Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Ср Мар 18, 2015 21:40
Vassabi писал(а):
Да, я с солодом ржаным делаю, просто добавляя пару ложек столовых. Получается насыщенный шоколадный цвет, на вкус почему-то напоминает горький шоколад))), возможно только я так ассоциирую
Мне нравится, главное не переборщить, иначе будет не приятно горчить.
Я тоже начинала где-то с такой порции солода, но показалось слишком интенсивно, и постепенно уменьшила до пол-ложки, что считаю сейчас для нас оптимальным.
Scarlet19 писал(а):
У меня получается, конечно, не черный, но очень темный, особенно если добавлю 150-160 гр. Может мука сама по себе у всех разная ?...
Скорее всего именно так. У меня Алейка, сама серенькая и хлеб серенький
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
1. В ряженке растворила сахар, соль, вмешала муку с дрожжами. Вымешивала руками минут 10. Сложила в миску, затянула пленкой и оставила постоять на полчаса.
2. Затем вымесила еще раз, тоже примерно 10 минут. Тесто будет очень мягкое, немного липнет к рукам. но муку добавлять нельзя. Сложила в теплую чашу мультиварки, закрыла и оставила подходить там, примерно полтора часа.
3. Достала тесто из мультиварки, сформировала колобок, выложила на противень, подпыленный мукой. Прикрыла полотенчиком. Расстаивала еще примерно полчаса.
4. Духовку нагрела до 200 град.
5. Булку надрезала лезвием и сбрызнула водой. Сразу поставила в горячую духовку и еще брызнула водой и на булку, и на стенки. Выпекала до зарумянивания (минут 20).
Хлеб получился очень вкусным, со сливочным привкусом и ароматом.
На сайте с 13.10.11 Сообщения: 9165 В дневниках: 16 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Мар 18, 2015 22:14
Topolek писал(а):
Vassabi писал(а):
Да, я с солодом ржаным делаю, просто добавляя пару ложек столовых. Получается насыщенный шоколадный цвет, на вкус почему-то напоминает горький шоколад))), возможно только я так ассоциирую
Мне нравится, главное не переборщить, иначе будет не приятно горчить.
Я тоже начинала где-то с такой порции солода, но показалось слишком интенсивно, и постепенно уменьшила до пол-ложки, что считаю сейчас для нас оптимальным.
я как раз с половины ложки начинала, с каждым разом больше сыпала))) пока ложек 5 не бухнула
В итоге остановилась на 2, оказалось для нас оптимально
_________________ Счастье есть! Оно не может не ЕСТЬ!
Zolo. Изба - Гончарня (заходите в гости в группу в ВК!)
На сайте с 25.12.10 Сообщения: 3610 В дневниках: 7 Карта № 007168
Добавлено: Ср Мар 18, 2015 22:51
Случайно на ФМ попала, и как оказалось поздно! Мы уже полбулки съели. Я хлеб реку раз в два дня. Раньше не любила бородинский хлеб, а как сама печь стала, так это мой любимый хлеб теперь! Я особо рецепт не меняю, только если нет солода, то могу другие приправы добавить. Вариантов тьма, сестра делала с молотым чёрным перцем и очень вкусно с куркумой получается (такой желтенький красивенький) Раньше все по рецепту делала, теперь так на глаз все добавляю. И когда творог сливаю, сыворотку вместо воды использую. Вместо тмина и кориандра - кунжут и льняное семя, подсолнечное семя или семя лука Калонджи...
Сегодня он у меня перестоял немного и корочка, которая отлично поднялась, при выпечке провалилась. Но сын так любит свежий, горячий хлеб, что его этот факт совсем не остановил
На 550 гр муки (цельнозерновой и ржаной 50/50), 350 воды, 2 столовых ложки солода, завареного кипятком, 2ст.л. мёда, закваски 50гр, 2ст.л оливкового или топленого масла, 1ч.л. молотого кориандра, 1ч.л. соли. При желании я могу посыпать тмином. Оставляю на 18 часов и выпекаю в духовке 20' при 200°, 35' при 150°, 35' при 75°. Достаю и сразу в полотенце и на деревянную доску. Главное сыну вовремя кусочек отрезать, чтобы меня не съел
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Тем, кого интересует закваска, могу дать свою, чтобы не выводить самостоятельно и на месте все объясню как кормить - это же просто
На сайте с 12.09.11 Сообщения: 1161 Откуда: Новосибирск.Первомай ский р-он, Весенний ж/м
Добавлено: Ср Мар 18, 2015 23:00
Victoria-R
У меня филипс, режим ставлю "печь" , температуру выставляю сама на 150 градусов(при 180 низ подгорает ) 40мин с одной стороны, потом перевернула и ещё мин 20 с другой.
На сайте с 13.10.11 Сообщения: 9165 В дневниках: 16 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Мар 19, 2015 0:29
Приготовился мой горчичный хлеб.
Вполне не плох.
Мужу он больше ржаного понравился, сын пока ничего не сказал, завтра выпытаю))) не, щас сам пришёл высказал - вкусный, говорит
Фото завтра...
_________________ Счастье есть! Оно не может не ЕСТЬ!
Zolo. Изба - Гончарня (заходите в гости в группу в ВК!)
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
Добавлено: Чт Мар 19, 2015 1:15
Здравствуйте))) Я наконец-то со своим любимым хлебушком. Конкретно этот хлеб
я пеку очень редко, потому что у меня ручьем слюни текут от одного вида теста и запаха)))Сказать,что это вкусно, это вообще ничего не сказать. Меня не покидает ощущение, что это пирог, а не хлеб из пяти простых ингредиентов. С трудом удерживают себя от того, чтобы не съесть его весь,обжигая язык и пальцы. Это ленивая фоккача с розмарином, без замеса. Отдельно она хороша тем, что нужен минимум времени для ее приготовления.
Смешать 350 мл воды,
6 гр мелкой морской соли
40 мл оливкового масла, того, которое экстра верджин,
1/2 ст л сухого розмарина
1/2 ч. л. сухих дрожжей.
Смешать и вылить в 500 гр просеянной муки. Муку лучше взять общего назначения, а не высшего или первого сортов. С мукой 1с вообще не то получается, а с в/с в принципе неплохо. Все это вилкой или ложкой перемешать в течение пары минут, не сильно стараясь. Если в тесте будут непромешанные куски и бог с ними. Затягиваем миску пленкой и оставляем на 1 час в комнате. Затем убираем а холодильник минимум на 12 часов,а можно оставить до 18 часов в холодильнике.
По прошествии этого времени достаем тесто и оставляем, не открывая пленку, что на час согреваться при комнатной температуре. Включить духовку на 240град.Круглую форму для выпечки или противень смазать оливковым маслом, руками выложить и растянуть в круг толщиной см 2. Пальцем хаотично потыкать в тесто, чтобы оно более равномерно поднималось при выпечке. Посыпать сверху розмарином и потом крупной морской солью. Минут через 20-30 поставить в духовку. Печь минут 30, сверху фоккача остается светлой, а снизу красиво пподрумянится. Я очень люблю фоккачу эту просто так, безо всего, или с чашкой кофе, ммммммммм))а Есть чудесная хрустящая корочка и мякиш))))) - мягкий, тающий во рту)
Решила добавить фото, но я такой ужасный фотограф(((
Последний раз редактировалось: Estelle (Чт Мар 19, 2015 1:27), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 25.01.09 Сообщения: 20109 В дневниках: 1291 Откуда: Пригородный простор
Добавлено: Чт Мар 19, 2015 1:39
Решила осваивать рецепты из книги, которая шла в подарок к хлебопечке, не стандартные.
Один из них хлеб "Ароматный ржаной". Ржаным его конечно можно с натяжкой назвать, но ароматный - это да.
Дрожжи сухие - 7 гр
Мука пшеничная - 380 гр
Мука ржаная - 170 гр
Соль - 9 гр
Тмин - 1/2 ст.л.
Мед темный - 2 ст.л.
Масло подсонечное - 2 ст.л.
Кофе растворимый - 1,5 ч.л.
Вода - 330 мл.
Режим в панасонике "ржаной"
Прошу прощения за телефонофото
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах