Новости сайта и форума Sibmama 
[Здоровье]
ОСТОРОЖНО, ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ: ПАМЯТКА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Скоблянка. Кулинарный флешмоб
Хлеб
флешмоб с 16 по 22 марта 2015

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 23, 24, 25  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Позитиффчик
Новогодний огонёк
Новогодний огонёк

На сайте с 24.04.12
Сообщения: 9180
В дневниках: 524
Откуда: Барнаул, Петрова-Шукшина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2015 13:40     Ответить с цитатой

Aushnica
:hello: Обращайтесь.

yagenij
Какой пористый, красивый хлеб 5ballov . А тесто не закисает за это время при комнатной температуре?
_________________
Я - Лена
С улыбкой и на ты )))

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Cherry_Nata
Студент
Студент

На сайте с 07.06.08
Сообщения: 1665
В дневниках: 53
Откуда: Новосибирск, пл.Маркса
Карта № 003112
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2015 13:55     Ответить с цитатой

Я, разбалованная ХП в течение уже трех лет, давно уже тесто сама не месила...
А сейчас осталась "в одиночестве", мешалку домашние мои куда-то задевали, боюсь, в ведро... :girl_cry2: Уже месяц хлеб не пекла... :sad:
Но как всегда - спасибо ФМ за пинок, сподвиглась я на батон от Taury
:-)

На завтрак половина уже ушла просто со свистом.
Так-то да, можно хлеб и в духовке делать... :love_sibmama:
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
yagenij
Студент
Студент

На сайте с 15.09.10
Сообщения: 2234
В дневниках: 37
Откуда: Академ,Бердск
Карта № 001386
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2015 14:29     Ответить с цитатой

Позитиффчик писал(а):


yagenij
Какой пористый, красивый хлеб 5ballov . А тесто не закисает за это время при комнатной температуре?

Зимой за сутки не прокисал,а сейчас,дома жарко прям стало, тесто за 24 часа перекисать начало,12-16 часов идеально :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Марина Владимировна
Студент
Студент


На сайте с 09.07.08
Сообщения: 1856
В дневниках: 2
Откуда: Студенческая
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2015 14:44     Ответить с цитатой

Я для себя открыла горчичное масло - с ним и хлеб и батоны становятся особенно вкусными, и цвет у мякиша такой желтенький!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
МамаГора
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 25.07.08
Сообщения: 1494
В дневниках: 2
Откуда: город N
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2015 15:17     Ответить с цитатой

Девочки, научите неофита: как сделать закваску?
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Клевер удачи
Профессор
Профессор


На сайте с 06.11.09
Сообщения: 5599
В дневниках: 32
Карта № 057504
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2015 15:18     Ответить с цитатой

Анют@
Как аппетитно выглядит Ваша чиабата. А можно узнать сколько выстаивается, как замешивается и печется? :4U:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Julia_nsk
Студент
Студент

На сайте с 08.07.10
Сообщения: 2578
В дневниках: 1
Откуда: Весенний
Карта № 017090
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2015 15:36     Ответить с цитатой

У нас в шаговой доступности магазинов нет, так что печку хлебушек сама. Вот он любимый:





Рецепт очень прост:
2 стакана воды (граненый, наливаю по ободок)
1 ч.л. сухих дрожжей
4,5 стакана муки (с огромной горкой)
2 ч.л. соли.

Выход: две буханочки хлеба по 445 гр.

Тесто всегда завожу на ночь, чтобы не смотреть за ним, а утречком выпекаю.
Теплую воду смешать с дрожжами, всыпать муку и соль. Вымесить тесто, чтоб не липло к рукам. Делю на две части. Раскладываю в формы, ничем не смазываю - они у меня силиконовые. Ставлю в теплое место подниматься (для этого чуть нагреваю духовку и туда формы с тестом до утра, ничего не подсыхает и отлично поднимается). Утром вынимаю решетку с заготовками из духовки. Вниз духовки ставлю емкость с водой, чтобы была хрустящая корочка и хлебушек так равномернее пропекается. Нагреваю духовку до 220 градусов и отправляю туда хлебушек в формах на решетке. Выпекаю 15 минут (смотрите по духовке, чтобы красивая корочка получилась золотистая). Затем достаю хлеб из формы, переворачиваю корочкой вниз и кладу просто на решетку, чтобы со всех сторон красиво зарумянилось и выпекаю еще 5-10 минут при температуре 180 градусов. Затем выключаем духовку, приоткрываем ее и даем остыть хлебушку на решетке. Все, можно кушать. Очень вкусный и гостям всегда нравиться.

На фото хлеб из муки первого сорта, но чаще пек из смеси высшего сорта и ржаной муки (1стакан ржаной муки, остальное высший сорт).
_________________
Лабиринты зефира на паузе...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 28406
В дневниках: 77
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2015 16:11     Ответить с цитатой

А у меня сейчас в ХП замешивается Горчичный хлеб ;) . Делаю первый раз, запах горчицы по всей квартире :haha: . Если получится приличный - выложу, похвастаюсь :oops: .
_________________
***
Диетпитание: если нельзя, но очень хочется...
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Vassabi
Профессор
Профессор

На сайте с 13.10.11
Сообщения: 9165
В дневниках: 16
Откуда: Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2015 16:13     Ответить с цитатой

ИРРА
а если чего не выйдет, напишите предположения что и почему?

Вообще интересно, горчичный!
_________________
Счастье есть! Оно не может не ЕСТЬ!
Zolo. Изба - Гончарня (заходите в гости в группу в ВК!)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 112583
В дневниках: 58591
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2015 16:13     Ответить с цитатой

Vassabi
Я с тобой согласна! Негативный опыт - это тоже ценный опыт. С разбором полетов ))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Анют@
Академик
Академик


На сайте с 06.05.10
Сообщения: 12287
В дневниках: 216
Откуда: Россия, Новосибирск, ДК Горького. Тайланд, Патайя
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2015 16:18     Ответить с цитатой

Клевер удачи писал(а):
Анют@
Как аппетитно выглядит Ваша чиабата. А можно узнать сколько выстаивается, как замешивается и печется? :4U:

танци с бубнами моя чиабата :lol: но она того стоит
Скрытый текст:

Пулиш (опара):
мука хлебная 320гр
вода 340гр/мл
дрожжи прессованные 5 гр (или сухие 1/4 ч.л.)
Тесто:
пулиш 645гр (весь плюс/минус сколько получится)
мука хлебная 390гр
соль 1и3/4 ч.л. (крупной морской можно 2 ч.л.)
дрожжи прессованные 20гр (или сухие 1 и 1/2 ч.л.)
вода от 90 мл (6 ст.л.) до 170 мл (в зависимости от муки и текстуры теста)
• Эта чабатта на пулише (на опаре). Пулиш выбраживается минимум ночь в холодильнике. Значит приготовление может занять полтора суток, но реальных действий не так много. Такая чабатта того стоит. Я так и не признала быстрых чабатт. Они не имеют того выброженного вкуса и грубости деревенского хлеба. Питер Рейнхарт очень известный кулинар и пекарь в частности. Особенности его выпечки на опарах и заквасках - выдерживание и того, и другого в холоде. Длительная холодная ферментация, по его мнению, дает хлебу неповторимый вкус. Я с ним соглашусь.

• В принципе, особой сложности эта технология не представляет. Пулиш, предварительно выброженный 3-4 часа, закладывается в холодильник и может так храниться до 3-х суток. И даже замораживаться на срок до 3-х месяцев. Т.е. вы с вечера можете проделать операцию по изготовлению опары, а печь в любой из последующих трех дней: как звезды лягут.

• Итак, готовим пулиш:
• 1. Смешиваем ингредиенты для пулиша (опары), воду берем комнатной температуры. Не надо до фанатизма, просто, чтобы смочилась мука. Хорошо работать быстро и вручную большим венчиком. Выдерживаем пулиш 3-4 часа в миске, накрытой пленкой при комнатной температуре и убираем в холодильник минимум на ночь.

• 2. В день выпечки достаем пулиш минимум за час до манипуляций с ним. Ему нужно согреться и оживиться.
• 3. Замешиваем тесто для чабатты. Сначала вытряхиваем в чашу весь пулиш, добавляем 90 мл (6 ст.л.) слегка теплой воды, дрожжи, перемешиваем, потом муку, соль. Вымешиваем на средней скорости 5-7 минут. В это время нужно добавлять воду (поэтому написано, что от 90 мл (если больше воды не потребовалось) до 170. У меня всего ушло 150 мл, но можно было вливать и все 170). Это зависит от муки, сколько она возьмет. При активном вымешивании миксером тесто должно отлипать от стенок дежи, но прилипать ко дну под крюком. Оставаться липучим и слаботекучим (при выключении миксера и поднятии крюка довольно бодро "стекает" с него в чашу). Должна хорошо развиться клейковина (при вытягивании теста оно не рвется, а тянется пленкой и нитями).
• 4. Выложить тесто на присыпанный мукой стол и сложить 2-3 раза конвертом. При этом не рвать, а аккуратно тянуть и складывать. Опрыскать маслом, присыпать мукой, 30 минут отдыха.
• 5. Снова сложить пару раз конвертом, опрыскать маслом, присыпать и оставить бродить на 1,5-2 часа, прикрыв пленкой или перевернутой чашей. Тесто на всех этапах сильно увеличивается, хотя Рейнхарт пишет о том, что на данной ступени это не критично.


• 6. Разделить тесто на две части, каждую сложить конвертом, растянуть в буханку и выложить на присыпанный мукой пергамент для расстойки (подворотами вниз). Тесто уже практически не липнет к рукам. Прикрыть обе буханки полотенцем и оставить на 45-60 минут расставиаться. Увеличится вдвое.
• Включить для разогрева духовку. Разогревать минимум до 250 градусов.


• 7.Расстоянный хлеб поместить в духовку, выплеснуть чашку горячей воды в какой-нибудь поддон/противень и выпекать при 230 градусах 10 минут. В случае необходимости развернуть противень на 180 градусов и печь еще 7-10 минут до коричневой корочки. Остужать на решетке.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (4)  
 
*Bel_ka*
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 02.07.10
Сообщения: 1096
В дневниках: 2895
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2015 16:25     Ответить с цитатой

Ой, как я удачно зашла)) :give_heart:
Пеку уже 3 года хлебушек на закваске, без дрожжей.
Только утром испекла на белой закваске с льняным семенем и с кунжутом.
Еще не фотографировала))
А предыдущий хлебушек на солоде и ржаной закваске ( мой эксперимент) фото выставляю) т.к с фм я как раз попадаю :oops:

Рецепт, на глаз:
примерно на 3-стол.ложки закваски, 3-5стол.ложки солода ржаного, 1/2 стол.ложка соли, 1 стол.ложка сахара, горсть изюма, стакан воды, ржаная мука, можно добавить пшеничной обдирной, но капелюшку)) (В этот раз я солод запарила, потом добавила ложку меда, вместо основного сахара) Замешиваю, даю выстояться (чаше всего оставляю на ночь, а утром до работы пеку в духовке) Заматываю хлеб в полотенце, и оставляю на день.Кушать хлебушек лучше на след.день ;)
Раньше пекла в хлебопечке хлебушек на закваске, т.к. не было духовки, теперь ни за что не променяю духовку на хлебопечку. :haha:


Девочки, мне так понравились ваши идеи с колоском :-) Надо попробовать на этой недельке))
_________________
ПЕЧНИК. Кладу профессионально печи: русские (теплушки), банные, отопительные, отопительно-варочные, камины, камино-печи, барбекю. Работа под "СПИЧКУ".


"Нет такого жанра — художественная фотография, но фотография может быть искусством."


Последний раз редактировалось: *Bel_ka* (Вт Мар 17, 2015 16:35), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
Клевер удачи
Профессор
Профессор


На сайте с 06.11.09
Сообщения: 5599
В дневниках: 32
Карта № 057504
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2015 16:26     Ответить с цитатой

Анют@
спасибо! :4U:
думаю за счет бесподобного вкуса - это стоит тех усилий
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 28406
В дневниках: 77
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2015 16:41     Ответить с цитатой

Vassabi
Мираж
Уговорили :tiptop: . Колобок пока крутится вполне приличный. Будем ждать. :aga-aga:
_________________
***
Диетпитание: если нельзя, но очень хочется...
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Анют@
Академик
Академик


На сайте с 06.05.10
Сообщения: 12287
В дневниках: 216
Откуда: Россия, Новосибирск, ДК Горького. Тайланд, Патайя
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2015 17:14     Ответить с цитатой

Клевер удачи
в пятницу буду еще стряпать только раза в два побольше, уж больно хорошо его едят :aga-aga:

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

*Bel_ka*
что за закваска???
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Страница 6 из 25 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 23, 24, 25  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах