Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Okssana
Академик
На сайте с 08.09.09 Сообщения: 24633 В дневниках: 2513 Откуда: почти центр
|
Добавлено: Вт Апр 30, 2013 10:39 |
|
|
ну раз пошла такая "пьянка" то ловите и мой рецепт пеку каждый год куличи по этому рецепту
Кулич особый
Возьмите 1кг.муки, 1,5 ст.молока,6 яиц,1 ст.сахара, 50гр.дрожжей, 1/2ч.л.соли,180гр.масла,1/2 п.ванилина,изюм ( его на самом деле не кладу т.к мои его не любят),можно ещё и орехи,курагу.
Развести в тёплом молоке дрожжи,добавить 1/2 муки,всё перемешать и поставить в тёплое место.
Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином.Когда опара увеличится в 2 раза добавить растопленное масло,взбитые в пену желтки,соль и оставшуюся муку.-вымесить тесто.Поставить в тёплое место.Когда тесто поднимется добавить изюм.на дно кстрюльки (формы)положить промасленную бумагу.Заполнить форму тестом на 3/4.Вверх смазать яйцом.Затем поставить в не очень горячую духовку для их поднятия и выпекать потом при 160-180гр) на 50-60 минут.В первые 30минут духовку не открывать!
Остывшие куличи покрыть глазурью (2 белка+стакан сах.пудры=взбить до образования густой пены)_________________
Последний раз редактировалось: Okssana (Сб Апр 19, 2014 18:46), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
яженя
Ясельки
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 41
|
Добавлено: Вт Апр 30, 2013 11:53 |
|
|
Okssana
А ты когда покрыла глазурью, ты в духовку не ставишь потом? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Okssana
Академик
На сайте с 08.09.09 Сообщения: 24633 В дневниках: 2513 Откуда: почти центр
|
|
Вернуться к началу |
|
|
LadyZ
Детский сад
На сайте с 13.02.09 Сообщения: 102
|
Добавлено: Вт Апр 30, 2013 15:17 |
|
|
тоже пока поделюсь рецептом. уже очень давно пользуюсь только им. Рецепт взят из книги Сахарова С. "Калинкины рецепты"
Код: | ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
4—5 стаканов муки, 2 стакана молока,
18—20 желтков, 1 стакан масла,
1 стакан сахара, 30 граммов дрожжей.
И какую-то отдушку: половину ложечки свежайшего порошка, недавно купленных или выращенных растений или полную ложечку порошка слегка застоявшегося и от этого потерявшего духовитость. Экономный вариант: для теста 6 яиц. Белки взбить и добавить вместе с маслом.
Начнем с дрожжей. 30 граммов свежих дрожжей размять вилкой, подсыпая ложечку сахарного песка, развести полученную кашицу половиной стакана теплого молока, поставить в тепло, минут через пятнадцать они будут готовы к употреблению.
В просторную кастрюлю просеять 2 стакана муки, запарить доведенным до кипения оставшимся молоком. Растереть-размешать. Остынет до теплоты — влить поднявшиеся дрожжи, размешать, накрыть полотенцем, поставить в тепло. Примерно через час опара станет пышной. Осадите ее и добавьте растертые с сахаром желтки: стакан сахара, 18—20 желтков — неточность зависит от величины яиц. Хорошо размешать, добавив половину ложечки соли, и, подсыпая еще 2 стакана муки, вымесить. Тогда только влить стакан теплого растопленного масла и сначала ложкой, а затем рукой вымесить тесто, может быть, подсыпать еще немного муки. Вымесить тесто до ≪чистой руки≫, при хорошем вымешивании тесто к руке не прилипает. Какова должна быть густота теста? Очень густой сметаны.
Последним в тесто добавить порошок шафрана, кардамона или что-то заменяющее. И снова поставить в тепло и накрыть полотенцем, а может быть, и теплым платком.
Подготовить формы: широкую кружку, литровую кастрюлю, высокую миску или даже литровую жестяную банку из-под мангового сока или яблочного компота. Посудины должны быть не только наичистейшими, но и без признаков посторонних запахов. Теперь можно поступить на выбор: если есть смалец — перетопленное свиное сало, то смазать изнутри формы смальцем, тонким слоем, но без пропусков. Если такового нет, то смазать так же тонко подсолнечным маслом и прожарить в горячей духовке 4—5 минут: на стенках образуется тонкая пленка. Остывшие формы смазать топленым или сливочным маслом. В таких формах тесто не пристанет, не пригорит и —что очень важно! — спокойно можно будет из этих форм извлечь испеченные куличи. Как только тесто наберет силу и поднимется шапкой, осадить его, слегка вымесить 1—2 минуты и налить в формы так, чтобы тесто занимало 1/3 каждой формы. Накрыть полотенцем и дать снова тесту подойти — это уже третий раз! — до 3/4 объема формы. К этому времени духовка должна быть уже горячей. Ставьте формы с тестом в духовку и минут через 20—25—30 извлекайте испеченные куличи. Если духовка со стеклянной дверцей — увидите, не открывая дверцу, что происходит там в жарком лоне, или откройте да взгляните разок. Что может быть? Самое страшное —слишком зарумянится шапочка... Накройте белым листом бумаги. Зарумянится с одного бока... Поверните форму с помощью кухонных рукавиц. Конечно, может скособочиться... Это исправить сложнее, но все же попробуйте повернуть форму. Готовность можно определить шпилькой деревянной или обыкновенной спицей — испеченное тесто следов на этих орудиях не оставит...Тогда потушите огонь и осторожно извлеките формы, накройте их полотенцем, дайте остынуть, только почти остывший кулич спокойно вытряхнется из формы. Вот и выстроился рядок статных золотистых куличей с круглыми коричневыми шапочками. На мой вкус, их надо только присыпать сахарно- ореховой пудрой; растолочь в ступке 2—4—6 кусков рафинированного сахара с 1--2—8 очищенными грецкими или лесными орехами. И, легонько смазав шапочки маслом, присыпать этой душистой пудрой.__ |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Barguzinka
Академик
На сайте с 08.12.08 Сообщения: 6134 В дневниках: 23150 Откуда: Иркутские дебри
|
Добавлено: Вт Апр 30, 2013 17:38 |
|
|
Ой, какой фм))
надо обязательно попробовать. а то последние мои не получились, так я больше и не пеку.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mama Lanya
Цветочная Фея 2018
На сайте с 27.01.10 Сообщения: 21233 В дневниках: 81 Откуда: Новосибирск, пл.Ленина-Аура
|
Добавлено: Вт Апр 30, 2013 17:44 |
|
|
Okssana писал(а): | именно остывший кулич покрыть глазурью,иначе она растечётся |
А я думала что надо горячие куличи яичной глазурью покрывать
Бабушка такой куличи мазала. Мне не нравится, что она становится сухая и потом крошится/отваливается. Поэтому я мажу магазинной глазурью - покупаю сухую в пакетиках, развожу по инструкции и красота/вкуснота |
|
Вернуться к началу |
|
|
rimi
Профессор
На сайте с 07.10.09 Сообщения: 9661 В дневниках: 4 Откуда: Нск, Заельцовский
|
Добавлено: Вт Апр 30, 2013 17:52 |
|
|
Выложу рецептик пока, но готовить буду в четверг/пятницу!
Назвала кулич "Юлина фантазия", по этому рецепту делаю с 2003 года
Данное кол-во рассчитано на несколько хороших куличей, т.к. семья у нас большая и надо всем всем отвезти домашний кулич
Мука - 7 стаканов (3 ст. из них на опару)
Молоко - 2 стакана
Дрожжи - 1 пакет (для сдобы)
Цукаты - 2 стакана
желтки - 8 штук
Сахар/пудра - 1,5 стакана
(Желтки и сахар взбиваем до бела отдельно)
масло сливочное - 250-350 гр.
Соль - 1ч.л.
Белки - 8 штук
Ванильный сахар - пакетик
Ваниль - на кончике ножа
Водка - 25 мл. (я использую уже лет 5 ром, т.к. он ароматнее, либо коньяк, водку добавляла первое несколько лет, пока не поняла, что ром лучше )
Глазурь:
2-3 белка
1-2 стакана пудры
8-10 капель лимонного сока
какао (я делю глазурь и в одну из частей добавляю какао )
По приготовлению все понятно:
делаем опару из молока, дрожжей и 3-х стаканов муки. Оставляем на часик (у меня быстрее получается, т.к. любое дрожжевое тесто у меня поднимается очень быстро).
в опару вводим желтки, растертые с сахаром, сливочное масло размягченное, соль, ванильный сахар, ваниль, цукаты, ром, добавляем оставшуюся муку все хорошенько вымешиваем, желательно деревянной ложкой смоченной в раст. масле. когда тесто отлично вымешено накрываем полотенцем и убираем в тепло (первый раз тесто будет подниматься долго), самое главное, чтобы никто не хлопал дверьми, не кричал и т.п. Каждый раз домашние мои все знают, когда я готовлю куличи, дома должна быть тишина, покой, никаких сквозняков как только тесто увеличилось в объеме - опускаем (просто ложечкой перемешиваем как бы) и опять в тепло. Самое лучшее дать тесту подойти раза три минимум, т.к. в этом случае куличи будут просто обалденными и воздушными когда тесто у вас уже несколько раз подошло, раскладываете в подготовленные формы, на дно обязательно бумагу пекарскую смазанную слив. маслом (ну и стенки самой формы я также смазываю слив. маслом и присыпаю чуток стенки мукой). Заполняем форму на 1/3, или чуть больше, и убираем, накрыв полотенцем в тепло, чтобы подошло, когда в форме тесто поднялось - ставим в духовку (предварительно смазываем верх либо взбитым яйцом, либо растопленным слив. маслом).
По градусам. Начинала я готовить в газовой духовке древней у мамы еще дома, поэтому градусы сказать не могу, на глаз не сильный огонь, 45-60 минут. В электрической плите пеку при 160-170 градусах 45 минут где-то, все зависит от размера вашей формы проверять готовность очень просто, берете тонкую деревянную палочку (шпажку например, только длинную) и протыкаете кулич аккуратно!!! если на кончике сухо - значит кулич готов!
И не забывайте, когда открываете/закрываете духовку - НЕ хлопать дверцей! Куличи любят покой и хорошее настроение
Нюансы:
1. Начинаю готовить куличи с утра, заканчиваю под утро след дня т.к. именно к процессу приготовления куличей подхожу основательно и даю подняться раз 5.
2. Глазурь готовую наносите уже на остывший кулич.
3. Чем больше масла (и чем лучше масло сливочное) тем красивее будет кулич, прям желтый желтый, а не такой как в любом магазине (белым как хлеб)
4. Если вам лень заниматься этим - не беритесь
Ну и такой момент, я когда делаю теста всегда его "заговариваю" на здоровье и счастье для всей семьи |
|
Вернуться к началу |
|
|
Okssana
Академик
На сайте с 08.09.09 Сообщения: 24633 В дневниках: 2513 Откуда: почти центр
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Динуся_555
Студент
На сайте с 14.06.11 Сообщения: 1738 В дневниках: 7 Откуда: Барнаул Карта № 010466
|
Добавлено: Вт Апр 30, 2013 18:52 |
|
|
rimi писал(а): |
4. Если вам лень заниматься этим - не беритесь
Ну и такой момент, я когда делаю теста всегда его "заговариваю" на здоровье и счастье для всей семьи |
По моему мнению, это самое наиглавнейшее условие для выпечки куличей! Замечательный, богатый ингридиентами и довольно незамудренный рецепт, который наверняка Вы и используете! Обожаю узнавать в них "личное мнение" хозяйки! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nordik (Гость)
Гость
|
Добавлено: Вт Апр 30, 2013 19:03 |
|
|
а я много лет делаю по рецепту, указанному в книжке к хлебопечке...и пеку там же.....я лентяйка
а вот новый или сильно проверенный рецепт пасхи с удовольствием опробую |
|
Вернуться к началу |
|
|
Estelle
Академик
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
|
Добавлено: Вт Апр 30, 2013 20:01 |
|
|
ооооо) сижу и думаю, то ли свой, "проверенный" кулич печь, то ли что-то новое попробовать
Для неопытных или ленивых ( )могу порекомендовать вариант для замеса и выпечки в ХП (хотя сама планирую в этом году замесить в ХП, а выпечть в круглой форме в духовке.
Рецепт называется "творожная сдоба от НЭЛКА" - по нику девкушки, которая его давала (его , по-моему, вся болтушка "печем в ХП -3" перепекла по многу раз
молоко теплое 150гр
яйца 2
мягкое сливочное масло 75 гр
сахар 75 гр
соль 1/2 ч.л.
творог (брать посуше, или уменьшить кол-во молока) 100гр
мука 375 гр
дрожжи сухие 1 ч.л.
МОи добавки на этапе замеса (по свистку)
изюм - столько, сколько вам захочется
ванилин
шафран или куркума
программа в ХП "сладкая выпечка", вес 750гр, корочка средняя.
Колобок очень мягкий, при вращении лопатки собирается вокруг нее, слегка размазываясь, а после остановки расползается по дну. Если любите сладкую выпечку, увеличьте количество сахара до 100-150 гр.
У этого кулича один существенный недостаток - он такой вкусный, что съедается через час после выпечки
Последний раз редактировалось: Estelle (Вт Апр 03, 2018 0:57), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
friendly_nata
Подготовишка
На сайте с 07.12.10 Сообщения: 464 Откуда: р.п.Кольцово
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110630 В дневниках: 54332 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mama Lanya
Цветочная Фея 2018
На сайте с 27.01.10 Сообщения: 21233 В дневниках: 81 Откуда: Новосибирск, пл.Ленина-Аура
|
Добавлено: Вт Апр 30, 2013 21:04 |
|
|
Estelle писал(а): | Девушки, порекомендуйте, в каких формах лучше печь куличи в духовке? |
Мне очень нравится печь в бумажных формах, которые специально для куличей в магазинах продают Красиво и функционально.
Они идут в двух размерах - на большие куличи (3 шт в наборе) и на маленькие (4 шт). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Okssana
Академик
На сайте с 08.09.09 Сообщения: 24633 В дневниках: 2513 Откуда: почти центр
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|