Новости сайта и форума Sibmama 
ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ЛОГОПЕДИЯ
О работе коллег-новаторов, в частности Марианны Лынской, за несколько лет приобретшей всероссийскую известность, нам рассказала логопед Елена Дырдина
Планирование дачного участка
Рахат-лукум
флешмоб с 28 апреля по 4 мая 2014

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мираж
Наш человек
Наш человек


На сайте с 16.03.09
Сообщения: 99988
В дневниках: 29950
Откуда: Н-ск, спальный район
СообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2014 7:35    Заголовок сообщения: Рахат-лукум Ответить с цитатой

Доброе утро, друзья!

На этой неделе мы готовим восточное лакомство рахат-лукум. Сразу скажу, что ни от кого из участников не требуется обязательное аутентичное приготовление рахат-лукума. Готовьте, как считаете возможным. Лишь б с удовольствием Smile

Напоминаю: участники готовят рахат-лукум именно на ЭТОЙ неделе. И фотографию своего творчества прикладывают:-)

Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному

Поехали:-)

Еще раз хочу напомнить:

МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.

Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.


ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.

Такие посты будут удаляться!




СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ

Первые блюда

Борщ
Бульон с пирожками и Ко
Гороховый суп
Грибной суп
Зеленые щи
Луковый суп
Окрошка
Постный суп
Рыбный суп
Солянка
Суп-пюре
Суп с клецками
Суп с фрикадельками
Щи

Салаты и закуски

Заготовки из помидоров
Заготовки из баклажанов
Закуски из лаваша
Винегрет
Квашеная капуста
Малосольные огурчики
Паштет печеночный
Печёночный торт
Салат-коктейль

Салат из свежей капусты
Салат "Мимоза"
Салат из свеклы
Салат "Подсолнух"
Салаты/закуски с черемшой
Холодец

Вторые блюда

Перцы фаршированные
Азу
Вареники
Голубцы
Гуляш
Жареная рыба
Жюльен
Запеканка с баклажанами
Запеченное мясо
Зразы картофельные
Картофельная запеканка
Лазанья
Макароны по-флотски
Мясные котлеты
Оладьи/торты из кабачка
Плов
Пян-се
Ризотто
Рулет из фарша
Тефтели
Тушеная капуста
Цыпленок-табака

Разное

Готовим в горшочках
Новогодний флешмоб по безалкогольным напиткам

Выпечка, десерты

Беляши
Блины и блинчики
Блины-2014
Выпечка из заварного теста
Выпечка с ревенем
Десерт с грушей
Десерты с клубникой
Жаворонки
Куличи м пасхи
Куличи и пасхи-2014
Маффины
Медовый торт
Медовое печенье
Морковный пирог
Оладьи
Пахлава
Пироги из лаваша
Пицца
Рыбный пирог
Сливовый пирог
Сырники
Творожная запеканка
Чебуреки
Чизкейк
Шаньги
Шоколадное печенье
Яблочный пирог
Ягодный пирог

Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА


Последний раз редактировалось: Мираж (Вт Мар 24, 2015 8:13), всего редактировалось 3 раза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора             
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015


На сайте с 11.04.09
Сообщения: 14402
В дневниках: 6
Откуда: Академгородок, Щ
СообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2014 17:26     Ответить с цитатой

Мираж
я, наверное, все-таки выложу его вначале тут, а потом унесу его из этой темы aga-aga .

Нашла я этот рецепт на просторах интернета, когда узнала тему флеш-моба. Ну очень не хотелось заморачиваться с реальной технологией, поэтому я полезла в интернет - м.б. есть варианты попроще? Ну и нашла... idontno . Ссылка на ресурс:
Скрытый текст:
http://detskie-recepty.ru/prazdnichnye-recepty/raxat-lukum-klubnichnyj-recept-tureckoj-sladosti/


я не знаю, кто первоисточник, этот рецепт встречала многократно.

Вначале меня терзали смутные сомнения, но я решила, что раз народ его обзывает рахат-лукумом, значит, что-то от лукума все-таки есть. И я его сегодня с утра сделала. Сейчас пришла с работы, достала и опробовала... Что могу сказать - эта штука имеет право быть, она даже вкусная, но рядом с рахат-лукумом она и близко не стояла!!! Mad Вначале я ее решила здесь не выкладывать, но потом подумала, что кто-нибудь тоже найдет этот рецепт и повторит мою ошибку. Так что пусть уж он тут побудет на всеобщем обозрении.

Итак, рецепт:
Продукты по рецепту: Клубника 200 г, сахарная пудра 150 г, желатин быстрорастворимый 15 г, сок 1/4 лимона, 50 мл воды.

У меня была замороженная клубника и замороженная слива, так что я сделала даже 2 варианта этого "лукума". Описание даю по клубнике, для сливы делала одновременно тоже самое.

1. Клубнику разморозила.
2. Желатин залила водой и оставила набухать.
3. В блендере ножом измельчила сахар в пудру, очень, кстати, хорошо получилось, взяла на вооружение. Пудру пересыпала в кастрюлю.
4. В блендере измельчила клубнику, перелила ее к сахару, перемешала.
5. Добавила набухший желатин, перемешала. Добавила сок лимона.
6. Поставила на плиту, прогрела почти до кипения. Здесь главное – не дать закипеть. Затем сняла с огня.
7. Форму застелила пищевой пленкой.
8. Клубнику взбила миксером в течение 5 минут. Она становится за это время очень воздушной и светлой. Вылила в форму, затянула форму сверху пищевой пленкой, поставила в холодильник.



9. Вечером достала из формы, сняла пленку. Разрезала получившийся продукт на кусочки, кусочки обваляла в смеси крахмала и сахарной пудры.



Вот аналогичное для сливы:



В общем, это взбитое, воздушное суфле из ягоды. Оно вкусное, мягкое, правда, я следующий раз количество сахара все-таки уменьшу. И это хороший выход, когда встает вопрос, куда девать замороженную ягоду. Но это не рахат-лукум :-(
_________________
*** *** ***
Не знаю, кто пишет сценарий моей жизни, но чувство юмора у него есть...©
*** *** ***
Если нельзя, но очень хочется...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          благодарностей: 6  
 
Мираж
Наш человек
Наш человек


На сайте с 16.03.09
Сообщения: 99988
В дневниках: 29950
Откуда: Н-ск, спальный район
СообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2014 17:42     Ответить с цитатой

ИРРА
Замечательный рецепт! Почему переносить его надо? Smile

Мы договаривались: у нас будет свой, СИБИРСКИЙ рахат-лукум:) Потому что приготовить аутентичный нереально. Ну, может, ПОЧТИ нереально Smile
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора             
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015


На сайте с 11.04.09
Сообщения: 14402
В дневниках: 6
Откуда: Академгородок, Щ
СообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2014 17:55     Ответить с цитатой

Мираж
ну в общем-то мы уже и вкус, и консистенцию рахат-лукума представляем Wink . А "ЭТО" - воздушное суфле, ничего общего не имеющего с тем, что должно быть :-(
Надо все-таки делать настоящий, ну или почти настоящий. Но у нас в городке даже крахмала кукурузного нет :-( .
_________________
*** *** ***
Не знаю, кто пишет сценарий моей жизни, но чувство юмора у него есть...©
*** *** ***
Если нельзя, но очень хочется...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
laeval
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 10.07.12
Сообщения: 3437
В дневниках: 7
СообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2014 17:58     Ответить с цитатой

ИРРА
я неделю назад тоже такое готовила. суфле обалденно нежное и вкусное.
_________________
СИЛИКОНОВЫЕ ШНУРКИ HILACES


Смотрим наличиЕ, но имеется в наличИИ!!! О, могучий русский язык!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник          благодарностей: 1  
 
Пилар
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 30.01.12
Сообщения: 2881
В дневниках: 129
Откуда: Нск
СообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2014 21:38     Ответить с цитатой

Писали, что настоящий рахат-лукум приготовить сложно и даже почти не реально.
А как он готовится -настоящий? И в чем сложность. В инете нашла разные варианты, но похожие. В сахарный сироп влить разведенный крахмал и варить пока не загустеет примерно мин 20.
желатин нужно добавлять?

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:

ИРРА
Ага, выглядит как суфле. Летом ягоды пойдут нужно будет обязательно попробовать. :give_heart:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015


На сайте с 11.04.09
Сообщения: 14402
В дневниках: 6
Откуда: Академгородок, Щ
СообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2014 21:44     Ответить с цитатой

Пилар
Скрытый текст:
в настоящий желатин не надо, хотя, говорят, что в некоторые сорта его все-таки добавляют, чтобы не так сильно уваривать крахмал с сиропом. Сахарный сироп уварить до состояния твердой капли, отдельно уварить крахмал, причем лучше всего кукурузный, потом это все проварить вместе, смесь должна стать очень густой и тягучей (на этой стадии легко лишиться кастрюльки, которая д.б. обязательно с толстым дном), главное - мешать, мешать, непрерывно мешать, добавить ароматизаторы, специи, орехи. Потом все вылить в форму и дать застыть. Готовится примерно час. В молодости делала, но сейчас я этот подвиг не повторю.
_________________
*** *** ***
Не знаю, кто пишет сценарий моей жизни, но чувство юмора у него есть...©
*** *** ***
Если нельзя, но очень хочется...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Yule4ik
Профессор
Профессор


На сайте с 26.01.12
Сообщения: 6436
В дневниках: 220
Откуда: Бийск
СообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2014 22:29     Ответить с цитатой

замешала я свое творение, стоит остывает, но результат явно не тот :-( Выкладывать, чтобы никто не повторял?? :haha: Завтра попробую изменить. Проварить мне его не удалось, т.к. при нагревании он жутко загустел, и его перемешивание стало просто невозможным... Ну и сказать, что я его ВЫЛИЛА в форму, тоже нельзя.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Пилар
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 30.01.12
Сообщения: 2881
В дневниках: 129
Откуда: Нск
СообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2014 22:51     Ответить с цитатой

ИРРА
Скрытый текст:
Спасибо :give_heart:
Значит в интернете много упрощенных рецептов. Часто желатин используют. И либо сразу все вместе уваривают, либо в сироп добавляют крахмал разведенный водой.
Пока поберегу кастрюльки, приготовлю какой-нибудь аля. :-)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015


На сайте с 11.04.09
Сообщения: 14402
В дневниках: 6
Откуда: Академгородок, Щ
СообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2014 23:43     Ответить с цитатой

Пилар
подождем Варвару Плюшкину, у нее должен быть удобоваримый рецепт Wink

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

Скрытый текст:
А еще видела у них машины для перемешивания, типа наших бетономешалок. только маленькие, вот там, наверное, хорошо получается aga-aga
_________________
*** *** ***
Не знаю, кто пишет сценарий моей жизни, но чувство юмора у него есть...©
*** *** ***
Если нельзя, но очень хочется...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Superpodruga
Академик
Академик


На сайте с 16.07.09
Сообщения: 7855
В дневниках: 4042
Откуда: ЖК Гагаринский
СообщениеДобавлено: Вт Апр 29, 2014 11:07     Ответить с цитатой

ИРРА
Я тоже нашла такой в интернете рецепт, хотела вчера сделать, но в быстрономе не было клубники замороженной, вот не знаю теперь стоит или нет делать :-( На вкус-то он как, даже в роли суфле? И с чем лучше: со сливой или с ягодой?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015


На сайте с 11.04.09
Сообщения: 14402
В дневниках: 6
Откуда: Академгородок, Щ
СообщениеДобавлено: Вт Апр 29, 2014 11:19     Ответить с цитатой

Superpodruga
на вкус - это очень мягкое, воздушное суфле, вкусное, сладкое, много не съешь. Мне понравилось и то, и другое, хочу попробовать с вишней.
Скрытый текст:
Вот я даже не знаю с чем сравнить его консистенцию, она просто воздушная, я не ела ничего подобной воздушности, поэтому и описать не могу. Получится из любой ягоды. Я уже опробовала из клубники и сливы. Мое начальство попробовало вчера мои эксперименты, и вечером сделала из жимолости, говорит, что понравилось. При этом мужу моему категорически не понравилось... Так что надо попробовать, это небольшая порция, делается очень быстро, минут 15-20 всего занимает, размер формы 13х22х5 см. Если не понравится - и выкинуть не жалко.


Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:

Yule4ik
вот он и должен при нагревании сильно загустеть и в форму его выкладывать приходится, и разравнивать мокрой лопаткой, так что, возможно, вы все сделали правильно. Как он с утра?

Добавлено спустя 13 секунд:

И как на вкус получился?
_________________
*** *** ***
Не знаю, кто пишет сценарий моей жизни, но чувство юмора у него есть...©
*** *** ***
Если нельзя, но очень хочется...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь


На сайте с 05.03.10
Сообщения: 30278
В дневниках: 43
Откуда: Искитим
СообщениеДобавлено: Вт Апр 29, 2014 12:37     Ответить с цитатой

Сварила я так называемый рахат-лукум. Но что-то не впечатлил меня этот рецепт.
Мне конечно сравнить не с чем, в магазине я это покупаю оооочень редко, да и магазинное сейчас нельзя назвать эталоном.

В общем стоит остывает.
Вот фото из книги:

Крахмала там явно маловато. Я добавила на 50 гр. больше.
_________________
Меня зовут Надежда
Домовёнок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Yule4ik
Профессор
Профессор


На сайте с 26.01.12
Сообщения: 6436
В дневниках: 220
Откуда: Бийск
СообщениеДобавлено: Вт Апр 29, 2014 14:00     Ответить с цитатой

ИРРА
на утро таже гадость, что и с вечера, толи крахмала много, толи он не успел проварится, я сейчас не в городе, уехали на кладбище, вечером выложу подробно с фото как делала. Однозначно еще буду пробовать, очень интересно поэкспериментировать :haha:

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:

Варвара Плюшкина
Я сейчас в магазине тоже реже покупать стала, после того, как стала узнавать производителя. Его в основном ип делают чуть не в каждом "подвале". Вот и интересно стало, ну не будут они свой "цех" оборудовать дорогостоящей техникой, а значит можно сделать дома. Это мои рассуждения...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Haruka
Кулинарная волшебница
Кулинарная волшебница


На сайте с 27.11.10
Сообщения: 3430
В дневниках: 8
Откуда: МSK
СообщениеДобавлено: Вт Апр 29, 2014 14:50     Ответить с цитатой

Рахат- лукум обожаю, очень часто покупаю и всегда стараюсь попробовать новый вкус, с новыми добавками и обсыпками.
Пробовала делать как-то дома, но не впечатлило из книги "Подарок молодым хозяйкам" Елены Молоховец: 3892) Рахат-лукум.
3 стакана крахмалу, 6 стаканов воды, 3 стакана сахарного песку, ½ стакана очищеннаго и пополам разрезаннаго миндалю, прокипятить, переложить в каменную чашку, остудить, выложить.
Масса густеет очень быстро и как я не старалась остались комочки. Жаль, что в книге неописана подробно технология приготовления.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах