Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На этой неделе мы готовим восточное лакомство рахат-лукум. Сразу скажу, что ни от кого из участников не требуется обязательное аутентичное приготовление рахат-лукума. Готовьте, как считаете возможным. Лишь б с удовольствием
Напоминаю: участники готовят рахат-лукум именно на ЭТОЙ неделе. И фотографию своего творчества прикладывают:-)
Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 24474 В дневниках: 46 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Апр 28, 2014 17:26
Мираж
я, наверное, все-таки выложу его вначале тут, а потом унесу его из этой темы .
Нашла я этот рецепт на просторах интернета, когда узнала тему флеш-моба. Ну очень не хотелось заморачиваться с реальной технологией, поэтому я полезла в интернет - м.б. есть варианты попроще? Ну и нашла... . Ссылка на ресурс:
я не знаю, кто первоисточник, этот рецепт встречала многократно.
Вначале меня терзали смутные сомнения, но я решила, что раз народ его обзывает рахат-лукумом, значит, что-то от лукума все-таки есть. И я его сегодня с утра сделала. Сейчас пришла с работы, достала и опробовала... Что могу сказать - эта штука имеет право быть, она даже вкусная, но рядом с рахат-лукумом она и близко не стояла!!! Вначале я ее решила здесь не выкладывать, но потом подумала, что кто-нибудь тоже найдет этот рецепт и повторит мою ошибку. Так что пусть уж он тут побудет на всеобщем обозрении.
У меня была замороженная клубника и замороженная слива, так что я сделала даже 2 варианта этого "лукума". Описание даю по клубнике, для сливы делала одновременно тоже самое.
1. Клубнику разморозила.
2. Желатин залила водой и оставила набухать.
3. В блендере ножом измельчила сахар в пудру, очень, кстати, хорошо получилось, взяла на вооружение. Пудру пересыпала в кастрюлю.
4. В блендере измельчила клубнику, перелила ее к сахару, перемешала.
5. Добавила набухший желатин, перемешала. Добавила сок лимона.
6. Поставила на плиту, прогрела почти до кипения. Здесь главное – не дать закипеть. Затем сняла с огня.
7. Форму застелила пищевой пленкой.
8. Клубнику взбила миксером в течение 5 минут. Она становится за это время очень воздушной и светлой. Вылила в форму, затянула форму сверху пищевой пленкой, поставила в холодильник.
9. Вечером достала из формы, сняла пленку. Разрезала получившийся продукт на кусочки, кусочки обваляла в смеси крахмала и сахарной пудры.
Вот аналогичное для сливы:
В общем, это взбитое, воздушное суфле из ягоды. Оно вкусное, мягкое, правда, я следующий раз количество сахара все-таки уменьшу. И это хороший выход, когда встает вопрос, куда девать замороженную ягоду. Но это не рахат-лукум
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 24474 В дневниках: 46 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Апр 28, 2014 17:55
Мираж
ну в общем-то мы уже и вкус, и консистенцию рахат-лукума представляем . А "ЭТО" - воздушное суфле, ничего общего не имеющего с тем, что должно быть
Надо все-таки делать настоящий, ну или почти настоящий. Но у нас в городке даже крахмала кукурузного нет .
На сайте с 30.01.12 Сообщения: 2971 В дневниках: 130 Откуда: Нск
Добавлено: Пн Апр 28, 2014 21:38
Писали, что настоящий рахат-лукум приготовить сложно и даже почти не реально.
А как он готовится -настоящий? И в чем сложность. В инете нашла разные варианты, но похожие. В сахарный сироп влить разведенный крахмал и варить пока не загустеет примерно мин 20.
желатин нужно добавлять?
Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:
ИРРА
Ага, выглядит как суфле. Летом ягоды пойдут нужно будет обязательно попробовать.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 24474 В дневниках: 46 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Апр 28, 2014 21:44
Пилар
Скрытый текст:
в настоящий желатин не надо, хотя, говорят, что в некоторые сорта его все-таки добавляют, чтобы не так сильно уваривать крахмал с сиропом. Сахарный сироп уварить до состояния твердой капли, отдельно уварить крахмал, причем лучше всего кукурузный, потом это все проварить вместе, смесь должна стать очень густой и тягучей (на этой стадии легко лишиться кастрюльки, которая д.б. обязательно с толстым дном), главное - мешать, мешать, непрерывно мешать, добавить ароматизаторы, специи, орехи. Потом все вылить в форму и дать застыть. Готовится примерно час. В молодости делала, но сейчас я этот подвиг не повторю.
На сайте с 26.01.12 Сообщения: 6805 В дневниках: 228 Откуда: Бийск
Добавлено: Пн Апр 28, 2014 22:29
замешала я свое творение, стоит остывает, но результат явно не тот Выкладывать, чтобы никто не повторял?? Завтра попробую изменить. Проварить мне его не удалось, т.к. при нагревании он жутко загустел, и его перемешивание стало просто невозможным... Ну и сказать, что я его ВЫЛИЛА в форму, тоже нельзя.
На сайте с 30.01.12 Сообщения: 2971 В дневниках: 130 Откуда: Нск
Добавлено: Пн Апр 28, 2014 22:51
ИРРА
Скрытый текст:
Спасибо
Значит в интернете много упрощенных рецептов. Часто желатин используют. И либо сразу все вместе уваривают, либо в сироп добавляют крахмал разведенный водой.
Пока поберегу кастрюльки, приготовлю какой-нибудь аля.
На сайте с 16.07.09 Сообщения: 8776 В дневниках: 4043
Добавлено: Вт Апр 29, 2014 11:07
ИРРА
Я тоже нашла такой в интернете рецепт, хотела вчера сделать, но в быстрономе не было клубники замороженной, вот не знаю теперь стоит или нет делать На вкус-то он как, даже в роли суфле? И с чем лучше: со сливой или с ягодой?
_________________
"Я вижу на горизонте свет, надеюсь не от ядерных ракет..."
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 24474 В дневниках: 46 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Апр 29, 2014 11:19
Superpodruga
на вкус - это очень мягкое, воздушное суфле, вкусное, сладкое, много не съешь. Мне понравилось и то, и другое, хочу попробовать с вишней.
Скрытый текст:
Вот я даже не знаю с чем сравнить его консистенцию, она просто воздушная, я не ела ничего подобной воздушности, поэтому и описать не могу. Получится из любой ягоды. Я уже опробовала из клубники и сливы. Мое начальство попробовало вчера мои эксперименты, и вечером сделала из жимолости, говорит, что понравилось. При этом мужу моему категорически не понравилось... Так что надо попробовать, это небольшая порция, делается очень быстро, минут 15-20 всего занимает, размер формы 13х22х5 см. Если не понравится - и выкинуть не жалко.
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Yule4ik
вот он и должен при нагревании сильно загустеть и в форму его выкладывать приходится, и разравнивать мокрой лопаткой, так что, возможно, вы все сделали правильно. Как он с утра?
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 39272 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Вт Апр 29, 2014 12:37
Сварила я так называемый рахат-лукум. Но что-то не впечатлил меня этот рецепт.
Мне конечно сравнить не с чем, в магазине я это покупаю оооочень редко, да и магазинное сейчас нельзя назвать эталоном.
В общем стоит остывает.
Вот фото из книги:
Крахмала там явно маловато. Я добавила на 50 гр. больше.
На сайте с 26.01.12 Сообщения: 6805 В дневниках: 228 Откуда: Бийск
Добавлено: Вт Апр 29, 2014 14:00
ИРРА
на утро таже гадость, что и с вечера, толи крахмала много, толи он не успел проварится, я сейчас не в городе, уехали на кладбище, вечером выложу подробно с фото как делала. Однозначно еще буду пробовать, очень интересно поэкспериментировать
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Варвара Плюшкина
Я сейчас в магазине тоже реже покупать стала, после того, как стала узнавать производителя. Его в основном ип делают чуть не в каждом "подвале". Вот и интересно стало, ну не будут они свой "цех" оборудовать дорогостоящей техникой, а значит можно сделать дома. Это мои рассуждения...
На сайте с 27.11.10 Сообщения: 3603 В дневниках: 8 Откуда: МSK
Добавлено: Вт Апр 29, 2014 14:50
Рахат- лукум обожаю, очень часто покупаю и всегда стараюсь попробовать новый вкус, с новыми добавками и обсыпками.
Пробовала делать как-то дома, но не впечатлило из книги "Подарок молодым хозяйкам" Елены Молоховец: 3892) Рахат-лукум.
3 стакана крахмалу, 6 стаканов воды, 3 стакана сахарного песку, ½ стакана очищеннаго и пополам разрезаннаго миндалю, прокипятить, переложить в каменную чашку, остудить, выложить.
Масса густеет очень быстро и как я не старалась остались комочки. Жаль, что в книге неописана подробно технология приготовления.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах