Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Мы традиционно на масленой неделе будем печь свои маленькие солнышки-блины. Блины, блинчики, блинцы, налистнички. Дрожжевые, на молоке, на кефире, на сыворотке. Фаршированные, с соусами. Дайте волю своей фантазии! Можете ознакомиться с рецептами, по которым пекли блины форумчане в предыдущих флешмобах:
Напоминаю: участники пекут блины именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают
Прошу делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
На сайте с 21.12.13 Сообщения: 3637 В дневниках: 6 Откуда: пл.калинина ски Карта № 014801
Добавлено: Пн Фев 24, 2025 11:08
мои блинчики
Скрытый текст:
молоко 500 гр.
яйца 3 шт.(С1)
сахар 50гр.(можно заменить на сах зам 3 мерные ложки)
соль 7 гр.
масло растит 60гр.
мука 175 гр.
всё смешать что б не было комочков,я перемешиваю миксером на 1 скорости
оставляю на 10-15 мин. что б клейковина набухла.сковороду хорошо разогреть.
выпекать на среднем огне,перед первым блином смазать сковородку
растит маслом,потом смазывать не требуется,хорошо переворачиваются не рвутся,не забывать перемешивать тесто что б гуща не оседала на дно.
получилось 16 шт.
испекла новую партию уже с сах замом,намазала творожной массой и свернула в розу кончики что бы приклеились смазывала творожной массой.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 111977 В дневниках: 57842 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Фев 24, 2025 13:26
Первый день Масленицы – понедельник, - носит название "Встреча". Сегодня встречают Масленицу, готовят продукты к праздничному столу и начинают печь блины. По традиции первый блин отдавали бедным и нищим, чтобы те помянули души умерших родных.
Продолжу тему)) У меня сегодня новый рецепт (для меня, конечно).
ТОНКИЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ С ДЫРОЧКАМИ И ХРУСТЯЩИМИ КРАЕШКАМИ
4 яйца (у меня были С1)
200 мл кефира
2 столовые ложки (без верха) сахара
соль по вкусу
8 столовых ложек (без верха) муки
100 мл кипятка
2 столовые ложки масла рафинированного
Кефир у меня был холодный, чуть подогрела его в микроволновке. Можно просто заранее достать, чтобы был комнатной температуры.
Яйца с солью и сахаром взбила венчиком, потому туда вылила кефир, продолжая взбивать. Потом туда добавила муку, в конце растительное масло рафинированное. Вымешала хорошенечко венчиком, чтобы не было комочков.
Тесто оставила отдохнуть на 20-30 минут. За это время оно загустело. Включила одновременно чайник, плитку на максимум. Сковородку блинную на всякий случай для первого блина побрызгала растительным маслом.
Кипяток надо тонкой струйкой влить в тесто, быстро-быстро перемешивая, чтобы яйца не сварились. И сразу печь блинчики с двух сторон. После первого блина подлила еще немного кипятка, чтобы блинчики потоньше были.
Готовые смазывала растопленным сливочным маслом.
Какие нюансы этого рецепта.
1. Пекла все блинчики на максимальном нагреве.
2. Краешки должны вот так заколероваться, после чего перевернуть блинчик.
3. Вот в такую мелку. дырочку получается блинчик.
Я его сфотографировала на просвет:
4. На вкус блинчики с кислинкой. Неудивительно, если они на кефире)) Вкусные, нежные, с хрустящими краешками. Краешки, конечно, уже не будут так хрустеть, если блинчики полежат.
5. Пекутся, переворачиваются легко, без проблем.
6. Для фарширования не подходят из-за дырочек.
7. Диаметр сковороды 22 см, получилось 16 блинчиков.
Последний раз редактировалось: Мираж (Ср Фев 26, 2025 17:02), всего редактировалось 3 раза
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28080 В дневниках: 74 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Фев 24, 2025 15:08
Тэффи. "Блин". Из сборника "Ничего подобного", 1916 год.
" — Блинов очень много едят, — продолжала дама. — Съедят штук двадцать. Потом хворают.
— Ядовитые? — спросили итальянцы и сделали круглые глаза. — Из растительного царства?
— Нет, из муки. Мука ведь не растет? Мука в лавке.
Мы замолчали и чувствовали, как между нами и милыми итальянцами, полчаса назад восторгавшимися нашей родиной, легла глубокая, темная пропасть взаимного недоверия и непонимания.
Они переглянулись, перешепнулись.
Жутко стало.
— Знаете, что, господа, — нехорошо у нас как-то насчет блинов выходит. Они нас за каких-то вралей считают.
Положение было не из приятных.
Но между нами был человек основательный, серьезный — учитель математики. Он посмотрел строго на нас, строго на итальянцев и сказал отчетливо и внятно:
— Сейчас я возьму на себя честь объяснить вам, что такое блин. Для получения этого последнего берется окружность в три вершка в диаметре. Пи-эр квадрат заполняется массой из муки с молоком и дрожжами. Затем все это сооружение подвергается медленному действию огня, отделенного от него железной средой. Чтобы сделать влияние огня на пи-эр квадрат менее интенсивным, железная среда покрывается олеиновыми и стеариновыми кислотами, т. е. так называемым маслом. Полученная путем нагревания компактная тягуче-упругая смесь вводится затем через пищевод в организм человека, что в большом количестве вредно.
Учитель замолчал и окинул всех торжествующим взглядом.
Итальянцы пошептались и спросили робко:
— А с какою целью вы все это делаете?
Учитель вскинул брови, удивляясь вопросу, и ответил строго:
— Чтобы весело было!"
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11875 В дневниках: 2
Добавлено: Пн Фев 24, 2025 16:18
Поздравляю всех с началом Масленицы ☀
Мой рецепт блинов:
300 гр ржаной/пшеничной закваски из холодильника
3 яйца
1000 гр кефира/молока ( я делаю на кефире или другой кисломолочке) тёплое!
4 ст л сахара
1 ч л соли
1 ч л соды
Мука пшеничная в/с -чтобы тесто было густое, но не как на оладьи. Оставляю на 30 минут отдохнуть. Потом разбавляю кипятком до нужной консистенции. И добавляю 6-7 ст л подсолнечного масла. Можно взять 50 гр сливочного растопить+оастительное.
И в конце 1-2 ст л коньяка
Если нет закваски, просто делаете без неё! Будет другое количество муки и всё. Но и вкус будет немного другой.
Особенно нравится добавлять коньяк в тесто на ржаной закваске, потому что это всегда особый аромат, который дает ржаная закваска!
Секретики:
Если сахара мало - блины будут бледные.
Если сахара много - блины будут гореть!
Если блины рвутся, и плохо перевариваются не добавляйте муку! Добавьте 1 яйцо.
Была Натусиk
Последний раз редактировалось: Натали Хлебная Фея (Пн Фев 24, 2025 16:38), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28080 В дневниках: 74 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Фев 24, 2025 16:20
Блины из пшеничной цельнозерновой муки
Я делаю небольшую порцию
Яйцо - 1 шт
Молоко - 300 мл
Сахар - 1 ст.л. без горки
Соль - щепотка
Мука - 110 г
Подсолнечное масло - 1 ст.л. в тесто
Сковорода 20 см, получается примерно 12-13 блинов
Подсолнечное масло для смазывания сковороды
Всё продукты комнатной температуры.
Приготовление:
Скрытый текст:
1. Взбить яйцо с сахаром.
2. Ввести в смесь соль и половину молока.
3. Всыпать всю муку и тщательно размешать
4. Затем добавить остальное молоко и масло, размешать.
5. Оставить на 20-25 минут постоять. Затем опять хорошо размешать и начать выпечку
На сайте с 08.07.16 Сообщения: 2774 В дневниках: 14 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пн Фев 24, 2025 18:00
На чугунной сковороде.
Заварные блинчики на ряженке.
3 яйца, щепотка соли, 2 ст л. сахара( можно больше, но дети едят со сгущенкой, поэтому немного).
Немного взбить. 300 мл ряженки комнатной температуры. Мука, щепотка соды. Тесто густое, как на оладьи. Минут 10 постоит. Вскипятить 1 стакан молока( 2,5 %) вместе со столовой ложкой сливочного масла. Эту кипящую смесь при непрерывном помешивании венчиком влить в тесто. Минут 5-10 постоит, можно печь.
Из всего множества рецептов, опробованных за много лет, этот показался самым вкусным!
На сайте с 29.06.20 Сообщения: 1315 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск Карта № 025818
Добавлено: Пн Фев 24, 2025 19:38
С широкой масленицей
Ну что сказать, опыт для меня новый по применению этого, на первый взгляд, несложного рецепта. А именно:
Банка/бутылка пива темного (430-450)
150 гр муки
2 яйца
Щепотка соли
1-1,5 ст л сахара
1 ст л масла раст
Начинаем с пива в миску, дальше яйца, соль, сахар, масло, мука просеянная. Все перемешиваем, даем настояться 10-15 минуток. И печем.
Ароматы невероятные, хлебно-пивные. Гинесс не нашла, но Козел тоже не плох.
На выходе вкусно, чего и вам желаю. Не бойтесь экспериментов
UPD: за руль садиться автор рецепта не рекомендует
На сайте с 27.11.13 Сообщения: 8056 В дневниках: 45 Откуда: г. Барнаул. Мои заказы во Флагман или Балтийский Базар.
Добавлено: Пн Фев 24, 2025 19:51
Мираж писал(а):
Продолжу тему)) У меня сегодня новый рецепт (для меня, конечно).
ТОНКИЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ С ДЫРОЧКАМИ И ХРУСТЯЩИМИ КРАЕШКАМИ
4 яйца (у меня были С1)
200 мл кефира
2 столовые ложки (без верха) сахара
соль по вкусу
8 столовых ложек (без верха) муки
100 мл кипятка
2 столовые ложки масла рафинированного
Кефир у меня был холодный, чуть подогрела его в микроволновке. Можно просто заранее достать, чтобы был комнатной температуры.
Яйца с солью и сахаром взбила венчиком, потому туда вылила кефир, продолжая взбивать. Потом туда добавила муку, в конце растительное масло рафинированное. Вымешала хорошенечко венчиком, чтобы не было комочков.
Тесто оставила отдохнуть на 20-30 минут. За это время оно загустело. Включила одновременно чайник, плитку на максимум. Сковородку блинную на всякий случай для первого блина побрызгала растительным маслом.
Кипяток надо тонкой струйкой влить в тесто, быстро-быстро перемешивая, чтобы яйца не сварились. И сразу печь блинчики с двух сторон. После первого блина подлила еще немного кипятка, чтобы блинчики потоньше были.
Готовые смазывала растительным маслом.
Какие нюансы этого рецепта.
1. Пекла все блинчики на максимальном нагреве.
2. Краешки должны вот так заколероваться, после чего перевернуть блинчик.
3. Вот в такую мелку. дырочку получается блинчик.
Я его сфотографировала на просвет:
4. На вкус блинчики с кислинкой. Неудивительно, если они на кефире)) Вкусные, нежные, с хрустящими краешками. Краешки, конечно, уже не будут так хрустеть, если блинчики полежат.
5. Пекутся, переворачиваются легко, без проблем.
6. Для фарширования не подходят из-за дырочек.
7. Диаметр сковороды 22 см, получилось 16 блинчиков.
"Заварные" блины всегда дырчатые получаются, я этот же рецепт с любым видом молока делаю, по другому не умею, как мама научила в 15 лет, так и кошеварю. Нормально фаршируются дырчатые, конечно, если начинка жирная, то масло просачивается, но сам фарш, к примеру, на месте. В кефирный вариант соду не добавляете? У меня бывает, что кефирные тяжеловато поднимаются и переворачиваются, 0,5 ч.л. соды вопрос решает отлично.
_________________ ЗИМА - Монголки подростковые 1700 р.
Размер 36 (23,5 см.), черные, надеты два-три раза в сильные морозы, сост отличное, фото в дневнике..
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 111977 В дневниках: 57842 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Фев 24, 2025 20:01
КомОл
В этом рецепте соду не добавляла. Они прекрасно переворачивались.
Конкретно у этих блинчиков ломкие хрустящие краешки. Поэтому для фарширования они все же не подходят.
На сайте с 07.07.10 Сообщения: 4366 В дневниках: 359 Откуда: озеро Юга*
Добавлено: Пн Фев 24, 2025 20:30
Я с тортиком из блинов. Рецепт не мой, поэтому под спойлер. Рекомендуется тем кто на низкоуглеводном питании и тем, кому нельзя обычную муку.
БЛИННЫЙ ТОРТ «НАПОЛЕОН»
Приготовление:
1. Готовим блинчики:
⁃ Яйца, сливки, воду и растопленное масло смешать миксером
⁃ Добавить смешанные сухие ингредиенты, перемешать миксером и оставить на 10 мин
⁃ Жарить блинчики на сковороде, смазанной каплей масла (я смазала только перед первым блином), с двух сторон, не сильно их зажаривая (иначе они сильно подсохнут). Они очень легко переворачиваются руками
⁃ Сложить блинчики в стопку и накрыть полотенцем
Вышло 13 шт, диаметром 18см
2. Готовим крем:
⁃ В сотейнике с толстым дном смешать сливки и предварительно взбитые вилкой яйца, перемешать и уваривать до загустения, на очень медленном огне, постоянно помешивая, не доводя массу до кипения
⁃ В загустевшую массу добавить масло, сахзам и ванилин, перемешать и ещё уваривать 2-3 мин
❗️Если крем получился неоднородный, его можно пробить погружным блендером
❗️Если крем получился сильно жидкий, то можно добавить ксантановой камеди и пробить погружным блендером
3. Сборка торта:
⁃ Ровную стопку блинов обрезать по краю с помощью кондитерского кольца
⁃ Обрезанные края блинчиков подсушить на сковороде и измельчить руками в мелкую крошку
⁃ Каждый блин смазать кремом и положить друг на друга. Верх и бока торта смазать кремом и присыпать крошкой
⁃ Убрать в холодильник на несколько часов для стабилизации
Примерное КБЖУ на 100г: 235/5/22/1,5
(клетчатка 1,5)
От себя добавлю, что тесто на блины заводила двойную порцию, крем одна порция, но чередовала слои с клубничным пюре. Бамбуковую клетчатку ни чем не заменять, продаётся на маркетплейсах, фирма
На сайте с 30.11.09 Сообщения: 3120 Откуда: п. Гвардейский
Добавлено: Пн Фев 24, 2025 21:20
Ну и я со своими блинчиками, фото пока в процессе
Слева - гречневые, из пачки, сухой порошок, но с лёгкими моимм изменениями, тк тесто было очень густое - добавила жидкости и пшеничной муки, постояли час и начала печь. Мои ели, сказали вкусно, но больше заморачиваться не буду, слишком нежные и тяжело переворачивать.
Вторые - обычные, пшеничные, рецепт только примерный, тк делаю на глаз:смешала пару ложек с верхом яичный порошок, сухое молоко, ложку столовую соли, три сахара и 1,5 литра воды, насыпала муки до густоты сметаны и потом развожу тёплой водой, комочки разошлись-можно налить кипятка и пару ложек растительного масла. Соду я не добавляю.
Блинчиков получается много, я не считаю, но в чем минус-дырявые, не получается фаршировать