Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лилия Лия
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08 Сообщения: 46582 В дневниках: 6717 Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Плющихинский ж/м, Татьяны Снежиной
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Oksana-mama
Академик

На сайте с 13.01.07 Сообщения: 14957 В дневниках: 2794 Откуда: Испания - Новосибирск - Турция... Карта № 921773
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Непростая
Двигатель общения 2021

На сайте с 11.06.13 Сообщения: 107654 В дневниках: 4777 Откуда: Где-то тут рядом
|
 Добавлено: Вс Дек 06, 2015 21:39 |
|
|
Oksana-mama писал(а): | Adelvase писал(а): | не могу же я анализировать рост расходов относительно предыдущих периодов,когда база стала совершенно другой. |
Я сравниваю в относительных показателях, а не в абсолютных) процентах ко всем расходам\доходам, не в рублях |
Ну это уже совсем другая статистика будет... и тоже будет не логичной, если доход резко возрастет. Например, у нас были периоды, когда работал только муж, и когда работали мы вдвоем. Расходы на конкретную статью не росли, а доход почти вдвое увеличился, итого типа доля кмкой-то статьи уменьшилась... а ведь со статьей то ничего не изменилось |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Зимняя радуга
Академик

На сайте с 16.01.09 Сообщения: 11755 В дневниках: 149 Откуда: Новосибирск. Центральный
|
 Добавлено: Вт Дек 08, 2015 0:29 |
|
|
Adelvase писал(а): | Марина&Аленочка
Цитата: | Цель - статистика.
Так получается это все-таки просто привычка, чем полезный навык? |
Для меня скорее привычка,чем полезный навык. Но! Я каждый месяц строила диаграмки, где видно пропорции, на что сколько уходило. Для меня это было наглядно,что куда-то я трачу больше,чем бы хотелось. Например инода графа "кафе" "шкалит", а я при этом типа хочу на что-то накопить... вывод - меньше ходи по таким заведениям пока ходишь то на не большие суммы,не заметно,сколько к концу месяца набегает. Или когда "подарки друзьям" тянут на половину расходов на питание всей семьи, тоже можно сказать"не сходи с ума, делай подарки скромнее" надо знать меру, так сказать.
|
Опять вернусь к тому, что когда есть что считать/расходовать, то можно заняться этой статистикой. Но пока не увидела практической значимости
Добавлено спустя 14 минут 43 секунды:
Oksana-mama писал(а): | Марина&Аленочка писал(а): | Только тут не феноменальная память важна, а другой навык - умение грамотно управлять доходами и расходами |
Именно для этого и ведется учет доходов и расходов! |
Как-то не логично для меня, потому как учет ведется постфактум, а получение доходов и их расходование до их учета.
Хочу научиться грамотно управлять денежными потоками, но пока не понимаю, что же является стартом?..
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Медянка писал(а): | Вела учет расходов несколько лет (ежемесячный доход неодинаков и заранее не просчитывается). Поняла, что нужно это только для статистики, особой пользы не было. |
Еще мнение такое же
Цитата: | Вобщем, бухгалтерия для тех, у кого всё стабильно и прогнозируемо. А если как шалтай-болтай, то никакого смысла нет. Ну увижу я что в предыдущем месяце много ушло на одежду - я что не куплю ребенку ботинки, если они нужны?  |
А если стабильные доходы, то какой практический смысл от учета появляется? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мышь городская
Душа компании 2021

На сайте с 16.07.05 Сообщения: 18530 В дневниках: 136 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Зимняя радуга
Академик

На сайте с 16.01.09 Сообщения: 11755 В дневниках: 149 Откуда: Новосибирск. Центральный
|
 Добавлено: Вт Дек 08, 2015 12:31 |
|
|
Мышь городская
Наверное сейчас хочу понять, как одни имея небольшие доходы имеют возможности делать крупные покупки и вложения, а другие имея большие доходы имеют тот же уровень жизни и никаких накоплений у них не получается  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Oksana-mama
Академик

На сайте с 13.01.07 Сообщения: 14957 В дневниках: 2794 Откуда: Испания - Новосибирск - Турция... Карта № 921773
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Медянка
Интересуюсь политикой 2021

На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21642 В дневниках: 32345 Откуда: Заельцовский
|
 Добавлено: Вт Дек 08, 2015 13:23 |
|
|
Марина&Аленочка писал(а): |
Цитата: | Вобщем, бухгалтерия для тех, у кого всё стабильно и прогнозируемо. А если как шалтай-болтай, то никакого смысла нет. Ну увижу я что в предыдущем месяце много ушло на одежду - я что не куплю ребенку ботинки, если они нужны?  |
А если стабильные доходы, то какой практический смысл от учета появляется? |
я имела в виду стабильные расходы.
Марина&Аленочка писал(а): |
Наверное сейчас хочу понять, как одни имея небольшие доходы имеют возможности делать крупные покупки и вложения, а другие имея большие доходы имеют тот же уровень жизни и никаких накоплений у них не получается  |
так на самом деле не бывает (если не брать крайние случаи мотовства и скряжничания). Но в принципе.. большие доходы подрывают финансовую дисциплину. Можно добраться до места назначения на такси, а можно на маршрутке, можно дырочку на пуховике зашить, а можно новый купить. Можно с комфортом, но платно лечиться в частной клинике, а можно бегать за талончиками в государственной ПК. Можно приготовить ужин на всю семью, который обойдется рублей в 200, а можно полениться и в ресторане 1000 оставить. Эти "мелочи" в месяц складываются в очень приличную сумму.
Ну и отдых еще. Это пожалуй главная графа расходов, которая небогатая семья чикает в первую очередь. Недавно в разделе "Жизнь семейная" как раз тема подобная была.
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1260057
Не сильно информативная, но занятная. Семья из 2 человек по 5 тысяч за раз на развлечения спускали. У меня даже фантазия пасует, как в Новосибирске такую сумму потратить за раз. Разве что ночной клуб..  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Oksana-mama
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Медянка

|
 Добавлено: Вт Дек 08, 2015 13:55 |
|
|
Oksana-mama
ну да. И что тогда даёт скрупулезный учет расходов? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
evlalia
Школьные годы

На сайте с 01.02.10 Сообщения: 1179 В дневниках: 1
|
 Добавлено: Вт Дек 08, 2015 13:56 |
|
|
Oksana-mama
Оксана, вот совершенно согласна. Очень у нас много бывает непредвиденных ситуаций. Вот жили мы не тужили в Новосибирске, съездили отдохнуть в Геленджик осенью, а следующей весной переехали туда жить. Практически бросили в Новосибирске дом, работу и уехали. В Новосибирске было более менее стабильные доходы и расходы. А здесь все с нуля, вот как тут спрогнозировать можно было. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Oksana-mama
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Darya
Академик

На сайте с 30.07.05 Сообщения: 17387 В дневниках: 277
|
 Добавлено: Вт Дек 08, 2015 14:05 |
|
|
Марина&Аленочка писал(а): | Как-то не логично для меня, потому как учет ведется постфактум, а получение доходов и их расходование до их учета. |
Что значит постфактум? Изначально я бюджет составляю на год, потом на предстоящий месяц (уже максимально подробно), а расходы я записываю и проверяю исполнение бюджета. Просто записывать расходы ради записи - не понимаю, зачем ))) Согласна, что это имеет смысл при стабильных доходах.
И бюджет у меня прекрасно исполняется, никаких супервнезапных расходов не случается. n-ая сумма на непредвиденное закладывается в бюджет каждого месяца, разумеется. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Медянка

|
 Добавлено: Вт Дек 08, 2015 14:45 |
|
|
Darya
т.е. грубо говоря, в бюджет заложено 20 000 на питание + 10% на непредвиденный случай и каждый день отслеживаете чтобы не выйти за планку? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Darya
Академик

На сайте с 30.07.05 Сообщения: 17387 В дневниках: 277
|
 Добавлено: Вт Дек 08, 2015 14:57 |
|
|
Медянка Чего там ежедневно отслеживать, я кошелек то не каждый день достаю)) Подавляющее число расходных статей раз в месяц уплачиваются, раз в неделю - продукты в гипере и бензин. Все остальное - разовые расходы, многочисленностью не страдают )) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|