Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.02.10 Сообщения: 5073 В дневниках: 2
Добавлено: Вт Мар 17, 2015 17:41
Девочки, Всем привет! И я пеку хлеб дома. Почти год уже 2-3 раза в неделю. Очень хочу научиться делать бездрожжевой хлеб на закваске. Пока из прочитанного ничего не поняла... Как ее делать, как кормить...
А пока выкладываю вчерашний Картофельный хлеб
Рецепт с просторов
Скрытый текст:
На 2 батона по 450 гр или 1 большой каравай.
Тесто:
500 гр мука пш. вс.
250 гр протертого картофеля (отваренного на пару без соли)
16,6 гр прессованных дрожжей
13,3 гр соль
100 гр молоко
100 гр вода
Замес: Для безопарного теста в дежу всыпать муку, положить картофель толченый (немного перемешать с мукой), всыпать соль. В стакан влить молоко и воду, положить в жидкость дрожжи и размешать до однородности, после чего дрожжевой коктейль влить в миску с сухими компонентами и произвести замес.
Сперва тесто будет очень сухим и крошливым, вот тут нельзя поддаться панике и долить еще жидкость. Нужно месить дальше, до однородности и умеренно развитой клейковины.
В тестомесе это займет минут 15, а руками минут 20.
Брожение: 75 минут
Сложения: 1 раз спустя 30 минут
Формовка: Разделить тесто на две части, округлить, подкатать, дать отдых 10 минут и закатать в батон.
Расстойка: 45 минут перед посадкой в печь сделать надрезы
Выпекать: 225С 35 минут, а первые 15 минут с паром.
Я делала только на воде, без молока. И у меня 2 формы для хлеба.
На сайте с 02.07.10 Сообщения: 1096 В дневниках: 2895 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Мар 17, 2015 17:55
Анют@
Закваска из ржаной муки, ей уже 3 года. Делала сама))
Natka-b
Девочки если вам интересно и готовы делать закваску 5 дней, то могу дать рецепт)) Правда он дома))
Хранить закваску в холодильнике можно долго, главное ее подкармливать.
_________________ ПЕЧНИК. Кладу профессионально печи: русские (теплушки), банные, отопительные, отопительно-варочные, камины, камино-печи, барбекю. Работа под "СПИЧКУ".
"Нет такого жанра — художественная фотография, но фотография может быть искусством."
На сайте с 06.08.13 Сообщения: 1831 В дневниках: 1 Карта № 018377
Добавлено: Вт Мар 17, 2015 18:40
Хлеб пеку только сама, не покупаю, за исключением Бородинского, серого, ну и кукурузного в Ленте изредка) Хлебопечка - это вещь очень нужная! В духовке печь не пробовала.
Хлеб белый в хлебопечке
1,5 ст воды. Беру из-под крана (но, почитав флеш-моб, буду добавлять кипяченую теплую)
4 ст муки
1 ст ложка соли
1,5 ст ложки сахара
2 ст ложки сливочного масла
2 чайных ложки дрожжей быстродействующих (Саф-момент у меня)
Закладывать все в указанной последовательности
P.S. Пока занималась фотосессией, ребенок взял пол булки хлеба и убегал от меня по всей квартире, кушал с удовольствием прямо такой бооольшой кусок! Вкусный, похоже
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28406 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Мар 17, 2015 19:59
Ну вот и мой хлебушек готов, поставила остывать. Запах приятный, горчицей в нос уже не шибает . Единственное НО - эта порция для ведерка маловата, колобок на подъеме был кривенький. Я его пыталась растолкать по ведерку , в общем, общими усилиями с ХП, мы его как-то устаканили, стал не совсем кривой. Вот он, страдалец:
На сайте с 22.01.11 Сообщения: 32320 В дневниках: 4083 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Мар 17, 2015 20:01
ИРРА
Сделала с добавлением манки- супер подъём- раза в 1,5 выше обычного!
Спасибо за идею. Я манку везде подкидываю- в бисквиты, блины, печенье.
В хлеб даже и в голову не приходило.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28406 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Мар 17, 2015 20:14
*Galina222*
Рада, что Вам хлебушек понравился!
Да, он очень хорошо поднимается. Это средняя порция, но у меня всегда его высота как у обычного белого большого размера, иногда даже и выше. И он очень мягкий, долго не черствеет (правда, у нас он долго не лежит )
На сайте с 13.10.11 Сообщения: 9165 В дневниках: 16 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Мар 17, 2015 20:21
Сегодня у меня хлеб с добавлением ржаного солода и опять брынзы (ещё не всю извела)))
Рецепт уже приводила (внесла чуть изменений)
Скрытый текст:
не затейливый, на глаз
Дрожжи прессованные, примерно треть или четверть пачки
на примерно стакан молока или всего что есть молочного (в этот раз остатки сметаны разбавила водой до ну стакана)
1 яйцо
примерно 1 ст.л. масло растительное (можно без него), в этот раз оливковое
пол чайной ложки соли (с брынзой солёной не надо)
сахар ст.л. без горки
четверть ч.л. соды
сыр
добавка - ржаной солод 2 ст.л.
Дрожжи заливаю молоком, даю постоять (обычно из морозилки, быстрее согреваются), добавив сахар
В ёмкость яйцо, дрожжи с молоком, соль, размешать, соду, солод, растительное масло
Муки столько, чтоб получилось не густое тесто. Важно чтоб можно было вмешать сыр. Примерно как на оладьи, чуть погуще.
Дать 2 раза подняться. Потом туда положить тёртый или резаный кубиками сыр.
Мешаю ложкой, пробовала как-то в комбайне.. легче, быстрее, но результат мне не очень понравился.
Выложить в форму и в духовку на 50гр до поднятия. Как хорошо поднимется, не трогая, включить духовку на 150-170гр.
Выпекать до готовности.
Смотрю по внешнему виду, проверяю зубочисткой в серединке.
Вкус насыщенный, возможно на любителя (сын у меня такой не ест, но мы с мужем с удовольствием). Важно солода не переложить, будет не вкусно.
А если мало, то вроде как смысл..
На стакан жидкости 2 ст.л. в самый раз получилось
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
ИРРА
ждём отзыв о вкусе!
а 1,5 ч.л. дрожжей (саф-момент, красные) если перевести в прессованные, это сколько надо?
судя по кол-ву жидкости, наверное треть.. или четверть пачки...
Правда можно попробовать просто в свой рецепт горчицу добавить
_________________ Счастье есть! Оно не может не ЕСТЬ!
Zolo. Изба - Гончарня (заходите в гости в группу в ВК!)
Я тоже пеку хлебушек уже 1,5 года!
Сделала себе подарок на юбилей купила хлебопечку Панасоник, ни разу не пожалела!
Девочки покупайте, свой хлеб и тесто это здорово!!!Дом пахнет невероятными ароматами.А покупала я с расчётом печь РАЗНЫЙ хлеб.С чем только не пеку:с тыквой, с оливками ,с сыром ,с кунжутом и семечками,со льном и расторопшей,с пивом и йогуртом, и на молоке,а из Сочи привезла специи разные тоже добавляю..
,
Сейчас так приноровилась, что сама рецепты придумываю
Вот сегодня спекла отрубной
очень нам по нраву, вкусный типа докторского, но по моему вкуснее
и булка здесь среднего размера, так как большой просто вылезет из ведёрка, а дрожжей идёт меньше!из-за отрубей пышность в тесте, но не крошится!
Вот рецепт пекла много раз Ставите основную программу размер средний (у меня 4 часа)
400 г пшен муки
30 г отруби пшеничные
70 г муки 2 сорта (можно кукурузную,ржаную)
1,5 ч.л соли
1,5 ст. л сахара
1,5 ст.л раст , масла
воды 330 мл
1 чайную ложку дрожжей
Попробуйте надеюсь вам понравится!!
Последний раз редактировалось: bagira19 (Вт Мар 17, 2015 20:31), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах