Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Заложить все ингредиенты в ХП в той последовательности, которая описана в инструкции к Вашей ХП.
Выпекать в режиме "Основной", 750 гр, светлая корочка.
Вместо овсяных хлопьев можно использовать любые зерновые хлопья и их смеси.
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Ср Мар 18, 2015 11:22
Мы неоднократно готовили хлеб с чесноком, на подъем не влияет. Добавляла чеснок уже во многие базовые рецепты. Отличие в запахе и быстроте съедания . У меня чеснок дома перекрученный с солью стоит, буквально половину столовой ложки на большую булку добавляю.
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Ср Мар 18, 2015 11:44
Вчера вечером пекла, за ночь остыл, утром свеженький батон к столу ))) Хлеб по рецепту французского пекаря Ришара Бертине.
Ингредиенты:
500 гр. муки
10 гр. дрожжей свежих
10 гр. морской соли
350 гр. воды
Технология:
Разогреваем духовку до 250 гр. Кончиками пальцев растираем дрожжи с мукой до образования мелкой крошки. Добавьте соль и воду. Вода обычная, из-по крана (разумеется, фильтрованная). Смешивать все ингредиенты, пока тесто не начнет собираться в ком.
С помощью скребка вывалите тесто на рабочую поверхность. На ощупь оно будет мягкое и влажное, а по виду будет походить на густую липкую кашу. Стол при этом подпылять мукой не нужно! Так вы запросто увеличите содержание муки в рецепте на 100 грамм, а тесто из-за этого станет плотнее. И на выходе может получиться “кирпич” вместо мягкого батона.
Начинаем вымешивать хлебное тесто, стараясь при этом захватить внутрь побольше воздуха. Видео, как вымешивают тесто, можно посмотреть в интернете (рекомендую, такт как описать процесс - одно, а посмотреть - совсем другое). Каким бы липким тесто не было в начале замеса, к концу оно будет легко отлипать от поверхности. А времени на вымешивание у вас будет уходить не более 5 минут.
Тесто можно вымесить также при помощи максера с насадкой-крюком для теста.
Не зависимо от того, как вы вымешивали тесто – руками или миксером, слепите из теста шар, подвернув края теста к центру. Затем присыпте мукой миску (или смажьте ее мастом) и переложите тесто в нее. Миску надо поставить в теплом месте, прикрыв либо пленкой, либо крышкой либо полотенцем, слегка сбрызнутым водой, и оставить в этом теплом месте примерно на час. Час – достаточно условное время, т.к. надо дождаться удвоения теста в объеме. И зависит оно в том числе и от температуры. Температура при которой поднимается тесто – это 25-30 градусов. Только не ставьте тесто на батарею, на поверхность плиты при работающей духовке или в микроволновку (а что, вдруг кто-нибудь додумается?) – там может быть слишком горячо для теста.
Через час формируем по вкусу, у меня в этот раз батоны, т.е. тесто я поделила пополам.
Выкладываем сформованные булки на полотенце посыпанное мукой, прикрываем другим полотенцем и оставляем еще на час или пока хлеб не увеличится вдвое.
Через час сбрызгиваем духовку раз 10-15, высаживаем хлеб на противень, который разогревался в духовке, делаем разрезы лезвием или ножом, сбрызгиваем еще 10 раз, убавляем температуру до 180 гр. и выпекаем 10-15 минут, исходя из размеров. Остужаем на решетке.
Приятного аппетита!
Чем мне нравится это тесто - 100 гр. муки я частенько заменяю на любую другую: овсяную, гречневую, кукурузную, цельнозерновую, в общем по вкусу; а еще можно добавить лимонную цедру и получится чудный хлеб для бутербродов с рыбкой.
В общем, я рекламирую Бертине, очень его люблю!
Режим ставим Сладкий (если нет такого, можно Стандартный), корочку среднюю.
Когда прозвучит сигнал что вымешал, добавила:
горсть резаных фиников
горсть резаной кураги
и семя подсолнечника (у меня это были покрошенные казинаки))))
Хлеб очень хорошо поднялся, сдобный, ароматный, плотненький, в меру сладкий, не приторный
[/i]
_________________ Именная карта
Последний раз редактировалось: croatia (Ср Мар 18, 2015 21:47), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 04.09.09 Сообщения: 5189 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск (Академгородок)
Добавлено: Ср Мар 18, 2015 13:18
Ola
Ваш Французский хлеб получился светлый, хотя вы добавили 100 гр. ржаной муки. Или цельнозерновая ржаная - не темная мука?
Я когда добавляю в свой хлеб 100 гр. ржаной муки (при этом еще 400 гр. кладу муки высшего сорта), он получается очень темным...
На сайте с 05.11.09 Сообщения: 572 Откуда: Барнаул - Краснодар
Добавлено: Ср Мар 18, 2015 14:29
Марина Владимировна писал(а):
Тоже хочу начать печь бездрожжевой хлеб. Останавливает длительность процесса, целый день занимает, а съедается быстро. Может кто печет на постоянной основе такой хлеб, поделитесь опытом, как много работающей женщине печь бездрожжевой хлеб???
Я хлеб на закваске начинаю делать в пятницу вечером. Ставлю опару, это занимает минут 10. В субботу рано утром замешиваю тесто. В обед уже выпекаю.
Это только кажется, что на закваске долго
На сайте с 04.09.09 Сообщения: 5189 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск (Академгородок)
Добавлено: Ср Мар 18, 2015 14:34
Девчата, у меня тут назрел вопрос:
Обязательно ли класть сахар, если я пеку обычный хлеб (белый и с добавлением ржаной муки)?
Просто смотрю здесь во ФМ у некоторых в рецепте стоит только соль, мука, дрожжи, вода, масло..
Я всегда кладу сахар....