Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Ср Янв 21, 2015 9:50 |
|
|
Гленна писал(а): | Для меня эта ситуация - пример непрофессиональной работы психолога. Конечно, сказать "сама дура проблема у Вас" намного легче, чем помочь клиентке выстроить границы тогда, когда их явно нарушают, но возможности эти границы провести ограничены (из-за того, что - по сути - дети являются заложниками ситуации и любое действие отразится на них). |
И я о том же.
Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:
atakli писал(а): |
аналогом будет - вы лежите на операционном столе. вскрытая, полостная операция.
вдруг бригада бросает хирурга одного "потому что устала"
хирург задает вопрос - как вернуть бригаду?
а ему ответ - делай. что тебе нравится!
а нравится хирургу не делать операцию в одного за всю бригаду. а пить кофе в ванне с книжкой.
ну он и пойдет кофе пить. а проблемы пациента шерифа не интересуют. |
Хорошая аналогия. И даже если понять совет психолога не как "делай, что нравится", а "перестань пытаться образумить бригаду и спокойно работай в одного", то хотя хирургу и будет немного легче морально, а у оперируемого слегка возрастут шансы на благоприятный исход, то это всё равно будет не оптимальное решение, особенно если бригада будет регулярно вламываться в операционную, устраивать там бардак и говорить хирургу гадости. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Юджин
Мир вам

На сайте с 10.11.07 Сообщения: 3414 В дневниках: 40 Карта № 012678
|
 Добавлено: Ср Янв 21, 2015 11:19 |
|
|
atakli
Цитата: | претензии что не помогает в уходе за маленькими детьми | Ну вот он такой. Психолог не сделает его другим ни даже руками "потерпевшей", ни силами психологии и медицины. Зачем-то ведь она пошла за него замуж и даже родила. Он раньше был другим? Что изменилось, кроме большей беспомощности женщины из-за малолетнего ребенка?
Н.В.
Цитата: | особенно если бригада будет регулярно вламываться в операционную, устраивать там бардак и говорить хирургу гадости. | ...И тут приходит психолог, говорит "сим салабим", и бригада молча встает у операционного стола, преданно глядя в глаза хирургу... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
_Анаит_
Студент

На сайте с 26.10.11 Сообщения: 1735 В дневниках: 28 Откуда: Бердск Карта № 017788
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
atakli
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07 Сообщения: 24094 В дневниках: 37460 Откуда: Красноярск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
_Анаит_
Студент

На сайте с 26.10.11 Сообщения: 1735 В дневниках: 28 Откуда: Бердск Карта № 017788
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
atakli
Открытое сердце 2016

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
_Анаит_
Студент

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Львен
Профессор

На сайте с 09.07.08 Сообщения: 5179 В дневниках: 69
|
 Добавлено: Ср Янв 21, 2015 14:04 |
|
|
atakli
Н.В.
хирург и бригада - это выполнение профессиональных обязанностей, прописанных в трудовом договоре. И в нем же, или в должностной инструкции, думаю, сказано о префессиональной этике, так что ситуации
Цитата: | бригада будет регулярно вламываться в операционную, устраивать там бардак и говорить хирургу гадости. |
сродни сферическому коню в вакууме
Н.В.
мне крайне удивительно было читать Ваши посты в этой теме, тем более, что вы любите К.Прайор, и к данной ситуации в семье вполне применимы ее советы. По-моему, можно мужа надрессировать на приемлемое поведение. имхо, конечно.
Гленна
Цитата: | Давайте посмотрим реально: а насколько реально "не делать вообще"? Нет, я понимаю, это такой тренд - "никто никому ничего не должен" |
вот ответ на ваш вопрос. Цитата из статьи:
Цитата: | Так для чего Вы это все делаете? Разве не для того, чтобы детям было хорошо, чтобы дом был ухожен – Вы же и сами в нем живете? |
Женщина, я думаю, приводит дом в порядок не только для того, чтоб мужу жилось хорошо и чтоб он оценил. Она и сама живет в этом доме, и дети. Что "не делать вообще" - значит сидеть голодной самой и не кормить детей? Если уж так претит неблагодарность - можно заварить "доширак" мужу, а ссебе и детям борщ приготовить
но, думаю, не это главное, и начинать не оттуда надо.
Цитата: | Вот если бы Вы к себе стали прислушиваться |
да, я об этой рекомендации говорила. Процитировала не ее, а сообщение Юджин |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Ср Янв 21, 2015 17:07 |
|
|
Львен писал(а): | Н.В. мне крайне удивительно было читать Ваши посты в этой теме, тем более, что вы любите К.Прайор, и к данной ситуации в семье вполне применимы ее советы. По-моему, можно мужа надрессировать на приемлемое поведение. имхо, конечно. |
Дрессировка может быть эффективна только в том случае, если дрессировщик найдёт у дрессируемого достаточно сильную мотивацию для подкрепления поведения. А если дрессируемому на всё пофиг, то увы - где сядешь, там и слезешь. Да и просто нужно уметь дрессировать, если уж на то пошло. Как-то среди советов психолога правил дрессировки не прозвучало.
И ещё один момент, имеющий отношение к предложенному Вами дошираку для мужа. Захотите Вы, к примеру, подрессировать тигра. А он возьмёт и откусит приготовленное для поощрения лакомство вместе с Вашей рукой, а потом и остальное доест. Просекли в чём подводный камень? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Юджин
Мир вам

|
 Добавлено: Ср Янв 21, 2015 20:02 |
|
|
atakli
У нас, вроде, есть в разделе темка с профессиональной литературой. Перенесите свои комменты туда. А то аргументировать, размахивая списком, но не приводя оттуда ни одной цитаты в подтверждение своего мнения, по меньшей мере неубедительно.
Н.В.
Цитата: | Да и просто нужно уметь дрессировать, если уж на то пошло. | Не думаю, что мечтой жены было жить с "надрессированным" мужем. Любовь по свистку - удовольствие сомнительное. Дрессировка вообще не предполагает видеть в дрессируемом личность - он становится объектом, служащим определенной цели. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
atakli
Открытое сердце 2016

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Юджин
Мир вам

|
 Добавлено: Ср Янв 21, 2015 22:12 |
|
|
atakli
Не могу отказать Вам в праве иметь свое мнение обо мне, пусть и нелестное.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Ср Янв 21, 2015 22:13 |
|
|
Юджин писал(а): | Не думаю, что мечтой жены было жить с "надрессированным" мужем. Любовь по свистку - удовольствие сомнительное. Дрессировка вообще не предполагает видеть в дрессируемом личность - он становится объектом, служащим определенной цели. |
Дрессировка тем и хороша, что не ломает личность, не ездит по мозгам, вообще не затрагивает ничего судьбоносного и философского, а просто помогает быстро и ненавязчиво выработать и закрепить удобное/приятное/полезное поведение. Любовь дрессировкой не создать, но если любовь есть, то с помощью взаимной дрессировки можно придать любви форму, приносящую радость обоим. И Львен в принципе правильно заметила, что над обидчивостью вполне можно поработать дрессировочными методами - чтобы партнёр стал вести себя при разочарованиях более конструктивно и доброжелательно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Львен
Профессор

На сайте с 09.07.08 Сообщения: 5179 В дневниках: 69
|
 Добавлено: Ср Янв 21, 2015 23:03 |
|
|
Юджин
чтобы понят, о какой дрессировке идет речь, нужно почитать К. Прайор я абсолютно без наезда, просто в основном все воспринимают слово "дрессировка" очень негативно, а в книге "Не рычите на собаку" очень хорошо расписано, что ничего страшного в нем нет.
Цитата: | Как один из примеров приводится ситуация, когда хочется, чтобы все члены семьи приходили за стол одновременно. и этому можно достижимо - и именно дрессировкой. Полезная книжка, в общем, хотя не всегда могу найти подходящий способ поощрения |
Н.В.
я поняла про тигра и руку. Про доширак писала только в свете мнений о том, что -ничего не делать противу своей натуры - значит вообще забить на дом и детей. Был у меня момент в жизни, когда я думала, что для меня ощутить свободу - это бросить все и вся и уехать на пару недель куда-нибудь подальше. А нет, дело-то во внутреннем ощущении, можно и памперсы менять с удовольствием, не чувствуя себя замученной закабаленной мамашкой. Одна беда - нет единого рецепта, как это ощущение получить (писала уже выше )
я думаю, что раз дама обратилась к психологу, и обратилась с формулировкой "Как получить прощение" - то она в какой-то степени уверена в любви мужа. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Alissalut
Профессор

На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5370 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
|
 Добавлено: Ср Янв 21, 2015 23:42 |
|
|
Соглашусь с теми, кто сомневается в профессионализме психолога. Меня удивили вот эти диагнозы:
Цитата: | Словом, в основном описываете мужа, хотя проблема у Вас. |
Проблема у пары, проблема в отношениях. Плюс есть реальная проблема, вытекающая из первой, у женщины - нагрузка по ведению хозяйства и заботе о трех детях при отсутствии помощи мужа.
Цитата: | Вы-то ведете с ним собственную игру на ту же тему |
Опять диагноз. Психолог не врач, он не должен ставить такие категоричные диагнозы.
Цитата: | И корпоративы, получается, тоже готовили небескорыстно, ведь задевает, что лавры достались ему |
Цитата: | Получается, что Вы очень многое делаете вроде бы для других, но всегда с подспудным расчетом, чтобы Вас отблагодарили |
Вместо безусловного принятия и поддержки, психолог выставляет моральные оценки! Это нарушение базовых принципов работы с клиентом.
Цитата: | делать что-то так, чтобы Вам самой было приятно, а иначе не делать вообще |
Цитата: | Это вполне реально обустроить для себя в любом деле, даже в смене подгузников |
То есть не менять подгузники, если это неприятно?! Такие рекомендации говорят о том, что психолог не разграничивает реальную проблему и психологическую. Реальные задачи не решаются работой с собой. Для реальных задач психолог помогает клиенту найти ресурсы. А работает с психологическими проблемами. Да, эти задачи часто взаимосвязаны. Но смешивать их нельзя. Иначе дети останутся в грязных подгузниках надолго, и реальные проблемы усугубятся._________________ Репетитор по математике. Психолог.
Тел., WhatsApp: 89232432807. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|