Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На этой неделе замахнемся, друзья мои, на очередного "иностранца". Будем осваивать суп гаспачо.
Цитата:
Что такое гаспачо? Это холодный суп, изобретенный в Андалусии. Его готовят из помидоров, огурцов, чеснока сельдерея, моркови, зелени и очень небольшого количества оливкового масла.
Сегодня гаспачо готовят по всему миру. В Испании его считают скорее напитком, чем супом, и поэтому могут подать к столу не только в суповой чаше, но и в стакане.
Когда вы едите гаспачо, вы насыщаете себя не только витаминами, но и получаете массу удовольствия от богатого вкуса.
Миска гаспачо перед едой – это один из лучших здоровых способов похудения. Можно употреблять во время белково-овощных дней.
Приведенные в цитате ингредиенты не все обязательны. Можно исключить, например, морковь. Можно добавить, например, болгарский перец. Но обязательным компонентом, основой гаспачо являются помидоры!
Напоминаю: участники готовят гаспачо именно на ЭТОЙ неделе. И фотографию своего творчества прикладывают:-)
Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
Гаспачо! Спасибо за темку у меня прямо ностальгия ...ну и гаспачо )))
С этим блюдом я познакомилась более десятка лет назад в то время когда училась в аспирантуре и каким то чудом нас заселили вместо ГЗ в общежитие на Вернадского где жили практически одни иностранцы. В тот год выдалась удивительно жаркая осень и студенты испанцы ловко готовили, как мне тогда показалось, аналог нашей окрошки из смеси овощей и размоченного хлеба. Мы с удовольствием знакомились, ходили друг к другу в гости и угощали тем чем было, с той поры у меня в заначках осталось много национальных рецептов на студенческий лад.... поэтому может мой гаспачо это студенческий вариант этого блюда но принцип хлебно-овощная смесь + попавшиеся под руку наполнители в нем соблюдается.
Итак сегодняшний мой гаспачо.
Подвернувшиеся под руку овощи (огурцы, помидоры - их ошпарить и снять кожицу, сладкий перец, чеснок и лук) отправляем в блендер. Можно немного нарезать мелкими кусочками я не резала. Белый хлебный мякиш замочить в теплой воде когда размякнет добавляем тоже в блендер и готовим однородную массу в которую по вкусу добавляем уксус, перец, соль и растительное масло ( в идеале оливковое, но у меня сегодня была идея "русского гаспачо" поэтому добавила подсолнечное). Если масса густая можно развести водой. У меня было мало помидор поэтому я развела томатным соком
Масса должна постоять в холодильнике некоторое время. И в оригинале гаспачо уже можно есть. Я свою порцию так и сточила. Но стояла задача накормить голодного мужа... поэтому в массу гаспачо был добавлен охлажденный порезанный язык как мясной наполнитель и ложка гречки оставшейся с завтрака (ну чтобы добро не пропадало ) Сверху посыпается зеленым луком и добавляется капелька хрена.
На сайте с 16.09.11 Сообщения: 3782 В дневниках: 65
Добавлено: Вт Июл 15, 2014 12:46
Приготовила я сегодня гаспачо
надо признать, что до этого флэш-моба не подозревала о существовании такого блюда, и какое оно должно быть на вкус не знаю
Взяла 3 средних помидорки (ошпарила, почистила), 1 огурец (очистила) 1 перец болгарский, 1 маленькую луковицу, 3 маленьких зубчика чеснока, половину маленькой буханки отрубного хлеба (замочила в воде). Все прокрутила в блэндере, добавила 1 ст.ложку масла растительного и 1 ст. ложку уксуса 6%, посолила.
Ела со сметаной и хлебом
В целом мне понравился вкус, но много не съешь из-за уксуса и чеснока. Ну и мясной составляющей не хватает конечно
На сайте с 03.11.09 Сообщения: 5172 В дневниках: 179 Откуда: Барнаул Карта № 240930
Добавлено: Вт Июл 15, 2014 13:37
Готовила его вчера, узнав, что его любил Эрнест Хемингуэй.
Помидоры опустила в кипяток и затем очистила от кожицы, огурец очистила от кожуры, зеленый сладкий перец очистила от семян. Добавила предварительно замоченный батон, все перемешала в миксере.Посолила, поперчила, добавила сок лимона и зелень.Можно охладить, но я съела так.
Нам понравился, но мужу захотелось добавить картошку и мясо
Скрытый текст:
еще нравится томатный суп с кукурузой
_________________ Арт-терапия.Приглашаю на ресурсные встречи для девушек
Большой вещевой пристрой в дневнике для девушек и девочек, лоферы на аватарке
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110726 В дневниках: 54885 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вт Июл 15, 2014 14:50
Ну, и меня с почином. Слышала много, готовила впервые. Просто до удивления. Не хотела ставить эксперимент над домашними, поэтому приготовила одну порцию. На пробу. Для себя. Раскладку на одну порцию и напишу.
ГАСПАЧО
1 средний сочный мясистый помидор*
четвертинка красного сладкого перца
1 маленький свежий огурчик
1 средний зубчик чеснока
1 мааааленькая луковка
ломтик белого хлеба без корки
кипяченая вода
оливковое масло**
базилик (у меня сушеный, лучше свежий)***
соль по вкусу
1/4 чайной ложки винного уксуса****
Помидор на 1 минуту залила кипятком. Потом сняла шкурку, порезала кубиками.
Очистила перец от семян, тоже порезала.
Та же судьба у огурца и луковки с чесноком.
Ломтик хлеба (мякиш) замочила в холодной кипяченой воде.
Всё это - в блендер, добавив базилик, уксус, размолола до однородности. Посолила по вкусу, добавила чуууточку сахара для оттенка вкуса, масло и воду до нужной консистенции.
* Из всех сортов помидоров, что продают на рынке, остановилась на мягком розовом абаканском. Они вкусные и достаточно мясистые.
** Оливковое масло - это хорошо, но не люблю я его вкус. Поэтому добавила подсолнечное нерафинированное
*** Ну, я уже написала, что свежий лучше. Но не было у меня свежего. Можно, кстати, зелень сельдерея положить. Ее у меня тоже не было. Короче, их всей зелени у меня был только укроп Им и посыпала.
**** Можно лимонный сок.
Теперь впечатления. Ребята... Это жидкий салат из свежих овощей Т.к. я этот салат люблю, то и гаспачо мне по душе пришелся. В жаркий день развести до консистенции супа - хорошо пойдет.
На сайте с 23.03.12 Сообщения: 812 В дневниках: 499
Добавлено: Вт Июл 15, 2014 16:20
Мираж
Я тоже сделаю,сначала себе любимой))
Спасибочки,за раскладку жидкого салата"Гаспачо" из свежих овощей!!А испанцы,не обидятся ,они народ великодушный
На сайте с 28.05.04 Сообщения: 43260 В дневниках: 58815 Откуда: Петербург
Добавлено: Вт Июл 15, 2014 22:08
вот и я сделала. Рецепт сборный, тот же что у всех, в принципе. Овощи почистить, смолоть, чеснок, масло, соль, базилик. Хлеб только в виде сухариков
конечно, не получается такой яркий цвет, как на рекламных картинках. Да и помидоры нынче не яркие.
Но вкусно очень. Я бы не отказалась, чтоб кто-то мне ставил ежедневно ведерко гаспачо в холодильник Даже дочка старшая съела свою мисочку, а она вообще ничего не ест.
На сайте с 26.06.12 Сообщения: 3254 Откуда: Октябрьский район
Добавлено: Ср Июл 16, 2014 9:22
Гаспачо с кефиром
Помидоры, перец очистить, огурцы у меня кончились, попробовала добавить капусту белокочанную(очень даже получилось), хлеб, зелень, чесночок, все измельчить, посолить, добавить масло, уксус(я добавляла яблочный), добавить кефир по вкусу, еще раз взбить.
Неожиданно вкусно получилось
Приготовление: огурцы очистить от кожуры, порезать кусочками. Перемолоть в блендере огурцы, немного зеленого перца, лук, чеснок, добавить масло и минеральную воду, еще раз перекрутить. Посолить по вкусу. Красный перец мелко нарезать, сухарики подсушить в духовке.
Выложить в тарелку гаспачо, украсить порезанной зеленью, красным перцем и сухариками.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 13986 В дневниках: 29018 Откуда: Дом
Добавлено: Чт Июл 17, 2014 13:18
Я никогда не принимала участие в кулинарных флеш-мобах, потому что не особо интересно умею готовить. Но гаспаччо - мой любимый суп, я готовлю его много лет и, как мне кажется, знаю толк. Поэтому дерзнула.
Самое главное правильно выбрать овощи. Гаспаччо много не бывает, поэтому я беру 1 кг помидоров. Помидоры должно быть «мясистые»: много мякоти и сока. Одни из лучших – «Бычье сердце». Но в этом июле их почти не купишь. Я с тоской вспоминаю, какие лет 15 назад выращивал мой дедушка… С 1 помидора 2-3 порции супа-пюре... Эх! Но возвращаемся в реалии: берем свежие огурцы, средний болгарский перец и специи.
Я никогда не добавляю в гаспаччо лук. Потому что он придает ненужную жесткость. Но на вкус и цвет товарищей нет… Так же нужно быть осторожной с чесноком: 1-2 зубчика для аромата вполне достаточно. Иначе, нежный суп превратиться в острую приправу.
Овощи помыли, помидоры на 15 секунду опустили в кипящую воду, чтобы кожица легче снималась, огурцы очистили от шкурки.
Перец! Перец необходимо запечь в духовом шкафу. Многие ленятся это делать, но печеный перец дарит супу теплоту, ощущение солнца, гармонии… Поэтому вымытый перец, разрезаем на две половинки и в духовку на 15-30 минут при 180-200°, в зависимости от размера. Даем ему подрумяниться, охлаждаем, очищаем и режем кубиками.
Теперь у нас все овощи, подготовленные и порезанные, лежат в кастрюле. Наступило время специй. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло (не жалеем! Оливковым маслом гаспаччо не испортишь!) и лимон (у меня, к сожалению, сегодня только лайм).
Важно, в отдельной емкости «познакомить» масло и лайм до того, как они попадут в общий котел, чтобы они «подружились». Смешали – выливаем. Далее соль и перец по вкусу, чеснок и (тадам! секрет!) сахар. На мою порцию я кладу целую чайную ложку. Он нужен чтобы оттенить природную кислинку помидоров и сбалансировать весь вкусовой коктейль.
Олла, миксер! Взбиваем!
И убираем в холодильник на 1 час (или сколько хватит силы воли!).
Прошло 60 мин... Можно есть: для фанатов рукколы – сервируем любимой зеленью.
П.С. Настоящий испанский гаспаччо я ела раз шесть. И он у них всегда разный. У каждого повара есть своя изюминка. Но ни разу мне не давали с моченым хлебом. Очень часто – с сухариками (иногда, острыми). Огурцы они тоже не всегда взбивают. Бывает, что дают его в блюдце, но мне нравится более однородный. В самые знойные дни кладут лед, но на мой вкус он разбивает томатную консистенцию. Проще уж просто запивать водой. Последнее: есть рецепты, гле добавляют клубнику, но мне кажется, что она превращает первое блюдо в десерт. Поэтому я ее не клала. Кстати, испанцы часто подают гаспаччо в высоких стаканах на ножке (вроде коктейльных).
Приятного всем аппетита!
На сайте с 07.06.08 Сообщения: 1665 В дневниках: 53 Откуда: Новосибирск, пл.Маркса Карта № 003112
Добавлено: Чт Июл 17, 2014 16:27
ИРРА
как красиво подано!
Toshiba
замечательно расписано всё! Спасибо за секреты и пояснения!
Надо учесть в следующий раз
Пока что получилось так:
Я в гаспачо совсем не спец, в жару помимо окрошки делала суп "Здоровье" (нашла как-то рецепт в одной книжке) - вот там все тоже самое, только кубиками и залить томатным соком.
Но в блендере мне тоже весьма понравилось. Правда, хлеб я не добавляла, только сухарики, да и чеснока не пожалела - по нашему вкусу .
Вот лимончик - это прям удачное открытие!
В итоге: два помидора, два огурца, перец, небольшая луковица, три зубчика чеснока, соль, подсолнечное масло, сок лимона, укроп - как раз нам с мужем на двоих.
у меня пока получилось так
помидор, огурец, лук, хлеб, томатный сок, соль, сок лимона, паприка
завтра переделаю, а то забыла добавить
перец, 2 зубчика чеснока, олив. масло
надеюсь так с флэшмобами научиться готовить) спасибо за тему!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах