Новости сайта и форума Sibmama 
КАК ОТКРЫТЬ РОТ?
6 советов тем, кому предстоит публичное выступление
Тефтели
флешмоб с 4 по 10 ноября 2013

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мираж
Наш человек
Наш человек


На сайте с 16.03.09
Сообщения: 102646
В дневниках: 34076
Откуда: Н-ск, спальный район
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2013 6:46    Заголовок сообщения: Тефтели Ответить с цитатой

Доброе утро, друзья!

На этой неделе готовим тефтели! Привожу ниже цитату из кулинарного словаря Похлебкина, чтобы у нас не было разночтений в отношении этого блюда :-)

Цитата:
тефтели

(искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского - кюфта (см.)). Шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей (см.), размером крупнее фрикаделек (см.) - от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока. От котлет тефтели отличают (или должны отличать!) не только форма, но и два кулинарных признака. Во-первых, в отличие от котлет тефтели панируются только в муке, а не в панировочных сухарях. Лучшей мукой для тефтелей, если они обжариваются, служит рисовая, на втором месте - пшеничная. Во-вторых, тефтели в отличие от котлет и фрикаделек формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных (чаще всего - отварного риса) или овощных - мелких кусочков помидоров, сухофруктов, картофельного пюре, которые создают и внешнее, и вкусовое отличие, а также имеют и чисто кулинарные последствия: тефтели благодаря большей рыхлости своих фаршей становятся готовыми быстрее.

Наконец, тефтели характерны еще одной кулинарной особенностью приготовления, хотя вовсе не обязательной, но встречающейся на практике очень часто - это подача их в блюде вместе с соусом или, точнее, прямо в соусе. Дело в том, что эта особенность берет начало с происхождения самих тефтелей. Если котлеты пришли из классической французской ресторанной кухни, где они были выделены в особое блюдо с сопутствующими картофельными гарнирами (картофель жареный или пюре) и потому не требовали никаких подливок или иной жидкой "оправы", то тефтели пришли из народной кухни тюркских народов через балканскую и австрийскую кухню. Там, где их впервые изобрели, тефтели всегда варились в обшей гуще котла и подавались на блюде вместе с густой подливкой, близкой по консистенции к соусу. Эта особенность сохраняется традиционно при подаче тефтелей и в современных европейских кухнях, хотя иногда их поливают не тем соусом, в котором они варились или должны были вариться, а какой-нибудь инородной подливкой, что, естественно, портит блюдо, ибо несвойственно, неподходяще ему по вкусу. Самый естественный соус для тефтелей - жареный лук, помидоры, порей, сельдерей, чеснок в мясном бульоне, загущенные мукой и подкисленные сметаной или соком кислых фруктов.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)


Напоминаю: участники готовят тефтели именно на ЭТОЙ неделе. И фотографию своего творчества прикладывают:-)

Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному

Поехали:-)

Еще раз хочу напомнить:

МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.

Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.


ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам. Не дай бог, вирус кто подцепит.

Такие посты будут удаляться!




СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ

Первые блюда

Борщ
Гороховый суп
Грибной суп
Зеленые щи
Луковый суп
Окрошка
Рыбный суп
Солянка
Суп с клецками
Щи

Салаты и закуски

Заготовки из помидоров
Заготовки из баклажанов
Закуски из лаваша
Винегрет
Квашеная капуста
Малосольные огурчики
Салат из свежей капусты
Салат из свеклы
Салат "Подсолнух"
Салаты/закуски с черемшой
Холодец

Вторые блюда

Перцы фаршированные
Азу
Вареники
Голубцы
Гуляш
Жареная рыба
Жюльен
Запеканка с баклажанами
Картофельная запеканка
Макароны по-флотски
Мясные котлеты
Оладьи/торты из кабачка
Плов
Тушеная капуста

Разное

Готовим в горшочках

Выпечка

Блины и блинчики
Выпечка из заварного теста
Выпечка с ревенем
Десерты с клубникой
Жаворонки
Куличи м пасхи
Медовый торт
Морковный пирог
Пироги из лаваша
Рыбный пирог
Сливовый пирог
Сырники
Творожная запеканка
Чебуреки
Шаньги
Шоколадное печенье
Яблочный пирог
Ягодный пирог

Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА


Последний раз редактировалось: Мираж (Вт Мар 24, 2015 7:52), всего редактировалось 3 раза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 17115
В дневниках: 9
Откуда: Академгородок, Щ
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2013 17:21     Ответить с цитатой

Что ли я буду первой? Ну тогда:

Тефтели из курицы в мультиварке.

Мне понадобилось: фарш куриный (из грудок), белый хлеб, яйцо, мука, лук, морковь, сладкий перец, помидор, сметана, приправы.
Мультиварка Редмонд RMC-01 (2л, мощность 350 Вт, диаметр 18 см).

Итак: нарезать лук кубиками, морковь и сладкий перец соломкой, помидор кусочками, посолить, поперчить, добавить сушеный чеснок и протушить в мультиварке.

Пока овощи тушатся, готовим фарш. Белый хлеб без корок порезать кубиками и замочить в молоке. Куриные грудки пропустить через мясорубку. Хлеб отжать от молока, смешать с фаршем, добавить яйцо, соль и хорошо вымесить. Сделать тефтельки, обвалять в муке. Размер больше, чем у фрикаделек, но меньше, чем у котлет.

Немного муки (меньше полчайной ложки) смешать с водой.
В протушенные овощи добавить сметану, разведенную муку и воды так, чтобы тефтельки оказались в соусе. Выложить в соус тефтельки, режим "тушение" 1 час.

Для тех, кто не любит соус или не может его есть, можно положить тефтельки в паровую чашу и поставить сверху (пусть хоть запахом пропитаются ;) ):

На гарнир - гречка.


Все тоже самое можно сделать и в сковороде. Вначале обжарить тефтели, отдельно приготовить соус, затем погрузить тефтели в соус и тушить минимум 30 минут.
_________________
***
Если нельзя, но очень хочется...
***
Каждое завтра - бесценный дар. До него нужно только дойти. Стюарт Тёртон


Последний раз редактировалось: ИРРА (Пн Ноя 04, 2013 18:39), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  
 
ЕША
Студент
Студент


На сайте с 19.06.12
Сообщения: 2507
В дневниках: 110
Откуда: Барнаул-центр/Мои заказы в ЦРПЦ=)
Карта № 027513
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2013 18:26     Ответить с цитатой

пожалуй я тоже расскажу про мои сегодняшние тефтельки.
фраш домашний 50/50(свин/гов) - 400гр
сыр твердый - 100-150гр
1 яйцо
2 горсточки манки
соль, перец., специи по вкусу

1 стакан гречки
0,7 воды
кетчуп томатный


сыр трем на мелкой терке, смешиваем с фаршем, затем яйцом и манкой. солим, перчим. формируем шарики диаметром 2-2,5см.
в чашу мультиварки высыпаем подготовленную гречку, вливаем воду, кетчуп, зелень сушеная, специи, соль - перемешиваем.
Опускаем тефтельки в чашу мультиварки, смотрим чтобы вода как раз покрыла шарики. Ставим на режим Тушение - 40мин.

Гречка получается, пропитанная и нежная, тефтельки мягонькие, что тают во рту. лишняя вода выпаривается, получается очень вкусно)))

_________________


Последний раз редактировалось: ЕША (Вт Ноя 05, 2013 15:42), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  
 
Gambit
Профессор
Профессор


На сайте с 21.11.09
Сообщения: 6018
В дневниках: 42
Откуда: Окраина
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2013 23:41     Ответить с цитатой

Мираж
Добрый вечер! Скажите, а тефтели и ежики-это разные блюда?
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Lirael
Академик
Академик


На сайте с 13.04.09
Сообщения: 16653
В дневниках: 20036
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2013 23:44     Ответить с цитатой

Olushakova
Ежики - это разновидность тефтелей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Cherry_Nata
Студент
Студент


На сайте с 07.06.08
Сообщения: 1604
В дневниках: 53
Откуда: Новосибирск, пл.Маркса
Карта № 003112
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2013 7:58     Ответить с цитатой

Как все-таки ФМ стал влиять на наше меню... :haha:
Делала вчера на ужин. Хотела с грибами, но дети были против, пришлось с рисом...
Ну мы без изысков: фарш "Домашний", сырой рис, лук, яйцо... Смешать, посолить, сформировать шарики, обжарить...

Залить сметанным соусом, тушить около получаса...

На гарнир - опять-таки рис... :-)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Goopy
Академик
Академик


На сайте с 31.10.10
Сообщения: 13817
В дневниках: 74
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2013 17:03     Ответить с цитатой

девчата! подскажите пож. когда я тефтели делаю почему они лопаются? вроде и риса немного в меру и руки водой смачиваю когда шарики формирую, но как на сковороде обжаривать начинаю лопаются :-(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
mashz
ОРГанизаторский Талант
ОРГанизаторский Талант


На сайте с 30.04.09
Сообщения: 15010
В дневниках: 644
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2013 17:09     Ответить с цитатой

Goopy писал(а):
девчата! подскажите пож. когда я тефтели делаю почему они лопаются? вроде и риса немного в меру и руки водой смачиваю когда шарики формирую, но как на сковороде обжаривать начинаю лопаются :-(

у меня та же проблема, всегда разваливаются-форму не держат :-(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Lirael
Академик
Академик


На сайте с 13.04.09
Сообщения: 16653
В дневниках: 20036
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2013 18:35     Ответить с цитатой

Goopy
mashz
А вы фарш хорошо отбиваете?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
ТанДен
Юмор Сибмамы
Юмор Сибмамы


На сайте с 15.09.05
Сообщения: 11576
В дневниках: 8
Откуда: Горский
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2013 18:48     Ответить с цитатой

Lirael
А как его отбивать?
У меня тоже разваливаются всегда :aga-aga:
_________________
была Татьяна мама Дениски
Мои любимые темки для души:
Коротюськи! http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1106963
СТИХИ... http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=391145
МЕНЯШЕЧКА https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=102307060#102307060
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Goopy
Академик
Академик


На сайте с 31.10.10
Сообщения: 13817
В дневниках: 74
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2013 18:52     Ответить с цитатой

Lirael писал(а):
Goopy
mashz
А вы фарш хорошо отбиваете?

в каком смысле фарш-ОТБИВАЮ??? :-(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
МамаГора
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 25.07.08
Сообщения: 1494
В дневниках: 2
Откуда: город N
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2013 18:53     Ответить с цитатой

А вот и наши тефтели подоспели.
Сколько помню себя, мама всегда готовила любимые тефтельки с прозрачной чесночной подливой. У меня такие не получаются, поэтому я экспериментирую. То заливаю луково-томатным соусом, то сметанным. Сегодня у нас на ужин тефтели со сливочно-грибным соусом.
Фарш для тефтелей - смесь говядины с курицей, дополненный смесью "4 риса", луком и специями. Сформирована, отбавляла в муке

Соус делаю так: шампиньоны и лук измельчаю, обжариваю на растительным масле, как под жарятся, добавляют ложку муки, еще чуток обжариваю, добавляют соль, перец , тимьян, базилик (сушеные) и стакан- полтора подогретых жидких сливок. Поговариваю до загустения


Тефтели складываются в форму, заливаю соусом, присыпал натертым сыром и на 40 минут в духовой шкаф.
Достается и уплетаем с рисом или капели ни на гарнир


Ой, смотали вверх ногами. Извините
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Тоша
Ясельки
Ясельки


На сайте с 29.09.06
Сообщения: 209
Откуда: г.Новосибирск, Телецентр
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2013 19:14     Ответить с цитатой

Goopy писал(а):
Lirael писал(а):
Goopy
mashz
А вы фарш хорошо отбиваете?

в каком смысле фарш-ОТБИВАЮ??? :-(



просто берете в руки фарш и кидаете его на стол и так несколько раз. Фарш улучшает свою структуру и реально вкуснее становится.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Goopy
Академик
Академик


На сайте с 31.10.10
Сообщения: 13817
В дневниках: 74
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2013 19:15     Ответить с цитатой

Тоша
ого!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
LюдмиLLа
Студент
Студент


На сайте с 15.08.10
Сообщения: 1863
Откуда: Новосибирск Октябрьский
Карта № 025698
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2013 19:23     Ответить с цитатой

Goopy писал(а):
Lirael писал(а):
Goopy
mashz
А вы фарш хорошо отбиваете?

в каком смысле фарш-ОТБИВАЮ??? :-(

Ивините, что вмешиваюсь :oops: , но может кому пригодиться...
Я фарш отбиваю так: формирую руками тефтельку и сформированную тефтельку резкими движениями перекидываю из ладошки в ладошку, так же и котлетки отбиваю ;)
Возможно и не так надо, но я всегда так делаю и ничего у меня не разваливается и не трескается :-) . Слышала ещё, что об стол фарш отбивают, но мне в руках проще.
_________________
КОНДИЦИОНЕРЫ И ВЕНТИЛЯЦИЯ.
Монтаж, ремонт, сервис. 89137190159.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах