Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 109580 В дневниках: 49046 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Май 05, 2014 6:43 Заголовок сообщения: Лобио
Доброе утро, друзья!
На этой неделе мы готовим лобио. Лобио в переводе с грузинского — фасоль. Это название носят блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Они различаются сортами фасоли, ее величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая), а также степенью развара и, что самое главное, приправами. Отмечу, что из стручковой фасоли тоже готовится лобио
Напоминаю: участники готовят лобио именно на ЭТОЙ неделе. И фотографию своего творчества прикладывают:-)
Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 109580 В дневниках: 49046 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Май 05, 2014 10:46
Мы только сегодня доели, поэтому пока готовить не буду. На свой рецепт, по которому много лет готовлю, ссылку дам (не нарушает правил ФМ, т.к. рецепт размещена на Сибмаме):
Добавлено: Пн Май 05, 2014 13:07
MetelM
На нашей свадьбе муж попросил меня попробовать фасоль, стоящую на столе. Ее готовила свекровь. Попросил попробовать и сказал, что он такую любит. Намек тонкий, ага Честно говоря, на меня эта фасоль тогда произвела неизгладимое впечатление. В моем доме ничего подобного не готовили никогда. Разумеется, в ближайшее время я попросила рецепт у свекрови. И вот уже почти 20 лет готовлю дома Сама ОЧЕНЬ люблю эту фасоль. Брат мой, когда попробовал, тоже влюбился в нее
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 09.04.13 Сообщения: 6388 В дневниках: 237 Откуда: Заельцовский-Железно дорожный
Добавлено: Пн Май 05, 2014 14:13
Мираж
я тоже такую готовлю только всегда с помидорами и чесноком, вкусняятинаа
давно хотела извести запас мороженой стручковой фасоли с прошлого года, флеш-моб мне в помощь, надо какой-нибудь новый рецепт опробовать, обычно я ее просто с овощами тушу
На сайте с 24.01.12 Сообщения: 3375 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Май 05, 2014 18:21
Добрый Вечер! у меня уже готово!
Скрытый текст:
Фасоль замочила,отварила,когда закипела солю,одну часть фасоли приготовила с репчатым луком,обжаренным на раст масле,добавила чеснок порезанный,черн,красн перец,укроп, Вторую часть с зеленым луком,укропом и домашним маслом (с запахом) и чеснок
На сайте с 15.10.09 Сообщения: 23470 В дневниках: 74 Откуда: Деревня у мутной реки
Добавлено: Вт Май 06, 2014 10:45
Тоже поучаствую, может быть и не раз - фасоль у нас на столе ооочень частый гость - ее любит вся семья. Как раз вчера была такая разновидность лобио (теперь то я знаю что это не просто фасолевый салат ).
Итак, ингридиенты:
Фасоль красная
Морковка по корейски (можно пассированную морковь с луком взять вместо моркови по корейски, но мне нравится именно с ней, так как дает необходимую остринку-кислинку)
Лук зеленый
Сыр твердый
чеснок (можно не класть, но мы все любим чеснок)))
Сметана (можно майонез)
В процессе не сфотографировала, ну хотя бы результат)))
Такой салат у нас съедается на раз, и идет часто как гарнир к мясному блюду
Может быть еще приготовлю на этой неделе еще одно блюдо с фасолью - теперь уже горячее)))
На сайте с 29.02.12 Сообщения: 1248 В дневниках: 839 Откуда: чехова-Автогенная
Добавлено: Вт Май 06, 2014 12:26
Вот уж не знала, что фасоль, которую я готовлю пару раз в месяц, можно назвать красивым словом Лобио (услышала бы на улице, решила бы что что-то про политику )
1. Фасоль, у меня красная, 500 г
2. Лук, большая головка 1 шт
3. Чеснок, зубчика 3 шт
4. Морковь, больших 2 шт или несколько маленьких
5. Зелень, я не запаслась свежей, поэтому сушеные укроп и петрушка.
6. Масло растительное для обжарки
7. Паста томатная, у меня из Ашана пакетики 70г
8. Сметана 2 ст.л.
9. Сахар 2ч.л.
10. Соль, перец и т.д.
Фасоль не замачиваю, промываю в холодной воде и ставлю варить в мультиварке часа 2,5-3.
Когда до готовности остается полчаса, чищу морковь, лук и чеснок. Морковь на крупной терке, лук полукольцами, чеснок на четвертинки и раздавливаю ножом.
На разогретую сковороду лью масло, морковь, слегка обжариваю, добавляю лук, пассерую все вместе минут 5-7, добавляю томатную пасту, сахар (чтоб загасить кислинку томатной пасты), перемешиваю, добавляю сметану, перемешиваю, высыпаю сваренную фасоль, и выключаю огонь. Солю, перчу, кладу чеснок, перемешиваю. Даю настояться некоторое время.
Муж без мяса не ест, поэтому для него были приготовлены в мульте на пару ежики, пока варилась фасоль, и ежики приготовились.
_________________ Ветер в голове попутным не бывает.
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19549 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Вт Май 06, 2014 14:54
Всегда считала, что лобио, по классике, должно быть из красной фасоли с грецкими орешками и ткемали -- соусом из слив. Но, судя по местным вариантам, и по тому, что в интернете толкуют, как лобио -- это понятие гораздо шире: и фасоль разная м.б., в т.ч. зеленая, и приправляется, и кислинку дает не только сливовый соус, и с мяском готовят. Пошла посмотрю, как у меня с составляющими на какой-нибудь вариант этого блюда.
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Вт Май 06, 2014 14:55
Elenk@
+1000!
В классическом лобио должны быть грецкие орехи, фасоль должна быть размята.
В ресторане "Не горюй" (грузинская кухня) подают именно такое лобио.
На сайте с 18.11.09 Сообщения: 1836 В дневниках: 4 Откуда: ЛДС, Центр
Добавлено: Вт Май 06, 2014 14:55
как раз вчера приготовила запеченную фасоль с овощами, а тут флешмоб))
всегда считала, что лобио - это какое-то совсем особенное блюдо из фасоли (с большим количеством грецких орехов и травами)
Последний раз редактировалось: with_a_box (Вт Май 06, 2014 15:26), всего редактировалось 1 раз