Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
В рамках этого флешмоба мы уже традиционно печем куличи и делаем творожные пасхи! Кто-то с цукатами, кто-то с орехами, у кого-то рецепт требует времени и терпения, у кого-то быстрый и нехлопотный. Главное правило - готовим с любовью!
Флешмоб будет длиться две недели, чтобы участники могли поделиться планами, секретами, рецептами, результатами. Чтобы могли заранее задать вопросы, посоветоваться.
Напоминаю: участники готовят куличи и пасхи и фотографии своего творчества выкладывают
Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
Такие посты будут удаляться!
Если кто-то еще не определился с рецептом, предлагаю пробежаться по ссылкам с прошлых пасхальных флешмобов:
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3334 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Апр 26, 2021 16:18
В этом году открыла для себя сухой айсинг и сделала топперы на куличи. Этой смесью можно и сами куличи украшать. Красители в основном натуральные использую. Розовый - свёкла, жёлтый - куркума, зелёный - чай матча, голубой - тайский синий чай, коричневый - какао.
Только в птичку добавлен искусственный краситель (захотелось поярче).
Тесто обычное медовое:
100г меда
60г сливочного масла
1 яйцо
300г муки
40 г сахара
0,5 чайной ложки соды
Имбирь, корица, мускатный орех, кардамон, какао порошок для цвета
Сахар, мед, специи ставим на медленный огонь. Надо чтобы растворился сахар. Затем добавляем соду, хорошо перемешиваем, добавляем масло, размешиваем до однородности. Убираем с огня и даём остыть, только потом добавляем яйцо, быстро и интенсивно размешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто в колобок. Даём тесту полежать. Раскатываем и вырезаем формочками пряники либо ножом по трафарету. Выпекаем при 180 градусах минут 10. Палочки вставляем в тёплые пряники. Если пряники неровные получились, то можно сразу после выпечки положить на них ровную доску.
Голубя, птичку, большое яйцо и маленькое я срисовывала на бумагу с планшета.
Разводим айсинг тёплой водой, аккуратно перемешивая (не взбивать!). Для заливки нужна жидкая консистенция (это когда за 10 сек айсинг сам расправляется). Добавляем ещё глюкозный сироп, чтобы айсинг лучше расходился на прянике. На 100г айсинга берём 1 чайную ложку сиропа. Наносим контур, затем заливаем. После полного высыхания можно украшать.
Но надо учитывать, что некоторые сухие смеси цвет свёклы не держат, поэтому ещё использовала сухой натуральный краситель.
Скрытый текст:
Цветочки тоже делала сама, но айсинг нужен густой консистенции, как и для листиков. Для цветов и яичек глюкозный сироп не надо добавлять.
Для цветов смесь должна быть густая и её надо очень хорошо взбить (минут 5).
На сайте с 26.11.12 Сообщения: 6411 В дневниках: 14794 Откуда: Крейсер "Варяг" на Оби
Добавлено: Пн Апр 26, 2021 20:30
Ура! Слава Сибмаме, что склерозникам можно найти свой прошлогодний рецепт)) В этом году никак пасхи не могла дождаться, уже два раза репетировала куличики. Пару дней отдыха от поедания предыдущей "репетиции", и участвую!
_________________ Была на выставке гадюк... Вернулась с медалью и грамотой!!!
Всем добрый день! У меня вопрос к тем, кто делает глазурь на желатине- как она ведёт себя на следующий день и далее? Мне вначале она очень нравится, но позже становилась дубовой, буквально сложно было разрезать, не то что есть😟 вот думаю, почему..в чем секрет, может, кто знает?
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3334 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Вт Апр 27, 2021 14:11
VASYUTA
С желатином есть следующие моменты:
1. Ваш желатин может быть с большей силой желирования.
2. Важно соблюдать соотношение воды и желатина.
3. Может вы её пересбиваете. Чем больше взбиваешь, тем желатин быстрее схватывается.
4. Чем толще слой, тем дольше застывает и засыхает.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11378 В дневниках: 2
Добавлено: Чт Апр 29, 2021 12:19
Всем привет! Я сегодня начинаю свои куличи на закваске.
Рецепт такой. Можно найти в ФМ 2019 года
Я сейчас в 10 утра уже поставила первую опару 60% влажности, которая будет зреть часов 10-12, вторая опара вечером- в ночь, завтра утром завожу тесто и пеку до вечера видимо.
Вчера подготовила изюм.
Замочила в кипятке на час вчера. Перебрали. Хорошо, дочка помогла Потом промывала в чаше под проточной водой до прозрачной воды. У меня это было раз 10! Но я не считала точно жир этот ещё и на руках и на миске оставался - убирала периодически. А вот на чёрном такого жира не было. Но он оказался с мелкими косточками, поэтому в кулич не пойдёт. После промывки разложила на полотенце сохнуть и к батарее поставила, а часть замочила в коньяке. И сок одного апельсина туда выжила в этом году, не знаю как будет, но видела, что так делают
Ещё напишу про секретики для куличей. Если хотите влажный кулич, пеките его до температуры 94 градуса, но это только термометром со щупом можно померить. Если передержите и будет 98-99 градусов, они уже будут суховаты.
Не экономить на масле, оно должно быть пластичное при комнатной температуре, а не превращаться в жижу.
Для теста на закваске - все продукты должны быть холодные! Молоко ледяное! Кто месит тесто машиной, после введения в тесто сахара и соли не включайте высокие обороты - образивные частицы разрушат клейковину!
Масло вводим в последнюю очередь! Когда клейковина уже развита! Небольшими кусочками добавляем частями, а не всё сразу бухаем!
Для теста на закваске температура замеса желательно 24-25 градусов. Потому что тесто влажное и оно превратится в жижу при высоких температурах
Шафран в этом году купила, он даёт цвет красивый. Буду замачивать в тёплом молоке. Напишу ещё про это.
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
Последний раз редактировалось: Натали Хлебная Фея (Чт Апр 29, 2021 12:34), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11378 В дневниках: 2
Добавлено: Чт Апр 29, 2021 20:14
Первая опара созрела через 8-9 часов примерно.
Сейчас замесила вторую и оставила до утра. Она жидкая достаточно. У меня здесь двойная порция
Я продолжаю свой рассказ. За ночь опара увеличилась в 2 раза. Я приступила к замесу теста. Сначала добавила муку, вымесила до развития клейковины и глютенового окна, потом ввела сахар, соль
Вот такое тесто было
Потом стала добавлять порциями порезанное кусочками масло. В конце ароматизатор- ванилин и замоченный шафран. Замоченный изюм процедила, отжала. Я взяла 200 гр замоченного изюма + 100гр сухого.
Первый час сделаю 2 складывания через 30 минут и потом брожение до увеличения в 2 раза.
Брожение было 3 часа
Разделила по 400 гр- у меня на формах было написано сколько гр вешать ну и по моим записям примерно то же получалось . Сделала предформовку. Оставила на 15 минут. Сформовала в шарик, подкатала до хорошего натяжения и чтобы по размеру в форму вошёл. Стараться делать одинаковые по плотности шарики, что бы расстойка была одинаковая по времени. Силиконовой лопаткой подправила, если к стеночкам прилипали.
Самое тяжелое это ждать расстойку! у меня заняло 3,5 часа примерно. При этом у меня очень тепло на кухне 28-30 градусов. Надо же, чтобы хорошо расстоялось и не перестояло! Вот и бегаешь каждые 15 минут - смотришь
Через 3 часа 3 шт убрала в холодильник на среднюю полку. Чтобы не перебродили. Через 15 минут после посадки первой партии достала и стояли в тепле ещё минут 30-40.
Первая партия вышла с косыми шапками опять - формовка всё-таки неправильная наверно. Либо не полная расстойка
Вторую партию решила обхитрить - сделала надрезы
Уже лучше получилась
Пекла 30 минут при 180 градусах. До 95-96 градусов. Проверила ещё палочкой - сухая.
Заметила, что вторая партия более ароматная была - больше пахла коньяком
Сделала меренгу( двойная порция у меня). Только я начинаю взбивать на маленьких оборотах пока вода закипает
И украсила
Дочка сделала гирлянду, которая вполне сошла за Пасхальную
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
Последний раз редактировалось: Натали Хлебная Фея (Пт Апр 30, 2021 22:43), всего редактировалось 3 раза
На сайте с 11.08.09 Сообщения: 2275 В дневниках: 2 Откуда: Октябрьский
Добавлено: Чт Апр 29, 2021 22:15
Gerbera_Z писал(а):
В этом году открыла для себя сухой айсинг и сделала топперы на куличи. Этой смесью можно и сами куличи украшать. Красители в основном натуральные использую. Розовый - свёкла, жёлтый - куркума, зелёный - чай матча, голубой - тайский синий чай, коричневый - какао.
Только в птичку добавлен искусственный краситель (захотелось поярче).
Тесто обычное медовое:
100г меда
60г сливочного масла
1 яйцо
300г муки
40 г сахара
Имбирь, корица, мускатный орех, кардамон, какао порошок для цвета
Сахар, мед, специи ставим на медленный огонь. Надо чтобы растворился сахар. Затем добавляем соду, хорошо перемешиваем, добавляем масло, размешиваем до однородности. Убираем с огня и даём остыть, только потом добавляем яйцо, быстро и интенсивно размешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто в колобок. Даём тесту полежать. Раскатываем и вырезаем формочками пряники либо ножом по трафарету. Выпекаем при 180 градусах минут 10. Палочки вставляем в тёплые пряники. Если пряники неровные получились, то можно сразу после выпечки положить на них ровную доску.
Голубя, птичку, большое яйцо и маленькое я срисовывала на бумагу с планшета.
Разводим айсинг тёплой водой, аккуратно перемешивая (не взбивать!). Для заливки нужна жидкая консистенция (это когда за 10 сек айсинг сам расправляется). Добавляем ещё глюкозный сироп, чтобы айсинг лучше расходился на прянике. На 100г айсинга берём 1 чайную ложку сиропа. Наносим контур, затем заливаем. После полного высыхания можно украшать.
Но надо учитывать, что некоторые сухие смеси цвет свёклы не держат, поэтому ещё использовала сухой натуральный краситель.
Скрытый текст:
Цветочки тоже делала сама, но айсинг нужен густой консистенции, как и для листиков. Для цветов и яичек глюкозный сироп не надо добавлять.
Для цветов смесь должна быть густая и её надо очень хорошо взбить (минут 5).
На сайте с 26.11.12 Сообщения: 6411 В дневниках: 14794 Откуда: Крейсер "Варяг" на Оби
Добавлено: Чт Апр 29, 2021 23:26
Всем здравствуйте!
Вот и почти готовы мои куличики
Пекла по прошлогоднему рецепту
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=108757954#108757954
Очень творожный (творога больше, чем муки))), и очень вкусный. Только пропорции пересчитала для своей любимой пачки творога в 500 г.
Творожный кулич без глютена
Ингредиенты:
5 яиц
200 г. сахара
250 г. сливочного масла
500 г. творога
400 г. муки "Универсальная без глютена Гарнец"
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соды
Ванильный сахар (10-20 г.)
Цукаты
Все продукты должны быть комнатной температуры. 2 яйца взбить с сахаром. Затем добавить размягченное сливочное масло и продолжить взбивать. Творог и 3 яйца пробить блендером, добавить в смесь, и снова взбить до однородной текстуры.
В массу добавить муку (не просеивать, производители безглютеновых смесей не рекомендуют), разрыхлитель, цукаты, соду и специи (я добавляю только ванильный сахар, запах пасхи из детства))). Перемешать сначала сверху сухие ингредиенты, а потом аккуратно всё тесто (без фанатизма, ровно до тех пор, пока вся мука не смешается с основной массой). Заполнить 2/3 формы. Я это делаю двумя ложками. Верхушки можно "причесать" ложкой, смоченной в воде.
Сегодня у меня маленькие формочки для маффинов (с укрепленным краем, ставятся просто на противень) - выходит 24 шт.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 160° примерно 40 минут. Если печь большие куличи, то 50-60 минут, проверять готовность деревянной шпажкой. Оставить готовые куличи в выключенной духовке ещё на 10 мин.
Остывшие куличи покрыть глазурью.
Я это буду делать уже завтра. Пока поставлю фото двухнедельной давности (дети украшали, и параллельно подъедали). Глазурь делала из сухого яичного белка, воды и сахарной пудры. Сейчас хочу попробовать другую.
В первый день после выпечки эти куличики внутри влажноваты, но на 2-3 день становятся больше похожи на традиционную пасхальную сдобу.
Добавляю фото:
Разрез наутро
_________________ Была на выставке гадюк... Вернулась с медалью и грамотой!!!
Последний раз редактировалось: Унау (Пт Апр 30, 2021 9:49), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах