Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВАРЕНЬЕ">>>>
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Теизм / деизм / атеизм
Или в поисках Бога

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 95, 96, 97 ... 99, 100, 101  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2009 17:41     Ответить с цитатой

Фактов появляется много, и, как всегда это бывает - в пользу самых разных версий истории. Можете привести свои подтверждения святости Николая II и объяснить, как страна дошла до жизни такой. ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

fortran
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 11.06.09
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2009 17:51     Ответить с цитатой

Н.В.
OK.
Сейчас ухожу на работу. Посему позже. Однако прежде всё же хотелось бы услышать Ваши извинения, как доказательство того, что Вам это действительно нужно и Вы ГОТОВЫ слушать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2009 21:06     Ответить с цитатой

Извинения я принесу лишь частично, опираясь на вот эти слова "рупора" современной РПЦ:
Цитата:
канонизирован был не образ правления Николая Второго, а образ его смерти… XX был страшным веком для русского христианства. И нельзя из него уйти, не подведя каких-либо итогов. Поскольку это был век мучеников, в канонизации можно было идти двумя путями: попробовать прославить всех новомучеников (…) Или канонизировать некоего Неизвестного солдата, почитать одну безвинно расстрелянную казачью семью, а вместе с нею миллионы других. Но этот путь для церковного сознания, наверное, был бы слишком радикальным. Тем более, что в России всегда существовало некое тождество „царь-народ

В таком представлении канонизация царя как бы заменяет весь народ, пострадавший за чистые сердечные убеждения, за живую веру во всё светлое. Т.е. царская семья как символ. Я не знала об этом аспекте канонизации. Я согласна с канонизацией Неизвестного солдата тех времён, приношу извинения за то, что оскорбила его память. Мясорубка была ещё та, погибло много достойных людей. Но я не соглашусь с канонизацией фактического, а не символического, царя. Конечно, он канонизирован РПЦ как живший по церковным канонам, но я не могу считать его сотрудником сил Света и настоящим Святым. Его деятельность (а также бездеятельность) была разрушительной.
Кстати, Вот ещё мнение о сути канонизации:
http://www.ng.ru/ideas/2000-08-12/1_nikolai.html#
Цитата:
Николая решено канонизировать не как праведника - для этого нет и не будет оснований, но как мученика за веру или, выражаясь более осторожно, страстотерпца, то есть христианина, со смирением принявшего смерть и отказавшегося вследствие религиозных убеждений сопротивляться убийцам.

Добавлено спустя 1 день 2 часа 28 минут 17 секунд:

Перехожу сюда из форума о вере.
Topolek писал(а):
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом[/i].

Это Ваше определение. Есть и другие. Например, вера как ожидаемое, но осуществление ожидаемого уже как знание. Или вера как осознаваемая верхушка невидимого и неосознаваемого айсберга знаний, собранного ранее.
Цитата:
Также, если верить в Бога и при этом все время подразумевать возможность неистинности своей этой веры, то это уже будет агностицизм, а не вера.

Можно верить в Бога, но не детализовать и не идеализировать своё представление о нём. Например, не считать его троицей. И вообще быть готовым к тому, что реальность не совпадёт с нынешним представлением. Ещё осознавать, что конечное сознание любых размеров не может вместить в себя абсолют. И уж тем более не имеет реального знания о Боге и истине теперешнее, явно недоразвитое наше сознание.
Цитата:
Сознательно выбираем веру, и сердцем узнаем Истину -- это относится к любому человеку, верующему и ищущему.

Если понимать под верой религию, то это может быть совсем не так. Достаточно верить в высшее и устремиться сердцем к Учителю. Тогда начнётся бесконечный путь познания, на котором может смениться много вер, имеющих временную полезность. Кстати, поэтому я достаточно лояльно отношусь к христианству, хоть и критикую за многое.

Цитата:
Т.е. рассуждение о внешних отдается Богу.

Многовато у нас стало богов. Даже в этом топике редкий христианин не порассуждал о том, что нет путей к Богу кроме христианства.
Цитата:
Не отрицается ни праведность, ни трезвомыслие у них, ни промышление о них и милость для них от Бога.

И на том спасибо. Всем хороши, вот только спасены не будут. Ведь водой не крещёные, не причащавшиеся, в богосыновство Христа не поверившие и т.п. А иначе не будет у христианства преимущества перед другими верами - зачем воцерковляться, если и без этого всё замечательным образом получится. ;)

Последний раз редактировалось: Н.В. (Ср Ноя 18, 2009 21:11), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2795
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2009 21:08     Ответить с цитатой

На мой взгляд, назначение некоего человека святым в рамках православия или иной ветви христианства не дает оснований считать его совершенством с общечеловеческой точки зрения. Это говорит лишь о том, что данный человек сделал многое для этой конкретной религии с точки зрения ее адептов или сильно пострадал за эту веру. Скажем, святой Владимир Красно Солнышко, судя по многим источникам, вовсе не был образцом высокой духовности, но Православию оказал неоценимую услугу. :aga-aga: Неудивительно, что его считают святым. С другой стороны, Махатма Ганди, чьи духовные качества неоспоримо высоки, вряд ли заслужит право называться святым с точки зрения Православной Церкви - да и с чего бы? Мусульман совершенно справедливо не интересует Николай 2 и большинство прочих христианских святых - они почитают потомков Пророка (причем, часть из почитаемых в Исламе, как и часть христианских святых, и с общечеловеческой точки зрения заслуживают всяческого почитания, а другая часть заслуживает почитания только с точки зрения Ислама).

В общем, я хочу сказать, что представители любой религии в рамках своей религии могут считать святым (мудрейшим, мессией и пр.) кого считают нужным. Но при этом люди, придерживающиеся иных мировоззрений, имеют полное право на свою точку зрения по этому вопросу. Для меня лично Николай 2 не святой, а совсем даже наоборот. Православные же могут считать как им угодно, и никто ни перед кем не должен извиняться за свою точку зрения.

fortran
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 11.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2009 3:47     Ответить с цитатой

Н.В.
Благодарю Вас за понимание. :-)
А также благодарю за Ваше предложение, поскольку история нашей страны на данный момент является для меня милым хобби, т.к. тружусь я преподавателем английского языка в техническом вузе.
Собственно вопрос о причислении Царской Семьи к лику Святых уже отчасти рассмотрен Вами. Действительно, Церковь решая вопрос о канонизации, исследовала 2 периода жизни Николая 2: время царствования и время пребывания в заключении. В первом не нашли доводов для канонизации, зато во втором они были найдены. (С ними можно ознакомиться на официальном сайте РПЦ.) Кроме того, принимались во внимание благочестивая жизнь Николая 2 и его семьи в 1 периоде.
Сразу оговорюсь, что вначале я тоже была весьма скептически настроена и не могла принять данное решение Церкви. Со временем, я изменила своё мнение.
Ну а теперь рассмотрим период Российской истории за 1894-1917 гг.- правление последнего российского императора.

Скрытый текст:

Численность населения по данным переписи 1897г. -125,6 млн. человек
В 1914г.- 165,7 млн. человек.
Т.о. за время правления Николая 2 демографический прирост составил 40,1 млн. человек. Примерно прирост составлял 2 млн. 358 тыс. человек в ГОД!!! (А сейчас убывает примерно 1 млн. человек в год).
Потребление спирта на душу населения в год (в литрах):
1903 – 6,4
1908 – 7,0
1913 – 7,4
1915 – 1,2 (С начала 1 Мировой войны в стране действовал сухой закон, отменённый большевиками в 1925 г.)
1940 – 1,55
1960 - 2,94
1965 – 4,38
1970 – 6,8
1975 – 9,29
1980 – 14,2
1985 – 13,3
1987 – 11,0 (Проходила антиалкогольная компания)
1992 – 12,92
1995 – 15,8
2000 – 16,2
Наблюдался значительный рост благосостояния страны. Если в 1904 году население имело 4 584 335 вкладов на сумму 860 404 835 руб., то в 1914 г. число вкладов возросло до 8 991 571 а их размер до 1 685 370 506 руб., т.е. сбережения населения за 10 лет удвоилось.
В начале 20 века протяженность железнодорожной сети России составляла 74 000 верст (за время царствования Николая 2 был построен Транссиб - за 12 лет 7,5 тыс. км- и являлась 2-й по протяжённости в мире (после США). Темпы строительства составляли 1575 км/год. В годы советской власти этот показатель не превышал 955 км/год.

«Крестьянский вопрос», особенно остро стоял перед правительством после отмены крепостного права. Суть-земля которая принадлежала помещикам, так и осталась в их распоряжении, за исключением небольших наделов, выделенным на общину, а уже община распределяла наделы м/д своими членами. В связи с ростом населения, особенно остро вставала проблема малоземелья. Крестьянам приходилось заниматься «отхожими промыслами»-уходить на заработки в города, на строительство ж/д дорог и т.д. Николай 2 поручил П.А.Столыпину подготовить аграрную реформу: 1905г.-манифест об отмене выкупных платежей, что сразу снизило податную нагрузку на крестьян; 1906г.-отменено большинство юридических ограничений в статусе крестьян, в т.ч. крестьяне приобретают право свободного выхода из общины с закреплением надела в частную собственность; желающим предлагалось переселение в малонаселённые районы Сибири, Дальнего Востока и т.д. с предоставлением финансовой поддержки; из казны выделялись ассигнования (ежегодно примерно по 18 000 000 руб.) на оказание агрономической помощи населению и распространение сельскохозяйственного образования.
Урожай зерновых в России в 1913 г. Составил 1 707 429 пудов-1 место. В США 1 267 342 пуда в этом же году.
Образование- «В период правления Николая 2 наблюдается стремительный рост числа учебных заведений на всех уровнях. За 15 лет (1896-1910) был открыто больше школ, училищ, институтов, чем за весь предшествующий 1896г. Период Российской истории. Доля ассигнований Министерству народного просвещения выросла более чем в 2 раза!
В 1908 г. В России принимается программа перехода ко всеобщему и обязательному образованию. Была рассчитана на 28 лет. Т.е. к 1928г. Планировалась полная ликвидация безграмотности. Надо добавить, что уровень грамотности был по данным переписи 1897г.-21% Последним высшим учебным заведением, созданным в Российской империи, стал Горный институт в Екатеринбурге. Указ о его создании был подписан Николаем 2 в 1914г. В 2006 году преподаватели и студенты Уральского государственного горного университета обратились с ходатайством в правительство о возвращении институту имени последнего российского царя. Сейчас вопрос решается, но на герб университета вернулась императорская корона.
О власти:
Когда российские государи называли царскую власть своим священным долгом, слово «священный» означало в первую очередь религиозный долг перед Богом за свою страну и свой народ.
Николая 2 готовили управлять страной с детства. Образование было домашним (вместе с другими Великими князьями). Преподавали лучшие специалисты своего времени. Для примера- учебная программа Николая 1 на неделю (не нашла для Николая 2, но могу предположить, что суть та же).
В возрасте 12 лет:
Закон Божий -2 часа
Математика – 3
География -2
Всеобщая история – 2
Русская история – 2
Французский язык – 4
Немецкий язык – 3
Английский язык -2
Чтение – 6
Чистописание – 1
Рисование – 2
Гимнастика – 6
Верховая езда – 2
Фехтование – 1
Фронтовые приёмы – 1
Музыка – 1
Практические занятия по механике – 1
Причём учтите, что часы в скобках не академические, а астрономические по 60 минут.
Воспитание было достаточно строгим: «Ни я, ни Великая княгиня не желаем делать из них оранжерейных цветов. Они должны хорошо молиться Богу, учиться, играть, шалить в меру. Мне нужны нормальные здоровые русские дети», писал император Александр 3 в инструкции для А.П.Олленгрэн, первой учительницы своих сыновей.
Помимо образования, подготовка государя заключалась в постепенном приобщении его к делам государственного управления на самом высоком уровне. ,На пистол Николай 2 вступил в возрасте 26 лет.
Основные черты характера государя были следующие:
-Религиозность и глубокое нравственное чувство. Был глубоко верующим человеком, чем разительно отличался от многих представителей элиты своего времени, для которых религия стала просто формальностью.
- Сильная воля. Николай умел настаивать на принятом им решении и приводить его в жизнь, невзирая на внешнее давление. (Небольшой пример с сыном Распутина, которого хотели «освободить» от службы в армии в 1915г. и 3-ы просили «по знакомству», но Николай отклонил просьбы и сын Распутина служил в санитарном поезде.)
Деликатность и мягкость в общении, что многими принималось как слабость. Особенно эта черта характера проявлялась на фоне несколько резкого, иногда грубого нрава Александра 3, с которым Николая не могли не сравнивать.
- Доверие к людям, о точнее, стремление дать каждому шанс проявить себя. Государь старался максимально широко использовать потенциал всех политических и социальных групп России. (Именно этим объясняется, к примеру, разрешение царя на создание ВПК и земских союзов в годы 1 Мировой войны.)
- Стремление досконально разбираться в рассматриваемых вопросах, по возможности – проверять все самому. Так, когда в 1911 году решался вопрос о новой полевой форме русской амии, то Николай лично надел на себя весь комплект снаряжения рядового солдатаи в таком виде совершил пеший марш-бросок (порядка 30 верст в летнюю крымскую жару).
- Скромность и умеренность в жизни. Не любил помпезности, пышности, громких слов и жестов. Для него важнее было сделать, нежели сказать о сделанном, решить вопрос, чем объяснить решение.
Этот набор качеств обусловил достоинства и недостатки Николая 2 как правителя России. Чего добилась Россия под его скипетром: развитие образования и здравоохранения, индустриальный и аграрный подъём, возросший вес на мировой арене и НЕВИДАННЫЙ ДО ТОЙ ПОРЫ И ПОСЛЕ РОСТ НАСЕЛЕНИЯ. Если бы царствование Николая2 не окончилось столь трагически, то он несомненно вошёл бы в историю России как один из наиболее великих её правителей. Но история не терпит сослагательного наклонения.
Несколько слов о недостатках: основной - отсутствие публичности (современной «харизмы») Лучше получалось править, чем выполнять роль живого символа власти империи. Отсутствие позитивного образа государя способствовало распространению клеветы о нём.

Н.В. У меня ещё один вопрос: разделяет ли Ваше мировоззрение кто-нибудь из родных?
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2009 12:51     Ответить с цитатой

fortran писал(а):
Ну а теперь рассмотрим период Российской истории за 1894-1917 гг.- правление последнего российского императора.

Рассматривая правление Николая второго мы найдём много чего. И хорошего, и плохого. Плохого оказалось больше. Вы привели хорошее, но происходило ли оно благодаря или вопреки действиям собственно царя - ещё вопрос. Я не обладаю достаточной компетенцией, чтобы самой провести такой анализ. Из разнородых источников у меня сложилось впечатление, что Николай всё же допустил слишком много ошибок, и даже преступлений. И я не собираюсь это мнение менять. Я не отрицаю, что он был по человечески вполне достойным человеком. Но у него не было качеств вождя, и он не уступил место тем, у кого эти качества были.
Цитата:

Н.В. У меня ещё один вопрос: разделяет ли Ваше мировоззрение кто-нибудь из родных?

Да, конечно.
⮝ наверх ⮝

HEKTO
Сибпапа 2011
Сибпапа 2011

На сайте с 28.09.08
В дневниках: 143
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2009 18:30     Ответить с цитатой

Уважаемая fortran, хотелось бы побеседовать с Вами по поводу "демографической составляющей святости правителя". К примеру - в тридцатых годах прошлого века население Германии росло, а сейчас сокращается. Значит ли это что тогдашние правители куда более достойны канонизации чем нынешние?
Или знакомы ли Вы с этими данными http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0125/tema05.php и http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0125/tema04.php ? По ним получается, что именно в царствование Николая Александровича прирост населения прекратился.
Но обратимся к более узкому вопросу - Вы упомянули о православном сострадании к иноверцам. Скажите, эта тема затронута в рекомендованной Вами для детского чтения книге Никоса Зевраса "Дети против волшебников"?

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5483
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2009 19:12     Ответить с цитатой

HEKTO, книга ужасная. Я её не дала бы читать ребенку ни православному, ни атеисту :mad: .

fortran
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 11.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2009 19:53     Ответить с цитатой

HEKTO
Давайте.
1.Большое спасибо за ссылки. Дело в том, что информация, приведённая мной тоже взята с этого сайта. Статья -"Динамика численностин населения России за1897-1914гг." Автор- Р.И.Сифман.
2.В своей беседе с Н.В. я уже говорила о том, что РПЦ канонизировала Николая 2 и членов его семьи за 2-ой период жизни, т.е. время ареста и смерть. Причём же здесь "демографическая составляющая святости правителя" :eek: Демография -тема 1-го периода.
3.По поводу книги- надо сопоставлять сопостовимое.
Скажите Вы читали всю книгу (здесь должен быть знак вопроса, но отключился латинский шрифт а с ним и ряд символов). Отрицательные герои разве иноверцы (к которым я лично отношусь с большим уважением-у каждого свой выбор). Отрицательные герои-сатанисты.
⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5483
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2009 20:12     Ответить с цитатой

fortran, я читала всю книгу :aga-aga: . Она учит агрессии, "мочилову", вплоть до садизма. А отрицательные герои - неприкрыто одной национальности :eek: . Это тот редкий случай, когда я книгу выбросила из дома и активно антирекламирую всем :o .

fortran
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 11.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2009 20:20     Ответить с цитатой

ТЕМА
Согласна. С момента написания того поста я пересмотрела своё отношение к данной книге. Пойду исправлю (надо было раньше, да забыла). :oops:
⮝ наверх ⮝

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2795
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2009 20:59     Ответить с цитатой

fortran писал(а):
Отрицательные герои разве иноверцы (к которым я лично отношусь с большим уважением-у каждого свой выбор). Отрицательные герои-сатанисты.

А сатанисты - не иноверцы с точки зрения православного человека? Не одноверцы же? Или все, кто находится в рамках христианской картины мира (а сатанисты именно в ней, просто с другой стороны) - не иноверцы, в т.ч. баптисты, мормоны и пр.?

HEKTO
Сибпапа 2011
Сибпапа 2011

На сайте с 28.09.08
В дневниках: 143
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2009 21:55     Ответить с цитатой

Уважаемая fortran, как говорила одна девочка из куда более доброй сказки "Чем дальше, тем чудесатее..." Если демографическая ситуация в стране отнюдь не повод для канонизации - то отчего этот аргумент стоит в Вашем списке на первом месте? Если семья императора канонизирована за стойкость во время ареста и смерти, то чем же провинился перед РПЦ Евгений Сергеевич Боткин? Если вы пересмотрели саоё отношение к творению Зевраса - то отчего кинулись на его защиту?
Ну да ладно. Исправили пост, и исправили. А я, пожалуй, пойду.
Честь имею!

fortran
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 11.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2009 22:35     Ответить с цитатой

Дарлана
Обсуждать и развивать тему сатанизма отказываюсь. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 22658
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2009 9:48     Ответить с цитатой

Почему?

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Страница 96 из 101 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 95, 96, 97 ... 99, 100, 101  След.

Перейти: