Новости сайта и форума Sibmama 
[Звериный фото-флешмоб]
С 20 ИЮЛЯ ПО 5 АВГУСТА НОВАЯ ТЕМА: "ПО ГРИБЫ, ПО ЯГОДЫ"
Детская мебель недорого
Не можем запомнить буквы.
На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lkor
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 08, 2014 16:56     Ответить с цитатой

Хочу предложить игру, в которую я играла со своими детьми и на русском и на английском языках. Нужно: бумажное поле с множеством разных картинок на нём и буквы русского алфавита, обязательно в нескольких вариантах. Вам нужно будет сделать такой плакат самой, наклеив на ватман А1 картинки тех предметов, которые вызывают интерес у вашего сына. Ваша задача на каждый предмет положить букву, на которую он начинается. Например, красный седан. Можно положить букву М (машина) или К (красная) или С (седан). Думаю, вам стоит сделать плакат из машины крупным планом, где бы сын мог видеть руль, спидометр, сидения, зеркало, фары, дверь ... и вокруг много изображений разных инструментов, которые нужны для ремонта: гаечный ключ, отвёртка, насос, ... Сделайте так, чтобы почти на каждую букву можно было бы найти несколько изображений.

Ни в коем случае не нужно учить названия букв. Учите их звуки. То есть, руль - Р [р-р-р]. Сначала сын не сможет называть первые буквы слов, вы называйте их сами, а он пусть кладёт буквы на подходящие изображения. Спустя некоторое время он сможет сам определять начальные буквы слов и находить эти буквы среди прочих букв алфавита.

Репетитор по Английскому Языку для Детей (подробности на сайте), Английский для Взрослых с Нуля за 54 часа (подробности на сайте), автор блога "EnglishNonStop.ru" и курса "Английский для Мам и Малышей"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Alex Li
Студент
Студент

На сайте с 02.08.11
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2014 18:52     Ответить с цитатой

Попробуйте азбуку в стихах. Моя ее наизусть знает и бубнит ее, когда рисует буквы. Типа этой: палка, палка, сверху крыша,буква П на строчку вышла... Не хочет рисовать - пусть складывает из палочек. А еще есть видеосказка про буквы. Поищите в интернете
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Улля
Академик
Академик

На сайте с 25.05.09
В дневниках: 29
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 08, 2014 16:01     Ответить с цитатой

Ребенка нужно заинтересовывать, учить играючи, а не "посадил, учи-пиши" У нас есть замечательная старая книжка, переходит из поколения в поколение в нашей семье. Азбука в стихах и много другое там интересное. Дожила до моей дочи, на ней мы и выучили буквы. Так же спомошью этих же стихов она научилась их писать.
Так же читать сама она лениться, вот на днях был случай: заинтересовали её планеты и строение земли :haha: думаю у каждого в детстве была желтая книжка "Мир и человек", у нас она до сих пор жива. Так мы открыли с ней страничку где нарисованы планеты, я ей немножо рассказала что к чему, а далее она сама начила читать какая планета как называется. вообщем вот так у нас происходит обучение. :aga-aga:

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
В дневниках: 19817
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 14, 2014 17:52     Ответить с цитатой

sima54
Можно попробовать буквы лепить (из пластилина, из теста), вырезать из бумаги, "обыгрывая" каждую из них - например, из буквы "Я" делать яхту, из "К" - клоуна и т.д.
А еще у многих детей хорошо "идут" кубики Зайцева.

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Жанна147
Профессор
Профессор

На сайте с 20.02.08
В дневниках: 73
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2014 23:13     Ответить с цитатой

sima54
помимо учебы дома, можно еще на улице, в транспорте "учиться". Например показать на остановке на номер автобуса: смотри буковка О, как нолик. Или перед входом метро сказать, смотри буква М нарисована, значит здесь вход в метро.
Надеюсь понятно объяснила :oops:
Да и цифры так же можно повторять, на ходу. Я своего в лифте спрашиваю, это что за цифра, а какую нажать надо? (моему 4 года).
⮝ наверх ⮝

AnutkaBEBI
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1
Карта № 021868
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2014 15:38     Ответить с цитатой

нам скоро 6, а мы до сих пор :mad: не можем по букварю, хотя по журналу тыкает пальцем все буквы говорит :-(

продам 1-ком.квартиру 42кв.м.на Петухова
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Bronevik
Первый класс вторая четверть

На сайте с 14.05.14
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 16, 2014 15:16     Ответить с цитатой

Наш сынок сам в 3,4 г. выучил все буквы по говорящей книжке, параллельно клеили буквы на холодильник. Заинтересовался буквами, когда понял, что есть буквы М - мама, П - папа, Д - деда и самая главная - его имя, ее он пишет везде. И пошло-поехало... Ре от машин - без ума, поэтому показала номера на машинах, ходил - изучал на прогулках. Когда правильно называет - мы активно и эмоционально подбадриваем (УРА, хлопаем в ладоши, я восхищенно спрашиваю: " Ничего себе, ты увидел букву такую-то на магазине!? Вот это да!" Думала учить читать рановато, т.к. у нас задержка речевого развития (плохо проговаривает слова и звуки в словах), но пожалуй, начнем, чтоб интерес не пропадал.
⮝ наверх ⮝

Kinesiomag
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 26.06.13
В дневниках: 18
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2014 11:24     Ответить с цитатой

Добрый день! Могу предложить упражнение для лучшего запоминания букв.

1. Определиться как правильно пишется буква, написать на листочке, предложить ребенку самому написать, сильно строго не судить, опираться на возраст, но у послабления не нужны:-)
2.Положите ребенку одну руку на лоб, вторую на затылок и попросите его мысленно нарисовать букву 2-3 раза (много не нужно).
3.Затем указательным пальцем руки на ладони другой руки нужно написать ту же букву выбранное количество раз. Так делаем на обеих руках.
4. Теперь включаем тело, попросите ребенка сложить ладони треугольником (сложить четыре пальца вместе, большой свободен, ладони от себя соединяем пальчики большой к большому, указательный к указательному, получился треугольник - верхушка-указательные пальцы, низ-большие). И в воздухе нарисовать букву на ширине плеч то же количество раз глядя в треугольник.
5.Теперь максимально включаем тело, ладони так же сложены, нарисовать букву во весь рост, включая как можно большее количество мышц, тоже количество раз.

Далее повторить пункты 4, 3, 2.

После этих упражнений ребенок будет хорошо воспринимать и запоминать все буквы:-)

То же можно делать с буквами любых других языков:-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

бубль гум)
Студент
Студент

На сайте с 31.05.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 11, 2014 10:54     Ответить с цитатой

Мне кажется, что лучше пока оставить эту затеею ,отпустить пока ,временно. У меня тоже доча не хотела долго буквы учить ,до истерек доходило. Я и развешивала их везде, и лото, и книжки всякие, что только я не перепробовала. А потом плюнула, и , о чудо, через несколько месяцев моя говорит: мама давай читать учиться :eek:
⮝ наверх ⮝

Nastya&
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 11.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 27, 2014 22:32     Ответить с цитатой

Я сыну писала одну букву, он обводил краской, и мы вешали на стену (на скотч), и висела у нас эта буква, пока он не запомнил, что это А, потом добавили букву О, и т.к. по мере того, как запоминал, показывал правильно где какая буква висит
⮝ наверх ⮝

Ксения_infanta
Ясельки
Ясельки

На сайте с 14.12.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2014 22:36     Ответить с цитатой

По методике Н.Зайцева дети очень быстро и с интересом учатся читать и считать. С помощью кубиков Зайцева в игровой форме изучают звуки, слоги, поют попевки. Если дома ребенка не получается заинтересовать, рекомендую посетить развивающий центр. В Родниках есть Центр раннего развития "АПОГЕЙ", где учат деток чтению и счету с 3-х лет по этой методике, все занятия проходят в игровой форме, деткам очень нравится.
⮝ наверх ⮝

Никитина М.
Профессор
Профессор

На сайте с 08.07.09
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2014 15:28     Ответить с цитатой

У И. Токмаковой есть чудесная книжка "Аля, Кляксич и буква А". Это сказка, в которой персонажи в том числе все буквы алфавита. У меня ребенок очень полюбил эту книгу.

⮝ наверх ⮝

Манёня

На сайте с 28.11.08
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2014 16:39     Ответить с цитатой

У нас была та же проблема,я вам советую пока отстать с буквами.у нас все бабушки наседали:когда будете читать?я отвечала:когда доча будет готова. Лет с 6 стали читать сразу по букварю жуковой.
Сейчас модно говорить ре знает буквы в 2-3 года.только нужно ли это ребенку?

женечка25
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 17.09.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 10, 2015 23:28     Ответить с цитатой

Для лучшего запоминания букв нужно поработать над образом буквы-слепить её из пластилина, на шаблон наклеить какие-то предметы(пуговицы например), найти букву среди других.
⮝ наверх ⮝

Светоша
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.04.10
В дневниках: 86
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 12, 2015 14:44     Ответить с цитатой

женечка25
Соглашусь с Вами.
Для лучшего запоминания букв, нужно несколько подходов.
Все, чему мы хотим научить ребенка, все нужно делать в игре.
Если вы взяли букву А, то вы ее должны показать. Пропеть. Вылепить. Ассоциировать с чем-то. Спрятать в алфавите (буквы которые на доске магнитной), и попросить ребенка ее найти.
Это все совсем не сложно. Занимает 15-20 минут.
Но результат хороший.
С сыном не совсем правильно учила буквы, поэтому в 4,5 года, знали, но так....
А дочу учила совсем по другому. В три года она сама незаметно для себя выучила буковки.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Перейти: