Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 27.09.04 Сообщения: 268 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Апр 15, 2015 22:30
Семёрка писал(а):
liliyasib писал(а):
Поделитесь мнениями и информацией о заочке в ФМШ. Там с 5-го класса набирают.
Как проходит обучение, как проверяется усвоение? Кто и как работает с детьми? Или это полностью самостоятельный процесс?
Присоединяюсь к вопросу - тоже интересует заочка 5 класс.
Обратитесь по телефону или электронной почте в Заочную школу. Вам все подробно расскажут.
Я работала преподавателем ЗШ при НГУ 19 лет - до 2007 года, с тех пор, конечно, кое-что изменилось, но суть осталась прежней - ученик выполняет работу самостоятельно после изучения присланного материала и отправляет сделанные задачи преподавателю. Самостоятельность выполнения заданий преподаватель проконтролировать не может и не должен. Конечно, бывают очевидные случаи, когда несколько человек присылают по сути коллективное творчество. Но за это оценки не снижаются. Только за ошибки.
Преподаватель проверяет работу ученика и высылает её обратно с замечаниями (если бумажный вариант) или только замечания по электронной почте (если решения присланы в электронном виде). Когда я работала, решения присылались только в обычных тетрадях, в них же я писала комментарии и замечания к решениям по ходу проверки, а в конце - небольшое обобщающее "письмо" с советами и пожеланиями.
Так что и изучение учебного материала, и усвоение проверяются по конечному результату - решениям. Ученик может обратиться за помощью к школьному учителю и/или родителям. Преподаватель ЗШ оценивает работу и дает рекомендации - ЗАОЧНО.
С 5-го класса предлагается обучение только на математическом отделении. Посмотрите вступительные задачи и программу, обсудите со школьным учителем целесообразность обучения ребенка заявленной тематике, узнайте, будет ли интересно обучение самому ребенку, готов ли он регулярно и своевременно выполнять задания и отправлять их на проверку.
Я считаю, что такой опыт очень полезен, только с какого класса начинать - это вопрос. У меня самой есть опыт двухлетнего обучения в ЗШ на отделениях математики и экономики, но это было в далеких 1980-х годах, когда не было интернета и огромного количества учебников. Обучение в ЗШ очень помогло мне при поступлении в НГУ - я была готова к уровню предложенных задач. Сейчас ситуация другая, главное - высокий балл ЕГЭ.
Последний раз редактировалось: Гудвин (Чт Апр 16, 2015 11:26), всего редактировалось 1 раз
Таша Незбудейка
да, конечно, информация на сайте изложена неплохо, но цель моего сообщения не в получении официальной информации, а в том, чтобы найти единомышленников и регулярно общаться по вопросу обучения в ЗШ при СУНЦ. Всё новое в жизни немного пугает, потому хочется быть не одинокой в своих начинаниях. Общение с другими так же может повлиять на то, чем в итоге окажется СУНЦ для ребёнка: просто усилителем знаний, бесполезным занятием или целью.
Если общение заочников здесь не желательно, то можно открыть отдельную тему.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Цитата:
С 5-го класса предлагается обучение только на математическом отделении. Посмотрите вступительные задачи и программу, обсудите со школьным учителем целесообразность обучения ребенка заявленной тематике, узнайте, будет ли интересно обучение самому ребенку, готов ли он регулярно и своевременно выполнять задания и отправлять их на проверку.
Я разговаривала с учителем математики, которому предстоит нас учить в 5 классе... мне показалось, она отнеслась ревностно.
На сайте с 31.01.03 Сообщения: 5554 В дневниках: 13960 Откуда: Академгородок (Новосибирск) Карта № 077770
Добавлено: Чт Апр 16, 2015 11:06
Семёрка
Я Вам очень подробно описала весь процесс обучения в ЗШ. Ничего пугающего нет. Обычно пять-шесть тем-работ в год, получается, что на выполнение каждой не меньше месяца. Платите за учебный год деньги, ребенок учится. Бросит - ничего страшного не произойдет, значит он не готов к ответственности такого рода или ему трудно/не нравится и т.п. Просто потеряете деньги, потому что оплата не возвращается.
Общение с другими никак не может повлиять на то, чем для конкретно Вашего ребенка окажется ЗШ (не СУНЦ пока что). Обучение заочное, самостоятельное.
Если учитель отнеслась ревностно, то придется обойтись без её помощи, своими силами, только и всего. Если ребенок готов попробовать, а Вы - заплатить за его опыт, то надо попробовать. Любой опыт ценен.
На сайте с 31.01.03 Сообщения: 5554 В дневниках: 13960 Откуда: Академгородок (Новосибирск) Карта № 077770
Добавлено: Чт Апр 16, 2015 11:29
liliyasib
Обычно преподаватель ЗШ проверяет определенный регион - например Сибирь и Дальний Восток. Вы можете позвонить в ЗШ и уточнить, кто именно работает на нашем регионе.
Семёрка
может действительно новую темку заведем, про зш?
Если попрёт, то заведём... здесь нас не понимают
Вы когда собираетесь подавать документы?
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Мы пару месяцев назад пробовали вступительные задания сделать - ребёнок не смог... Но он ещё и не в пятом... какбэ... впереди ещё половина четвёртого класса предстояла...
Как показывает практика, часто то, что однажды не давалось, через несколько месяцев - как семечки. Мозг развивается, к тому же мы с недавнего времени работаем с репетитором в этом направлении.
На сайте с 29.01.12 Сообщения: 897 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Апр 16, 2015 13:51
Семёрка
А я все заранее присматриваю, прицениваюсь. Мы во 2-м классе.
В принципе нас началка устраивает. А вот к 5-му классу надо будет что-то дополнительно, присмотрела ФМШ ЗШ.
Согласна с вами, захламлять форум нет надобности.
Я у всех своих знакомых спрашивала, никто особо этим не интересуется и даже про ЗШ никто из них не знает.
Если буду что-то узнавать - буду делиться информацией.
Пока ясно одно: упор на самостоятельность ученика и поддержка интереса родителями.
На сайте с 31.01.03 Сообщения: 5554 В дневниках: 13960 Откуда: Академгородок (Новосибирск) Карта № 077770
Добавлено: Чт Апр 16, 2015 15:22
Семёрка
Скрытый текст:
Извините, но я действительно не понимаю, какие у Вас остались вопросы. О том, как происходит обучение, я подробно рассказала, на сайте вся необходимая информация есть. Чьи-то мнения о преподавателях не имеют смысла - личного общения не предполагается и "выбора" преподавателя нет.
На сайте с 09.07.02 Сообщения: 13644 В дневниках: 6652 Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок Карта № 281172
Добавлено: Чт Апр 16, 2015 15:54
Незбудейка, Настя, привет!
А у меня такой вопрос по ЗФМШ, Артем учится с 5 класса. Сейчас 8й - программа в ФМШ все сложнее. Да, согласна что на одну контрольную примерно месяц (у нас иногда 1,5) тратиться. А насколько задания ЗФМШ коррелируют с частью С в ГИА и ЕГЭ? Я конечно за то чтобы учился в ФМШ до 11 класса , но ему иногда реально времени и сил не хватает на нее . Тем более , что скрывать, если бы мама не пинала иногда, то насчет сам и сделал задания - это не про нас. Нет еще у него глубокого понимания, что ему это НАДО и НЕОБХОДИМО, особенно когда он такой один в классе. Поэтому мама пнет, сядем и сделаем, а не пнет - лежит пылится контрольная. А мне что-то тоже пинать поднадоело уже, но видимо это мой крест.
Короче прямо не знаю на чем ему сосредоточится - на нарешивании ГИА/ЕГЭ или все же развивать математический ум и навыки в ФМШ.
ЗЫ, В 8 классе в контрольной по замечательным линиям треугольника были достаточно сложные задачи.. прямо таки меня они озадачили. С горем пополам но мы решили с ним вместе ее - получили правда 5, но очень сложно было.
На сайте с 31.01.03 Сообщения: 5554 В дневниках: 13960 Откуда: Академгородок (Новосибирск) Карта № 077770
Добавлено: Чт Апр 16, 2015 16:01
Ola
Привет, Оля!
Вопрос про связь программы ЗШ и ГИА-ЕГЭ лучше задать нынешнему преподавателю Артема. По моим воспоминаниям, корреляции не было. Это принципиально другой уровень - более сложный, чем в школе, более углубленное изучение отдельных разделов.
Скрытый текст:
Продолжать "пинать" в восьмом классе, наверное, уже бессмысленно, если есть тяга и интерес - это одно, а когда "крест" - совсем другое. И усваивается материал хуже, и забывается быстрее... Доучитесь этот год, а осенью пусть Артем сам примет решением и несет за него ответственность.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах