Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Рецепт из книги про Бельгию, не знаю насколько он бельгийский, но знаю что вкусный. Мусс можно делать из мороженной клубники. Клубнику можно заменить на малину, чернику или вишню.
8 гр желатина
1/4 ст холодной воды
2 ст очищенной клубники, нарезать
1/4 ст сахара
1 ст холодных сливок
3 ст л сахарой пудры
6 целых ягод для украшения
Желатин залить холодной водой, дать постоять минуту, затем нагреть до полного растворения желатина. Клубнику, сахар и желатин пюрировать в блендере. Охладить клубничное пюре в холодильнике примерно 1 час.
Сливки взбить с сахарной пудрой до мягких пиков. Аккуратно перемешать сливки с клубничным пюре. Разложить мусс в порционные формочки и поставить в холодильник на 2 часа. Подавать украсив сверху клубникой.
Если берете малину или чернику вместо клубники обязательно протрите пюре через сито. А в черничный мусс добавьте 1 ч л лимонного сока. Количество сахара зависит от сладости ягод.
_________________
Последний раз редактировалось: vikany (Пт Авг 06, 2010 2:54), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 03.02.09 Сообщения: 2197 В дневниках: 1 Откуда: ОБЪГЭС
Добавлено: Ср Авг 05, 2009 14:29
vikany а желатин после застывания в холодильнике, перемешиваем со сливками, он потом так и будет желейным? Не совсем поняла этот момент А рецепты ваши просто замечательные, ням-ням Спасибо
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
Добавлено: Чт Авг 06, 2009 3:46
Людмила К, спасибо
Желатин нужно добавить к ягодному пюре, а потом пюре с желатином аккуратно перемешать со сливками. А консистенция получается не совсем желейная, а именно консистенция мусса - воздушная. Желатин для того, чтобы мусс застыл. Если не боитесь есть сырые яйца можно взять чуть меньше сливок и добавить взбитый яичный белок, мусс будет более воздушным.
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
Добавлено: Пт Авг 07, 2009 21:08
Наташка
спасибо за ссылку, я очень люблю панна-котту, хотя бы раз в 2 недели делаю по просьбе мужа. Обязатеьно попробую со сливами, делала с разными ягодами, а вот со сливами еще не пробовала.
На сайте с 12.06.09 Сообщения: 5039 В дневниках: 7976 Откуда: Барнаул-Новоалтайск Карта № 002232
Добавлено: Сб Авг 08, 2009 20:09
А я обожаю крем-брюле. Часто готовлю. Духовка там не участвует, хотя сахар карамелизую в микроволновке под грилем. Мечтаю о маленькой горелке для таких процедур (быстрее), вот такой
Готовлю вот по этому рецепту:
1 лимон
0.75 л молока (я беру сливки 10%)
6 яичных желтка
100 г сахарного песка
2 ст. ложки крахмала
ваниль
и коричневый сахар для карамели
Снять овощным ножом цедру с лимона и поставить молоко с полосками цедры на маленький огонь минут на 15. Взбить желтки с сахаром, крахмалом и ванилином. вытащить из молока цедру, влить туда аккуратно взбитую смесь (кастрюлю в это время лучше с плиты снять), размешать до однородной массы и снова поставить на маленький огонь. Варить минут 5 до загустения. Разлить по формочкам (у меня плоские керамические типа как под пирог только маленькие). Поставить в холодильник охлаждаться на час. Разогреть гриль. Посыпать поверхность остывшего крем-брюле сахарной пудрой (мне нравится крупный коричневый сахар), и поставить формочки под гриль, чтобы сахар закарамелизовался. Приятного аппетита! Это такое нежное ароматное блюдо....
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
Добавлено: Ср Сен 16, 2009 21:43
arni, а я как раз на выходные делала панна-котту Это один из наших самых любимых десертов Все не было времени фотографии уменьшить, а вот прочла ваш пост и решила фотографиями заняться.
...В принципе все рецепты панна-котты похожи. В переводе с итальянского панна-котта это вареные сливки. Процесс приготовления - сливки с сахаром и ванилью нагреваются и варятся на маленьком огне 5-10 минут. Затем добавляется желатин, смесь разливают в формочки и в холодильник. Панна-котту подают саму по себе или с фруктами, шоколадным или карамельным соусом. Есть рецепты где используются желтки яиц, есть рецепты с молоком и сливками и даже с йогуртом. Напишу как я делала последний раз. Всегда делаю панна-котту за день до подачи, тогда она хорошо застывает, можно сделать утром, а подавать вечером.
Панна котта
2 ч л желатина
1 ст жирных сливок
1 ст цельного молока
1/4 ст сахара
1 стручок ванили, 1 ст л ванильного экстракта или ванильный сахар
Для грушевого соуса перемешайте груши и сахар и поставьте в холодильник на ночь (примерно 8 часов).
Для панна котты - желатин добавьте к сливкам. Дайте ему раствориться. В небольшой кастрюльке на маленьком огне нагревайте молоко и сахар пока сахар не растворится, добавьте семена из ванильного стручка/ванильный экстракт или ванильный сахар. Добавьте сливки с желатином, продолжая нагревать хорошо размешайте. Я панна-котту никогда не варю - мы не любим привкус вареного молока. Молочную смесь едва довожу до кипения и сразу выключаю. Остудите панна котту часто помешивая, чтобы не образовалась пенка. Затем разлейте панна котту по формочкам (из данного количества продуктов у меня получилась 5 небольших порций). Поставьте формочки в холодильник примерно на 8 часов, если формочки совсем маленькие можно на 6 часов.
Теперь приготовьте грушевый соус - на небольшом огне доведите до кипения груши с выделившийся жидкостью и варитe на маленьком огне 25-35 минут. Охладите соус. Можно сделать однородную массу из груш в блендере, мне больше нравится кусочками.
Можно подавать панна котту прямо в формочках выложив сверху соус, а можно вынуть из формочек. Чтобы вынуть из формы нужно провести тонким ножом между панна коттой и стенками формы. Затем опустить формочку с панна коттой в горячую воду на 10 секунд и перевернуть панна котту на тарелку.
На сайте с 15.05.09 Сообщения: 1821 В дневниках: 304 Откуда: Новосибирск, Затулинка Карта № 020201
Добавлено: Сб Сен 19, 2009 13:09
vikany
Попробовала, получилось вкусно, правда не очень сладко, как мне хотелось бы (сахара, наверное, мало) или так и должно быть?! Делала с лимонной цедрой, она у меня вся осела, и чем ближе подбираешься ко дну (мы так и ели из формочек, не переворачивали), начинает горчить! Но все равно, всем очень понравилось!!!
На сайте с 15.05.09 Сообщения: 1821 В дневниках: 304 Откуда: Новосибирск, Затулинка Карта № 020201
Добавлено: Сб Сен 19, 2009 13:33
Я очень люблю Юлию Высоцкую, всегда смотрю ее передачи, покупаю ее кулинарные книги. Вот какой рецепт я нашла в одной из ее книг (может кто еще не знает) :
Черносмородиновое сорбе
500г черной смородины
120 г сахарной пудры
120 мл воды
сок половины лимона
Черную смородину измельчить в блендере до консистенции пюре, протереть через сито и добавить лимонный сок.
Воду влить в кастрюльку, добавив сахарную пудру, помешивая довести до кипения. Подержать на медленном огне. Подержать на медленном огне 2 минуты.
В теплую воду добавить смородиновое пюре, перемешать, разлить по маленьким формочкам и поставить в морозильник на несколько часов.
Можно заморозить сорбе в пластиковом контейнере. В этом случае не забывайте перемешивать сорбе время от времени деревянной ложкой, чтобы оно замерзло равномерно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах