
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 109598 В дневниках: 49122 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Пн Янв 20, 2014 7:03 Заголовок сообщения: Зразы картофельные |
|
|
Доброе утро, друзья!
На этой неделе готовим зразы картофельные. Кто-то с мясом, кто-то с грибами, кто-то с овощами.
Напоминаю: участники готовят зразы картофельные именно на ЭТОЙ неделе. И фотографию своего творчества прикладывают:-)
Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам. Не дай бог, вирус кто подцепит.
Такие посты будут удаляться!
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ
Первые блюда
Борщ
Гороховый суп
Грибной суп
Зеленые щи
Луковый суп
Окрошка
Рыбный суп
Солянка
Суп-пюре
Суп с клецками
Суп с фрикадельками
Щи
Салаты и закуски
Заготовки из помидоров
Заготовки из баклажанов
Закуски из лаваша
Винегрет
Квашеная капуста
Малосольные огурчики
Печёночный торт
Салат-коктейль
Салат из свежей капусты
Салат из свеклы
Салат "Подсолнух"
Салаты/закуски с черемшой
Холодец
Вторые блюда
Перцы фаршированные
Азу
Вареники
Голубцы
Гуляш
Жареная рыба
Жюльен
Запеканка с баклажанами
Картофельная запеканка
Лазанья
Макароны по-флотски
Мясные котлеты
Оладьи/торты из кабачка
Плов
Рулет из фарша
Тефтели
Тушеная капуста
Цыпленок-табака
Разное
Готовим в горшочках
Новогодний флешмоб по безалкогольным напиткам
Выпечка
Блины и блинчики
Выпечка из заварного теста
Выпечка с ревенем
Десерты с клубникой
Жаворонки
Куличи м пасхи
Маффины
Медовый торт
Медовое печенье
Морковный пирог
Оладьи
Пироги из лаваша
Рыбный пирог
Сливовый пирог
Сырники
Творожная запеканка
Чебуреки
Шаньги
Шоколадное печенье
Яблочный пирог
Ягодный пирог
Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ._________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Последний раз редактировалось: Мираж (Вт Мар 24, 2015 7:44), всего редактировалось 3 раза |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09 Сообщения: 24527 В дневниках: 46 Откуда: Академгородок, Щ
|
 Добавлено: Пн Янв 20, 2014 10:03 |
|
|
Как мне нравятся флешмобы! Особенно, когда спрашиваешь семью - что приготовить, а они отвечают - что хочешь . Заглядываю на страничку и вот оно, указание на возможное меню . Очень люблю зразы, картофельное пюре в чистом виде моя семья ест плохо, а вот в виде запеканок, пирожков или зраз - всегда с удовольствием. Итак, мое сегодняшнее блюдо:
Зразы картофельные с курицей и грибами в духовке.
Я готовлю зразы в духовке. С моей т.з. так они получаются нежирные, но вкус от этого абсолютно не страдает. Начинку использую разную – грибы, сыр, мясо, фарш, овощи (очень вкусные зразы получаются с тушеной капустой, не менее вкусные с адыгейским сыром).
Продукты:
Для «теста» : картофель – примерно 0.5 кг, яйца – 1 шт, соль, перец, мука, панировочные сухари.
Для начинки: грибы (у меня шампиньоны замороженные), растительное масло, лук, сливки, отварная курица, сыр, зелень.
1. Картофель чищу, режу на кусочки и ставлю вариться до готовности, в конце варки посолить. После того, как картофель сварится, воду сливаю полностью, картофель тщательно разминаю (я разминаю просто толкушкой), даю слегка остыть, добавляю яйцо и муку, чтобы получилось «тесто», из которого можно было бы сделать котлетки. Я не люблю много муки в зразах, поэтому у меня всего 4 ст.л. муки и картофельное тесто больше похоже на пюре. Для более «крутого» состояния муки надо взять больше.
2. Пока картофель варится, я готовлю 2 начинки. Первая: отварную куру (у меня грудка) мелко режу, добавляю натертый на мелкой терке сыр, мелко порезанные укроп и петрушку. Эта начинка для меня, диетическая. Вторая – для семьи: на сковороде обжариваю на растительном масле лук до золотистого цвета, потом добавляю мелко нарезанные грибы и обжариваю до выпаривания воды. Потом добавляю немного сливок (у меня нежирные) и протушиваю. Потом добавляю немного мелко нарезанной отварной куры, протушиваю до сухого состояния. Снимаю с огня и остужаю. Вообще, я где-то читала, что начинку надо измельчать до однородного состояния, но у меня все любят, чтобы на зуб продукт чувствовался, поэтому я начинку не измельчаю.
3. Приготовление: поскольку тесто у меня некрутое, то оно лепится очень плохо. Я когда-то очень давно где-то вычитала замечательный способ, как в таких условиях сделать зразу, и много лет ним пользуюсь. Итак, беру полиэтиленовую пленку (я беру обычный пакет для продуктов), кладу его на стол и слегка смазываю растительным маслом. На него ложкой выкладываю немного картофельного пюре, ложкой же придаю ему форму лепешки, на лепешку складываю начинку, сверху опять пюре и формирую зразу. Зразу толстой не делаю, иначе не пропечется. Потом очень аккуратно эту зразу с пленкой переворачиваю в панировочные сухари, обваливаю зразу в сухарях и выкладываю на силиконовый коврик на противень. Коврик ничем не смазываю.
4. Яйцо размешиваю с солью, паприкой и смазываю сверху зразы (можно и не смазывать, и так запекутся, но т.о. они получаются с хрустящей румяной корочкой).
5. Ставлю в духовку на 180 град примерно на полчаса, тут надо смотреть по своей духовке.
6. После готовности достаю и сразу на стол. Есть можно со сметаной, с различными соусами. Мои сметают сразу, остыть не дают.
Попробуйте, это не сложно и очень вкусно!  |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(32) |
|
|
|
ЖекаИ
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.06.09 Сообщения: 4061 В дневниках: 1 Откуда: Академгородок .Щ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09 Сообщения: 24527 В дневниках: 46 Откуда: Академгородок, Щ
|
 Добавлено: Пн Янв 20, 2014 18:19 |
|
|
Девочки, спасибо всем за отзывы. Рада, что вам понравилось. Вообще, кто любит, зразы можно обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде на растительном масле, тоже очень вкусно, но они берут много масла, для меня это очень жирно.
АннаВита, просто я сегодня работаю с обеда, вот с утра и готовила на весь день
ЖекаИ, если коврика нет, то противень обязательно смазывать. Фольгу, по-моему, тоже, тут не уверена, не складывала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lirael
Академик

На сайте с 13.04.09 Сообщения: 16653 В дневниках: 22216
|
 Добавлено: Пн Янв 20, 2014 18:52 |
|
|
ИРРА
Если запанировано хорошо, то фольгу можно не смазывать. Ну или чуток сухариков насыпать непосредственно на фольгу.
Можно еще, кстати, на бумагу для выпечки выкладывать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Barguzinka
Академик

На сайте с 08.12.08 Сообщения: 6123 В дневниках: 21307 Откуда: Иркутские дебри
|
 Добавлено: Пн Янв 20, 2014 19:00 |
|
|
О. какой ФМ.. я не так давно пыталась сообразить зразы.. Не особо получились. Надеюсь тут узнаю, в чем ошибка была..
Пюре было кашицей, лепила как ИРРА, только на ладошке. обваливала в сухарях и жарила. Зразы те что поменьше разваливались. а те что побольше треснули. Из шести щтук всего одна осталась целой, две треснули, остальные вообще разъехались по начинке. Начинка была фарш с лучком обжаренные. Где ошибка. У меня ещё индюшкиного фарша чуток есть, я бы ещё рискнула. Муж любитель, а я так и н енаучилась.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lirael
Академик

На сайте с 13.04.09 Сообщения: 16653 В дневниках: 22216
|
 Добавлено: Пн Янв 20, 2014 19:06 |
|
|
Кстати, да, это большой вопрос: как сделать зразы такими, чтоб не трескались? Беру полуфабрикаты - красота, ничего не вываливается, делаю сама - разрывает как после бомбежки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 109598 В дневниках: 49122 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09 Сообщения: 24527 В дневниках: 46 Откуда: Академгородок, Щ
|
 Добавлено: Пн Янв 20, 2014 19:32 |
|
|
Lirael
FreshFlash
вот еще читала версию, что вначале надо отварить картофель в кожуре, потом остудить его, очистить и перекрутить в пюре, вроде бы он тогда хорошо держит форму. Сама не пробовала.
В духовке не разваливается, но вкус, конечно, совсем другой, чем у жареных. |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Афаня
Студент

На сайте с 27.01.10 Сообщения: 2406
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Афаня
Студент

На сайте с 27.01.10 Сообщения: 2406
|
|
Вернуться к началу |
|
|
safonovayana
Подружка-болтушка 2013

На сайте с 13.05.10 Сообщения: 47071 В дневниках: 1588 Откуда: г. Новосибирск, Кировский район, мкр-н Берёзки
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лизхен
Первый класс вторая четверть

На сайте с 21.03.13 Сообщения: 259 В дневниках: 352 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Янв 20, 2014 22:39 |
|
|
Картофельные зразы с печеночной начинкой.
Ингредиенты для зраз:
- картофель;
- яйцо;
- 2 ст л муки;
- соль.
Ингредиенты для печеночной начинки:
- печень говяжья;
- луковица;
- растительное масло (для жарки лука);
- соль, перец черный молотый.
А так же панировочные сухари, один сырой желток.
Прежде всего, хочу поделиться некоторыми хитростями, очень важными для того, чтобы "тесто" для зраз получилось эластичным и они не потеряли форму во время приготовления. И дело здесь вовсе не в количестве муки. Её используем по минимуму.
1. С отваренного картофеля сливаем всю жидкость. Перед тем как его толочь, он должен быть абсолютно сухой!
2. Пюре должно полностью остыть, прежде чем добавляем в него муку и яйцо. Формируем зразы именно из холодной картофельной массы.
Процесс приготовления и фото в дневнике У МЕНЯ НА КУХНЕ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чероки
Профессор

На сайте с 24.09.07 Сообщения: 8763 В дневниках: 3 Откуда: Телецентр, Восход
|
 Добавлено: Вт Янв 21, 2014 8:49 |
|
|
Маленькое дополнение. Лучше всего картофель для теста сварить на пару в кожуре, потом почистить. Я, например, варю в скороварке, на такой дырчатой тарелке с ножками. 10 минут варится. Потом размять. Воды не будет, и муки уйдет совсем немного. |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
Афаня
Студент

На сайте с 27.01.10 Сообщения: 2406
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|