Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.06.08 Сообщения: 2685 В дневниках: 448 Карта № 775577
Добавлено: Пн Авг 17, 2015 12:49
Если можно, для легкости понимания как готовить классический вариант рецепта Гюльчехра (Гедлибже) под спойлер добавлю рецепт- это почти тоже самое, что написано у Мираж, только пошагово
Скрытый текст:
Состав
курица (можно любые части курицы) - 1 кг,
сметана - 400-500 г,
вода - 500 мл,
мука - 2 ст. ложки,
лук репчатый - 1 шт,
масло сливочное,
чеснок - 5-6 долек,
соль,
зелень укропа
Приготовление
Курицу промыть, разделать на порционные куски и сложить в сотейник (утятницу).
Сметану развести водой и влить к курице.
Когда жидкость в сотейнике(утятнице) закипит, отделить 0,5 стакана жидкости и оставить охлаждаться. В охлажденную жидкость ввести муку и хорошо размешать, чтобы не образовались комки.
Тушить курицу на маленьком огне под крышкой ~ 30-40 минут.
Лук мелко порезать и спассеровать до мягкости на сливочном масле.
Чеснок пропустить через пресс.
Укроп мелко порезать.
За 5 минут до готовности добавить к курице обжаренный лук, влить бульон с мукой, интенсивно помешивая, чтобы не было комков, посолить.
В самом конце положить чеснок и мелко порезанную зелень укропа. Выключить огонь и оставить под крышкой "дойти" на 5 минут.
На сайте с 18.10.11 Сообщения: 4536 В дневниках: 1296 Откуда: Золотая Нива
Добавлено: Пн Авг 17, 2015 16:18
Вот такая вот гюльчехра у меня получилась. Готовила по рецепту из первого поста.
Взяла не целую курицу, а грудку. Следовательно, все другие продукты добавила в меньшем количестве.
На гарнир решила сварить рис.
Скрытый текст:
На мой вкус - чеснок для меня в этом блюде лишний
Классическая курица в сметанном соусе более привычна и любима.
На сайте с 25.07.08 Сообщения: 1494 В дневниках: 2 Откуда: город N
Добавлено: Пн Авг 17, 2015 16:27
Пожалуй, я начну. В моем доме трое мужчин, и все они не больно-то жалуют диетическую кухню. Но любые виды мяса в сметанном соусе, который можно выкачивать хлебушком -наша тема. Бефстроганов, гуляш, тефтели, фаршированные перцы и ты пэ я готовлю с тонной соуса. Его должно быть столько, чтобы шесть пар ушей утонули в кастрюльке и показались на свет божий не меньше, чем через час, - сытые и счастливые. Надеюсь, Гюльчехрой угодить своим Кибальчишам и разнообразие свою ежедневную вахту у плиты.
Извините, что фото только в котелок. Запахи сумасшедшие. Попробовать не успеваю, убегаю на работу, а по возвращению боюсь блюдо не застать.
На сайте с 31.01.11 Сообщения: 1729 В дневниках: 52
Добавлено: Пн Авг 17, 2015 17:35
Помню этот рецепт с подросткового возраста, тогда нашла его в каком-то журнале типа "Пионер" и это было первое, самостоятельно приготовленное, "взрослое" блюдо
Потом как-то подзабылось все, но пару лет назад отыскала рецепт в старых кулинарных вырезках и теперь частенько готовлю.
Могу сказать, что чем жирнее курица, тем вкуснее соус, а секрет этого блюда как раз в нем. Поэтому из грудок я готовила только однажды и больше не рискну.
Постараюсь на этой неделе приготовить, благо, у меня тоже все обожают сметанный соус
На сайте с 25.06.12 Сообщения: 3206 В дневниках: 7 Карта № 012726
Добавлено: Пн Авг 17, 2015 18:05
МамаГора
Как Вы смешно написали про любовь Ваших мужчин к соусу
У нас тоже все в семье любят,куда можно помакать хлеб .Поэтому тоже всегда готовлю много соуса,это действительно очень вкусно
А я как раз голову ломала,что же такого приготовить на ужин.Вовремя флэш-моб с таким вкусным блюдом
На сайте с 22.05.09 Сообщения: 23091 В дневниках: 812 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Авг 17, 2015 18:10
я закончила готовку
вечером муж пюре сделает и будем ужинать
отчитываюсь:
курочку порезала, чуть чуть обжарила, залила сметанкой с водой, поставила тушить
лук обжарила и добавила к курице
чуть чуть позже муку развела в бульоне, добавила специи и чеснок
вобщем не удержалась я от таких запахов и попробовала
очень вкусно, но наверное мое положение не позволяет столько чеснока употреблять заедаю теперь всякими вкусняшками
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Милая людям
меня прям выручил флеш моб
в гостях племянник, ну и сын с мужем мясоеды ... надеюсь оценят
На сайте с 01.06.08 Сообщения: 2685 В дневниках: 448 Карта № 775577
Добавлено: Пн Авг 17, 2015 19:27
aliina писал(а):
Если можно, для легкости понимания как готовить классический вариант рецепта Гюльчехра (Гедлибже) под спойлер добавлю рецепт- это почти тоже самое, что написано у Мираж, только пошагово
Скрытый текст:
Состав
курица (можно любые части курицы) - 1 кг,
сметана - 400-500 г,
вода - 500 мл,
мука - 2 ст. ложки,
лук репчатый - 1 шт,
масло сливочное,
чеснок - 5-6 долек,
соль,
зелень укропа
Приготовление
Курицу промыть, разделать на порционные куски и сложить в сотейник (утятницу).
Сметану развести водой и влить к курице.
Когда жидкость в сотейнике(утятнице) закипит, отделить 0,5 стакана жидкости и оставить охлаждаться. В охлажденную жидкость ввести муку и хорошо размешать, чтобы не образовались комки.
Тушить курицу на маленьком огне под крышкой ~ 30-40 минут.
Лук мелко порезать и спассеровать до мягкости на сливочном масле.
Чеснок пропустить через пресс.
Укроп мелко порезать.
За 5 минут до готовности добавить к курице обжаренный лук, влить бульон с мукой, интенсивно помешивая, чтобы не было комков, посолить.
В самом конце положить чеснок и мелко порезанную зелень укропа. Выключить огонь и оставить под крышкой "дойти" на 5 минут.
Собственно, вот и я приготовила по этому же рецепту, только пропорции меньше взяла и добавила перца и хмели-сунели. Блюдо получилось ароматным, на гарнир сделала рис с овощами. Благодаря ФМ вопрос с ужином был решен мгновенно
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26800 В дневниках: 57 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Авг 17, 2015 21:03
У меня диетический вариант:
Поскольку, гюльчехра - это курица в нежном соусе из молока, сметаны или сливок, а мне жирное нельзя, то я делала курицу в молочном соусе.
Лук протушила в части молока (1/4 стакана), затем добавила отваренную и порезанную на кусочки курицу (около 200 г), потушила минут пять. Приготовила соус - развела муку (1 ч.л. с горкой) в молоке (3/4 стакана), добавила соль, сахар, паприку и чеснок, потушила до загустения. В самом конце добавила 1 ст.л. сметаны, прогрела и сразу сняла с плиты. На гарнир - гречка.
Кстати, это блюдо можно подавать в качестве первого блюда, если сделать его более жидким.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах