Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
КАК ПРАВИЛЬНО ДРУЖИТЬ СО СВОИМ РЕБЕНКОМ
Рейтинг роддомов
Как заслужить прощенье мужа?
Новая консультация психолога на нашем сайте

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 9:50     Ответить с цитатой

Гленна писал(а):
Для меня эта ситуация - пример непрофессиональной работы психолога. Конечно, сказать "сама дура проблема у Вас" намного легче, чем помочь клиентке выстроить границы тогда, когда их явно нарушают, но возможности эти границы провести ограничены (из-за того, что - по сути - дети являются заложниками ситуации и любое действие отразится на них).

И я о том же.

Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:

atakli писал(а):

аналогом будет - вы лежите на операционном столе. вскрытая, полостная операция.
вдруг бригада бросает хирурга одного "потому что устала"
хирург задает вопрос - как вернуть бригаду?
а ему ответ - делай. что тебе нравится!
а нравится хирургу не делать операцию в одного за всю бригаду. а пить кофе в ванне с книжкой.
ну он и пойдет кофе пить. а проблемы пациента шерифа не интересуют.

Хорошая аналогия. И даже если понять совет психолога не как "делай, что нравится", а "перестань пытаться образумить бригаду и спокойно работай в одного", то хотя хирургу и будет немного легче морально, а у оперируемого слегка возрастут шансы на благоприятный исход, то это всё равно будет не оптимальное решение, особенно если бригада будет регулярно вламываться в операционную, устраивать там бардак и говорить хирургу гадости.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
В дневниках: 40
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 11:19     Ответить с цитатой

atakli
Цитата:
претензии что не помогает в уходе за маленькими детьми
Ну вот он такой. Психолог не сделает его другим ни даже руками "потерпевшей", ни силами психологии и медицины. Зачем-то ведь она пошла за него замуж и даже родила. Он раньше был другим? Что изменилось, кроме большей беспомощности женщины из-за малолетнего ребенка?
Н.В.
Цитата:
особенно если бригада будет регулярно вламываться в операционную, устраивать там бардак и говорить хирургу гадости.
...И тут приходит психолог, говорит "сим салабим", и бригада молча встает у операционного стола, преданно глядя в глаза хирургу...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

_Анаит_
Студент
Студент

На сайте с 26.10.11
В дневниках: 28
Карта № 017788
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 11:59     Ответить с цитатой

Юджин
С этим согласна.
Но в статье-то ситуация другая. Повторятся не буду, тут уже и так много про это говорилось.
Вообще, заметила, беда форума именно в том, что в живую, мы можем получить гораздо больше информации, а тут приходится домысливать. И не всегда наши мысли правильные :aga-aga:

atakli
Открытое сердце 2016
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07
В дневниках: 37460
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 12:08     Ответить с цитатой

Цитата:
Для меня эта ситуация - пример непрофессиональной работы психолога.
+1000000

Юджин
вы сепйчас ждете. что я распишу как должен работать профессиональный психолог?
мне проще дать ссылки на книги
примеры на форуме - работа Анечки на форуме в разделе помощь психолога

в варианте "симсалабим" - это эриксон. но он гений.
http://www.koob.ru/erickson/

мне ближе бьюдженталь
http://www.livelib.ru/book/1000214219

в этих книгах есть семейные разборы

не люблю клу маданес. но вам она может оказаться близка
http://www.koob.ru/madanes/strategicheskaya_semeynaya_terapiya

из любимых - франкл и пезешкиан

_Анаит_
Студент
Студент

На сайте с 26.10.11
Карта № 017788
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 12:12     Ответить с цитатой

atakli
спасибо за ссылки, мне уж точно интересны :-)

atakli
Открытое сердце 2016
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 12:47     Ответить с цитатой

_Анаит_
пезешкиан близок к эриксону по стилю работы
http://www.e-reading.link/book.php?book=1013718
вот тут истории

а технология разбора семейного конфликта здесь
http://www.olga2901l.narod.ru/Metod_pozitiv_terap.html
книга куда лучше пересказа

все авторы приводят к решению конфликта. просто выбираете. что ближе лично вам

_Анаит_
Студент
Студент

На сайте с 26.10.11
Карта № 017788
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 13:18     Ответить с цитатой

atakli
и еще-раз благодарю :love_sibmama:

Львен
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.08
В дневниках: 69
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 14:04     Ответить с цитатой

atakli
Н.В.
хирург и бригада - это выполнение профессиональных обязанностей, прописанных в трудовом договоре. И в нем же, или в должностной инструкции, думаю, сказано о префессиональной этике, так что ситуации
Цитата:
бригада будет регулярно вламываться в операционную, устраивать там бардак и говорить хирургу гадости.

сродни сферическому коню в вакууме

Н.В.
мне крайне удивительно было читать Ваши посты в этой теме, тем более, что вы любите К.Прайор, и к данной ситуации в семье вполне применимы ее советы. По-моему, можно мужа надрессировать на приемлемое поведение. имхо, конечно.

Гленна
Цитата:
Давайте посмотрим реально: а насколько реально "не делать вообще"? Нет, я понимаю, это такой тренд - "никто никому ничего не должен"

вот ответ на ваш вопрос. Цитата из статьи:
Цитата:
Так для чего Вы это все делаете? Разве не для того, чтобы детям было хорошо, чтобы дом был ухожен – Вы же и сами в нем живете?

Женщина, я думаю, приводит дом в порядок не только для того, чтоб мужу жилось хорошо и чтоб он оценил. Она и сама живет в этом доме, и дети. Что "не делать вообще" - значит сидеть голодной самой и не кормить детей? Если уж так претит неблагодарность - можно заварить "доширак" мужу, а ссебе и детям борщ приготовить :aga-aga:
но, думаю, не это главное, и начинать не оттуда надо.

Цитата:
Вот если бы Вы к себе стали прислушиваться

да, я об этой рекомендации говорила. Процитировала не ее, а сообщение Юджин
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 17:07     Ответить с цитатой

Львен писал(а):
Н.В. мне крайне удивительно было читать Ваши посты в этой теме, тем более, что вы любите К.Прайор, и к данной ситуации в семье вполне применимы ее советы. По-моему, можно мужа надрессировать на приемлемое поведение. имхо, конечно.

Дрессировка может быть эффективна только в том случае, если дрессировщик найдёт у дрессируемого достаточно сильную мотивацию для подкрепления поведения. А если дрессируемому на всё пофиг, то увы - где сядешь, там и слезешь. Да и просто нужно уметь дрессировать, если уж на то пошло. Как-то среди советов психолога правил дрессировки не прозвучало.
И ещё один момент, имеющий отношение к предложенному Вами дошираку для мужа. Захотите Вы, к примеру, подрессировать тигра. А он возьмёт и откусит приготовленное для поощрения лакомство вместе с Вашей рукой, а потом и остальное доест. Просекли в чём подводный камень?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 20:02     Ответить с цитатой

atakli
У нас, вроде, есть в разделе темка с профессиональной литературой. Перенесите свои комменты туда. А то аргументировать, размахивая списком, но не приводя оттуда ни одной цитаты в подтверждение своего мнения, по меньшей мере неубедительно.
Н.В.
Цитата:
Да и просто нужно уметь дрессировать, если уж на то пошло.
Не думаю, что мечтой жены было жить с "надрессированным" мужем. Любовь по свистку - удовольствие сомнительное. Дрессировка вообще не предполагает видеть в дрессируемом личность - он становится объектом, служащим определенной цели.
⮝ наверх ⮝

atakli
Открытое сердце 2016
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 20:41     Ответить с цитатой

Юджин :eek: :eek: :eek:
еще раз убедилась в своем первоначальном мнении о вас
жаль

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 22:12     Ответить с цитатой

atakli
Не могу отказать Вам в праве иметь свое мнение обо мне, пусть и нелестное. :obnim:
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 22:13     Ответить с цитатой

Юджин писал(а):
Не думаю, что мечтой жены было жить с "надрессированным" мужем. Любовь по свистку - удовольствие сомнительное. Дрессировка вообще не предполагает видеть в дрессируемом личность - он становится объектом, служащим определенной цели.

Дрессировка тем и хороша, что не ломает личность, не ездит по мозгам, вообще не затрагивает ничего судьбоносного и философского, а просто помогает быстро и ненавязчиво выработать и закрепить удобное/приятное/полезное поведение. Любовь дрессировкой не создать, но если любовь есть, то с помощью взаимной дрессировки можно придать любви форму, приносящую радость обоим. И Львен в принципе правильно заметила, что над обидчивостью вполне можно поработать дрессировочными методами - чтобы партнёр стал вести себя при разочарованиях более конструктивно и доброжелательно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Львен
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.08
В дневниках: 69
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 23:03     Ответить с цитатой

Юджин
чтобы понят, о какой дрессировке идет речь, нужно почитать К. Прайор :oops: я абсолютно без наезда, просто в основном все воспринимают слово "дрессировка" очень негативно, а в книге "Не рычите на собаку" очень хорошо расписано, что ничего страшного в нем нет.
Цитата:
Как один из примеров приводится ситуация, когда хочется, чтобы все члены семьи приходили за стол одновременно. и этому можно достижимо - и именно дрессировкой. Полезная книжка, в общем, хотя не всегда могу найти подходящий способ поощрения

Н.В.
я поняла про тигра и руку. Про доширак писала только в свете мнений о том, что -ничего не делать противу своей натуры - значит вообще забить на дом и детей. Был у меня момент в жизни, когда я думала, что для меня ощутить свободу - это бросить все и вся и уехать на пару недель куда-нибудь подальше. А нет, дело-то во внутреннем ощущении, можно и памперсы менять с удовольствием, не чувствуя себя замученной закабаленной мамашкой. Одна беда - нет единого рецепта, как это ощущение получить (писала уже выше :oops: )
я думаю, что раз дама обратилась к психологу, и обратилась с формулировкой "Как получить прощение" - то она в какой-то степени уверена в любви мужа.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 23:42     Ответить с цитатой

Соглашусь с теми, кто сомневается в профессионализме психолога. Меня удивили вот эти диагнозы:

Цитата:
Словом, в основном описываете мужа, хотя проблема у Вас.

Проблема у пары, проблема в отношениях. Плюс есть реальная проблема, вытекающая из первой, у женщины - нагрузка по ведению хозяйства и заботе о трех детях при отсутствии помощи мужа.

Цитата:
Вы-то ведете с ним собственную игру на ту же тему

Опять диагноз. Психолог не врач, он не должен ставить такие категоричные диагнозы.

Цитата:
И корпоративы, получается, тоже готовили небескорыстно, ведь задевает, что лавры достались ему

Цитата:
Получается, что Вы очень многое делаете вроде бы для других, но всегда с подспудным расчетом, чтобы Вас отблагодарили

Вместо безусловного принятия и поддержки, психолог выставляет моральные оценки! Это нарушение базовых принципов работы с клиентом.

Цитата:
делать что-то так, чтобы Вам самой было приятно, а иначе не делать вообще

Цитата:
Это вполне реально обустроить для себя в любом деле, даже в смене подгузников

То есть не менять подгузники, если это неприятно?! Такие рекомендации говорят о том, что психолог не разграничивает реальную проблему и психологическую. Реальные задачи не решаются работой с собой. Для реальных задач психолог помогает клиенту найти ресурсы. А работает с психологическими проблемами. Да, эти задачи часто взаимосвязаны. Но смешивать их нельзя. Иначе дети останутся в грязных подгузниках надолго, и реальные проблемы усугубятся.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Страница 5 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: