Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112261 В дневниках: 58133 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пт Апр 06, 2018 16:55
Вот, написала ))
Увидела у одесситки, замечательной кулинарки, рецепт краффин-кулича. До этого он мне попадался в Интернете. Но я решила, что не нужны мне заморочки. Но мимо рецептов Таточки я никогда не могу пройти равнодушно. И я очень ей доверяю. Поэтому решилась и сегодня испекла.
КРАФФИН-КУЛИЧ
Скрытый текст:
350г муки
90г сахара
20г ванильного сахара
цедра 1 лимона или 1 апельсина
0,5 ч.л. соли
50г сливочного масла комнатной температуры
2 крупных яйца
110г молока
20г сырых дрожжей
Для начинки: 100г цукатов (у меня смесь цукатом и желтого изюма)
40г сливочного масла комнатной температуры
Приготовить опару.
Дрожжи растереть с ложкой сахара (взять от нормы) и теплым молоком (всё количество). Поставить подходить минут на 15. Вот такой шапкой поднялись.
В это время минут пять взбивать яйца с сахаром и ванильным сахаром. Получится пышная белая масса.
Замесить тесто.
Муку просеять 2 раза. Граммов 50 отложить. Потому что муки может понадобиться меньше. А может и больше. Мне вот понадобилось еще пара ложек.
Итак, в яично-сахарную смесь ввести опару, цедру, соль и муку. Вымешиваем тесто. Мука должна впитать жидкость. Тогда по 1 чайной ложке ввести, продолжая вымешивать, сливочное масло. Если муки недостаточно, добавляем понемногу. Тесто вымешивается 10-15 минут. У кого есть комбайн с тестомешалкой - считайте, повезло )) Я руками месила.Тесто даже на последних минутах вымешивания будет липнуть. Но это не страшно. Если пересыпать муки, то выпечка не будет пышной. В конце замеса я смазала тесто и стенки миски растительным маслом без запаха. Накрыла х/б салфеткой. Поставила в духовку, предварительно нагретую до 50 С (только не на под, на решетку). Духовку нагрела и выключила.
Тесто, в зависимости от силы дрожжей, может подходить и час, и два. У меня около двух часов. Поднялось в три раза.
Формовка.
Стол подпылить слегка мукой. Тесто осадить, разделить на 2 колобка.
Накрыть х/б салфеткой, оставить отдыхать на 10 минут.
Потом берем колобок, раскатываем его тоненько-тоненько в прямоугольник. Смазать маслом мягким. Посыпать цукатами, изюмом. Скатать в тугой рулетик.
Рулетики накрыть салфеткой, оставить на 10 минут.
За это время подготовить формы. У меня разъемные 12х10. Обязательно нарастить их бумагой для выпечки. Дно смазать маслом. И, спасибо Таточке за предупреждение, обязательно дно снаружи закрыть фольгой. Чтобы масло не вытекало на под. А формочки эти подтекают, я проверяла.
Потом рулетик разрезать не до конца (сантиметра 3 оставить). Обязательно резать ОСТРЫМ ножом! Чтобы слои раскрылись при выпечке на верхушке.
Одну половинку свернуть улиткой разрезом наружу.
Вторую половинку накрутить "вторым этажом". Кончик засунуть в середину.
Вот дальше я столкнулась с трудностями: как "загрузить заготовку в форму, учитывая, что оттуда торчит бумага. Если просто комок теста - это просто. А если вот такая конструкция? Пыталась и так, и эдак. Остановилась на таком варианте: вытащила бумагу, обернула прямо на столе заготовку, взяла и осторожно засунула в форму.
Расстойка.
Поставить в теплое место для подъема. У меня пару часов у батареи отдыхали.
Выпечка.
Выпекать при 180С, поставив формы ближе к поду (только не на сам под). Готовы через 30-40 минут.Проверить лучинкой.
Вынуть формы осторожно. Дать остыть минут 15. И осторожно вынуть. Потом посыпать сахарной пудрой.
Последний раз редактировалось: Мираж (Пт Апр 06, 2018 17:39), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 09.12.10 Сообщения: 11850 В дневниках: 67 Откуда: Кулунда, заказы в ЦРПЦ
Добавлено: Пт Апр 06, 2018 17:00
Мираж
Тоже захотелось, но не оказалось бы из серии "ожидание и реальность"
Ирина, бумага обязательна в формах?Какой высотой у вас кулич в итоге получился примерно?
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 41179 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Пт Апр 06, 2018 17:05
Отчитываюсь, испекла.
Получилось 2 кулича, делала кекс Весенний по госту.
Яйца накрасила в луковой шелухе.
И еще кекс с черной смородиной (смешала пополам с брусникой)
И кекс Симнель, английский пасхальный.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11884 В дневниках: 2
Добавлено: Пт Апр 06, 2018 17:37
ИРРА
Добрый день! Сделала на пробу яйца. Да ещё и шелухи не оказалось , поэтому только три таких очень понравилось ! Красиво , вот только с зеленью как-то не удалось вроде и зелёнки много накапала , а из трёх яиц только на одном зеленое пятнышко маленькое.
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112261 В дневниках: 58133 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пт Апр 06, 2018 18:27
ЛютикЛютик
Да. Не слишком больших причем. Этот рецепт не рассчитан на большое количество. Потому что это будет очень трудоемко, весь день "у мартена". Так, побаловаться ))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах