Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Сегодня стартует дополнительный праздничный флешмоб по куличам и пасхам!
Условия обычные: готовим, делимся рецептами, впечатлениями, выкладываем фото.
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
На сайте с 12.04.07 Сообщения: 3464 В дневниках: 171 Откуда: Новосиб, Гагаринская
Добавлено: Ср Апр 16, 2014 17:36
Начну темку. Пора уже готовится к Пасхе.
Сегодня испекла первый куличик, запах по дому стоит обалденный. Кулич пока скромный, без украшений, пожалуй, только в субботу наряжу его в праздничную рубашку. Рецепт нравится тем, что процесс приготовления разбит на 2 этапа. Сначала вечером ставим опару на ночь и пока солдат спит, служба идет она бродит до утра, а утречком подмешиваем все остальное, даем тесту расстояться и печем куличи.
Кулич на опаре
Для опары
200 г муки в/с
140 г молока
10 г сухих дрожжей или 30 г свежих
2 яйца
160 г сахара
120 г слив.масла
Для теста
200 г муки
0,5 ч.л. соли
100 г изюма
1 ч.л. специй
Приготовление: Вечером. В теплом молоке растворяем дрожжи. Я использую активные дрожжи Саф-Левюр, так же в молоке растворяют обычные дрожжи. А если у вас Саф-Момент, то просто подогрейте молоко, а дрожжи высыпьте в муку.
Просеиваем муку для опары, добавляем к ней 100 г сахара. Масло растапливаем. Яйца взбиваем с 60 г сахара до крепкой устойчивой пены (не менее 5 минут миксером).
К мучной смеси добавляем молоко с дрожжами, взбитые яйца и растопленное масло. Вымешиваем миксером до однородного состояния. Тесто получается жидкое.
Опару выкладываем в емкость не менее 3 л, затягиваем пленкой, оставляем на ночь при комнатной т-ре. За это время она поднимется, осядет и может опять начать подниматься.
Утром. Просеиваем муку, добавляем соль, специи. В опару высыпаем муку, вымешиваем миксером или в ХП не менее 10 минут. Перекладываем в миску, смазанную раст.маслом и даем тесту расстояться. Примерно на 2 часа. Тут лучше создать тесту теплые условия, например, поставить в разогретую духовку до 40 градусов, но не больше. Через 2 часа подмешать к тесту специи и промытый и обсушенный изюм, еще раз вымешать и выложить в форму. Дать расстояться 1,5 часа в теплой духовке. Кулич должен вырасти как минимум в 2 раза.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 1 час. Можно проверить на готовность деревянной шпажкой.
Форма у меня d=13 см (низ) и высота 9 см. Дополнительно я прокладывала стенки формы бумагой для выпечки и увеличивала этим самым высоту формы на 5 см. Получилось как раз.
На сайте с 12.04.07 Сообщения: 3464 В дневниках: 171 Откуда: Новосиб, Гагаринская
Добавлено: Ср Апр 16, 2014 20:54
ИРРА
Я испекла один большой кулич. Если формы маленькие, то получится несколько куличей. Можно на 2 разделить, смотря в каких объемах печь будете.
В любом случае нужно, чтобы теста было не больше половины формы.
Сейчас кулич уже полностью остыл, я завернула его в фольгу до субботы.
На сайте с 17.10.08 Сообщения: 6873 В дневниках: 1956 Откуда: Московская обл, г. Сергиев Посад
Добавлено: Чт Апр 17, 2014 20:36
Всем привет!!!!
Сегодня я первый раз в жизни пекла куличи и делала творожную пасочку,так что не судите строго До этого только у свекрови пробовала Рецепты взяла с ФМ прошлого года
Кулич Пасхальный
Ингредиенты
Кулич пасхальный. Ингредиенты
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
2 белка
100 г сахара
Скрытый текст:
Кулич - самая традиционная Пасхальная выпечка.
Готовить его надо только в хорошем настроении, тогда он получится безупречным!
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Я ингредиентов взяла в 2 раза меньше,вот что у меня получилось Ооооочень вкусные,воздушные куличики!!!! Буду теперь всегда по этому рецепту печь
Пасха творожная
Ингредиенты
Пасха творожная. Ингредиенты
1 кг творога (9-20%)
200 г сливочного масла
5 яиц
200 г сахара
палочка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара
400 мл сливок (10-20%)
100 г орехов (любых по вкусу)
100 г изюма
100 г цукатов
Скрытый текст:
Эта нежная, ароматная Пасха станет украшением Пасхального стола.
Готовится она просто, а получается очень-очень вкусной.
В начинку можно использовать любые орехи, цукаты, сухофрукты, по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см.
Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку.
Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
Палочку ванили разрезать.
Вынуть семена.
Яйца взбить с сахаром.
Добавить сливки, перемешать.
Добавить семена ванили (если Вы используете ванильный сахар, его надо добавить тоже на этом этапе).
Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть (я варила 3 минуты после закипания).
Затем массу немного остудить.
Орехи мелко порубить.
Если цукаты крупные, их надо нарезать.
Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).
В творог добавить яичную массу, перемешать.
Я сначала всю смесь без цукатов,изюма,орехов взбила блендором,а потом всё остальное добавила.
Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2-3 слоя.
Края марли должны свисать.
Выложить творожную массу в пасочницу.
Если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг.
Края завернуть.
Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.
Поставить груз (я использовала 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой).
Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.
Украсить пасху по вкусу.
Сверху украсила цыпленком из марципана
Ну и конечно же покрасили с детьми сегодня яички
Последний раз редактировалось: na$tenka (Пт Апр 18, 2014 10:02), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 30.04.09 Сообщения: 15011 В дневниках: 644 Откуда: Москва
Добавлено: Чт Апр 17, 2014 23:58
Девочки, подскажите как их хранить до воскресенья? Что бы остались мягкие и свежие? Я думаю в фольгу завернуть и в холодильник а в воскр. подогреть в духовке.
На сайте с 17.10.08 Сообщения: 6873 В дневниках: 1956 Откуда: Московская обл, г. Сергиев Посад
Добавлено: Пт Апр 18, 2014 10:00
Р А Д У Г А добавила творожную пасху получилось ооооочень вкусно,нежнейшая,намазывается прямо как масло на булочку)))) сегодня не удержались и съели один куличик!!!! У меня прямо первый раз такое,что опробовала рецепты первый раз и так здорово и вкусно получилось
На сайте с 30.04.09 Сообщения: 15011 В дневниках: 644 Откуда: Москва
Добавлено: Пт Апр 18, 2014 10:35
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ.
Рецепт взят с сайта "Едим Дома". Этот рецепт на одну порцию, я делала на две.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 500 г
Молоко — 1 стак.
Желток яичный (белки на глазурь пойдут) — 4 шт.
Дрожжи (1 пакет на 1 кг муки) — 1/2 пакета
Масло сливочное (или маргарин) — 100 г
Сахар — 100 г
Соль — 1/2 ч. л.
Цедра лимона
Изюм (орешки, цукаты,коньяк - по вкусу)
Сахарная пудра (для глазури) — 1/2 стакана
Белок яичный — 1 шт.
Приготовление.
1. Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки.
2. Когда дрожжи начнут бродить, влить их в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить и замесить. Месить до появления пузырьков на тесте.
3. Влить растопленное масло и еще раз хорошо вымесить, чтобы тесто вобрало в себя масло.
4. Добавить цедру лимона, изюм,коньяк и др. и снова вымесить. Посуду с тестом накрыть и в теплое место поставить.
5. Когда тесто увеличится вдвое в объеме, хорошо перемесить, выложить в форму, дно которой застелить бумагой для выпечки. Внутренние стенки формы смазать маслом и обсыпать манкой или сухарями (у меня были спец. бумажные формы-очень удобно!). Тестом заполнить форму на 1 /3 ( я подумала, что на 1\3 маловато и заполнила на 1\2, но когда тесто начало подниматься, отщипнула еще на 2 формы). Снова дать тесту подойти.
6. Когда форма будет почти заполнена поднявшимся тестом, смазать яйцом и печь в разогретой духовке 200 градусов 45 минут. Готовый кулич смазать глазурью, обсыпать посыпкой и поставить в теплую духовку, чтобы подсохла.
7. Глазурь получается шикарная, главное добавлять сахарной пудры именно до тягучего состояния!!!
Глазурь: 1 /2 стакана сахарной пудры и 1 белок. Взбить белок, постепенно всыпая пудру. Взбивать надо до тех пор, пока глазурь не станет густой и одновременно тягучей.
На сайте с 20.05.09 Сообщения: 12001 В дневниках: 3838 Откуда: Ленинский, Чистая слобода
Добавлено: Пт Апр 18, 2014 10:41
na$tenka, тоже собиралась делать по этим рецептам, Ваши фото уже 100% убедили.
Где такую форму взяли для пасхи? Я купила в ленте, но на килограмм творога она будет большевата
На сайте с 17.10.08 Сообщения: 6873 В дневниках: 1956 Откуда: Московская обл, г. Сергиев Посад
Добавлено: Пт Апр 18, 2014 13:08
irinkaz эту форма Tupperware, я покупала очень давно и вот решила ее использовать,сначала творог у меня в дуршлаге через марлю стекал,а потом переложила аккуратно в форму,у меня по диаметру они одинаковые,поэтому прямо идеально вошло
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах