Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Стали бы вы содержать в старости биологического отца, который всю вашу жизнь был лишь "биологическим" и объявился лишь тогда, когда ему понадобилась помощь
Да, это мой долг в любом случае
1%
[ 5 ]
Нет, категорически
52%
[ 157 ]
Возможно, зависит от моего финансового положения
14%
[ 43 ]
Возможно, зависит от тяжести положения "отца"
10%
[ 32 ]
Возможно, но только через суд, постараюсь снизить размер алиментов до минимума
13%
[ 40 ]
Зависит от иных обстоятельств
7%
[ 24 ]
Всего проголосовало : 301
Автор
На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21642 В дневниках: 32218 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Пн Янв 16, 2017 13:24
maschustik писал(а):
Для меня фраза - Б-г простит, как раз и дает право жертве НЕ ПРОЩАТЬ.
Я тоже так понимаю. Точнее не совсем так, но в общих чертах, не хочу углубляться, чтоб в религиозный спор тема не переросла.
А всякие статейки с примерами
Цитата:
Берите Евангелие, читайте, что было с Христом. Если бы сам Бог во плоти разозлился, то никому бы мало не показалось! А Серафим Саровский, которого избили, который ходил с палочкой? Он на кого сердился?
На сайте с 06.04.10 Сообщения: 7099 В дневниках: 59 Откуда: богдашка
Добавлено: Пн Янв 16, 2017 13:29
Ирис@ка писал(а):
Жекин писал(а):
вот статья про прощение насилия - не надо меня спрашивать для чего вам нужно прощение - лучше ее прочитайте
Мне объяснять прописные истины лень
Скрытый текст:
http://www.vetkaivi.ru/main/proshenie?id=221
НЕ лень же постить. Я вот даже не собираюсь читать...Почему кто-то должен это читать, а не другое..
ЩАс наскидываю тут ссылок на мое мировоззрение и буду вещать, что прописных истин не знаете..
Что за ограниченность то в самом деле? Считать, что твой мирок САМЫЙ правильный. У людей другие миры, в них другие центры.
легче один раз запостить , чем 100 раз одно и то же отвечать
а вы если не собираетесь читать- не читайте никто не неволит же )) Я так понимаю , что если кто-то хочет что-то понять для себя - тот найдет правильный для себя совет и правильный ответ на вопрос.
А мир у всех самый правильный )) Вы вот тоже поди считаете , что ваш самый -самый . А ведь у других другие центры
Мы тут мнениями делимся ,как я понимаю. это же форум
А то многие пытаются сказать вот вы ,жекин, навязываете , а мы делимся
А я вот тоже делюсь , не навязываю . не хотите не читайте по ссылке , на то она и под спойлером
На сайте с 15.04.08 Сообщения: 6473 В дневниках: 10335 Откуда: Екатеринбург
Добавлено: Пн Янв 16, 2017 13:37
Жекин
ну, я лично эту статью еще очень давно прочитала. Но тот же Хасьминский - неплохой психолог, кстати, - с нашим случаем работать отказался, т.к. заявил, что для него это слишком сложно. Сейчас ради интереса посмотрю нашу с ним переписку аж от 2012 или 2013 года.
Так что это тоже просто теоретизирование.
И, как справедливо отметил один из комментаторов на
Цитата:
Если бы сам Бог во плоти разозлился, то никому бы мало не показалось! А Серафим Саровский, которого избили, который ходил с палочкой? Он на кого сердился?
Если взять хотя бы преподобного Серафима, то это был его выбор - отбросить топор и не защищаться, хотя он бы мог физически противостоять. Женщина же и особенно ребенок этого выбора лишены. А если ты не сам выбираешь - сопротивляться или нет - то и последствия совершенно иные и жертва их переживает иначе.
_________________ Aeterna fac cum sanctis tuis in gloria numerari.
Добавлено: Пн Янв 16, 2017 13:48
Н.В.
Цитата:
Другой - это объективная реальность, данная нам в ощущениях, как снег или ветер.
Другой - это человек, личность со совокупностью своих свободных выборов. И совершенно иначе мы реагируем, если наш близкий погибнет в результате землетрясения или же его замучает и убьет реальный НН. У меня не может быть реальных отношений с ветром. А вот с человеком (любым) - могут, и очень разные. Так что считаю неправомерным упрощением приравнивать насильника к стихийному бедствию.
Добавлено: Пн Янв 16, 2017 13:50
Стасенька писал(а):
Жекин
Женщина же и особенно ребенок этого выбора лишены. А если ты не сам выбираешь - сопротивляться или нет - то и последствия совершенно иные и жертва их переживает иначе.
вопрос возникновения обиды в ответ на несправедливость это другой вопрос. простить бывает легче или тяжелее и с этим не спорит никто. Но то что прощение дарит облегчение - вне зависимости от тяжести совершенного в отношении вас зла- тоже факт. С которым как я поняла не все согласны , заявляя, что существуют градации и категории зла, прощение которых не дает освобождения от негатива в душе.
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 52250 В дневниках: 17540 Откуда: В ожидании тепла
Добавлено: Пн Янв 16, 2017 13:57
Жекин
но я же не исключение и не исключительная.
Таких как я много, а вы все рассказываете и рассказываете, что без прощения жить тяжко.
Нет, не тяжко.
_________________ Пусть ваши беды и тревоги
Уносят в лес единороги...))))))))))))
На сайте с 22.09.08 Сообщения: 61872 В дневниках: 40183 Откуда: Nord Midgard
Добавлено: Пн Янв 16, 2017 14:00
Жекин писал(а):
Стасенька писал(а):
Жекин
Женщина же и особенно ребенок этого выбора лишены. А если ты не сам выбираешь - сопротивляться или нет - то и последствия совершенно иные и жертва их переживает иначе.
вопрос возникновения обиды в ответ на несправедливость это другой вопрос. простить бывает легче или тяжелее и с этим не спорит никто. Но то что прощение дарит облегчение - вне зависимости от тяжести совершенного в отношении вас зла- тоже факт. С которым как я поняла не все согласны , заявляя, что существуют градации и категории зла, прощение которых не дает освобождения от негатива в душе.
Как-будто от прощения вся травма сама куда-то денется. будь-то слова матери "лучше бы тебя не было" или групповое изнасилование.
_________________ Характер мой - отменно голубиный
И ласточки в душе моей галдят.
Но дальше простираются глубины,
Где молча птеродактили сидят.
Добавлено: Пн Янв 16, 2017 14:03
Жекин
Цитата:
категории зла, прощение которых не дает освобождения от негатива в душе.
Еще раз. Вы знаете, что такое ПТСР? Предположим, что вы простили. Но вам несколько раз в неделю после пережитого снятся сны, в которых вас насилуют вновь. Вы просыпаетесь в холодном липком поту, от этих снов у вас то одна хроническая болячка обостряется, то другая вылезает. Вы думаете, вызвать ли вам сегодня скорую или опять обойдется. Вы идете на кухню и курите, и не можете заснуть до утра. А утром вновь на работу.
И - да, при всем этом у вас нет негатива в душе совершенно.
Укладывается в голове?
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 52250 В дневниках: 17540 Откуда: В ожидании тепла
Добавлено: Пн Янв 16, 2017 14:06
Жекин
еще что хотела добавить.
Вы своим " простил - отчистил душу, не простил - саморазрушаешься" забираете право на прекрасную полноценную свободную и спокойную жизнь у не простивших.
Господи, тут уже писали, даже Бог дает нам это право - не прощать и жить спокойно.
_________________ Пусть ваши беды и тревоги
Уносят в лес единороги...))))))))))))
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Пн Янв 16, 2017 14:15
Стасенька писал(а):
Другой - это человек, личность со совокупностью своих свободных выборов. И совершенно иначе мы реагируем, если наш близкий погибнет в результате землетрясения или же его замучает и убьет реальный НН.
Конечно, реагируем иначе. Потому что в случае с человеком имеем множество представлений, какой он должен быть вообще и по отношению к нам в частности (особенно если мы доверились, считали его таким же доброжелательным, как и себя). Разрушение этих представлений, что человек оказался не таким, как мы думали, добавляет болезненности. Мы переживаем свою ошибку, не можем простить себя за неё, за свой свободный выбор. В случае с землетрясением у нас гораздо меньше возможности совершить ошибку, за которую потом себя бесконечно обвинять.
Цитата:
Так что считаю неправомерным упрощением приравнивать насильника к стихийному бедствию.
Я и не приравниваю. Только в определённом контексте. Мы не можем простить насильника по той же причине, что не можем простить ветер. Можно простить себя за то, что произошло из-за взаимодействия с насильником или с ветром.
Добавлено: Пн Янв 16, 2017 14:19
Девушки и женщины)) я не позволю вам из себя сделать странствующего проповедника Я согласно правилам форума выразила свое мнение насчет определенной темы и все на этом .
Я даже всем вопрошающим а как же то ? а как же это ? ссылочку дала для самостоятельного получения ответов после прочтения статьи))
Я не агитирую никого за прощение. не хотите не прощайте .
Тем более принудить к прощению , как и принудить к любви невозможно. Ну что вы от меня хотите ?))
Я считаю , что прощение помогает простившему, даже если не избавляет полностью от последствий причиненного зла, и сказала об этом . Каждый из вас может считать по другому , ваше право.
Последний раз редактировалось: Жекин (Пн Янв 16, 2017 14:26), всего редактировалось 1 раз