Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11890 В дневниках: 2
Добавлено: Пн Мар 16, 2020 3:36
Ну, вот вам ещё один рецепт
Взяла на сайте
Код:
Хлебомолы.ру
копирую сюда.
Делала один раз пока. Кого угощала понравился хлеб. Плотненький, но не как ржаной украинский, например, и без кислинки получился!
100% Пшеничный цельнозерновой хлеб на закваске
Для закваски (опары):
100 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
100 гр. воды;
5-10 гр. стартера (зрелой закваски).
В воде размешайте стартер, добавьте муку, перемешайте до однородности и полного увлажнения муки, затяните пленкой или плотно закройте крышкой, и оставьте на 7-10 часов до созревания. Опара станет пышной, внутри будут просматриваться пузыри.
Для теста:
Вся опара;
400 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
250 гр. воды;
30 гр. горчичного масла (вообще, подойдет любое, но я использую горчичное, оно ароматное и гораздо стабильнее всех остальных масел);
10 гр. соли.
Ход действий:
смешав закваску, муку и воду до полного увлажнения муки и оставив все это на 15-20 минут.
После отлежки добавьте соль. Распластайте тесто, присыпьте солью, сложите, завернув края, как бы запеленав соль внутри теста, и начните интенсивно замешивать.
Как только тесто станет гладким (примерно через 10-15 минут механического замеса, если руками – у кого как, может потребоваться больше времени), тонкой струйкой влейте часть масла, примерно половину или треть.
Как только масло полностью сойдется с тестом, влейте еще часть и так, пока полностью не внесете все масло.
Достаньте тесто, сверните в тугой шар и положите в прозрачную миску или контейнер, смазанный растительным маслом, затяните пленкой или закройте крышкой.
Брожение около 2-2,5 часов при температуре 22-24 градуса. Если у вас теплее, тесто подойдет быстрее, если прохладнее – будет бродить дольше.
Присыпьте стол мукой или смажьте растительным маслом, выложите тесто.
Подкатайте в шар, стараясь сделать это быстро, не перенапрягая тесто. Дайте ему отдохнуть 7-10 минут.
За это время тесто немного поплывет, это нормально.
Слегка присыпьте поверхность теста мукой, переверните его и сформуйте тугую круглую или овальную заготовку.
Уложите тесто в корзинку, присыпанную мукой, швом вверх, сверху немного присыпьте мукой. Расстойка – около 1,5 часов. Примерно в это время начните греть духовку с камнем и колпаком температура – 240-250 градусов.
Степень расстойки проверьте визуально, тесто должно увеличиться в объеме, постучите по донышку, должен быть пустой объемный звук, свидетельствующий о том, что тесто насыщенно газом, и нажмите пальцами – оно должно быть мягким, возможно, вы даже почувствуете пузырьки воздуха.
Первые 15 минут пеките под раскаленным колпаком, потом снимите колпак (или уберите пар). Если печете в электрической духовке с конвекцией, температуру снизьте примерно до 200 градусов, я пекла в хорошей газовой духовке и температуру не снижала. Допекайте еще минут 20.
Была Натусиk
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28381 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Мар 16, 2020 14:15
Натусиk
Наташа, ты такую красоту выкладывает, что я просто с удовольствием захожу и наслаждаюсь.
У меня не хотят никакого другого хлеба, кроме тартина и дон батона. Я уже и не экспериментирую.
Добавлено: Пн Мар 16, 2020 15:12
ИРРА
Ира, спасибо! Я же на заказ ещё пеку, вот приходится расширять ассортимент
Солодовник сама захотела . Раньше очень любила- такой магазинный хлеб был, а потом пропал . Ну, вот я и изобрела свой - получилось даже лучше ! И многим он понравился
Была Натусиk
На сайте с 08.06.10 Сообщения: 1793 В дневниках: 83 Откуда: Ленинский р-он, Южный Карта № 016780
Добавлено: Пн Мар 16, 2020 18:18
Натусиk
Наташа, а солод ты какой используешь? Я тут с хлебомолов пекла хлеб, пшеничный с ржаным солодом и семечками. Солода ржаного у меня не было. Взяла у мужа из запасов для пивоварения. Но смешала солод ячменный и немного жженого. В кофемолке измельчила и на ночь залила кипятком. Хлеб мне понравился. А вот домашним моим, не хуже чем у Иры, подавай классику. Пшеничный или французскую булку... Скучно с ними.
Добавлено: Ср Мар 18, 2020 15:47
Сегодня на обед борщ, поэтому захотелось батон с чесночком.
2 ст л масла , 1 ч л итальянских трав и пару зубчиков чеснока - смешать, дать настояться и намазать горячий батон. Аромааааат 🙄
Была Натусиk
Добавлено: Сб Мар 21, 2020 19:20
Настюлечка ИРРА
Попробуйте картофельный . Я писала рецепт здесь . Он ооочень вкусный ! Всем нравится
Хотя Ира, наверно, делала с картофельным пюре уже ?
Особенно с обжаренным лучком - аромаааат!
Была Натусиk
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28381 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Мар 21, 2020 20:39
Натусиk
Наташа, спасибо!
Я с картофельным пюре тесто очень давно делаю, вначале дрожжевые варианты делала, и пироги, и хлеб, и булочки. Потом на заквасочным перешла. У меня в каталоге рецепты есть, и здесь я, по-моему, тоже выкладывала.
Вон, два года назад, булочки: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=96064454#96064454
На сайте с 08.06.10 Сообщения: 1793 В дневниках: 83 Откуда: Ленинский р-он, Южный Карта № 016780
Добавлено: Сб Мар 21, 2020 22:09
Натусиk
Наташа, видела на Хлебомолах рецепт пасхальных булочек? Такие аппетитные... Так хочется попробовать приготовить. Но сама пока постное ем. А мужу все вкусно. )) Хочется экспертного мнения.
Добавлено: Сб Мар 21, 2020 22:22
Настюлечка
Булочки не видела ещё . Посмотрю как будет время.
Эта ты меня экспертом называешь ? ну, ты даёшь !
Я на Пасху буду делать куличи по рецепту , который в прошлом году нашла . Здесь его писала . Новое врят ли буду экспериментировать , потому что мне те очень уж понравились .
Была Натусиk
Добавлено: Сб Мар 21, 2020 23:47
Настюлечка
Спасибо !
Добавлено спустя 56 минут 16 секунд:
Интересный рецепт ! Мне кажется должно быть вкусно . Относительно не долго . Я с куличами 2 дня возилась .
Цукатов у меня нет . Цедру тоже не люблю добавлять . А вот Апельсиновый сироп меня манит - думаю , это вкуснятина ! Надо смесь для пряников хотя бы добыть !
Была Натусиk