Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 109594 В дневниках: 49108 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Мар 18, 2013 6:50 Заголовок сообщения: Жаворонки
Доброе утро, друзья!
На этой неделе мы печем обрядовое печенье Жаворонки!
Напоминаю: участники ФМ пекут Жаворонков именно на ЭТОЙ неделе. И фотографию своего творчества прикладывают:-) Причем просьба по возможности сфотографировать процесс формирования печенья, т.к. есть много разных способов.
Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
Полное содержание всех проходивших флеш-обов вы можете увидеть в текущем ФМ.
Жаворонки
("жаворёнки", "жуварёнки", "жаворяточки", "кулики", "птюшки", "птушки", "чувильки", "чибрики", "сороки", "сорки", "сорокашки") - обрядовое печенье из пресного или кислого ржаного теста в форме птичек, изготавливаемое чаще на "Сороки", иногда в Средокрестие, а на Русском Севере в день Алексея Теплого (17/30 марта) или на Благовещение, атрибут обряда "закликания весны" (см. Кликание весны).
"Жаворонков" пекли повсюду по одному на каждого члена семьи или по два каждому ребенку, но их форма и размеры были очень разнообразны и могли различаться даже в соседних деревнях. Так, в д. Большие Козлы Лихвинского у. Калужской губ. для того, чтобы сделать "птичке" тельце, хозяйка раскатывала тесто в жгут и связывала его узлом, а в соседней деревне Большие Сушки, было принято раскатывать небольшие круглые лепешки, края которых загибали к середине, представляя "крылья" "жаворонка", такое печение пекли в печи на кирпичах, на поду.
Дети с нетерпением ждали, когда испекутся "жаворонки", а получив от матери "птичку", которую они считали очень красивой, бежали на улицу. Ватаги ребятишек бегали по деревне, положив птичек на голову или высоко подняв их в руках, надев на палочки; они пели песенки-заклинания, обычно несколько разных песенок подряд с небольшими паузами. Чтобы поднять "жаворонков" еще выше, их рассаживали на пригорках, поветях, на крышах сараев и овинов, на стогах и поленницах дров, привязывали на длинных нитках к высокому шесту, влезали с ними на заборы и деревья. В некоторых местах "птушек" рассаживали в сараях на поперечные балки - "переводы", а потом сбивали их шапками, чтобы они "слетали". Стремление поднять жаворонка как можно выше имело магическое значение, оно должно было способствовать будущему урожаю, усилить рост и вегетацию злаков, конопли и льна.
Жаворонушки
На соломушке,
Прилетите к нам,
Принесите нам
Лето теплое,
Соху, борону,
Унесите от нас
Зиму холодную,
Зиму холодную —
Донце с гребнем.
Нам зима надоела,
Весь хлеб поела.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Последний раз редактировалось: Мираж (Вт Мар 24, 2015 8:01), всего редактировалось 5 раз
На сайте с 03.03.11 Сообщения: 2189 В дневниках: 7 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пн Мар 18, 2013 8:51
Мираж
Какой добрый и светлый ФМ!
Ой, а мы детей-первоклашек везем в творческую мастерскую "Лад" жаворонков печь и весну закликать в первый день каникул - 25 марта Флеш-моб уже закончится, а то бы мы фотоотчет коллективной выпечки выложили))))
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 30391 В дневниках: 294 Откуда: Сибирь-матушка
Добавлено: Пн Мар 18, 2013 11:52
Мираж
А можно пока инетные фотки выложить? Там очень хорошо показаны 2 способа лепки жаворонков.
Скрытый текст:
Жаворонки постные (по рецепту просфорной Свято-Симеоновского кафедрального собора)
Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто).
Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.
Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички».
На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий.
Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу.
Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».
Жаворонки сдобные
Ингредиенты:
3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста.
Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.
Жаворонки праздничные
Ингредиенты:
3—3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус.
Приготовление
Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.
Жаворонки - 1-й способ.
Делаем из теста длинную колбаску и сворачиваем в узел.
Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик.
Теперь делаем глазки. Для этого изюминку режем на кусочки. Прикреплять глазки удобнее зубочисткой. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто.
Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень.
Перед тем как сажать в духовку, жаворонкам нужно дать немного расстояться.
Помещаем птичек в разогретую духовку.
Готовые жаворонки:
Жаворонки - 2-й способ :
Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.
Разрезаем расплющенную сторону пополам. Делаем ножом "перышки".
Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
Перед выпечкой жаворонка можно смазать разболтанным яйцом или желтком. Или иногда смазывают сметаной.
Готовый жаворонок, для блеска смазанный после выпечки растительным маслом:
Жаворонки - 4-й способ :
Делаем две колбаски и укладываем их крест накрест.
Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски.
Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик.
Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.
Готовые жаворонки можно смазать постным маслом:
Способ для детского творчества:
Простое традиционное оформление жаворонков
завязыванием тестяных жгутиков в узелок.
Жаворонки можно украсить цукатами.
На сайте с 27.11.10 Сообщения: 3603 В дневниках: 8 Откуда: МSK
Добавлено: Пн Мар 18, 2013 13:40
Мы уже накрутили, испекли и схомячили!!! Жаворонки: Ингредиенты:
вода- 1/2 стакана
мед густой- 2 ст.л.
соль- щепотка
масло рафинированное- 3 ст.л.
мука- 1 стакан+ полные 3 ст.л.
разрыхлитель-1/2 ч.л.
изюм
Приготовление:
В горячей воде растворить мед, соль, масло.
(у меня 80С)
в отдельной чаше смешать муку- 1 стакан с разрыхлителем.
В муке сделать лунку, в лунку вылить водяной раствор.
Не нужно ждать, когда остынет, сразу вымешивать.
По необходимости подсыпать муку. Вымешивать минут 10-ть.
Тесто должно стать, как мягкий пластилин и не липнуть к рукам.
Затем разделить на части: у меня получилось восемь.
Скатать из каждой части колбаску толщиной в большой палец.
Затем завязать узелок. С одной стороны получится голова: немного примяв кусочками изюмя с двух сторон- это глазки.
С другой стороны "хвостик" теста примять и сделать два разреза, получится хвостик.
Подробно в этой теме.
Можно смазать "птичек" яйцом и посыпать сахаром- орехами.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С 15-20 минут.
Приятного чаепития!!!
Примечание:делала по рецепту- Janecheh.
Быстро, просто и вкусно, но из дрожжевого теста мне выпечка нравится больше, но по времени тогда дольше.
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 30391 В дневниках: 294 Откуда: Сибирь-матушка
Добавлено: Пн Мар 18, 2013 14:02
А у таких жаворонков:
крылышки лепят отдельно.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Haruka
Делала по рецепту из инета:
Жаворонки сдобные
Скрытый текст:
Ингредиенты:
3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков.
Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.
Само тесто мне не очень понравилось. Не пластичное и очень уж отдает дрожжами. А, может, я отвыкла от выпечки. Смазала вареньем, нормально.
Но из такого теста жаворонки крепкие, с ними можно бегать по улице (как и положено ).
На сайте с 23.01.08 Сообщения: 25931 В дневниках: 11165 Откуда: Новосибирск, РЦР Заельцовский
Добавлено: Пн Мар 18, 2013 15:51
пекли как сметанных калачей =) я с дрожжевым тестом не дружу, прям совсем. Обе бабушки в свое время пытались вбить в меня эту формулу про поставь опару, замеси тесто, но чето мимо кассы все ушло.. сейчас так жалею.... зато! теперь я умею готовить сметанные калачики, бабушка моя их классно делала мне до нее далеко, но ей-то 80 было а мне всего 30тник
рецепт с интернета, только я сахара добавила, и промазала яйцом плюс опять же сахар...
Скрытый текст:
сметана – 1 стак.
2 яйца
сливочное масло – 50г
по 0,5 чайн. лож. соли и соды
мука
Процесс приготовления:
1. В сметану добавьте взбитые яйца, растопленное на водяной бане сливочное масло, соду и соль. Все хорошенько перемешайте до однородной массы и начинайте постепенно вводить муку. Муки требуется столько, чтобы тесто получилось не слишком жидкое, и из него можно было скрутить жгутики, диаметром не менее 2-х см.
2. Скрутите такие жгутики из теста, затем аккуратно сверните каждый из них в калачик. Выпекайте калачи 15-20 минут в разогретой до 180С духовке.
На сайте с 28.11.10 Сообщения: 5594 В дневниках: 2315 Откуда: Краснообск
Добавлено: Пн Мар 18, 2013 16:59
Кохтик
у меня муж сегодня с удивлением узнал, что был ФМ блинов. Говорит: "А-а-а... вот почему блины целую неделю были".
Наелись тоже их так, что будем только наблюдать за пташками. Может, к концу недели сделаю
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах