворотку)
соль - 1/2 ч.л.
сахар - 1/2 ч.л. дрожжи - 1/2 ч.л. (красные саф-момент)
растительное масло - 2 ст.л.
стакан - 250 мл

Этого количества хватает на 3 пирога диаметром 22-24 см. Теста получается примерно 500 г.

Начинка:

1) адыгейский сыр, сыр российский, укроп, чеснок, паприка
2) картофельное пюре, адыгейский сыр
3) куриное филе, лук, адыгейский сыр, чеснок, паприка

Приготовление:

1. В миску просеиваю всю муку, добавляю соль, сахар и дрожжи, все перемешиваю. В муке посредине делаю кратер.



Вообще, лучше предварительно сделать опару, но у меня обычные дрожжи сегодня не активировались, поэтому взяла эти, они вмешиваются сразу в муку.

2. В кратер вливаю теплое молоко, перемешиваю его с мукой, затем вливаю сыворотку, также перемешиваю. Получится негустое тесто, оно будет сильно липнуть к рукам. Вымешиваю его вначале ложкой, обратной стороной. Вымешивать надо долго.



3. Посмотрите, как меняется консистенция теста по мере вымешивания.



Можно вымешивать миксером с насадками для теста, получится быстрее и легче.

4. Затем добавляю 1 ст. л. растительного масла и продолжаю вымешивать тесто. Тесто очень мягкое, оно продолжает липнуть к рукам, сейчас главное – не забить его мукой, поэтому муку не добавляю.



5. После замеса чашу смазываю растительным масло, складываю в нее колобок теста (его тоже смазываю растительным маслом), затягиваю пленкой и ставлю в теплое место. Тесто должно подняться в два раза.



6. Пока тесто поднимается, готовлю начинки. У меня их три: 1) картофельная начинка (отварить картофель, отвар слить, добавить масло и натертый адыгейский сыр); 2) сырная начинка (адыгейский и российский сыр натерла на терке, добавила укроп и паприку, немного чеснока. Сыр соленый, поэтому соли не добавляла); 4) куриная начинка (куриное филе порезала кусочками, обжарила с луком на сковороде, добавила соль, чеснок, паприку, затем остудила и добавила натертый адыгейский сыр и укроп). Начинки должно быть много. По количеству – столько же, сколько и теста. Можно даже больше.



Картошку с сыром забыла сфотографировать Embarassed

7. После подъема тесто делю на три части (по осетинским верованиям пирогов должно быть три или нечетное количество), при работе с тестом руки смазываю мукой, стол подпыляю мукой. Накрываю пленкой и даю постоять еще примерно полчаса.



8. Затем беру один колобок. А остальные оставляю под пленкой. Стол подпыляю мукой. Руки обсыпаю мукой. И начинаю руками превращать колобок в лепешку, двигаясь от центра к краю. Центр остается потолще.



9. Затем на центр выкладываю начинку. Края собираю в центр и как следует защипываю.



10. После чего очень осторожно, аккуратно начинаю руками расталкивать колобок с начинкой в лепешку. Вначале с одной стороны, затем переворачиваю лепешку и продолжаю расталкивать ее с другой стороны. Очень аккуратно, нежно - т.к. тесто очень нежное!!!



11. Переношу лепешку на форму. В качестве формы у меня дно от разъемной формы для выпечки диаметром 24 см. Форму ставлю на противень, немного посыпаю мукой, выкладываю на нее лепешку и растягиваю ее по диаметру формы. Лепешку нужно растянуть как можно тоньше, но делать это надо очень аккуратно. В середине лепешки делаю отверстие, чтобы выходили пары, образующиеся при выпечке.



12. После этого ставлю противень в предварительно нагретую до 250 градусов духовку на нижний уровень на 5 минут. Затем переставляю на средний уровень еще примерно на 5-6 минут. Следите, чтобы пирог зарумянился не сильно.

13. Затем достаю пирог из духовки, обильно смазываю верх и края сливочным маслом, часть оставляю в середине, чтобы оно таяло и пропитывало начинку.



14. Так выпекаю все три пирога, складываю их друг на друга. Разрезаю на 8 частей и подаю к столу.



15. Приятного аппетита! :give_heart:

Девочки, писала реально дольше, чем пекла :haha: ! Попробуйте приготовить, это не сложно и очень вкусно!

Видео о том как замешивается тесто, как оно выглядит и как формуются это пироги вот тут: http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=61927079#61927079
_________________
*** *** ***
Не знаю, кто пишет сценарий моей жизни, но чувство юмора у него есть...©
*** *** ***
Если нельзя, но очень хочется...


Последний раз редактировалось: ИРРА (Сб Июн 06, 2015 12:06), всего редактировалось 2 раза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          благодарностей: 41  
 
Oksana-mama
Академик
Академик


На сайте с 13.01.07
Сообщения: 13694
В дневниках: 2737
Откуда: Вокзал Главный
Карта № 921773
СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2015 13:52     Ответить с цитатой

ATLANTIDA писал(а):
О, как раз давно собираюсь испечь, а тут - повод!!! Прикуплю сыра и зелень, форшик разморожу, и завтра-послезавтра сделаю Wink

Ой, а у меня как раз фарш размороженный. Хотела лазанью делать. Но стоит поменять свои планы.
Только я понятия не имею что это такое осетинские пироги Crying or Very sad

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

ИРРА
Спасибо огромнейшее за такой подробный мастер-класс!!!
Сегодня буду пробовать
_________________

КУПЛЮ ДАЧУ У ВОДЫ. В ХОРОШЕМ СОСТОЯНИИ
http://api.whatsapp.com/send?phone=79139161773
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора          благодарностей: 1  
 
кука-макука
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 05.12.11
Сообщения: 4327
В дневниках: 3
СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2015 14:23     Ответить с цитатой

ИРРА
Какая красота! А с фаршем можно? Успеет пропечься?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 1 из 10

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах