Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На этой неделе мы печем куличи и делаем творожные пасхи! Кто-то с цукатами, кто-то с орехами, у кого-то рецепт требует времени и терпения, у кого-то быстрый и нехлопотныЙ. Главное правило - готовим с любовью!
Напоминаю: участники ФМ пекут куличи и делают пасхи именно на ЭТОЙ неделе. И фотографию своего творчества прикладывают:-)
Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Если кто-то никогда не пек куличи, но хочет начать, предлагаю заглягуть вот в эту тему:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
На сайте с 14.06.11 Сообщения: 1738 В дневниках: 7 Откуда: Барнаул Карта № 010466
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 13:28
Куличи конечно же пеку в этот светлый праздник, и творожную пасху делаю обязательно, НО только в страстную пятницу, хотя надо бы, конечно, в четверг! Есть свои, годами опробованные рецепты, но пока понаблюдаю, послушаю, присмотрюсь... Всегда пригодятся хорошие идеи!
На сайте с 07.10.09 Сообщения: 9661 В дневниках: 4 Откуда: Нск, Заельцовский
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 13:48
Каждый год пеку куличи. Лет с 17-ти объединила несколько рецептов и теперь по своему рецепту делаю. В четверг наверное и займусь этим делом. А пока посмотрю рецепты других
На сайте с 02.07.10 Сообщения: 14625 В дневниках: 28 Откуда: ДК Шинников
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 13:58
сегодня по ТВ передача была, чтоб куличи хранились долго обязательно надо добавлять алкоголь (ром) и миндаль (измельченный в пудру) - свежесть и мягкость изделия на 7-10 дней гарантированна. при условии, что раньше не съедите
А чтоб глазурь не растекалась обязательно надо добавлять сок лимона.
Свой рецепт и фото выложим ближе к пятнице
На сайте с 23.03.10 Сообщения: 18306 В дневниках: 2627 Откуда: 8-952-914-7о-8о между Лесоперевалкой и Вахрушево
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 16:59
Динуся_555 rimi
Девы раз уж есть проверенные рецептики,может выложите их а потом фото вставите.А то вкусных куличей всем хочется Думаю Миражпростит ,войдёт в положение неумех,которые собственными проверенными рецептами не обзавелись
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110681 В дневниках: 54610 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 17:10
Лаперуза
Согласна. Тема ФМ для многиех незнакома (в практическом смысле ).
Пусть желающие выложат свои проверенные рецепты. Ну, а потом будем флешмобить по этим рецепта.
На сайте с 14.06.11 Сообщения: 1738 В дневниках: 7 Откуда: Барнаул Карта № 010466
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 21:43
Мираж писал(а):
Лаперуза
Согласна. Тема ФМ для многиех незнакома (в практическом смысле ).
Пусть желающие выложат свои проверенные рецепты. Ну, а потом будем флешмобить по этим рецепта.
Ну тогда я озвучу свой рецепт кулича, а практиковаться будем в чтв-пт-сб (у кого когда получится )
Сразу предупреждаю, мой кулич получается очень сдобным, рыхлым и долго не хранится (максимум 4-5дней, потом подсыхает), но как то именно такой кулич нравится всем моим домочадцам. При приготовлении куличного теста никогда не использую блендер, перемешиваю только деревянной ложкой/лопаткой и руками.
1. Готовим опару - на 200мл теплого молока (3,2% жирности) + 2ст.л. сухих дрожжей (у меня САФ для сдобы)+2ст.л. сахара+2ст.л. муки высшего сорта, перемешать и в тепло на 1ч (не ниже +30гр), опара должна увеличится минимум в 2 раза.
2. В опару добавляем 500мл теплого молока, 5 взбитых в пену яиц (желтки и белки не разделяю), и немного (ок 3-4 ст.л.) муки, хорошо перемешиваю. Далее 200г сливочного растопленного масла, 3 ст. л. сметаны (25% жирности), 100г коньяку/рома, еще раз перемешиваю, теперь 2ст сахарной пудры (сахар расходится сложнее в тесте), чуток соли (иначе будет пресно-сладким тесто), пакетик ванилина, вымоченного в воде изюма и поджаренных грецких орехов добавить можно сколько хочется!, и теперь муки до консистенции густой деревенской сметаны (чтобы с ложки не стекало). Хорошо вымешать тесто руками, в 2-3 приема с интервалом 15-20мин (т.е. дать тесту отдыхать во время вымешивания).
3. Закрываем миску полотенцем и ставим в тепло на 45мин, и подошедшее еще раз вымешиваем один раз руками и снова в тепло на 45 мин.
4. Тесто подошло, пыхтит и пузырится - значит можно печь.
5. Выкладываем тесто в формы (оч нравятся бумажные формы для куличей) на 2/3 объема.
6. Выпекать в духовке при температуре не выше 180гр не менее 50мин, иногда я куличи сверху закрываю пергаментом, чтобы шапочка не подгорела.
7. После того, как вынули из печи куличи, дать им отдохнуть до полного остывания на полотенце, я их кладу на бок, чтобы не опали (т.к. тесто рыхлое), и потом уже покрываем глазурью из гоголя-моголя и посыпаем посыпками (но это уже занятие для моих дочек, здесь уж вволю нафантазируют).
Каждый год куличи получаются немножко разными (может зависит от продуктов разных производителей, может от моего настроения), но не менее вкусными.
Могу что-нибудь упустить, но основной рецепт точно написала.
С Божьей помощью справимся с выпечкой куличей, они обязательно получатся и будут самыми вкусными.
На сайте с 28.11.10 Сообщения: 5594 В дневниках: 2315 Откуда: Краснообск
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 23:59
Так, так! Интересное кино. Есть замасленная книжка с рецептами, от мамы еще осталась. Но делала пару раз - сырые, пахнут дрожжами куличи. Поэтому сделаю обязательно по чьему-нибудь рецепту (не сильно муторному).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах