Солянка
флешмоб с 18 по 24 февраля 2013
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4 След.
Сейчас эту тему просматривают: Нет
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 111023 В дневниках: 56173 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2013 10:19 |
|
|
Вообще-то для меня солянка не повседневное блюдо. Обычно я ее готовлю к праздничному обеду. Но флеш-моб сподвиг
Моя бабушка готовила изумительно вкусную солянку. Она была густая, наваристая, с большим количеством всяких мясопродуктов. И где бабушка умудрялась доставать их в трудные времена? Но вот к праздникам все же умудрялась.
А когда-то подруга моя работала директором кафе. И там я тоже ела замечательную солянку. Пожиде, чем бабушкина, но тоже вкусная. Там девочки-поварихи меня научили ее готовить.
А еще позже я прочитала рекомендации Ильи Лазерсона по приготовлению солянки. И так впечатлилась, что переняла у него основные приемы.
Но вот свое семейство я приучила к густым супам. В борще мое ложка стоит. В солянке не стоит, конечно, но я всё, что узнала раньше, стала дополнять картошкой. И называю свою солянку
СОЛЯНКА ПО-ДОМАШНЕМУ
Пишу сегодняшний набор продуктов, так-то он меняться может в зависимости от того, какие дома продукты.
2 литра воды
нежирная свинина 300г
говядина 200г
пара свиных конченых ребер
три молочные куриные сосиски в натуральной оболочке
три охотничьих колбаски
кусочек куриного рулета (без добавок, из чистого мяса)
картошка 300 г
1 большая луковица
2 полные ложки томат-пасты
2 среднего размера соленых орурца
0,5 стакана рассола
растительное масло для жарки
соль, перец свежемолотый, немного сахара
лимон
сметана
Сегодня мне помогала мультиварка. В ней быстро сварилось мясо: свинина, говядина и копченые ребра.
Хочу предупредить по поводу копченых ребрышек. Даже если вы их уже купили, но попробовали и поняли, что они жутко невкусные, НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ИХ!!! Это касается и других мясопродуктов Вы испортите суп. И когда вам попадется кусочек этой пакости, впечатление будет испорчено! Не надейтесь: гадкий вкус и запах не испарится, не рассосется, не исчезнет! Это я говорю, исходя из своего опыта
Пока варится мясо, готовим брезе: заправку для солянки, состощую из соленых огурцов, лука и томата. Брезе готовится до полной готовности. И может храниться в холодильнике неделю. Т.е., если вам будет некогда в праздничный день долго возиться с солянкой, вы можете приготовить брезе заранее и поставить в холодильник. Собственно, и бульон можно сварить накануне. И вам останется только "собрать" солянку на следующий день. Если она без картошки, то вообще дело нескольких минут. Если с картошкой, немного подольше.
Ладно, я заболталась...
Итак, как я готовлю брезе.
Большую луковицу чищу и нарезаю тоненькой короткой соломкой.
Томлю на растительном масле до прозрачности (не жарю до кориневого цвета на сильном огне, а именно ТОМЛЮ на небольшом огне). Когда лук станет мягким прозрачным, кладу томатую пасту. Минут мять, помешивая, на небольшом огне держу. Потом очередь огурцов.
Скажу честно: я, может, и отступаю от "правильной" солянки, для которой рекомендуюи использовать бочковые огурцы, но у меня нет бочковых огурцов, поэтому какие есть дома, такие и использую: соленые, маринованные.
Обязательно очищаю от шкурки. С детства ненавижу в супе огурцы со шкуркой. Я просто давилась рассольником, в котором плавали треугольники соленого огурца с крепкой шкурой. Поэтому, когда стала сама готовить, шкуру счищала Что в солянку, что в рассольник. Кстати, Лазерсон тоже рекомендует шкурку счищать. А если огурцы сильно крупные, то и большие семена удалять, не готовить с ними.
Итак, огурцы я очищаю и нарезаю тонкой соломкой (сначала вдоль на несколько ломтиков, потом поперек соломкой). Добавляю в сковороду к луку с томатом. Минут 5-10, помешивая, держу на плите. Потом добавляю рассол (маринад), ставлю на самый маленький огонь и томлю минут 40. Мультиварка мне этот процесс сегодня ускорила.
В бульон кладу картошку. Для этой солянки я ее всегда режу, как и огурцы, тонкой недлинной соломкой.
Варю картошку максимум 15 минут. Затем кладу туда брезе и мясопродукты, нарезанные кусочками. Довожу до кипения. И на небольшом огне кипит 5 минут. За это время довожу до вкуса: солю, кладу чайную ложечку без верха сахара (очень облагораживает вкус), перчу. Лаврушку не использую.
Соляночку рекомендуют подавать очень горячей.
Я маслины не кладу, потому что мои их на дух не переносят. А вот дольку лимона каждый сам положит или НЕ положит - это желание индивидуальное. Дочь класть не будет. Лазерсон рекомендует класть лимон БЕЗ шкурки и белой мякоти, т.к. они придают горечь.
Ну, раземеется, сметанка и для тех, кто любит зелень - собствеено зелень
Приятного аппетита!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Динуся_555
Студент
На сайте с 14.06.11 Сообщения: 1738 В дневниках: 7 Откуда: Барнаул Карта № 010466
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2013 12:49 |
|
|
Моя солянка совсем не классическая, ну вот как-то не полюбилась нами обычная солянка . А приготовление фасолевой солянки совсем незначительно отличается от обычной, только вместо картофеля - фасоль, нут, маш.
Сначала обжариваем на сковороде мясо, копчености (у меня сегодня грудинка и шейка копченые), лук, морковь, перец болгарский (всего кладу на свой вкус), перед окончанием тушения добавляю порезанные маслины. Овощей в мою солянку уходит в 2 раза больше, чем мясных ингредиентов! И огурцов в моей солянке нет, ни дети, ни муж их не любят в горячих блюдах.
Дальше складываю в керамическую жаровню (большая керамическая кастрюля) бобовые и тушеные овощи с мясом, заливаю обычной водой, солю, перчу, закрываю крышкой и в духовку на 1 час!
За 10мин до готовности обязательно кладу сушеный перец болгарский, чеснок, лимон (у меня сегодня был в холодильнике только лайм, его и отправила) и пряные травы.
И готово!
Сытный обед (и первое и второе в одной тарелке) семье обеспечен!
Последний раз редактировалось: Динуся_555 (Чт Фев 21, 2013 14:41), всего редактировалось 2 раза |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Eva Kondrat
Команда стройности, красоты и силы воли
На сайте с 28.04.11 Сообщения: 1391 В дневниках: 92 Откуда: Краснообск Карта № 013495
|
|
Вернуться к началу |
|
|
RitaBonita
Академик
На сайте с 30.01.10 Сообщения: 3725 В дневниках: 10420 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2013 14:02 |
|
|
Динуся_555
ух ты, фасолевая обожаю фасольку, нужно попробовать такой рецепт
а фасоль замачивается или заранее отваривается или консервированная?
Добавлено спустя 31 минуту 59 секунд:
Наконец-то фотик зарядила!
В общем, варила первый раз, все стандартно, только вместо томатной пасты добавила 500 гр натуральных протертых помидор.
Класснй ФМ, сама бы никогда не сподвиглась, оказывается ничего страшного в солянке нет |
|
Вернуться к началу |
|
|
Динуся_555
Студент
На сайте с 14.06.11 Сообщения: 1738 В дневниках: 7 Откуда: Барнаул Карта № 010466
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mama Lanya
Цветочная Фея 2018
На сайте с 27.01.10 Сообщения: 21324 В дневниках: 81 Откуда: Новосибирск, пл.Ленина-Аура
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2013 14:36 |
|
|
Динуся_555
А огурцов получается в вашей солянке нет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Динуся_555
Студент
На сайте с 14.06.11 Сообщения: 1738 В дневниках: 7 Откуда: Барнаул Карта № 010466
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2013 14:43 |
|
|
Mama Lanya писал(а): | Динуся_555
А огурцов получается в вашей солянке нет? |
только что написала в рецепте про огурцы, и Вы как раз спросили , я кладу МНОГО маслин и добавляю немного рассола из маслин в бульон, получается кисловатый пряный вкус! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mama Lanya
Цветочная Фея 2018
На сайте с 27.01.10 Сообщения: 21324 В дневниках: 81 Откуда: Новосибирск, пл.Ленина-Аура
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2013 15:14 |
|
|
Динуся_555
Об одном подумали Я просто решила уточнить, а то вдруг случайно забыли написать Очень хорошая идея с фасолью! У нас ее любят, буду готовить вашу солянку обязательно!
Вот кстати про то, что рассол от маслин можно добавлять в солянку, я узнала только благодаря этому флеш-бому! А то я его всегда брезгливо выливала в раковину |
|
Вернуться к началу |
|
|
Губастик
Профессор
На сайте с 12.10.09 Сообщения: 3930 В дневниках: 4016
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2013 16:57 |
|
|
На этот раз я успеваю пофлэшмобить.
Пока варится картошка, обжарить лук, морковь и мясо (у меня сервелат, карбонат и грудинка), добавить кетчуп ( я не люблю томатную пасту, на мой вкус она кислая, везде вместо нее кладу кетчуп хайнс, обычный томатный), одну помидорку без кожицы, поперчить, посолить. Затем, добавить все в кастрюлю к картошке, закинуть соленые огурчики и оливки, выдавить маленький зубчик чеснока. Я еще добавила в бульон немного огуречного расола и щепотку сахара, как здесь советовали девочки. Накрыть крышкой, дать немного покипеть и настояться. Получилось вполне вкусно .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
RitaBonita
Академик
На сайте с 30.01.10 Сообщения: 3725 В дневниках: 10420 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2013 17:44 |
|
|
Mama Lanya
Цитата: | Вот кстати про то, что рассол от маслин можно добавлять в солянку, я узнала только благодаря этому флеш-бому! А то я его всегда брезгливо выливала в раковину |
правильно делаете, по-моему там много бяки у нас и так бОльшая часть оливок/маслин непонятно какого качества и чем окрашены... уж лучше лимон выдавить - вкусно и полезно, я целый выдавила |
|
Вернуться к началу |
|
|
Динуся_555
Студент
На сайте с 14.06.11 Сообщения: 1738 В дневниках: 7 Откуда: Барнаул Карта № 010466
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2013 17:50 |
|
|
RitaBodita писал(а): | Mama Lanya
Цитата: | Вот кстати про то, что рассол от маслин можно добавлять в солянку, я узнала только благодаря этому флеш-бому! А то я его всегда брезгливо выливала в раковину |
правильно делаете, по-моему там много бяки у нас и так бОльшая часть оливок/маслин непонятно какого качества и чем окрашены... уж лучше лимон выдавить - вкусно и полезно, я целый выдавила | Всё проходит термическую обработку - уже ни бяки, ни полезности не остается (вит С разрушается при температуре выше 40гр), только присутствует вкус! В таком случае, можно добавить рассольчик от домашних огурчиков ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
RitaBonita
Академик
На сайте с 30.01.10 Сообщения: 3725 В дневниках: 10420 Откуда: Новосибирск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 111023 В дневниках: 56173 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2013 19:40 |
|
|
RitaBodita
Соглашусь по поводу рассола от маслин. |
|
Вернуться к началу |
|
|
xxxАннаxxx
Аспирант Сибмамы
На сайте с 20.11.09 Сообщения: 3806 В дневниках: 9 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2013 21:38 |
|
|
Тоже успеваю пофлэшмобиться
Солянку готовим часто, мои ее очень любят. Сегодня экспериментировала с копченымы ребрами,всем понравилось.
В кастрюлю с водой кладу говяжий соколок и сегодня туда попали копченые ребра
После того, как вода в кастрюле покипит- поварится, снимется пенка кладу туда мелко нарезанный картофель ( к концу варки он практически разваривается)
и мелко нарезанную квашенную капустку
Все вышеперечисленное варится до готовности.
Делаю обжарку:
репчатый лук ( я кладу 1 среднюю луковицу,т.к. в супах лук не люблю) режу его тонкими полукольцами
обжариваю до прозрачного состояния
в это время режу копчености, сегодня в солянку попали
копченая куриная грудка, куриный и свиной балыки
очищаю от кожуры маринованные огурцы
режу и добавляю их к уже обжарившимся копченостям, немного огуречного рассола наливаю в кастрюлю с супом
добавляю 3-4 столовых ложки томатной пасты
перемешиваю, доливаю немного воды и тушу на медленном огне до готовности
Минут за 5 до окончания готовки добавляю в кастрюлю банку красной( сегодня - белая) фасоли в собственном соку и нарезанные маслины и оливки
Перед подачей на стол добавляю сметанку и свежий укропчик.
Приятного аппетита!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Juli_
Академик
На сайте с 06.02.10 Сообщения: 16992 В дневниках: 330 Откуда: Заельцовский район, Плановая
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2013 21:55 |
|
|
ну вот, готовила ещё во вторник, а только сегодня картинку получилось скопировать. Раньше я солянку делала исключительно в горшочках с несколькими видами мяса и копченостей, но в какой то момент времени, я решила попробовать приготовить в кастрюле как обычный суп- с тех пор так и готовлю... ну и по составу , моя солянка оправдывает свое название, в неё попадает то, что нашлось на тот момент в холодильнике .
В этот раз в холодильнике нашлось: бульон из свинины и курицы с мясом, кусочек копченного куриного филе гр 70-100, грамм 70 варенной колбасы ( честно говоря, не люблю уж много копченостей в этом супе ), немного огурцов + немного рассола( попробовала размельчать на блендере-и мне так больше понравилось), обжарила лук+морковь+томат, картофель немного и маслины ( иногда беру оливки). Получилось вкусно.
Последний раз редактировалось: Juli_ (Чт Фев 21, 2013 21:57), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|