Новости сайта и форума Sibmama 
[ Поделки ]
ЛЕТНИЕ ПОДЕЛКИ И РИСУНКИ: 15 ЛУЧШИХ МАСТЕР-КЛАССОВ
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Теизм / деизм / атеизм
Или в поисках Бога

На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 99, 100, 101  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тайша
Академик
Академик

На сайте с 06.11.07
В дневниках: 7918
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2009 0:37     Ответить с цитатой

Мрия, посмотрите фильм "Дух времени" - там как раз просто и доступно про очеловечивание Бога. Хотя фильм не совсем о религии.

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2009 17:00     Ответить с цитатой

Маш, а ты не попробовала к Нему обратиться? Вроде поговорить по душам?

Добавлено спустя 12 минут 44 секунды:

spluШка, да ничего нового в этом фильме нет. старая песня о новой попытке свести все христианство к "точке зрения науки и астрологии", а если прямо говорить, то просто к язычеству.... очень грустно, что люди ведутся на такие вот "популяризации", не желая и знать первоисточника.
про многочисленные перевирания, неточности и отсылки к астрологии, как "науке всех наук" я вообще умолчу.
я не хочу вас обидеть, уважаемая spluШка, но этот фильм лживый насквозь, начиная с "мифа эпохи Водолея" до т.н. "визуализаций" образа Бога в христианстве, а отрицание исторической реальности Христа - так и вообще абсурд, поговорите с любым историком, даже ярым атеистом - он вам это подтвердит. можно ставить под сомнение Его Богочеловечность, но то что Такой Человек жил на Земле - отрицать просто глупо, особенно если поинтересоваться наличием не только христианских, но и языческих, и даже иудейских (вот уж кому выгодней всех было бы замолчать Его) источников.
посмотреть, конечно, можно, только пользы от этого - убитое время, не более.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:

как сказал кто-то не то из моих знакомых, не то из известных людей, не помню:
Беда русского народа в том, что он с одной стороны освящен, что заставляет человека задаваться ВОПРОСАМИ, а с другой стороны - не просвещен...

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2009 17:35     Ответить с цитатой

Цитата:
Ибо религия, как я понимаю, это некоторое оформление веры.

Во что веры-то? По пунктам, начнем с этого. Это непростой и отнюдь не праздный вопрос. На него очень полезно самому себе ответить, прежде чем начинать пытаться втискивать свои чувства и представления в какие-то абстракции "теизм", "деизм", и прочие -измы.

Последний раз редактировалось: svetik (Вс Янв 11, 2009 13:59), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Тайша
Академик
Академик

На сайте с 06.11.07
В дневниках: 7918
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2009 17:44     Ответить с цитатой

Акулова Елена, перечитайте пост Мрии, после которого и для чего я посоветовала этот фильм. К истории и астрологии восприятие человеком Бога как личности или как Абсолюта не имеет.
Да, фильм типично американский с их излюбленными приемчиками, но рациональное зерно есть и толчек для работы собственной мысли дает.
Внимательнее читайте посты собеседников прежде чем писать сообщения с наездом в сторону умственных способностей :aga-aga:

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2009 18:35     Ответить с цитатой

spluШка, а я, если вы внимательно читали мой пост, ни в коей мере ваши умственные способности сомнению не подвергала. я сожалела о том, что вы серьезно воспринимаете лживые выкладки, и в связи с этим можно меня упрекнуть разве что в наезде на вашу эрудицию - но это несколько иное, не находите?
а уж какое рациональное зерно можно найти среди лжи (а главное, зачем искать там, если есть места более подходящие для такого рода поисков) - я не знаю, расскажите - обсудим...

⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 15:22    Заголовок сообщения: Re: Теизм / деизм / атеизм Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
Учитывая всеобщее советское атеистическое воспитание (если не считать веры в коммунизм :) ), то соответственно мой путь к вере весьма тернист и извилист. Несмотря на то, что на данный момент моей жизни возможности отрицать существование нечто выше нас у меня нет. Тем не менее внутренних сил уверовать в конкретный символ веры тоже не хватает. У меня ощущение, что Бог живет только внутри наших сердец и любая религия - это преломление/отражение нечто Единого в разных условиях, разных серцах. Каким образом с таким вИдением сосуществовать с любой религией - мне пока понять трудно. При всем том, я прекрасно понимаю, что просто верить в Нечто, это не выход. Религия, как культ важна для дисциплины мысли. Но как раз мысли-то у меня и растекаются. Прошу помощи и очень жду размышлений на тему.

Мрия, мне Ваша проблема видится в следующем. Высшее как принцип Вы признаёте. Достойного конкретного земного воплощения пока не видите. В одиночку идти трудно.
Собственно, вряд ли что-то Вы сможете изменить. Сердцу не прикажешь - если существующие известные образы (например, православные) Вам на сердце не ложатся, то ни любви к ним, ни веры, ни дисциплины мысли не получится. Впрочем, ищите, разбирайтесь - может Вы и найдёте Учение, на которое отзвучите в полной мере.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 17:19    Заголовок сообщения: Re: Теизм / деизм / атеизм Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):

Собственно, вряд ли что-то Вы сможете изменить. Сердцу не прикажешь - если существующие известные образы (например, православные) Вам на сердце не ложатся, то ни любви к ним, ни веры, ни дисциплины мысли не получится. Впрочем, ищите, разбирайтесь - может Вы и найдёте Учение, на которое отзвучите в полной мере.

В одиночку и правда ничего не изменить. Но раз уже человек задался вопросом что есть Истина, если он искренне ищет ответ, то его в одиночестве не оставят. Главное - так сказать, связь установить... Потому-то мы с ЕленойП. тут и говорили о личностном.
При этом, заметьте, никто не навязывает Мрии какие-то конкретные образы.
Сердцу не прикажешь, это верно, но сердце - это еще не весь человек. Начинать с него не обязательно, у каждого свой путь. У кого через рассудок, у кого через сердце. Может, у кого-то и вообще через желудок, кто его знает :-)

⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 17:31     Ответить с цитатой

Не..., мне все же ближе православие. Правда я не знала как его примерить с моим ощущением правдивости и всех других релегий тоже. Спасибо барышне Анюте, читаю Меня и понимаю, что мое мировосприятие пока совпадает.
Посмотрела Дух времени - вся чухня про нумерологию/астрологию абсолютно не зацепила, а вот апокалипсическое видение мирового заговора сильных мира сего оказал дурное влияние.

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 18:26     Ответить с цитатой

Мрия
С ощущением правдивости всех других мировых религий все довольно просто - потому что и на самом деле каждая религия содержит в себе частичку Истины, это я тебе как православная говорю официально, можно сказать :haha: (а если серьезно, я читала у кого-то очень умного и авторитетного, возможно что у Меня как раз) Правда, не все в равной мере, и каждая открывает Истину с разных сторон и по-своему.
Но христианство - это Откровение Самого Бога, притом личное. Поэтому Истина тут явлена наиболее полно. Что, на мой взгляд, подтверждается коренным отличием понимания спасения христианского от спасения, к примеру, мусульманского.
Отрубите мне руки, я опять лезу в миссионеры!!!! :evil:

Про "дух времени" - если тебе интересно "апокалипсическое видение мирового заговора", лучше первоисточник почитать - С.Нилус, только вот название не помню - то ли прям "Протоколы сионских мудрецов", то ли - "Великое в малом", то ли это две части одного и того же. Я читала в свое время, очень зацепило. Потом, правда, постепенно приходит понимание, что и тут не все так просто, но информация очень стОящая того, чтоб об этом знать.

⮝ наверх ⮝

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 19:02     Ответить с цитатой

Цитата:
Но христианство - это Откровение Самого Бога, притом личное. Поэтому Истина тут явлена наиболее полно.

Что в христианстве личное Откровение? Нагорная прововедь?
А книга, что Мохаммеду выдал архангел Джабраил и велел читать, и неграмотный Мохаммед прочел- не личное откровение? Что передает информацию точнее: конспекты апостолов в четырех канонических и еще нескольких апокрифических вариантах, или единая книга, "написанная" на небесах, прочитанная на земле?

Вот, действительно, не надо миссионерства. Дед моей бабушки был турок, вы мне генетическую память тревожите :lol:

Мусульмане уже потому истину блюдут лучше, что Коран имеет одну редакцию. Если уж на то пошло. Шутки шутками, а доказывать, что есть более правдивая вера, стоящая ближе к истине, бессмысленно и опасно.

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 19:10     Ответить с цитатой

Цитата:
Потом, правда, постепенно приходит понимание, что и тут не все так просто, но информация очень стОящая того, чтоб об этом знать.
Да я все-таки как-то не верю как бы сказать в гениальное оболваанивание мира со стороны какой-либо группы, а вот в то, что это происходит просто из-за человеческих страстей - очень даже. ;)
Еще раз задумалась над топиком про ЧФ и все сильнее понимание, что если нет ничего Духовного, то тогда и вправду остаеться только право сильного и перед ним не устоять. А вот если есть Бог, то тогда у человечества есть шанс...

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 19:41     Ответить с цитатой

Цитата:
что если нет ничего Духовного, то тогда и вправду остаеться только право сильного и перед ним не устоять. А вот если есть Бог, то тогда у человечества есть шанс...

Парадоксально, но живущие по праву сильного тоже уповают на Бога. Часто более искренно, чем люди в благополучных странах с гражданским обществом и высокими социальными гарантиями. Потому что "не бывает атеистов в окопах под огнем". Наверно поэтому наша страна еще имеет территориальную целостность и суверенитет?

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 20:46     Ответить с цитатой

svetik, давай вместо меня Мень ответит:
Цитата:
Разумеется, сам по себе рост материальной цивилизации не есть зло. Он становится злом, когда вытесняет духовные ценности. А этот соблазн человек почти никогда не в силах преодолеть. Одним словом, я здесь не защищаю первобытного образа жизни а только хочу сказать, что наличие ракет и холодильников не дает права "цивилизованному" человеку считать себя духовно выше всех тех, кто был лишен этих благ технического века.

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 20:55     Ответить с цитатой

Ну так и духовность приносит вред, когда ею прикрываясь пренебрегают обеспечением себя, хотя себя одного-то еще ладно,- семьи материальными благами в нужном семье количестве- а об этом почему-то говорить не принято. Тут же начинаются "да это просто у вас проблемы с духовностью".
Т.е. истинно духовные (щас затрем слово до дыр, нехорошо) родители не закроют глаза на то, что обрекают детей на страдания, потому как не в состоянии дать им необходимое, будь то материальное нечто или не-материальное.
Естественно перед крайностью не устоять, нужен балланс.

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 21:31     Ответить с цитатой

svetik, понимаете - для меня точка баланса лежит на уровне удовлетворения основных потребностей, а далее - от лукавого.
Цитата:
обрекают детей на страдания, потому как не в состоянии дать им необходимое, будь то материальное нечто или не-материальное.
:aga-aga: некоторые страдают, что родители им старт не обеспечили: не купили крутые: квартиру, машину и т.п. Каждая семья выбирает свой уровень страдания. ;)
Если ребенок научен желать адекватно обстоятельствам, то никакое страдание ему не страшно.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Страница 2 из 101 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 99, 100, 101  След.

Перейти: