Новости сайта и форума Sibmama 
[Для души]
 🎼 Иногда хочется, чтобы кто-то спел то, что внутри.  
Напишите текстом — грусть, нежность, усталость, радость — и нейросеть сделает из этого музыку. Многие говорят, что это неожиданно терапевтично.
👉 Попробовать   
Рецепт недели
Я никто, много требую от мамы?? Или я хочу женског осчастья
Я никто, много требую от мамы?? Или я хочу женског осчастья а мама мне в этом мешает

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 38, 39, 40

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Анночка
СибМама Премудрая 2013
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05
В дневниках: 98
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 24, 2013 14:16     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):

Тогда уж: "Не учите меня жить, лучше помогите материально!" (с)

согласна. это точнее. :)

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 24, 2013 14:24     Ответить с цитатой

Анночка писал(а):
Я б не сказала что человек сам создает себе ситуации, тк не на все ж сам человек может влиять.

Создаёт и гораздо чаще, чем хотелось бы думать. Это, кстати, не моя мысль, а Завьялова, который наш главный психотерапевт. Он пример приводил приблизительно такой. Мать даёт наказ взрослеющей дочери, чтобы та вернулась домой к 10 вечера, а иначе домой не приходи, не нужна такая. Запугивание делается с целью заставить дочь вернуться домой вовремя. При этом известно, что вероятность возврата вовремя близка к нулю. В результате дочь приходит тем позже, чем сильнее была угроза санкций. А матери остаётся сидеть и волноваться, накачиваясь адреналином и повышая давление, без возможности предпринять что-либо конструктивное.
Поэтому позиция Ивановны (помощь оказывается при подчинении условиям) мне представляется априори уязвимой. Я считаю, что к возврату "блудных детей" не только не должно быть препятствий, но наоборот, нужно предпринимать специальные усилия по преодолению ложной гордости и прочих глюков, которые могут помешать вовремя оказать помощь. Условия могут возникнуть потом, но прежде должен быть установлен контакт.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Ивановна
Академик
Академик

На сайте с 13.01.09
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 24, 2013 16:26     Ответить с цитатой

Н.В.
Цитата:
Поэтому позиция Ивановны (помощь оказывается при подчинении условиям) мне представляется априори уязвимой. Я считаю, что к возврату "блудных детей" не только не должно быть препятствий, но наоборот, нужно предпринимать специальные усилия по преодолению ложной гордости и прочих глюков, которые могут помешать вовремя оказать помощь. Условия могут возникнуть потом, но прежде должен быть установлен контакт.
не соглашусь с Вами :aga-aga:
Вы предлагаете мне не ставить никаких условий? давайте конкретно, значит если мне не нравится мужчина моей дочери, она уходит к нему жить, я ей говорю что вернуться ко мне она может только без него? это не правильно? я должна разрешить дочери вернуться ко мне со своим мужчиной? а потом только устанавливать контакт? :aga-aga: считаю сначала надо учиться устанавливать контакт, чтоб ребенок понимал что будет если...а там сам пусть решает идти на перекор или нет.
я сначала установила контакт со своей дочкой, она прекрасно понимает, что она имеет полное право на свою личную жизнь, я ей запрещать не буду ничего, но она знает что я хочу, не хочу, если она полюбила(тттттт избави Боже) алкоголика, она прекрасно знает что я буду категорически против, поэтому изначально она не приведет его ко мне, но уйти к нему имеет полное право, точно так же придти вернуться ко мне имеет полное право, я никогда ни при каких условиях не буду ей тыкать пальцем, типа нуууу что намотала соплей на кулак, я обязательно ее пожалею, и скажу, ничего на ошибках учатся, жизнь продолжается, надо жить дальше :aga-aga:
лично я никогда не ставила рамки, когда моя дочь обязана вернуться вечером домой, она имела право гулять до утра, но мои условия, если вдруг я увижу что моя дочь пьет, или... все ужасы, то она не будет лишена прогулок, она будет изгнана из дома, т.к. я не потерплю нездоровый образ жизни, она вернется только при условии, если она сама исправится, я помогу если нужно будет, я никогда не заставлю дочь работать, и силой ее гнать не буду, из квартиры ее не выгоню, но откажусь ее кормить деликатесами, суп картошка , хлеб и не более, денег не дам ни копейки, одежда самая дешевая, ну не голой же ей ходить, захочет будет работать, не захочет ее проблемы, если она не захочет учиться, ее право, знаете рабочие руки тоже нужны, но к сожалению не квалифицированный труд мало оплачивается, это она понимает, значит пусть учится жить на маленькую зарплату, материально ей помогать не буду, и не собираюсь в таком случае, помогать буду, если вижу дочка учится, работает, карьерный рост, но конечно хочется уже и жемчуг крупный, так и я хочу чтоб у нее не только суп густой, могу буду помогать, не могу значит не могу, и без обид, выбор за дочкой,как она будет жить, с кем жить, кого любить, где работать, и какой доход ее устраивает :aga-aga: ,

и где в каком месте мои условия плохие? :aga-aga:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 24, 2013 16:47     Ответить с цитатой

Ивановна, Вы довольны своими условиями, менять их не собираетесь. Зачем тогда меня спрашиваете?
Для меня же всё, что Вы написали, представляется результатом такого вот подхода:
Цитата:
она будет изгнана из дома, т.к. я не потерплю нездоровый образ жизни, она вернется только при условии, если она сама исправится

Вы поставили жёстким условием, что дочь должна сама исправиться, и тем самым лишили себя всякой возможности помогать ей исправляться. А сама она, как я понимаю, не справилась. И чем дольше висит это Ваше условие дамокловым мечом, тем меньше у Вас остаётся шансов на реальную помощь, Вы становитесь друг другу всё более чужими и со временем не сможете помочь даже при желании. А из аддикций крайне редко кто-то выбирается сам.
Вобщем, если бы человек, в которого влюбилась дочь, был бы просто мне лично не особо приятен, но ни разу не опасным, то можно было бы сделать так, как Вы написали. В противном случае изгнание дочери может привести к фатальным последствиям.
⮝ наверх ⮝

Ивановна
Академик
Академик

На сайте с 13.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 24, 2013 21:13     Ответить с цитатой

Н.В.
Цитата:
Вы поставили жёстким условием, что дочь должна сама исправиться, и тем самым лишили себя всякой возможности помогать ей исправляться.
абсолютно не лишила себя, я буду помогать ей, но только если она сама захочет, Вы же прекрасно понимаете что излечить больного можно только если он сам этого хочет :aga-aga:
Цитата:
А сама она, как я понимаю, не справилась.
я пишу если бы было так, к счастью, моя дочь с детства справляется сама , я только плечо могу подставить, она у меня в 6,5 лет в садик ездила сама, оставалась одна дома, у нее не было запретов, но и она понимала если она сделает что то плохо, то прилетит ей мало не покажется, у нее всегда есть выбор , а когда запрещаешь, то хочется наоборот сделать назло, у нас постоянно были дома ее друзья, в осноавном мальчишки, да еще хулиганистые, собирались у нее в комнате, но все прекрасно понимали, что у нас в квартире не курят и не пьют, терпеть не могла когда собираются в подьезде, пусть лучше дома, я очень довольна , я получила то, что хотела, дочка тоже не жалуется :-)
условия ставятся ДО а не ПОСЛЕ
если ты будешь делать то(пить например) то жить со мной не будешь, если ты полюбишь алкоголика то жить с ним со мной не будешь, вот эти ЕСЛИ все доносятся, а там человек сам выбирает, пить, любить, все что угодно пусть делает, но и понимает все последствия, последствия не тебе будет плохо, это не поймет, типа чего это мне будет плохо, я его перевоспитаю, типа я маленько выпью, типа сама справлюсь, а последствия какие условия жизни будут, будет жить без мамы, лишится некоего комфорта, мама не будет помогать так как хотелось бы мне и т.д......
Цитата:
Вобщем, если бы человек, в которого влюбилась дочь, был бы просто мне лично не особо приятен, но ни разу не опасным, то можно было бы сделать так, как Вы написали. В противном случае изгнание дочери может привести к фатальным последствиям.
может привести :-( но и подстилание соломки здесь не поможет :aga-aga: надежда только на адекватность ребенка, что он опомнится и прибежит , прибежит вовремя, иначе никак, в этом пришлось убедится на собственном опыте, пока смотришь и не ставишь жестких условий, результат нулевой, это тоже самое как больной участок отрывать по маленькому кусочку, может лучше сразу отрубить? как только поставлены жесткие условия, ситуация разрешилась, шишки конечно болят сильно, больно, но время лечит :aga-aga:

Последний раз редактировалось: Ивановна (Вс Май 26, 2013 9:22), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 24, 2013 22:35     Ответить с цитатой

Ивановна писал(а):
Вы же прекрасно понимаете что излечить больного можно только если он сам этого хочет

От больного нужно, так сказать, экзистенциальное желание излечиться. А вот для практической реализации этого часто нужен кто-то рядом - внимательный, последовательный, терпеливый. Тот, кто будет поддерживать каждое движение в правильном направлении и удержит от срывов. Если Вы не хотите принять на себя эту заботу о любимом человеке, Ваше право. Тогда если больной сам справится, будет всё замечательно при минимуме затраченных Вами усилий. А если не справится, то будете всю оставшуюся жизнь кусать локти.
⮝ наверх ⮝

Leesica
Студент
Студент

На сайте с 04.09.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 24, 2013 22:38     Ответить с цитатой

Кто-то тут написал, что раз квартира мамина, то мама в праве решать кому в ней жить. Тогда дочь в свою очередь может распоряжаться своей квартирой как ей хочется. Там где она прописана с папой, где живет ее мама с папой :eek: :eek: :eek: Еще одна тема о имуществе :aga-aga:
Моя мама то же не часто сидит с внучкой, мы с мужам сами решаем, эту проблему. К счастью адаптационный период с садиком уже прошел. Стала намного легче. Мама в один тяжелый период то же меня подначивала за мужа, от чего у нас конфликты были. И то же хотела, чтобы я за принца за муж вышла., и чтобы мой будущий муж и меня и ее обеспечивал. Но я как то всегда понимала, что я сама то не фига не принцесса. Правда мама не разу квартирой не попрекала.
Просто я думаю, что подобным мамам, хоть олигарха приведи они все равно не рады будут и будут дочерям своим говорить, что они достойны лучшего. "Если бы дети всегда слушали своих родителей, то у них ни когда бы не было своих детей".

Zavolokina
Студент
Студент

На сайте с 20.08.12
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 24, 2013 23:15     Ответить с цитатой

СУПЕР СВЕТА
Есть такая книга "Фактор матери", не помню кто автор, очень помогает многое поставить на свои места. Не накручивайте себе, маму свою Вы любите, просто необходимо вырасти из отношений "мама-маленькая дочка" в отношения "мама-заботливая взрослая дочь", извините, если коряво выразилась. Мама Ваша человек властный и привыкла вертеть домашними туда-сюда для их же, как она считает, блага. Огромное Ваше преимущество, что живете не с родителями, а в своей квартире, цените это. Мама Ваша супер в том плане, что обеспечила Вас жильем. Но!!! Необходимо установить границы. Постепенно, без скандала, обозначить внутри своей личности территорию, за границы которой мама не переходит. В идеале перестать принимать ее помощь, а начать ей самой помошь оказывать, пусть сначала в мелочах. Когда она перестанет видеть в Вас ребенка, - она перестанет Вас воспитывать. И перестаньте делиться с ней информацией про своих мужчин (для этого есть подруги), давайте как можно меньше информации в этом плане, у нее будет меньше пищи для размышлений. На работу нужно выйти, да, и мужчину подходящего найти,-обязательно, но все это по возможности своими силами. Если хотите помощи, - ее можно получить и от других людей, не только от мамы. Чем больше помощи получаете от нее, - тем менее самостоятельны становитесь сами. А когда начнете наоборот помощь родителям оказывать, на Вас начнут изливаться совсем другие эмоции от родителей. А еще есть одно полезное упражнение, посоветовал семейный психолог. Представьте, что Вы и мама-это два дерева со сплетенными корнями и Вы эти корни распутываете и разводите два дерева в строну как можно дальше. Бред, конечно, но почему-то помогает психологически отделиться, и постепенно оскорбления со стороны мамы начинают переноситься не так болезненно. И еще: представьте, как будто Вы взрослая и подходитете к маленькой девочке , которая тоже Вы , гладите ее по голове и говорите "Не бойся, я с тобой, тебя теперь никто никогда не обидит". Это помогает закрыть свою личность в самой себе и перестать нуждаться в психоогической поддержке извне

Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:

И еще не совсем понятен тезис о том, что если мама обеспечила квартирой, значить дочь должна беспрекословно ей подчиняться. Всегда можно сказать: "Мама, спасибо, НО..." Нужно не забывать благодарить. Но это не значит стать рабыней. Прийдет время, когда мама ослабеет и тоже будет в полной зависимости от детей, как отношения будут строится тогда, по той же схеме? Мне кажется, что не только дети родителям, но и родители детям ДОЛЖНЫ
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Ивановна
Академик
Академик

На сайте с 13.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 24, 2013 23:43     Ответить с цитатой

Н.В.
я согласна и с Вашей точкой зрения, и от своей не отступлюсь, т.к. все люди разные, и нельзя одинаково всех воспитывать,одного чтоб научился плавать, надо посреди реки бросить за борт, и выкарабкается, поплывет,лодка рядом должна плыть, и только в крайнем случае поднять утопающего,иначе так и будет плыть держась за бортик, так проще и комфортнее, а другого долго, нудно, терпеливо учить плавать, иначе не справится,сам должен от бортика отцепиться и отцепится , но бросать нельзя утонет сразу :aga-aga:
и понять, бросить или учить, нужно пока ребенок маленький,тогда и последствия менее трагичны будут когда он вырастет взрослым :aga-aga:

Добавлено спустя 24 минуты 6 секунд:

Цитата:
Мне кажется, что не только дети родителям, но и родители детям ДОЛЖНЫ

с таким тезисом не согласна, не ДОЛЖЕН помогать, а ХОЧУ помогать, я ооочень хочу чтоб моя дочь мне помогала не потому, что она ДОЛЖНА, а ооочень надеюсь, что она ХОЧЕТ мне помочь, я помогаю дочке не потому что ДОЛЖНА, я ХОЧУ помогать, и с удовольствием это делаю, я всегда радуюсь, когда ее глаза горят от счастья, когда я не впихиваю насильно свою помощь, а она ей действительно нужна, а я просто рядом оказалась, это тоже самое я хочу научиться плавать, а мама млиииин мне спасательный круг одела :mad: , или ооой ееей, я тону спасите, какое счастье мама рядом оказалась, спасла :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

СУПЕР СВЕТА
Ясельки
Ясельки

На сайте с 12.03.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 28, 2013 11:45     Ответить с цитатой

Прошу модераторов закрыть данную тему!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Страница 40 из 40 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 38, 39, 40

Перейти: