Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.10.08 Сообщения: 2690 В дневниках: 49 Откуда: ВАСХНИЛ, дача в Академгородке
Добавлено: Вс Мар 24, 2013 14:21
цветоводик
Ыыы... Мне все время уведомления перестают приходить, я и не видела, что вы мне ответили Вчера посадила его в горшок все-таки....
Ирис бородатый, сфотаю вечером.....
На сайте с 28.03.11 Сообщения: 9791 В дневниках: 107 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Апр 14, 2013 17:08
Девочки! Купила в закупке германские ирисы, такие небольшие корневища. Подскажите - держать в холодильнике до высадки или высадить сейчас в стаканчик? И когда в грунт высаживать? Они как - боятся заморозков или нет?
Первый раз ирисы в таком виде покупаю и так рано...
На сайте с 08.12.11 Сообщения: 40480 В дневниках: 1015 Откуда: Первомайка
Добавлено: Вс Апр 14, 2013 18:24
irinik
Вообще-то ирисы морозов не боятся (до -5-7 листья выдерживают), но только те, которые растут в грунте и там же зимуют. А Ваш только что купленный ( считайте незакалённый) скорее всего пострадает при столь ранней посадке в грунт. Сажайте дома в плошку - с наступлением устойчивого тепла осторожно пересадите в ОГ.
На сайте с 14.04.08 Сообщения: 7215 В дневниках: 108 Откуда: Бердск Карта № 088800
Добавлено: Пт Апр 26, 2013 20:04
цветоводик
вот и я как Таня Злата озадачилась...Посмотрела на свои безымянные, там их "сортов" 5, но уж больно густо сидят. Нина, придется мне их потревожить... Сколько звеньев допустимо оставить?
Добавлено: Пт Апр 26, 2013 20:30
Lu
Хоть безымянные, хоть сортовые - важно скорость разростания. Если семья быстро размножается, то раздели помельче: самая классная делёнка это-центральная крупная, что цвести будет + к ней по обеим сторонам прилегают боковые веера хорошо развитые, прямо уже зелёненькие и растущие. И спинка должна быть сантиметров 7-8, ну максимум 10 см, и на ней должны быть спяшие глазки для последующего размножения.
Ну а если сорт медленно размножается (плохо наростает), то дели покрупнее фрагменты.
На словах трудновато объяснить, а выкопанного нет фото, чтобы показать.
Поняла ли ты косоязычную меня? себя я понимаю
На сайте с 14.04.08 Сообщения: 7215 В дневниках: 108 Откуда: Бердск Карта № 088800
Добавлено: Пт Апр 26, 2013 21:21
цветоводик
дак надо и этому учиться - не все в лилиях-георгинах с овощами кумекать
перед поездкой в понедельник еще раз перечитаю и с этой наукой поеду приниматься за пересадку. Спасибо, Нин!
На сайте с 29.08.11 Сообщения: 2182 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вс Май 12, 2013 7:58
Девочки, у меня вопрос по поводу места посадки ирисов. Если читать в инете чисто про них, сказано что сажать на склоне на солнце, а если почитать про тенистые сады, то во всех статьях пишут про ирисы.
У меня ирисы германские бородатые. Росли 3 года на солнце на склоне, правда почва там песчаная. Цветки крупные, но очень мало, хотя кусты уже большие. Вчера пересадили вместе с баданом в полутень, земля поплотнее и не такая сухая. Вот теперь думаю, не будет ли ему еще хуже?
Добавлено: Вс Май 12, 2013 10:51
Ирисы делятся на группы и для каждой группы свои агротехнические требования: к почве, к свету, к поливу
Ваши
Цитата:
У меня ирисы германские бородатые
сухолюбы и солнцелюбы и почва Ваша песчаная им подходит.
Цитата:
про тенистые сады
в полутени могут расти ирисы сибирские.
Ну а есть ирис болотный - так он вообще предпочитает сырые места, где бородатые будут страдать от излишка влаги - замокать и гнить. Поэтому, ирис ирису рознь.
Фото можете приложить? Какие кусты. За 3 года роста не должны они быть огромными настолько, что требуется уже пересадка.
На сайте с 29.08.11 Сообщения: 2182 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вс Май 12, 2013 23:16
цветоводик
Поздно мне теперь метаться, пересадка прошла
было 2 германских, средние по размеру кусты, один куст сибирского большой (еще со старой дачи), и 2 новых купленных германских.
Они та старом месте росли рядочком, никакой клумбы, там и песчаная земля + золы немерено, "спасибо" старым хозяевам", больше половины огорода испортили.
На новом месте растет уже лилейник старый хозяйский, разрастается бешеными темпами. Так что может и ирисам там будет лучше. Погляжу
На сайте с 27.05.11 Сообщения: 10866 В дневниках: 33 Откуда: Все мои заказы, пожалуйста, сдавайте в РЦР УЧИТЕЛЬСКАЯ
Добавлено: Пн Май 13, 2013 13:52
Всем доброго дня!Высадила ирисы в субботу,сегодня чуть не плачу,идет снег.И оставить не могла,уезжаю ,а сын загубит все растюхи(забудет про полив).Они у меня только отрастать начали,может переживут нашу весну?
Добавлено: Пн Май 13, 2013 21:30
iriscas
ирисовая листва спокойно переносит похолодание и небольшой даже минус, цветы ириса мороза боятся. Но это всё относится к кустам, уже растущим в грунте, а вот со вновь посаженными даже не знаю. Но ободрить Вас хочу - авось минуса не будет и Ваши растения останутся целёхонькими